みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
10041-50件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      良くも悪くも自主性が求められる大学だと思います。遊びたい人は遊んでも卒業できますし、学びたい意欲のある人は成長のためのカリキュラムが整っています。また、国際的な感覚も養うことができるような産学官連携の授業なども充実しており、単に机上の勉強だけではなく実務との関わりを持ちながら学ぶことができます。しっかりと目標を持って過ごしている学生は、就職にはまったく苦労していないように思います。
      様々な分野の先生が集まっています。また、名古屋大学に限ったことではないと思いますが、先生によって授業への意欲に差があります。ただ、実績のある先生が多いということは間違いないと思います。
      名古屋駅から地下鉄で20分程度で名古屋大学駅です。キャンパス構内に駅がある珍しい大学で、通学にはこの上ないほど便利だと思います。一人暮らしの学生はキャンパスの近くに住んでいることが多く、自転車で通学している人が大半です。
      文系と理系で設備に格差があるように感じます。理系はノーベル賞が出るなど大きな実績もあるので、金銭的に豊かなのではないかと思います。ただし、文系もボロボロというわけではなく、学習には不自由ありません。大きな講義室にはモニターなども設置されています。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多いと思います。また、留学生も多いので、積極的にイベントに参加するなどすれば留学生の友人を作ることも可能です。サークルなどのつながりが強いように感じます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも非常に充実しています。活動する環境も十分で、部活もサークルも人工芝のグランドや多目的コート、体育館を無料で利用することができます。また、ジムや温水プールも無料で利用できます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済の基礎から発展的な内容まで、実務との関連を持ちながら学ぶことができます。
      マーケティングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      講義で学んだマーケティング知識を活かして、現実の事例を用いて考察します。
      4 : 6
    • 志望動機
      マクロ的な視点ではなく、ミクロ的、経営的な視点から学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、2次試験共に、高得点を出すことが求められます。2次の配点も高いので、ぬかりなく学習しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      様々なコースがあり、自分に合うコース・自分がやりたいコースを選ぶことができます。文学や言語、歴史学はもちろん、社会学や心理学など幅広いコースがあります。何かつきつめたいことがある人にはぴったりです。ただ、何もやりたいことがなくなんとなくで入ってしまった人は、自分がどのコースに進めばいいのか悩んでしまうかもしれません。文学部は就職先が…と言われるかもしれませんが、そんなことはありません、心配はいりません。就職には相当の実績があります。
      まず1年生で、全てのコースのさわりの講義を受けることができます。この講義で、自分が本当に興味があることを見つけられる学生も多いです。また専門のコースに分かれる2年生以上でも、他のコースの講義を受けることができ、幅広い知識を得られます。
      交通は非常に便利です。地下鉄の駅に大学名がついており、アクセスの心配はありません。地下鉄駅からすぐの棟です。やはり名古屋なので、周りにお店はたくさんあります。
      特に理系棟は大学の図書館は最近改装したばかりで、非常に使いやすい施設となりました。落ち着いた環境で勉強・研究ができる他、インターネットにつながるPCの数、グループワークができるスペースなど、すばらしいものばかりです。それからスタバが入っています。
    • 友人・恋愛
      学科には、基本的に自分の興味をしかともって入学した学生が多いように感じます。それだけその専門に対する熱意はすばらしいです。自分にもつながるような方が多くいます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発です。本当にたくさんの部活・サークルがあり、一つに絞るのは難しいです。多数に属している学生も少なくないでしょう。入試合格者向けに、正規の部活・サークルによる通称“地獄の細道”という勧誘・説明会が開かれます。このときに気に入ったものをいくつか見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ各研究室のさわりの講義しか受けておりませんが、非常に専門的で奥深い、でも初めての人にもわかりやすい講義です。
      心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだどの研究室に属すかが決まっただけですので、何とも言えません。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと心理学をやりたいと思っており、中部地方でトップの旧帝大であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で購入するセンター対策・二次対策の冊子を丁寧にこなしていきました。私は量も大切ですが量をこなせばいいというものではない、と思ったので、わからないところはその場ですぐに調べたり、とにかく「わからない」を放置しないようにしました。

投稿者ID:81948
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科は良くも悪しくも専門が広いです。2年で専攻分野が決まり、4年で研究室が決まっていきますが、選択肢は多く同じ学科であっても本当に色々なことを研究しています。どんなことを勉強したいか決めている人にとっては競争相手も多いですが、将来を漠然と考えている人にはなにを専門にするのか考えることもできるので、総合的にみていい学科だと言えます。
      この学科はほぼ選択科目はないに等しいと言って過言ではありません。専門科目を勉強する基礎を理系基礎という形で多くの数取る必要があります。これからの2,3年間使っていく学問であるとはいっても大変です。
      大学の敷地の真ん中に地下鉄の駅がありアクセスは非常に便利です。飲食店などは10分ほど歩いたところにある程度あります。
      建物は新しいものが多いですが工学部のいくつかの棟は古いものもあります。最新の研究をするための施設も十分に備わっています。
      悪い
      この学部は男女比が9:1ぐらいで圧倒的に男子が多いです。また他学部と一緒の授業も少なくこの学部で恋愛は難しいかも?
