みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1574件)
国立内9位 / 176校中
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授陣が優秀、生徒は変人が多い(僕を含め)
就活は圧倒的に強いし、遊んでても単位取れます(笑)
人生の安心コースへようこそ? -
講義・授業良いテストの問題だいたい毎年おんなじです。
授業は興味あるやつだけ取ってれば卒業単位までいくので楽しめるの思います -
研究室・ゼミ良い先生が優秀、博識すぎてたじろいてます。
時間の使い方も自由で緩いですが成果は確実に出ます。 -
就職・進学良い無敵です。
やることをやっていれば必ずいきたい企業に行けるはずです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大学の中なので0分
ただキャンパス内の移動が大変 -
施設・設備良い運動施設、学習スペース、資料がかなり豊富です
友人・恋愛良いそれは自分次第なので言及は控えます
学生生活良い東京に比べるとそうでもないですが、インカレのサークルも多いので活発だろうと思います
学科で学ぶ内容1年 経済学の基礎を叩き込む
2年 経済学の基礎を応用した理論、少し実践の授業あり
3年、4年 1、2年で得たものをものに自分の興味ある分野を追求する
基礎の部分に時間をかなりかけるところが特徴だと思います。(他大学の友人の話と比較して) -
就職先・進学先国連、世界銀行、等国際機関に就職しようと考えています。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男女が半々であること、比較的単位が取りやすい学部であることなどが相まってチャラ経やパラ経などと呼ばれる。一部の勘違いしている人達がウェイかのように振舞っているが、総合的に見てこの大学らしい地味で真面目な人たちの集まり。私立大学のような華やかなキャンパスライフを疑似体験したいのなら、そのようなエセウェイ集団に属すると良い。可愛い子やかっこいい人はいないにひとしいので、顔優先で出会いを求めるなら塾講師や家庭教師などの保守的なアルバイトより、飲食店などのアルバイトをすべきである。ウェルカムパーティーなるものは行かなくても良い。
講義・授業良い良い。教授に変わった人が多い。
研究室・ゼミ良い良い。とても充実しています。
就職・進学良い良い。指導室があり便利になっています。
アクセス・立地良いとても通いやすい。最寄り駅の名古屋大学駅からは徒歩数十秒です。
施設・設備普通良い。ウォータークーラーや自動販売機、食堂、カフェなど充実しています。
友人・恋愛悪い恋愛下手な人が多い。が、地味な人は地味な人同士気が合うらしく、カップルは多い。キャンパス内を歩いていると、よくカップルを見かける。
学生生活良い良い。入るなら、インカレサークルに入るべきです。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い広い名古屋大学の中でも、駅から近いIB電子情報館(通称IB館)での授業が多く、電車で通学している人にはありがたいと思う。電気・電子・情報の各分野の研究者がバランスよくおり、専門の選択科目は、自分の興味ある授業を履修できる。
講義・授業良い高校のときより専門的で深い授業ばかりで、面白いよ。
研究室・ゼミ良い名大電気系のホームページに、研究室と研究内容が詳しく載っています。
就職・進学良い大手企業に行けます。勉強、就活真面目にやればですが。
アクセス・立地良い大学敷地内に地下鉄名城線の駅があり、便利。
施設・設備良いカフェが多い。
2年大学にいるけどまだ行っていないエリアがある。広すぎ。 -
友人・恋愛良い学科内では、一緒に授業を受ける子と仲良くなる程度。サークルに入ると、たくさん友達ができて良いと思う。
学生生活良いサークル、部活がいっぱい(120個以上)あり、いろいろ選べる。楽しい!総合大学なので、いろんな学部の子と友達になれるよ。
学科で学ぶ内容電気・電子・情報に関する技術を学ぶ。1年生は教養科目?専門基礎科目。2年生は専門科目(全て必修)
3年生は選択科目が増えるので、興味のある分野の授業を選択する。4年生から研究室配属がある。 -
就職先・進学先電気機器メーカー
電力会社
情報通信系会社
など、引く手数多らしい。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良いここでしかできないことができます。1年はまだ専門的なことをしませんが2年に上がる頃から内容も難しくなり新しい発見があります。教授も時間がある時は質問に受け答えしてくれて授業で十分理解出来なかったところは口頭でわかりやすく教えてくれます。周りの学生も真面目な人が多く大学でもしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です。
講義・授業普通質問することで理解が深まります。開講しているものもあり学生以外の人が講義を聞きに来ていることもあります。
研究室・ゼミ普通自習にも利用できて便利です。コピー機もあり調べごとをしたい時などは研究室がオススメです。
就職・進学良い就職率が高く、サポートもしっかりされているそうです。
アクセス・立地普通近くに住むことができ歩いて登校も可能です。
施設・設備良いここにしかない機械もあるそうで歴史と最新を兼ね備えています。
学生生活良いサークルの数が多すぎて選ぶのに苦労するほどです。兼部する人もいれば、一つのサークルで仲間と楽しく遊んだりすることもできます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い全ての授業で、授業中でもちゃんと質問できる環境がある。数学とかどんどん難しくなってくけど、理解できると数学の大切さがわかる。工学部は駅に一番近いから通学は楽。
就職・進学良い先輩の話によると就活のときでも明らかに有利だと聞く。
アクセス・立地良い大学の名前のついた駅があるくらい通学は便利。ただ、1年生の授業を受けるところは駅から10分くらいかかる。大学が横に広いから。
施設・設備良い図書館には、自由に討論とかできるような場所があるから、ミーティングとかできる。
友人・恋愛普通学部内では男女比が異常なので、恋愛は難しいかと…。恋愛するなら部活に入ることは必須とは言わないけど、おすすめします。
学生生活良いとにかく部活やサークルはたくさんの種類がある。工学部の人なら、飛行機とかスポーツカーを自分たちで作るサークルもあるから、絶対楽しい。もちろん、アメフトとかラクロスみたいなバリバリ体育系の部活も充実している。
