みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立大学   >>  口コミ

愛知県立大学
出典:Qua ohta
愛知県立大学
(あいちけんりつだいがく)

公立愛知県/公園西駅

愛知県立大学 口コミ

(492) 公立内35 / 93校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育福祉学部社会福祉学科の評価
      2年から実習があることを除けばとても満足です。一年の後期では全休もありました。正直一番楽な学部なんじゃないかなと思っています。
      可もなく不可もなくという感じです。正直他の大学の講義も受けているわけではないので比べようがないのですが、ある程度は学べますし、現実を教えてくれる先生が多い気がします。
      まだゼミをとれる学年ではないので十分かどうかは不明です。しかし就職に手厚い先生はいるそうです。単位はそうそう落とされません。
      ありえないくらい立地は悪いです。この大学へ行くのにリニモくらいしか交通機関はありません。
      キャンパスは綺麗ですし、普通に学校生活できます。が、サークル活動が十分に楽しめません。自分は軽音ですが、防音室が防音ではないです。窓も開けられません。
      普通です。サークルに所属すれば先輩後輩関係なくいっぱい友達はできます。あまりやんちゃしまくっている人は少ないです。
      まあまあサークルの種類はあります。とても今楽しいです。サークルの掛け持ちもしようかなと考えるくらい楽しいです。学部内だけでは正直つまらないです。落ち着いた人が多いので。
      一言で言えば日本の社会問題についてです。高齢者、子供、障がい者、社会の偏見など、よく聞く問題がほとんどですが、これがまた難しいです。
      一番楽そうだったからです。実際単位は取りやすいですし、寝てても単位は取れます。しかし、精神的にくる部分があります。子供の虐待、ホームレス、高齢化問題、暗い内容ばかりです。暗記も必要ですし、どうやって問題を解決するのか思考力も問われます。私のように舐めてかからない方が身のためです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      本気で看護師を目指す人にはしっかり勉強できて良い学校だが、中途半端な気持ちで入ると、レポートの多さや授業の難しさに挫折します。
      授業の中で教えられることは最小限のことで、自主的な学習が出来ます。他学部との交流ができる授業も設けられているので、様々な文野を専攻する学生との話し合いができ多面的な考えが深められます。
      就職活動に向けて担当教員が真摯に一人一人の生徒に向き合ってくれるという話を先輩から聞いたことがあります。
      最寄り駅からから大学が見えるくらい近くにあります。地下道もあるので雨にほぼ濡れずに登校できます。
      生徒数の割にトイレの数が少なかったり、公立の大学なので学食や購買の種類が少なく営業時間も少ないが、施設は綺麗です。
      やる時はやるがサークルなどは全力で楽しめる一生の友達ができると思います。女子が多いので恋愛はしにくいかもしれません。
      イベントは公立大学なので、私立の大学に比べると劣る部分もありますが充分楽しめると思います。
      高校の化学、生物を発展させたものや臨床での看護技術について。
      看護師である母の姿をみて看護師になりたいと思い、看護師になるために学科であるから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    外国語学部ヨーロッパ学科の評価
      国公立大学なので、真面目に勉強に取り組む人が多くいると感じます。小テストもこまめに行われるので自分の実力を把握できると思います。
      少人数のクラスでは大半の先生が親身になって教えてくださいます。ただし、一部講義の形を取るクラスでは自ら積極的に質問しなければ身に付かないと感じます。
      就職に関する個別の相談や、集団での説明会などが頻繁に行われています。就職時に苦労したと公表し、その体験を教えてくださる先生もいました。
      最寄駅はリニモ鉄道愛・地球博記念公園駅です。駅からは地下道を通りキャンパス内に入っていきます。2両しかない為、1限への行きと5限後の帰りは大変混雑します。
      比較的綺麗だと感じます。歴史がある割に、キャンパス移動をしている為新しい施設が多いのだと思います
      専攻言語の同じ人でも関わりのある人は半分ほどで、仲の良い人は2.3人しかいません。
      サークルは多くあり、スポーツ系では同じ種目で部活とサークルが分かれていたりします。自分のやりたい程度に合わせて選ぶことができます。
      1年次は基礎的な文法やその言語圏の文化・社会などについて学びます。その後、コースが分かれより詳しく自分が1年次に興味を持ったことを学ぶことができます。
      私は、外国語を話すことが好きでマルチリンガルに憧れていたので志望しました。

