みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1571件)
国立内9位 / 176校中
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通就職などの将来の不安は少ないですが、課題などの大変さや女子の少なさがかなりきついです。身を削る覚悟を持って入るべきです。
講義・授業良い基本的には教科書さえ見ればわかる内容をダラダラと述べているだけで、有益だと感じることはあまりありませんでした。しかし、講義用スライドなどの配布は多いので星4です。
就職・進学良いしっかりと就職実績があり、地元の就職では無双できるのでこの評価です。
アクセス・立地悪い名古屋駅から遠く、周辺には娯楽施設が少ないのがかなり厳しいです。しかし郵便局だけはあるのでちょっと便利です。
施設・設備良い学部だけで建物がいくつかあり、設備もしっかりしているので文句はありません。
友人・恋愛普通女子がとにかく少ないので、恋愛がしたい男子の場合はサークルかバイトが必須です。ただそれは割と普通のことなのであまり減点にはなりません。友人関係は序盤に構築しないと詰むので気をつけてください。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、ほとんどのジャンルは網羅できていると思います。また、公認サークルには部室が与えられ、そこで色々なことができるので、サークル活動は充実したものとなります。また、名大祭というイベントでは多くのサークルが力を入れて出し物をします。
学科で学ぶ内容線形代数や微分積分、力学や化学などの基本的な数学や理科に加え、離散数学などのより専門的な分野への準備の学問や、工学をする上で大切な工学倫理と言う学問などを学びます。
志望動機偏差値的に自分がいける最大値かつ学びたい分野の学科であることが理由です。
2024年08月投稿

総合評価良い100点満点です。施設整備が充実しており、先生方も丁寧に教えて下さり、お友達もたくさんできてとても充実しているからです
講義・授業良い設備が整っていてとても通いやすく、先生方も一つ一つ丁寧に教えてくださるのですごく楽しいです
就職・進学良い医学科に進むことは難しいと思うのですが、先生方のおかげで基本から教えてもらえるので就職も不安がないです
アクセス・立地良い周辺環境も、施設の整備もしっかり整っているのでランチ不便なく学習に取り組めています
施設・設備良い施設整備がとても充実しているので、意欲も上がりもっと勉強をしたいと思えます
友人・恋愛良いサークルに所属をしていると共通点が沢山見つけられるので、すぐにお友達ができて嬉しいです!
学生生活良いイベント行事はまだ行っていませんが、先輩方のお話を聞くととても楽しそうです
学科で学ぶ内容人体に関することや薬品を学んだりします。とても難しいですがやりがいがあります
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自分は法学部に所属していますが、やはり学ぶ事に興味があるかどうかが大事だと思います。自分は法律に興味があるので講義も意欲的に取り組めています。
講義・授業良い授業は専門的でありながらも、優しい先生が多く大変お世話になっています。
就職・進学良い自分は入学して初年度なのでわからないが先輩が言うにはサポートする体制があるとのことです。
アクセス・立地良い大幸キャンパスは駅から徒歩5分ということもありスムーズに移動ができます。
施設・設備良い入学して初年度だが今のところ施設が古いなどの不満点は特になく、周りからも聞きません。
友人・恋愛良い自分はサークルに所属しており、そこでは面白い同級生や頼りになる先輩がいます。
学生生活良い探せば一人一人にあうサークルがきっとあると思うので、充実した大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことや、政治のことについても学びます。法律は憲法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の六法を中心に学びます
志望動機自分は小さい頃から法律に興味があり、専門的な内容を学びたいのでこの学科にしました
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗で充実しており、勉強もできるので学びたい人には最適な環境でしょう。学生生活を楽しみたいだけなら文系学部やマテリアル工学科に行くことをお勧めします。
講義・授業良い勉強したい人には向いていると思う。ただ単に大学生活を楽しみたいだけの人には向いていません。(明るい人が少なかったり、女子が極端に少なかったり)僕はどちらも求めていたので星4にしました。