学科で学ぶ内容学部時代はとにかく数学。何を解析するにも微分とか積分とかよく使う。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通1.2年生の間は特別忙しくもなく、過ごしやすい。三年生以降は実験が始まるので忙しくなる。勉強内容は、有機化学、生化学などが中心。
講義・授業普通先生によって講義の質が全然違うなと感じる。個人的には、パワーポイントを使う授業は、いまいち内容が頭に入ってこない
研究室・ゼミ普通四年生から研究室に配属されるので、詳しいことは分からないが、研究室の数は多そう
就職・進学普通学科を卒業しただけでは、不十分な気はする。やはり、理系なので、大学院に進学する人が多い
アクセス・立地悪い最寄駅は名古屋大学駅だが、やや離れたところに学部棟がある。
あと、坂が多い -
施設・設備悪い工学部、理学部のきれいな建物に比べると建物が古い。
昔の病院みたい。 -
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係も自分次第という感じ。大学が大きいので人間関係は浅くなりがち
学科で学ぶ内容一年時は、高校の内容の発展レベル。有機化学、生化学がメインだが、他の分野もまなぶ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い比較的分かりやすい授業が多く、真面目に受けている人も多い。ただ授業中の理解だけでは足りないので自分でもよく勉強しないといけません。ただ割りと自由なので勉強することもできるしサボることもできるので差がつきやすいです。
講義・授業普通人によって大分違います。寝てしまいたくなるような授業もあればとても分かりやすいものもあります。分かりやすい授業の人は基本的に院試を受けてくることを前提としているので一生懸命教えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究者に所属していないのでわかりませんが、研究室は良い設備です。
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に行きます。
教職はとれるのでとりわけ困ることはありません -
アクセス・立地良い駅が大学内にあるため、通いやすいです。また本山駅が近いので娯楽施設もあります。
施設・設備良い図書館が多く勉強施設が豊富。また国からお金をもらっているのでとてもきれいだし、研究設備も良い。
友人・恋愛普通サークルに所属すると中の良い友達がたくさんできます。学部内ではあまり期待できない
学科で学ぶ内容1年生は教養
2年生は化学に関する専門的なこと
3、4年生は実験
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い化学・生物工学科の中でも2年生以降は3つのコースに分かれられる。化学工学を専門的に学ぶ応用化学コース、分子化工コース、生物工学を専門的に学ぶ生物機能コース。1年生の時に序論としてどの専門も学ぶことができるのでコース選びの参考にもなる。
講義・授業普通先生による。
工学部は研究職の先生が多いので専門的だが、授業以外にも先生に色々な話を聞くと良い。参考になる。 -
研究室・ゼミ良い研究室は4年生から。
どの工学部にも言えることだが、研究室の種類は充実している。 -
就職・進学普通工学部なので就職実績は良い。殆どは院に行くが、その後の就職率も良い。
アクセス・立地良い本山から1駅。
名古屋大学駅という駅があるので駅から大学はとても近い。 -
施設・設備普通化学・生物工学科の建物自体はほかの学科と比べると特に新しいわけでもないが、別にきにならない。
友人・恋愛良い学科内でも女子だと女子同士でとても仲良くなれる。サークルでも似たような人が多いので友達も恋人もできる。
学科で学ぶ内容化学工学系は材料系だったり、生物機能は役額なども学べる。ひとくちに化学、生物といってもはばひろい。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い楽しい授業が多いし、単位も取れやすい。またキャンパスも広く、のびのびとした学生生活を送ることができるとおもう。
講義・授業普通おじいちゃん先生が多いが、内容は将来の役に立ちそうなものが多い。
研究室・ゼミ普通研究室はどこも専門的で興味深いものが多いけれど、なかなか入りにくい。
就職・進学普通全国的にも有名な学科なので、特にに中部地方においては最強である。
アクセス・立地普通大学の構内に地下鉄名古屋大学駅があり、雨の日でもほぼ濡れずに通える。
施設・設備悪い工学部の建物は1?9号館まであり広いけれど、どれもそれほどきれいではない。
友人・恋愛良い部活に入っているので、その仲間との関係性は深く、よく遊んでいる。
学科で学ぶ内容主に数学や物理が多く、特に力学の種類はかなり多い。特殊なのは、流体力学などである。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価良い情報文化学部は、ほかの学部とは一味違います!
学問ありき、で勉強するのではなく、
どう勉強すれば、社会の役に立てるのか?
という視点から、実践的に勉強していきます!
プログラミングにしろ、アイデアを発表しあう授業にしろ、
この学部にしかない特色です。
来年からは情報学部にかわりますが、
魅力は変わらないと思います! -
講義・授業良い授業によりますが、
教授の熱意はほかの学部と比べても高いです!
教授と学生の距離も近いです。 -
研究室・ゼミ普通主に、3年生からゼミなどが始まります。
先生によって、かなり差があるみたいです。 -
就職・進学良いほかの学部と同じくらいで、就職講座などがあります。
また、研究室によっては、大手企業への就職が多い所もあるそうです。 -
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学内にあります。
ただ、使う建物によっては、駅から15分ほど歩く必要もあります。
施設・設備普通可もなく不可もなく、といったところです。
購買は多いですし、コンビニも二件あります。
ただ、学食は高めです。
友人・恋愛普通サークルなどに入らないと、友達は少なくなります。
情報文化学部は学生数が少ないので、友達にはなりやすいですが。
学科で学ぶ内容プログラミングの授業があります。
プログラミングの基本的な書き方を学んだり、スマートフォンアプリを作ったりします。