投稿者ID:872013
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    日本文化学部国語国文学科の評価
      毎回の授業に対してレスポンスをしてくれる教授が多く、知りたいと思ったことについてしっかりと知ることが出来ます!
      国文学史や国文学史基礎研究など時代事に授業があるので好きな時代が受けれて嬉しいです!
      まだ就活をしていないのでそんなに詳しくは分かりませんが、面接をするための個室があったりとサポートはあります。
      コンビニや飲食店が周りになくて少し困ります。また、リニモに乗らないと電車を使って大学に行けないのも大変です。
      比較的新しい大学なので施設は綺麗です。図書館の本も多く、充実しています。
      私はサークルに他大学で入っているのでサークルのことは分かりませんが、新歓で学科ごとの交流会があるので友達を作る機会はあります!
      新刊や、文化祭などイベントはあります。食堂でイベントをやっていて特別メニューがあったりもします。
      日本の文学史や、国語学について学びます。文学史が好きな人はそっちをメインに、国語学が好きな人はそっちをメインに学べます!
      高校の時文学が好きで、『源氏物語』について学びたいと思って入りました。

日本文化学部歴史文化学科の評価
      まだ1年生なのでよく分からないけど、これからもっと専門的な授業が増えると思うと楽しみだなと思います。
      どの講義も楽しくて興味深い話が多い。自分の学科専攻だけではなく、他の学部の授業も受けれる。
      教職をとるために1年生のうちからガイダンスをしたり、相談に乗って貰える場所をつくっていただける。
      なかなかの田舎にあってリニモでしか行けないから朝がめっちゃ混む。
      設備や施設はどこも綺麗で新しい。大学も大きくていいと思います。
      サークル内で友人を作ることができるし、恋愛も他学部の人と交流する場面では発展している。
      サークルはどのサークルも活動的でとてもたのしいです。イベントも沢山あっていい
      1年生のうちは、歴史の入門ってことで、和歌や日本文化史など国語文化学科的なこともやる。
      高校の歴史の先生になりたくて、教職を取れるということでこの大学にしました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      色々な教科で関連したことをやるためやる気が出るほか、看護だけの校舎になることで集中して勉強に打ち込める
      英語では看護に関する単語を習ったりととても役に立つないようでいい
      看護師になることができる確率がとても高く研修にも行けるため安心できる
      1年のはじめまでのばしょはいいが、看護だけの場所になると少し田舎で交通手段が少ない
      学食が美味しく、メニューもかわるためあきずにりようすることができる
      友人は体育の授業などではばひろいがくぶのことなかよくなれる。
      サークルの量があまりおおくなく、選ぶ選択肢が狭いため少し不満
      体の事や、心理学、中国語なども学ぶことができる
      看護師になりたいという夢がありそのために必要な知識と技能を学びたかったから

2023年12月投稿
    日本文化学部国語国文学科の評価
      自ら講師の方々に質問をしにいくことで、より深い学びを体験させて貰っています。講師は寛容な方々が多い印象です。
      将来の進路のために役立つ講義を受けることができます。自発的に講師に質問し様々な分野に興味を持つことができました。
      自分にとって関心のあるゼミを選ぶことが出来ました。将来の進路に役立つゼミを選ぶと大学生活が充実すると感じます。
      まだ受験期でないので詳しくは分かりませんが、学年が上の先輩の方々は各々が希望する就職先を見つけることが出来ていました。
      私の通っているキャンパスは長久手市なため、アクセスはあまり良くないと感じました。
      私が見た感じでは特に酷い劣化や老朽化はありません。学内すべてを回ってわけではないので分かりませんが…。
      ゼミやサークルで、たくさんの仲間に出会うことができました。趣味が同じ仲間がたくさんできたので友人関係は充実するのではないかと思います。
      サークルの種類がたくさんあり、自分が好きな分野のサークルを選ぶことができます。
      私は教師の道を将来の視野に入れているため、国文学について詳しく学んでいます。
      公立高等学校か公立中等学校の国語教師となり、高等学校もしくは中等学校に就職したいと現在考えています。
      中学、高校の国語教師となることを将来の目標とし、国文学を詳しく学べる学科を志望しました。