就職・進学良い大学院までいって研究すればほぼ間違いなくまともに就職できると思います。就職率やおもな就職先を見ていただければわかります。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、電車で通う人にとっては立地がいいと言えます。ですが自転車の人は、坂道が非常に多いので大変です。電車なしでは、坂道を通らず通うのはほぼ無理でしょう。
施設・設備良い工学部棟は文系学部棟と比べて非常に綺麗です。設備も充実していて、不満はないです。
友人・恋愛良いこれに関しては本当に人によります。みずから行動して、サークル、実行委員などを用いて友人関係を広げることはできます。
学生生活良い6月には名大祭があり、実行委員をやっていれば楽しくなると思います。サークルも非公認サークルを含めるとたくさんあり、充実しています。
学科で学ぶ内容電気男子情報工では、他の学科にはない離散数学があります。結構重いです。
就職先・進学先大学院に行こうと思っています。
志望動機高校の物理でコンデンサーの勉強をして電気系に興味を持ったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い理系の研究などが目立つ大学であるとはいえ、ネームバリューはやはりあるし、サポートが手厚い点はいいと思う。
講義・授業普通1部教える気がないのだという授業をするような先生もいる。
しっかり自分で参考書などを用意して学ぶ必要性があると思う。 -
研究室・ゼミ良いサポートは手厚いと思う。
経済、経営学科に別れるがゼミはどちらも選べる -
就職・進学良い環境がしっかりしていて周りの意識も高いと感じる。名古屋での就職は十分
アクセス・立地良い最寄り駅は大学の名前になっていて大学と一体型になっている。文系は駅に近い
施設・設備普通理系と文系施設の差が酷い。文系のキャンパスは公立校を感じさせる古さ
友人・恋愛普通自分次第と言えると思う。サークルや部活に入った方がいい。恋愛は普通
学生生活良いインカレ含めたくさんのサークルがある。名大祭などは1部の人々で盛り上がっているだけのイメージ
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を中心に学び、専門科目だと簿記3級、2級を1年間で学びます。また統計学などの基礎的なものも学びます。
志望動機実際に生活で役に立つような学問を学びたいと思い、文系の学問の中で1番興味があったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い比較的新しく人気のある分野であり多くが志望するだけあって学生も全体的にレベルが高く雰囲気もとても良いと感じている。
講義・授業良い知識経験豊富な教授等が多く充実した講義である印象が強いです。
研究室・ゼミ良い施設が充実していてとても満足できます。予算等も多いように思えます
就職・進学良い多くは大学院まで進学し、特にその後の就職は困る様子がなさそうです。
アクセス・立地良い名古屋中心部からそう遠く離れておらず、駅もとても近いため利便性は高く評価できる
施設・設備良い施設設備ともに充実していて、お金のかけ方もよい。予算もそこそこありそう。
友人・恋愛良い部活やサークルもあるため友達は積極性があれば困らないが、学部の女性割合は少ないため学部内での恋愛は難しいかも
学生生活良い規模の大きい大学なだけあって文句なしでしょう。あとは積極的に参加するかどうか
学科で学ぶ内容プログラミングやパソコンについての基礎から応用までの知識などなど
志望動機昔からIT系に興味があったこと、人気や需要が総じて高まっていること
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い勉強だけのお堅い雰囲気でなく、全体的な雰囲気も良好で親しみやすい。また、教授にも親しみやすく馴染みやすい
講義・授業良い授業もわかりやすく、生徒もとても優しいので安心して講義を受けられる
研究室・ゼミ良い全員わきあいあいとしていてとても過ごしやすくて、充実している
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良く。サポートも十分で安心して過ごせる
アクセス・立地良いキャンパス内が複雑でよく迷ってしまうことがあるが、立地はとてもよく、充実している
施設・設備良い学科の施設、設備は充実していて安心してすごやすく、充実した学校生活を送れる
友人・恋愛良いみんな仲良くしていて友人関係の不満や疑問が少ない環境となっていて、とても充実している。恋愛関係に関してもみんな理解があって充実している
