みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内34 / 93校中
    2018年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報科学科の評価
      一般教養と専門科目の比重が同じな上に成績評価は全科目の平均というふざけたシステム。受ける科目を可能な限り絞ってそれに専念しなければ平均が下がるという大学の「勉学に励む場所」という概念を壊すシステムが存在するのか疑問に思うレベルである。力を入れているはずの英語の授業は、教授が可能な限り労力を払わずに給料を稼ぐことに邁進する場となっている。ただ教科書を読むだけならまだしも、生徒に文章を書かせてそれを生徒同士で読ませ合うという授業。英語力がつかないどころか間違った発音を覚えてしまう可能性のあるひどい授業です。
      上記のとおり、英語と一般教養がありえない状況。特に英語は教授がいかに手を抜けるかという状況なので、教授の指示を黙々と聞いて素人同士で英語を読みあい、その間教授が本を読んでいるような状況に耐えれる人にはオススメ。
      GPAという制度が欠陥だらけなので、実力のある生徒が希望の研究室に行けないということが多発する。一般教養と専門科目の比重が同じなので、おそらく研究室の教授は専門科目が出来る生徒ではなく一般教養でひたすら暗記が出来るロボットのような学生を欲しがっているのでしょう。暗記が得意な生徒でなければ行っても実力に見合った扱いは受けられないでしょう。
      上記の通り。GPAによって決められる研究室、それによって決められる教授の当たりハズレが就職に大きく影響してきます。
      都心からは遠いですが、途中にイオンやアピタがあるので周りの建物は非常にいい。
      PCの性能はいい。それだけです。
      一般教養と一般教養と一般教養

2018年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部情報科学科の評価
      一部教授は生徒に対して真摯なもののその他の教授は自分の立場に甘え上から物を言ってきたりします。また情報科学部は必修単位が93単位もあり1つでも落とすと即留年あるいは留年の危機になる講義もあります。
      よほど物好きでなければ別の大学を目指すことをお勧めします。
      レジュメに関しては特に不満とかはなく、むしろ良いです。
      ただし講義内容が薄いものが多く、正直聞く意味のないものが大半です。本気で学びたい人には簡単すぎで、適当に受けたい人にとっては難しいという中途半端内容です。
      全ての講義がこうではありませんが、大半はこのような感じと思っていいです。
      通学が不便すぎます。
      まずリニモにならないといけないのがめんどくさい
      次に私は愛環方面なのですが、定期が異常に高い
      また、寄り道する場所も過疎りすぎてないです。
      楽しいキャンパスライフを送りたい人は名古屋方面の大学をお勧めします。
      設備はかなり充実してる。設備だけは
      友達はできる
      彼氏彼女ができる人はイケメンか可愛い子だけです。
      不細工は不細工らしく悲しく生きましょう
      サークルは運動系が大半で文化系が少ないです。
      プログラミング
      数学
      メディア系

2020年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      楽しいこともあるけれど、大半が辛い。大学生らしい、楽しい学校生活が送りたいと思っているのであればあまりお勧めできません。
      授業内容は確かに充実しているかもしれないがスケジュールがどの学校の同じ学部と比べても詰められており、大学生らしい、楽しい生活を送るのは難しい。また、わかりにくい先生もいるため、あまり役に立っていない科目があると感じた。
      1人の先生に2人の生徒が担当で受け持ってもらえるから、先生になんでも相談できる環境がある。
      国家試験の合格率がほぼ100パーセントであり、先生方の補助も十分であるから。
      バスの本数が少なく、歩くには程遠い距離であるから、梅雨の時期などが辛い。
      古いし、生協は狭いし、終わる時間も早い。今後居残りの可能性を考えるととても不便であると感じる。
      女ばかりだから、人間性がよく出る学部だと思う。先生からの風当たりも強いため、嫌な気持ちをする時がある。
      看護学部のみの学祭日は集客数も少ないため、規模が小さくあまり楽しくない。全学部の学祭は催し物も多く、楽しい。
      国家試験合格のため、看護師になるために必要な知識を蓄えます。
      関東の大学病院に就職、もしくは助産師になり、働き、結婚後は美容クリニックにて働きたい。