外国語学部英米学科の評価
      みんな仲が良く、授業中の質が良い
      一人一人が冷静で、話があってしまうためとても授業が分かりやすくなる。
      先生の質がとてもいい
      そのため授業中に疑問があまりわかないのがいい
      道具が多いので助かるため、教科書のような質のいい実験ができる
      熱心に教えてくれるため、不満はなく真剣に聞いてくれることでうれしくなる
      いい方だと思う
      理由は、周りにたくさん駅があり便利だと思うため
      研究室などが特に充実している。
      質のいい実験ができてしまうのでうれしい
      まあまあ
      理由はともだちでなくとも話し合いの時には男女関係なく離す
      とても充実している
      中学や高校の時のようなものではなくレベルが高い
      1年次はたくさんの言語から何を学びたいかを選び、そこから勉強する
      教師になりたいと思ったから
      さらに恩師のような先生になりたいから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部中国学科の評価
      ネイティブの先生も何人かいるので中国語を習得しやすい環境である。少人数制の授業で発言もしやすい。日本人の先生もいるため学ぶ内容に応じて質問する相手を選べる。
      興味深いがおもしろくはない。少人数制のクラスなので学びやすい。
      留学に行きやすい環境でもあるため将来につなげやすい。商社に行く人もいるときく。
      コンビニがない、リニモでしか来れない、周りに何もない、時間がかかる。
      国公立なりにある程度環境は整っていると思う。教材はもっとオンラインにしていいと思う。
      サークルに所属したりイベントに活動したりすると友達がたくさんできる。
      サークルに参加しやすい環境、さまざまなサークルの種類など、サークルについては充実していると思う。
      基本的な中国語の文法、会話、購読を学ぶと共に、歴史、社会、文化も学ぶ。
      将来アジアで働きたいと考えているため中国語をマスターしたい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実際看護師や保健師、助産師を目指す分には十分な環境だと思う。きちんと授業もやってくれるし、充実しているかなと思う。
      授業数は多いが、先生たちはとても親身になってくれる。
      優しい先生が多い。ただ、高蔵寺駅からのスクールバスの本数の少なさを改善してもらいたい。
      国公立大学であり、推薦制度もあり、わりと優遇してくれるのではと感じる。
      最寄りが高蔵寺駅で歩くと20分くらいかかる。バスも少なく、田舎であるためお店も少なく、とても不便に感じる。
      特に可も不可もなくという感じで、授業を受ける部屋は特に問題ない。ロッカーも広いし、良いと思う。実習室のベッドも多く、技術的な面でも学びやすい。
      同じように勉強してきて入ってきた仲間が多いので真面目な友達が多い。しかし、看護学部はキャンパスか独立しているため出会いは全くと言っていいほどない。
      看護学部だけのサークルはいくつかあるけれど入っている人は少ない。みんなサークルよりバイトを優先している。
      必修科目は全て看護に関するようなもので、ほとんど暗記のテストばかり。
      お金が安い。また、大学院があり、少し保健師などにも興味があったため。

• 長久手キャンパス

JR中央本線(名古屋~塩尻)「高蔵寺」駅から徒歩16分

愛知環状鉄道線「高蔵寺」駅から徒歩16分

電話番号 0561-64-1111
学部 日本文化学部外国語学部情報科学部教育福祉学部看護学部

このページでは、愛知県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

都留文科大学