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様で、いろいろ面白そうなサークルがたくさんあります。運動部ではラクロスが活発だったり。
    • 学科で学ぶ内容
      電気全般についてや情報についての大きく分けて2つの分野から選んで学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      大学の魅力に惹かれ、その中で一番自分に合っている学科であるように感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次がセンターの倍近い配点なので二次で点を取れるよう勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学の偏差値が高いこともあり、まわりの人のモチベーションが高く参考になる面がある。一方、自分に甘いとまわりから遅れていくため、自分のモチベーション維持が重要。学科の人数が多いため、友達もたくさん作れる。
      レベルの高い講義が行われており、経済に関する講義や経営に関する講義が主に学べてよかった。また、学科に縛られず、経済経営の講義について自分が受けたいものを選択できるため、自由度が高かった。
      名古屋大学には地下鉄の駅、バス停等もあり、立地としては申し分のないものだと感じる。また、その中でも経済学部は地下鉄の出口から一番近く、非常にアクセスが良いと感じる。
      大学構内にはスターバックスやファミリーマート等店舗も充実している。学部棟は図書館等には少し見劣りするが、良いものだと感じる。
    • 友人・恋愛
      学科の母体が多いこともあり、多くの友人が作れることができる。他学部の学生とも交流があり、総合大学ならではの体験ができると思う。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動は非常に充実している。さまざまな部活・サークルが存在していて、非常に活発に活動している。
    • 学科で学ぶ内容
      経済・経営についての基礎知識から深い知識まで学ぶことができる。
      経営・会計
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営・会計についてさまざまなテーマを決めて行っている
    • 志望動機
      講義選択の自由度が高そうで立地もよかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策というものはしていなかったが英語に力を入れていた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      東海地区では有名な大学です。物理学分野ではノーベル賞をとりました。実験設備は最先端のものばかりで、研究にはとてもいい大学です。
      とても専門的な内容を学べます。また、物理だけでなく、数学、化学、生物などの講義もあり、幅は広いです。
      大学の敷地のほぼ中心部に地下鉄の駅があるため、アクセスは非常にいいです。キャンパスは非常に広いので移動は大変ですが、この大学のすごさを感じられます。
      設備はとにかく何でもそろっているという感じです。どんな研究でもできると思います。また、最先端の設備もあるのでやる気も出ます。
    • 友人・恋愛
      とても優秀な学生が多いです。また、要領のいい学生も多いので、学業一筋という感じではないです。それぞれ、趣味や恋愛もちゃんとしています。
    • 部活・サークル
      一通り体育会系から文化系までそろっています。成績は微妙ですが、学生が真面目なためか活動はしっかり行われています。
    • 学科で学ぶ内容
      物理学の基礎からはじまり、理論を工学に応用することを学びます。
    • 志望動機
      高校時代に応用物理に興味が出て、この大学に応用物理学を学べるコースがあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      口頭試問があったため、多くの物理の問題を説明できるまで勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      教育学・心理学の2コース、さらにその中の他分野から専攻を選べます。学部定員が75名と少ないため、学生同士・学生と先生の距離が近いように感じます。授業のコマ数は少なめな分、空いた時間を有効に使えるかによって充実度が変わってくると思います。
      教育学・心理学について幅広く学べます。教育学専攻の人は心理学科目を、心理学専攻の人は教育学科目をある程度学ばなければならないので、自分の専攻に偏らず幅広い視野を得られます。
      駅から徒歩7分くらいですが、すぐ近くにバス停もあります。図書館・2つの学食・生協・コンビニも近いので、便利です。
      全体的に校舎が新しく、かなりきれいです。カフェや学食、コンビニや売店もいくつかあり、便利だったと思います
    • 友人・恋愛
      学部の人数が少ないので、みんな友達といった感じでした。1・2年次の教養科目は、他の文系学部の学生と関わる機会が多いです。1年次には、理系の学生とともに受ける授業もあります。男女比に偏りがあるので、学部内カップルは少なかったです。
    • 部活・サークル
      総合大学で総学生数が多いため、部活動もサークル活動も活発で、多くの団体があります。いくつかの団体を掛け持ちする人もいました。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学、心理学について幅広く学ぶことができます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      名古屋市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働けて、大学で学んだ心理学を生かせるから。
    • 志望動機
      臨床心理士養成大学院への進学実績がよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      秋まで部活を続けていて時間がなかったため、間違えた問題をやりなおし確実にできるようにしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      指導力は他の大学と比べても遜色ないと思います。コース選択により就職先が絞られることもほとんどないので、将来に何をしたいのか決まってない人も心配することはないと思います。
