みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      とても充実して学ばせていただいています。1年生の頃から学科の講義が充実して居ますし、時代ごとに特化した分野分けがされているのがいいと思います。
      先生方は熱心に講義をしてくださっています。文学は各時代につきそれぞれ専門とする先生がいらっしゃるので自分の興味で講義をとれます。1年生の頃から発表などがあり、早くから考えを深められています。
      まだ2年生でキャリアについて見直していないのでわからないですが、インターンシップ説明会などに参加したことがあります。
      キャリア支援室が有り手厚いのかと思われます
      リニモが最寄りで、藤が丘方面に簡単にいけます。整備されているので愛知環状鉄道などにも雨に濡れずに接続できます。
      比較的綺麗で敷地は大きいです。WiFiが繋がりにくいですが、あるのがありがたいです。
      学科内で多く友達が作れました。サークル内でも良い友人関係になっています。
      恋愛面は、本当に個人によります。
      音楽系サークルが充実している印象です。コロナで学祭が去年は対面が不可だったので、期待しています。
      国文学や国語学です。1.2年生では必修講義で一通り全部の時代と国語学について学び、3・4年で自分の学びたい分野をを突き詰めていくイメージです。
      文学に興味がありました。国語の教員免許もとれて通いやすいのでこの大学、学科を志望しました

外国語学部英米学科の評価
      クラスは明るくて割と充実している。
      来年の勉強が楽しみな部分がある。
      去年の英語はイメージがある。
      3年からは勉強が忙しくなりそう
      可もなく不可もなくで家にいるよりは楽しい生活を送ることが出来ている
      周りの人がそこそこ就職している
      自分も頑張れば就職できそうだと思う
      公共交通機関が少ない
      近くにリニモがあるくらいで少し通いずらい
      トイレは高校の時よりは綺麗だった印象をもった
      教室は高校と変わらない
      複数人の友人を持っているが恋愛はしていない。する時間が無い。
      サークルには所属していないがイベント事は割と楽しいと思った。
      英語
      高校生の時の英語をさらに難しくしたバージョンの英語を習っている
      家が近かったのと英語を喋れたらかっこいいと思ったから
      英語を使う職につきたいと思った

外国語学部英米学科の評価
      先生や生徒との距離が近くて、質問もしやすく交友関係も広がると思います。英語に触れる機会が多く、学びがいがあります。
      ネイティブの先生が多く、バラエティーに富んだ授業があります。
      実験など、研究室に入ったことは無いですが、ほかと同じぐらいにはきれいでした。
      愛知県立だからなのか、地元の企業の実績が強いような気がします。
      リニモに乗れば早いですが、そのぶん高いです。いいほうでは無いです。
      インターネット回線は悪いですが、施設は綺麗なきがしています。
      少人数のクラスが多いので距離が近く、友達が作りやすい気がします。
      サークルに参加してない生徒が多いので、その分規模も小さいです。
      英語に関すること。
      英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史など
      将来英語に関わる仕事がしたいので、外国語の授業が充実しているここにしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      何よりも入試が数学だけなのでそれが1番いい点だとおもいます。また、国公立大学なので、親に負担をかけなくでも情報系を学びたいのならとてもおすすめです。
      どの教授の授業も分かりやすく、自分にはとてもあっていていいです。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、就職、進学実績はいい方だと思います。
      とにかく行きにくいです。リニモに乗らないのと、とても山の中なので遠いところが嫌な方にはおすすめしません。
      施設は、充実してますが学食がまずいです。近くにお店もないのでそこで食べるしかないのですが、コンビニで買った方が絶対いいです。
      学部にもよりますがこの学部は男子が多く友人関係は築きやすいとはおもいますが恋愛関係は他の学部は女子が多いのでサークルとかに入らないと厳しいですね。
      僕は、サークルに入っていないので良くは分かりませんが、多いとは思います。
      プログラミングを主に学んでいます。選択する授業にもよりますが。
      情報系でありかつ、国公立大学で、入試が数学だけだったからです。

日本文化学部国語国文学科の評価
      勤勉で真面目な学生さんばかりで、授業中は程よい緊張感があり、学生間での意見交換も活発である。国文学が好きな人なら入って損はないと思う。
      内容面では充実している。ただ、オンライン授業では特に先生が一方的に話しているだけの講義も少なくない。
      まだゼミに入っていないため、なんとも言えない。研究室はかなり充実しているのではないかと思う。
      公務員を目指す人が多く、公務員試験対策や講座などといったサポートが充実している。
      近くにリニモが通っているので、アクセスは良い。ただ、大学近辺にこれといったお店がなく、立地はあまり良くない。
      教室やトイレなどはわりかし清潔だと思う。体育館も広く、図書館についても十分な文献資料と自習スペースがある。
      学部学科関係なく、学内の友人は作ろうと思えば作れる気がする。恋愛については自分自身縁がないのでなんとも言えない。
      サークルの数は運動系も文化系も多い。ただ、今現在はどのサークル活動もあまり活発ではないようだ。
      一年次は国文学の基礎や概説を主に学び、二年次はその演習を中心に行う。
      国語が大好きだったのと、偏差値が当時の自分に見合っていたから。