      一応国公立大学であり、センター利用推薦があったため、入学を決めた。

情報科学部情報科学科の評価
      幅が広い。勉強に対する意識、入学時の偏差値、趣味など。自分にあったものが見つけられるかも。
      ただし、6人に1人が留年の危機に立たされること、情報科学部だけみんながサークルをやっている時間に講義があることは不満の一部。
      教員の指導は割としっかりしているように思える。ちゃんと聞いていればわかることの方が多い。
      まだ2年生で就職に関する話はない。というか、情報科学部は進級の話が多い。というのも、6人に1人がストレートで卒業できない、つまり、留年するからだ。
      駅から8分ほどで講義棟(教室)に到着するのでアクセスとしては、まあ、いい方。だが、公共交通機関として使用するリニモの狭さにはある意味で【脱帽】する。
      情報科学部に関しては抜群だと思う。情報科学部専用PCが250台あり、その中にあるアプリケーションも充実しているように思える。
      人数が多く、高校とほぼほぼ授業のシステムが同じ、ということもあり、友人と一緒にいるもよし、ぼっちで過ごすもよし。そしてそれを誰も非難しない関係性なのがいいところ。
      恋愛もしようと思えばし放題。実際に学部内カップルも存在する。私は違うが。
      サークルの数も多いので選びたい放題。イベントは、新入生向けのものから大学祭のような在校生、外部向けのものがある。
      この世の中には欠かすことのできない情報科学をうまく扱うために、数学、コンピュータの基礎を1,2年で学ぶ。
      3年からは学部のなかで学びたいことを専門分野として学ぶためにコースが分けられる。音声・動画、ロボット、シミュレーション、ネット通信など様々に選べる。
      愛知県内の国公立大学で、偏差値が自分に見合うところがここしかなかったから。

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      国語大好き!古典もくずし字も沢山読みたい!言葉の成り立ちを知りたい!って方にはオススメです。私はただ国語が得意という理由でこの学科に来てしまいましたが、つまらないので少々後悔しています。「文学」と「国文学」は別物なんだなと思い知りました。正直、国文学は学べば学ぶほど「これはなんの役に立つの…」と思うようになりますし、教職取るか公務員になるか以外は就職面も不安定な学部だと思います。大学は自主性が問われる場ですので、積極的に自分から意識を高く持たなければあっという間に落ちこぼれです。

あと、折角わりと成績のいい公立大学なのに知名度が低すぎてネームバリューがありません。愛知県立大学だと言っているのに「私大?」って聞かれます。
      先生によります。厳しく指導してくださる方も何言ってるかわかんない方も優しくてゆるゆるな方もいます。縦のつながりを持てばその辺は上手に攻略できると思います。私は相談できる先輩がいなかったので一年の頃にめちゃくちゃ厳しい授業取って苦しみました。
      とりあえず大人数のゼミに行けばやることが分散される分、単位は取れます。しっかり学びたい方は少人数へ。
      まだ就活生じゃないのでなんとも言えませんが、教師、公務員、司書が多いと思います。単位を三年生までにほとんど取ってしまって、司書の資格を取る司書講習を受講しに行く方もいます。(外部講習です)やる気と実力と運があれば出版社とかにも入れると思いますよ。
      立地が不便すぎます。リニモという交通費が高い交通機関に乗らないといけません。大学の目の前が森なのでコンビニ一つないです。リニモ沿線には色々ありますが正直リニモに乗らないと何もないなんてめんどくさすぎです。自然に囲まれた立地なのに大学自体は何故かその良さを台無しにする冷たいコンクリ製で、森の中の研究所に収容されて実験対象にされている気分です。
      全体的にとても綺麗で新しいところが最大の売りです。図書館は大きくて映画を見たりネットをしたりできます。ただ文系の大学にしては所蔵が少ない気がします。書庫は三年生からしか入れませんが、国文学科は1、2年生でも沢山書庫の本を使うので司書さんを沢山走らせてしまって申し訳ない気分になります。(これは仕方ないです。)空きコマにソファで寝ている生徒もいますし、大きいテレビルームなんかで友達とDVD見たりもしました。学内はベンチや机が沢山あるので1人になりたい時でも困りません。大小2つの学食、生協、ラウンジがあります。学食は安いし美味しいですが、とにかく人が多くてうるさいので使いません。ラウンジは真っ白で明るくて綺麗ですがもう少し広くてもいいなあと思います。生協も昼はめちゃくちゃ混みます。新しいので全体的に棟内は清潔感がありとても綺麗です。エアコンもガンガン入ります。他3つの公立大学を見学したことがありますが、綺麗さ、新しさで言ったらダントツですし、快適です。私大にも劣らないと思います。ただ建物が全て近未来的なので冷たい印象です。若干芝もあります。