      ほとんどの授業が決まっているので、自由に勉強したい人は向かないかもしれません。但し、単位を取り直すことが難しいので、そこは注意すべきだと思います。
      大学構内に駅があり、おそらく交通の便では5本の指に入るくらいだと思います。周囲には飲食店は少ないですが、構内に学食があり、心配することはないと思います。
      最近は建物の建築が盛んで、少し騒々しいです。徒歩15分くらいに運動場があり、比較的自由に使えます。但し、遠いことが欠点です。
    • 友人・恋愛
      コースに分かれてから、友人が増えます。特に実験で仲間になって人たちとはかなり親しくなれると思います。学科の男女比は190:10前後くらいです。
    • 部活・サークル
      様々な部活、サークルがあり、迷うとは思います。少なくとも何かのサークル、部活に入っておくと、友達が出来ると思います。
      物理の基礎から応用まで
    • 志望動機
      将来について何も決まっていなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      今は無い後期課程でしたが、赤本を5年分くらい解きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      幅広い分野が学べる学科です。1年次は電気電子分野と情報工学分野の両方の基礎を学び、2年進学時にどちらかの分野を専攻するか決定します。
      授業のクオリティは先生によって異なります。知的好奇心をくすぐる講義もあれば、ただ教科書を写すだけの講義もあります。1年生のころは興味のない分野が必修科目になっていることが多く、理系の学生は文系の講義をとる機会が少ないのが残念です。
      名城線名古屋大学駅の地上を出ると、そこはキャンパス内です。市バスの駅もあり、交通の便は良いです。しかし、周辺道路の交通量が多く、自動車通学には不向きです。
      トイレがすごくきれい。常に清潔に使えます。講義室もきれいです。しかし、冷暖房の設備が一括管理されていて、どんなに暑くても寒くても、特定の期間しかつきません。特に夏の始まりと終わりの時期は冷房がつかず、講義に集中できません。
    • 友人・恋愛
      個性的なおたくをよく見かけます。内向的な人が多く、自分から話しかける人が少ないです。女子はほとんどおらず、恋人がいる学生も少数派です。大半の学生がもてないことを自覚し、ゲームやアニメなどの2次元の美少女に夢中になっています。学内でも、2次元に夢中になっている人間が多い学科として知られています。
    • 部活・サークル
      大学内ではサークル活動が活発ですが、同じ学科の人とサークルの話をすることは少ないように感じます。サークルでは他大学の学生とも交流できます。
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学を基礎から学ぶことができます。
    • 志望動機
      情報工学の最先端の分野が興味深かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の過去問と過去の模試問題を解きました。

農学部生物環境科学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい学校だと思います。インターンシップや留学、地域活動などたくさん募集の紙が貼ってあるので、自分に合った新しい道を見つけることもできると思います。しかし、不真面目な生活を送ってしまうと勉強でもなんでも取り残されてしまうのは高校までと同じだと思います。
      とてもためになる授業から、退屈な授業まで様々ですが、結局は講義を受ける側がどれぐらい真剣に受けるかだと思います。
      大学内に駅があるので便利ですが、一年生の時によく使う全学教育棟から農学部まではとても遠いので、自転車がない人は走らないと授業に間に合いません。
      トイレがとてもきれいです。基本的にどの校舎もとてもきれいですが、農学部の研究室は古くて少しボロボロなイメージがあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば出会いも増えますが、入らないとちょっと厳しいと思います。工学部は本当に男子ばっかりです。
    • 部活・サークル
      地獄の細道という勧誘会みたいなものもありますし、毎年毎年サークルは増えているので、どれに入るか迷う程には充実しています。
      基本的に動物、植物のことと、一般教養
    • 志望動機
      有名で、近くて学力も合っていた
    • どのような入試対策をしていたか
      二次の対策をしっかりした

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律・政治学科の評価
      好きなことを自由にできるので、いい学校だと思います。中部地方でのネームバリューもあるので、就職にも有利かと思います。
      専門分野の教授が充実しています。また、外部からの先生もいたりするので、興味深い授業がたくさんあります。
      地下鉄駅から徒歩0分というのは魅力だと思います。地下鉄に乗れば遊びに行くのも簡単です。交通は便利だと思います。
      悪い
      文系の施設はまあまあです。図書館も各学部にあって調査・研究はしやすいのではないでしょうか。敷地が広いので、散歩もできます。
    • 友人・恋愛
      遠方から来ている人も多く、様々な人がいます。イベントも活発なので、そういう団体にかいれば他学部とも交流が持てます。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに種類は充実しています。他の学校と共同で活動しているサークルもありました。盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について学ぶことができます。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法について研究します。
    • 就職先・進学先
      未定
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まっていない。
    • 志望動機
      法律を勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業を真面目にやった。

10041-50件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学