みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
(1571件)
国立内9位 / 176校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必死に勉強して入った学部ですが、教授も素晴らしく
大満足です。もし、少しでも入ろうかなと考えている人がいれば
勉強してはいることを勧めます。 -
講義・授業良い自分の好きなように自分の好きな勉強ができる
ほんとに最高な学校です -
就職・進学悪いどちらかというと、サポートというよりは自分でやる必要がある
高校のような感じ -
アクセス・立地良い周囲の環境はとてもとても整っています
アクセスも非常に良いです -
施設・設備良いさすが名古屋大学というだけあって、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良い友人関係に関してはいじめなどは聞いたことがないです。
恋愛関係は案外複雑だったり…? -
学生生活良いとても楽しいです。
たくさんのサークルがあって、各々楽しんでいます。
学科で学ぶ内容法律や政治について詳しく具体的に学びます。
国会議員を目指してる方などおすすめです。 -
志望動機小さい頃から法律や国会などに興味があったからです。
公民が好きだったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通意志があればいくらでも勉強できる学部。
政治学の授業に関しては思想に偏りが見られる。
法律の授業は当たり外れがはっきりしている。
国際交流は自分が望めばいくらでもできるが、内向的な学生が多くほとんどの学生はやらない。
つまり、積極的に行動すれば法律も国際交流もできる大変良い大学。 -
講義・授業普通講義は科目数も含めてかなり充実している。
旧帝大の総合大学であり、学びたければなんでも学べる環境。
教授の中にはやる気の無い教授もおおく、充実しているとは言い難いが中には素晴らしく手をかけてくれたり、外部講師を読んでくる人もいる。 -
研究室・ゼミ悪い当学科のゼミはやる気の無い教授に当たると微妙。
ゼミ説明会が1年後期にあるのでちゃんと参加して情報を取ること。 -
就職・進学悪い基本的に教授陣の就活に対する理解は無い。
アクセス・立地良い駅近。
就職先・進学先大手金融会社/総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い三年から変わるコース配属によって物理、化学、生物に分かれます。物理系以外の研究室に入ると結構大変かも。
講義・授業普通レポートとか出せば単位はちゃんともらえます。ただ、授業は結構適当に受けてる人が多い。
研究室・ゼミ悪い研究室によって様々なので、研究室選びはしっかりするべき。また学部の時の成績によって優先的に入れるところもある。
就職・進学悪い勝手にやってくれという感じの研究所だった。けど、別段怒るわけでもなく、就職活動はしやすかった。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるのでものすごく便利。環境もよく、広いしカフェも多い。
施設・設備普通研究費が多く、割と自由に研究ができる。また、研究室の量も多いし、部屋や机も多いので充実していると思う。
友人・恋愛良い人によるとは思うが、学科内でのカップルが非常に多かった。また友人もみんな大人で接しやすく仲良くなれた。
学生生活良いサークルはたくさんある。最初に入った時にビラを渡されるのでそこで色々考えて選定すべき。友達と同じサークルに入る人も多かった。
就職先・進学先大手インフラ/総合職
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価普通研究室によって研究内容が全く異なるし、教授の考えも違うので、所属学科を総合的に評価というのはできない。
講義・授業悪い授業が下手な先生が多く、学生の出席率も低い。レポートも出さない学生も多い。
研究室・ゼミ良い完全に研究室による。指導がきちんとしてるところもあれば、放置のところもある。
就職・進学悪い基本、教授や大学は学生のサポートをしないという認識を持っていたほうが良い。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので、通学のしやすさは抜群。キャンパスが広すぎるのが難点。
施設・設備良い研究設備は非常に整っているので、研究にやる気がある学生には良いと思う。
友人・恋愛普通完全に人による。一人ぼっちの人もいれば、群れている人もいる。
学生生活良い大学祭や学生中心のイベントは多い。参加するかどうかはその人次第。
学科で学ぶ内容幅広い。物性や化学、結晶特性やプログラミングなど多岐にわたる。