      自分の努力次第です。そもそも男女比が3:7とかなので、サークルでも選んで入らないと学内に出会いはないです。特に国文学科は60人中男が5〜10人くらいです。恋人が欲しいなら居酒屋でバイトを。
      女の子が多いのでどうしても活気がないです。そもそもサークルの数が少なく地味なものが多いです。せっかく文系の大学なのでもっとオタクっぽい〇〇愛好会!とかあってもいいのになあと思います。学祭も大したことないです。普通です。毎年結構知名度のあるお笑い芸人が来るのですごいなとは思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      歴史について学びたいと思いこの学科を選択しましたが、一年生時点では歴史の授業が非常に少なく、必修科目も選択科目も興味を持てる授業はほとんどありません。
      日本文化学部でも週4回外国語の授業が必修であるため、英語が苦手な方にはお勧めできません。
      学科の先生方は他学科に比べ若干個性が強い印象があります。
      高校で学んだ日本史の知識があることを前提にした、かなりマニアックでひたすら先生が語ることを聞くような授業が多いため、本当に先生の研究分野に興味がないと辛いです。実際、歴史文化学科の科目の授業は寝ている生徒が大半のように感じます。
      ゼミは3年生から始まるため詳しいことはわかりません。ただ、現在近代を専門にしている先生が無期限の休職中です。
      先輩方の話では、インターンなどは充実していると聞いています。
      長久手キャンパスの周辺は森です。何もないです。最寄りのコンビニはリニモで二駅のところです。私の場合、環状線とリニモを乗り継ぎますが、そちらのルートだと定期券内で遊ぶということは全くできません。何もないので。また、電車通学だと必ずリニモを使うことになりますが、リニモや愛知環状鉄道は非常に高いので定期代の支払いがかなり大変です。
      公立ですがキャンパスはとても綺麗です。購買や食堂も比較的品数が多いです。食べ物の値段はあまり安くはありませんが、購買の本は生協に加入していれば割引になるため、私はよく購買で本を買います。
      また図書館の本は豊富なので、専門的な本も娯楽の本も大概のものは見つかると思います。AVコーナーには特に語学学習用に海外の映画が豊富に揃えられています。
      学部学科によってはクラス分けがある場合もありますが、私の学科はそういったことは無いため、同じ学科でもなかなか友人は作りにくいです。サークルや部活に所属すれば交友関係は広がると思います。
      一年次は地理学が多い印象を受けます。いわゆる高校の日本史のような授業はほぼありません。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      きちんと入学前に自分自身でよく吟味してから決断しないと、後々後悔することになるので、入学希望の方は心してください。
      大学として突出した点もなく、授業としても至って平凡である。講師に関しても特に著名な先生がいる訳でもない。
      実際に自分が学んだ分野を活かして、就職を行う学生は少ない。
      支援に関しても特に手厚いとは感じなかった。
      アクセスがかなり悪く通うのがかなり億劫になる。
      周辺にはコンビニすらないので、勉強に専念するには良いかもしれない。
      特にかもなく不可もない施設だが、清潔感は最低限保たれているように感じる。
      入る学部によって男女比がかなり異なるので注意が必要。学内での交流はそれほど活発ではないかもしれない。
      特に大したサークルやイベントごともないのが、最低限のサークルとイベントは存在する。
      政治経済、文化、言語、思想、地理等、さまざまな分野の授業があり、総合的な理解を深める必要がある。
      海外、特にアジア圏に対する興味があり、その中で重要な言語を選択した。
      コンサルティング

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      英語の勉強がしたい人には物足りないが(文化系座学の必修が多いので)、
      文化も興味を持てるひとにはいいと思う。
      座学は高校で習った世界史の内容から一歩深く入った内容の講義が多かった印象。
      世界史が好きだった人は楽しいと思います。
      英語を使う授業はコミュニケーション、文法、ディスカッション、翻訳(任意)灘があり、内容は先生によりけりでした…良い先生に当たると楽しかったです。
      3年生からゼミが始まります。