外国語学部国際関係学科の評価
      世界の様々なことを広く学べ、いろんなことに興味をもった学生が多いです。1年生はまだ英語の授業ばかりですが、2年になると専門科目を履修できるため、楽しみです。
      個性あふれる教授による興味深い授業が多くあり、基礎演習という授業では、施設に出向きフィールドワークを行うなど、学外での活動も行っています。
      多種多様な企業に就職する人が多く、一つの分野にとらわれず自分の興味をもった企業に就職できそうです。
      周辺は森に囲まれていてコンビニすらない。最寄り駅からは近い。
      改築したので、他の国公立大学に比べると新しく、きれいだと思います。
      国際関係学科は男子が他の学科に比べて多いため、男女で話す機会は多いと思います。
      サークル数は私立大学にくらべて少ない。国際関係学科が主催するイベントもあり、イベントとしては多いように思います。
      各国の政治経済、世界の歴史、ディベートなどの活発な英語の授業などがあります。
      世界のことを学びたいと思っていましたが、特定の国を学びたかったわけではないため、一つの国に縛られない世界中のことを学べる国際関係学科を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      ネイティブの先生が多く、英語に触れる機会が多い。授業も様々な種類があって楽しい。専門的な授業なので難しいが、上達している実感があって、毎日楽しい。
      先生との距離が近く、いつでも相談出来るようになっている。
      アシスタントとして授業に先輩がついているため、相談しやすく成長できるように感じる。
      地元企業に強いと思う。愛知県立なので愛知県の企業に対しては実績が良いのではないか。
      私も友達も登下校で往復3時間かかることが多い。リニモの料金が高いため、負担が大きい。
      学校の設備も綺麗で過ごしやすいキャンパス。ただ、インターネット回線が悪い。
      少人数のクラスが多いため友達が自然とできる。今年はコロナの影響でサークル活動が出来なかったのでクラス以外で交流する機会が少ないように感じる。
      サークルに参加していない友達が多い。元々の人数が少ないので、サークルの数も少ない。
      英語。英語の発音や言語学、イギリスとアメリカの歴史を学べる。
      国公立で英語専門の大学だったから。外国語の授業が充実しているから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報科学科の評価
      僕個人としてはいいと思うが、1年から応用部分を学びたいという人にはあまりおすすめ出来ない。施設は充実しているので、1年を我慢できるのであれば、後々自分のやりたいことは出来ると思う。
      僕自身があまり高校までに情報やプログラミングについて、学んでこなかったので、基礎的な部分から授業してくれるのはとてもらありがたい。
      進学実績を見てると、大手の企業もあったりして、いいと思った。
      1年から企業の人との交流などもあり、サポートも充実している。
      周りにコンビニなどはなく、メインの鉄道から少し離れているのが難点。
      情報学部専用の研究棟もあり、大学院などでの研究に優れていると思う。体育館やプールなどもあり、充実している方だと思う。
      いじめなどは全くなく、生徒の質もいいと思う。
      明るい人も多く、友達も作りやすい。
      色々なサークルもあり、新たなサークルをる作ることも可能なので、いいと思う。
      情報について、高度情報社会や、プログラミング、数学など、幅広い分野を学び、進学に繋げていると思う。
      前述の通り、基礎的な部分を最初に学ぶことができるカリキュラムが一番の理由。
      進学実績もよく、悪い評判も聞かないため、志望した。

看護学部看護学科の評価
      看護学部は2年次からキャンパスが守山の方になるので,緑豊かなキャンパスで専門的な学習に集中して取り組めます。
      様々な学部がひとつのキャンパスに集まって,教養科目で話し合う機会が多くあります。その科目では,各学部の教授方がそれぞれの分野に基づいた講義をされるので,とても学び深い時間になります。
      まだ詳しいことはあまり知りませんが,とてもサポートが充実していて良いと聞いています。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅で,駅から地下道を10分ほど歩いたところにあります。自然豊かで伸び伸びと学べます。
      学食や生協,購買,大きな図書館など学習するのに最適な環境が整っています。
      全体的に女子学生が多いので,とても華やかな雰囲気があります。
      毎年大学祭を行っていたり,サークルでイベントを開いたり,公演したりととても充実しています。
      看護師になるのに必要な知識や対応スキルを学びます。その他に,1年次で教養科目として,英語や第二外国語を学べます。
      幼い頃から看護師を目指していたからです。ここの大学では,国際的な看護も学べるので,良いと思いました。

情報科学部情報科学科の評価
      情報系の学問についてより深く学ぶことができます。私は、思っていたよりも専門的な知識が学べたので驚きました。
      パソコンなどの設備が充実しており、とても学習がしやすい環境です。
      情報技術に詳しい人材を求めている企業が多いようなので就職実績は良いと思われます。
      最寄駅はリニモの愛・地球博記念公園駅です。一限の前のリニモはとても混雑しています。
      どの棟も比較的綺麗です。周りが木ばかりなので、虫がよくいます。
      サークルや部活に所属すると同年代だけでなく先輩や後輩とも仲良くなれます。
      サークルや部活はたくさんあり、また学園祭も毎年行なっています。
      プログラミングはHaskell、Java、C言語を学ぶことができます。
      情報の技術を身につけることができたら、将来就職活動で有利になるかなと思い志望しました。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学