志望動機幅広いことを学べそうという理由。あとは高校時代に物理が得意だったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価悪い今までの質問を総合的に見て、2だと思ったから。 専攻の教授が良くなかったため、全体的な評価もかなり下がった。
講義・授業悪い興味の出るものがなかった 就職に役に立つようなものがあまりなかった
研究室・ゼミ悪い学部生に高度なことを求めすぎていて、 学ぶというよりやらされているだった
就職・進学悪い学校側から就職活動について発信がほとんどなかった 説明会の開催ぐらい
アクセス・立地良い駅から歩く距離がすくないのがよいが、 名城線は少し本数が少ないので、4
施設・設備普通設備が足りないとも、充実しているとも、思ったことはないから。
友人・恋愛普通学部内ではあまり友達ができなかったが、別に学校側に落ち度はないから3
学生生活普通自分に合うサークルは見つけられなかった 特に楽しめるようなイベントはなかった
学科で学ぶ内容1年目で各専攻の教授の話を講義形式で聞いて、興味のあるところに2年生から配属。3年の春休みから卒論が始まる。
就職先・進学先旅行会社
志望動機県外から出たかったが、許してもらえなかったため、県内で1番自分の学力に合ってるところを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い実習が4年の夏に終わり、国試の勉強や、卒論を書く時間がしっかりあるのが良い。教授も意外とその領域で有名な方が多い様なので、学べる環境は整っている模様。東山キャンパスと勘違いして入学してくる人多数。校舎は古く、設備が整っていない。節約のため、空調が時間できれ、夏は暑く、冬は寒い。とにかく、資金がないようで、節約節約、、購買、学食は狭くて、種類が少ない、品切れが多い。東山キャンパスと全然違う。カフェはない。図書館も利用時間をしっかり見ておかないと間違えて行ってしまう。テスト週間は東山キャンパスの図書館へ行く人もいる。周辺に買い物はドーム前イオンか砂田橋のマックスバリューしかない。
講義・授業良いその領域で有名な方が多いようで、学べる環境は整っているとおもわれる。最初に多くとっていたから、最後の方が楽とかはない。三年後期から四年の夏にかけて実習がある。その後に卒論、国試があるので意外と忙しい。
研究室・ゼミ良いゆるいところもあれば、厳しいところもある。選び方次第。始まる時間も、ゼミがある日もそのゼミ次第。先輩の情報を頼りにしたらいい。
就職・進学悪い名大病院であれば、名大生だけの就職試験の日があるので、実習で目をつけられていなければ、入れる。就職に関する支援はほとんどない。国試対策(模試を2回ほど受けるよう言われるだけ)はここ最近始まったらしい。
アクセス・立地悪い学校の周りは何も無い。ドーム前イオンかマックスバリュー。電車降りてから、10分ほとで教室につく。(使う教室にもよるが)教室によっては、砂田橋のが近い。
施設・設備悪い節約のため、空調を使う時間が区切られている。夏は暑く、冬は寒い。図書館は利用時間をしっかり見ておかないと、間違えて行ってしまうこともある。(東山キャンパスと利用時間異なる。)
友人・恋愛良い女子ばかりなので、友人はできやすい。揉め事も無かった。数人いる男の子も仲良かった。看護専攻の中で、恋人関係になる人はいない。
学生生活良いサークルはとても仲が良い。入学式等で沢山チラシが貰えるため、いろいろ行くと良いと思う。行くサークルや部活によっては見学に行くとご飯を奢ってもらえる所もあるらしい。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は専門科目と、東山キャンパスで化学や数学の授業がある。2年後期からは、大幸キャンパスで専門科目。3年後期から4年の夏にかけて名大病院で実習。4年後期は授業3コマ(火曜:2、水曜:1)だが、卒論と国試におわれる。
利用した入試形式30名程度が附属病院。地元の病院、小児など専門病院もいる。保健師、10人程度、進学は僅かだがいる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通名古屋大学では1年次に教養科目の勉強をします。そのため文系の勉強もでき、幅広く学ぶことができます。ですが、建築の勉強は他の大学に比べ1年遅れることになります。なので建築のスペシャリストに早くなりたい人は向いていないかもしれません。
講義・授業悪い若い先生はとても授業に熱心ですが、年配の先生は能力はとても高いですが授業には熱心ではありません。
研究室・ゼミ悪い建築学科では学生のみで研究室を決めます。そのため成績で決める年もあればじゃんけんで決める年もあり、自分の希望に沿った研究室に入れるかはわかりません。
就職・進学悪い就職支援担当の先生は全く支援してくれません。院生の就職支援については分かりません。
アクセス・立地良いキャンパス内に、駅があるので通学面では最高です!