      登録のための届出では1-3希望くらいまでを書いた覚えがあります。それぞれなぜ志望するかを記入し、応募者多数の場合は(おそらく)その志望動機の内容を見て決められるんだと思います。
      就職の実績はいいとおもうが、サポートはあまり、、?希望者がサポート施設に行く感じ。
      就職先が決まったら報告(ネットで)をしていた。
      ただ秋くらいまで就活をしていると、決まってないようですがどんな様子ですか?と就活支援の人から電話がかかって来ました。
      ジブリパークができてようやく最寄駅にコンビニができたけど、基本徒歩圏内は何も無い。1コマあいても大学からは出なかった。
      それなりに綺麗で広い。が、もっと食堂や購買が充実していたらよかったな…と思う。都市部にある大学のような、学内にカフェがあります、などは全くない。
      サークルに入れば交友関係は広がると思う。
      学部内では、授業が被らない人とは全く話したことがない人もいました、、
      可もなく不可もなく、、、。学内イベントは年に1度の学祭のみ。その実行委員の人たちは充実していそうだったな、という印象。(学校に泊まって準備や片付をしていたり、めちゃめちゃ仲良さそうだった)
      英語: コミュニケーション、文法、ディスカッション、翻訳(任意)、アカデミックライティング
      3年次以降は、言語系・文学系・歴史文化系コースに分かれて、それぞれの必修を受けていく。
      商社
      楽器のメーカーの海外向け営業販売の仕事。
      英語が好きで、もっと会話を上達させたいと思っていたから。留学に興味があったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自分は文系だったので文系の話をしますが、文系向きの大学だと思います。日本語の歴史や文化の歴史、いろいろ学べました。
      自分の興味のあることについて深く学ぶことができるので楽しいです。わかりやすく、面白い授業でした。雑学も教えてくれるので自分にぴったりでした。
      教員免許を取れました!!
      サポートが手厚く、自分のやりたいことを手伝ってくれました。
      近くにカフェがあるのでみんなで集まったりできます。交通手段も困らないと思います。
      ところどころ老朽化が進んでるところがありますが改修工事されたみたいなので綺麗になったことでしょう。
      サークルに所属すると友達が増えます。人が多すぎて覚えきれないほどです。今でも交流が続いてる人もいます。
      イベントは参加したことがある人もいるかもしれませんが学祭が規模が大きくて楽しいです。
      興味のある文学について詳しく学びました。歴史も好きなことをされるので楽しいです。
      中学校教諭として国語科を教えています。
      教師になりたかったし、国語に興味があったので国語文化科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    日本文化学部歴史文化学科の評価
      勉強だけをしたい、資格を取りたいならおすすめできると思うが、いわゆる「大学生活」を楽しみたい人には全く向いていない。
      普通の「歴史」とは離れた、考古学や社会学、思想学を学ぶことが可能で、色々な視点から今の世の中を見ることが出来た。また、陰陽師に特化した教授がいたりもして、色々な「オタク」話もできた。 学芸員などを取得するなら、実際に実習に行ったり、現役の学芸員が教えに来てくれるなどの授業も多く、充実していた。
      自分から学びに行く姿勢がないと難しいと感じた。また、文献は山のようにあるが、何が自分に合っているのかを細かに教えて貰える訳では無いのでとにかく読んで読んで読む敷かなかった。
      就職支援はないと考えた方が良い。自己分析は2度ほどあったが、サポートはなかった。
      死ぬほど立地が悪く、コンビニまで2駅必要。リニモも本数が少なく車両も少ないため、買い物客と乗り合わせるととてもでは無いが乗り切れない。
      全体的に古く、居場所がない。 外にトイレがあったりもする。土地だけは広いので、運動をする場は多い。
      合コンや飲み会は無いに等しい。サークルも、公立高校レベルのものばかりで、文化祭も手作り感満載。
      子供だましのようなものばかりでつまらなかった。正直、行く必要は無い。
      1年、2年時は必修ばかりだが、基本的に様々な分野に触れる。古文、社会学、思想学、考古学、民俗学など。3年はゼミ決めがあるので自分のやりたいことを決めてその授業に出てその他は卒論のための論文をひたすら読む。4年時は卒論と就活に打ち込む。
      ITエンジニア
      親からの指定があったため。別に学びたいものはなかったが、とりあえず資格は撮った。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学