学生生活良いサークルの量が多く、種類も多彩なので自分に合ったサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容自分が学びたかった代数学要論の授業がとてもわかりやすく、勉強になる
志望動機高校時代にできるだけレベルの高い大学に行きたかったのでなんとなく
2025年09月投稿

総合評価良い医学教育分野別評価で国際基準適合が認定されており非常に優秀なところである。また、一般教養を学べるので自分の興味を満たせる
講義・授業良い一年生の時には、すべての学部が集まって、授業をするのでさまざまなことを学べます
就職・進学良い学んだことを、十分に活かすことができるので就職にたいへん有利である。
アクセス・立地良い東山キャンパス内に地下鉄駅・バス停があるため、通学・移動の便がよい。
施設・設備良い名古屋大学は、教育・研究を支える多種多様な施設と設備を備えています。
友人・恋愛良い地元出身者が多いから最初は不安だったけど、サークルで一気に友達ができた。
学生生活良い名古屋大学では、学生・教職員・地域住民を対象とした様々な イベント が年間を通じて開催されています。
学科で学ぶ内容名大の医学科では、6年間の一貫教育を通じて、医学の基礎から臨床・研究まで幅広く学び、将来の医師・医学研究者としての基盤を築きます。
志望動機高校で生物を学ぶ中で、細胞分裂や遺伝子の調節機構、免疫の働きなど、人間の生命活動の複雑で精巧な仕組みに強い興味を持ったから。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学の先生はみんな数学が好きな方達なので、数学を学びたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。また、学生も大人しい人が多いので、静かな環境で学ぶことができます。
講義・授業良い基本的には充実していると思いますが、能動的に学ぶ意欲を持って、講義にとらわれず勉強していく姿勢の方が大切なように思います。
就職・進学良い数学科の持たれやすい先入観として、就職が他学部他学科より厳しいというものがあると思います。確かに大学で学ぶ純粋数学を直接活かすことができる職業は、私の知る限り大学教授のみです。しかし、アクチュアリーやクオンツなど数学に関連した職業もありますし、数学科のための就職セミナーなども開催されているのでそこまで心配することはないと思います。
アクセス・立地良い大学のすぐそばに最寄駅があります。周辺にも飲食店があったり、コンビニもあるので悪くはないと思います。
施設・設備普通クーラーが完備されており、十分だと思います。人によってはあまりに古臭い建物に辟易するかもしれません。また、充電のためのコンセントが少ないです。
友人・恋愛普通とにかく人によります。勉強したい人も、そこそこ青春を謳歌したい人も、様々な人がいるので、自分に合ったコミュニティに入ることができたら、人間関係は自然と充実していくと思います。
学生生活普通他校に比べると控えめな感じはしますが、十分だと思います。自分から参加する意欲があれば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は数学以外にも物理、化学、生物、地学の講義をとって単位を稼ぐ必要があります。2年からは必修の微積分、線形代数、位相空間、複素関数をやります。3年からは発展した解析学や幾何学、代数の講義を選択して受けることになり、4年で卒業研究に入ることになると思います。
志望動機もともとは物理をやりたかったのですが、大学に入って勉強してみると、物理より数学に興味がそそられたため、数学を専攻しています。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良いやっぱり教え方がうまいし学歴がよくなるからめちゃくちゃいいです。
さらに校舎や施設の管理が大変いいのでいいです -
講義・授業良い先生や先輩がいい。
授業がわかりやすい
すごくやりがいがあって楽しい -
研究室・ゼミ良い校舎が綺麗だからすごく気合が入って勉強するモチベーションがすごく上がる
就職・進学良い社会人になってから学歴が通用しそうだし、先生の接客態度がいい
アクセス・立地良い都会っていうのもあって電車内がすごく混雑してて暑い。
でも周囲の環境はバッチリ -
施設・設備良いすごい綺麗ですし、過ごしやすい環境なので充実できます。
気合が入ります。 -
友人・恋愛良いすごく可愛い子がたくさんいるしリア重も多いのですごくいいです。
学生生活良いイベントがどこよりも楽しくお祭り気分で楽しむことができます。
学科で学ぶ内容僕は工業について学んでいてすごく難しいけど予習して先取りしてます。
志望動機学歴によりいろいろな職業に就けると思ったからこれにしました。