施設・設備良い建築学科の建物はとても新しく、製図室も24時間使えます。
友人・恋愛普通サークルや部活で幅広い学部の人と友達を作ると楽しいと思います!
学生生活良いたくさんあります!他大学との合同サークルもあるので自分次第でいろんなことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次に教養科目、2年次から専門科目が始まり同時に始まる設計課題によって泊まり込みの日々が続きます。3年次後期から設計課題が選択科目となり意匠系、環境系、構造系と履修授業が別れていきます。
就職先・進学先まだ決まっていません

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い自由に学びたいことが学べるという良い点があるが、就活のサポートはあまりない(推薦などない)ので全ては自己責任という感じ。
自分のやりたいことを積極的に進めていけるタイプには、学ぶ内容や就職先など幅広いのでおすすめ。 -
講義・授業良い教科書というより、各先生たちの研究紹介がほとんどなので最先端のことを学べるのは楽しい。
研究室・ゼミ良い自由にやりたいことを研究できる。ただやはり自己責任なことも多いので、上手くいろいろ進めていけないとつらいかも。
就職・進学悪いほとんどなし。
むしろ研究を止めてはいけない雰囲気がある。
ただ推薦などがないぶん、幅広い選択しから自分が進みたい道を選ぶことができる。 -
アクセス・立地良い駅から近い!
ほぼ大学専用の駅なので、環境もいいと思う。
施設・設備良い研究成果がいいこともあり、設備はきれい。
また研究もあまりお金に縛られず行うことができる。 -
友人・恋愛良いはじめはクラスがあるので、友達はできやすい。
また学科もみんなで同じ授業を受けるので、仲良くなりやすいかも。
学科で学ぶ内容生命科学を幅広く学ぶ。
授業でも最先端の研究に触れることができる。 -
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通勉強に集中したい人にはおすすめです。ただ恋愛に関してはあまり期待できません。将来のために自分磨きをする場所としてはいいと思いますが、プライベートは外部で充実させるに限ります。
講義・授業悪い先生たちが熱心で、分かりやすく教えてくれます。また先生だけでなく先輩がたからのアドバイスを通して効果的に勉強できます。多くの知識を吸収できました。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしているところが多く、お金が多くいるイメージがある。もちろん文科系はそうではありませんが。忙しくてアルバイトがあまりできなかった。
就職・進学悪い就職率がいいためこの大学を選んだというくらい、ちまたでは有名な大学である。実際に就職率が多く、社会にでて活躍している人も多い。
アクセス・立地悪い都心部からやや離れており、遊びにいくには不便。でも遊びにいけないため勉強に集中できる。おいしいごはんやさんも最近は増えてきているよう。
施設・設備普通古いって物ばかりで老朽化が心配でした。学校の予算をもっと建物整備に使ってほしかった。工学部系はきれいな印象があるが。
友人・恋愛普通カップルはいるが、なんか勉強仲間というか研究室にいたからくっついてしまったというような感じで自由なきらびやかなイメージでなかかった。
学科で学ぶ内容外国人児童の教育支援についての方法を学びました。おもしろかった。
志望動機外国人児童支援に関して関心があり、その方向へ進みかたっかから。
投稿者ID:112065 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い先生や学生の中で学ぶことが出来ます。出身校を聞かれた時も自信を持って答えることができます。
講義・授業良いさまざまな経歴をもつ先生方の講義はとても興味深く、勉強になります。
就職・進学悪い就職のサポートはほぼゼロに等しいです。自主的に情報を集めるしかありません。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅か砂田橋駅です。立地はいいですが周辺にコンビニがないことが難点です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、学食はひとつしかなく建物は老朽化しています。
友人・恋愛普通一生仲良くしていきたいと思う友人ができましたが、コロナ禍ということもあり同じ学科でも話したことがない学生も多いです。
学生生活悪いサークルは充実していると思いますが、実習や必修科目が多いためほとんど参加できません。
学科で学ぶ内容1年次は語学や数学などの全学科目を中心的に学びます。2年次からは専門科目が増えていきます。
県外の病院に就職しました。 -
志望動機医学部の附属病院があるところが魅力的でした。また自宅に近い旧帝国大学に進学したいと考えたからです。