みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い先生たちも熱心で、学生の意識も大変高い。みんなで集まって勉強することが多く、一人で勉強するよりも充実している。
講義・授業良い試験はハードであるが、専門の授業は先生たちの授業もわかりやすい
研究室・ゼミ普通研究室により忙しさに大きな差がある
設備は大変充実しているため研究にとことん打ち込める -
就職・進学良い大学院入試は基本的に学部の授業内容から出るため対策しやすい
就活のサポートについてはあまり分からない
アクセス・立地良い駅が大学構内に隣接しているためアクセスはとてもよい
本山からも歩いて行ける距離なので便利 -
施設・設備良いとても充実している
新しい機械の導入も多く実験や研究に取り組みやすい環境である -
友人・恋愛良いサークルだけではなく、学科の友人たちと集まって勉強することが多いので充実している。学科内だけでなく学部が一緒だと1年の授業が一緒なので仲良くなれる
学生生活良いサークルの種類はおおくて、やりたいことにあわせて参加できる。
名大生だけのものと周辺大学とのインカレがある
学科で学ぶ内容1年生はさほど専門的なことはないが、2年生から研究室配属までは、有機化学、無機化学、生化学、物理化学などの専門知識を得る。
志望動機有機化学に興味があったから
理学部は入学時点で学科を決めていなくて良いので、1年間悩んで決めれるから
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い半導体・電池・ゼロカーボン・MIなど、マテリアルの時代は来ていると感じる
近い将来、素材・化学・電情が工学を引っ張ることになると思う。 -
講義・授業良い【充実度】
多すぎす、少な過ぎず適したカリキュラム
もちろん、虚無な授業もあるが「マテ工1期生」として4年間を振り返ると充実していたし、マテリアルに関する知見を深めることが出来たと思う。
ただ、1期生ということもあり、教授陣が時折迷走していた感も否めないが、これから改善されていくだろう。 -
研究室・ゼミ良い現在、大学院1年生
総じて、「極端にブラックな」研究室はない。友人みな、楽しく過ごしている。化学生命工学科や農学部の話を聞くと恵まれていると実感する。 -
就職・進学良いとりあえず、学歴で差別され、落とされることはない。
先輩・OBからサポートしてもらうことが多いとではないだろうか。
メーカーなら研究職・生産技術・品質などだいたい入れる。
ただ、個人の能力・頑張りに依存する。あかん人はあかん。 -
アクセス・立地良いよい。地下鉄が降りたらすぐ名大。
特にマテリアル工学科の実験棟はみな綺麗。
遠いところにも研究室が、1番設備が新しい。
(一部の化学プロセス組は工学部1号館に入れられるが綺麗とは言えない。)
名大周辺は坂が多いので、スポーツバイク必須 -
施設・設備良い施設は綺麗
スタバ・コンビニ有り
中華料理屋あり
超高圧施設では、日本でも有数の透過形電子顕微鏡があり
ハイレベルな研究が可能。
各研究室にも、最低限の設備は揃う。
最近のコロナ禍で、研究費を余らしているところは多い。 -
友人・恋愛良い学内で恋愛はあまり聞かない。
一応都市なので、サークル・バイト・マッチングアプリで皆出会う。 -
学生生活良い部活やっていたから
大阪大学と戦う「名阪戦」や旧帝で戦う「七帝戦」があり充実していた。
コロナ禍で今はほぼない。
学科で学ぶ内容基本的な数学、力学、化学
材料工学・材料力学
結晶学・組織学・複合材料
化学プロセス・反応工学・分離工学
英語・第二外国語
教養科目・文系科目
学生実験 -
名古屋大院 物質プロセス工学専攻 -
志望動機機械航空志望で、落ちからのマテリアル工へ滑り込んだ。
むしろこちらでよかった。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い本当に勉強も生活も楽しい!自信を持っておすすめできます!!!同期とのなかでいえば名大でいちばん!ただし縦の繋がりは薄いかも
講義・授業良いとにかく楽しい。特に教育コースは教職を取らなければ名大でいちばん楽です!内田先生を初め、教師陣は緩く楽しく授業をしてくれるので、勉強にでも私生活でも最高の大学生活を送れること間違いなし!
就職・進学良いキャリアサポートセンターでいつでも相談できます。ただし予約は結構取りづらいです。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので当然アクセスは最高。ただし運動場が山の上で遠い、、
施設・設備良い他の学部にはない中庭があるのが魅力!ただ建物は古いかな。他のアクセスポイントもあって使用できます。
友人・恋愛良い教育学部内でつきあうことがおおいです!青春してるなって実感できます!
学生生活良いたぶん名大で学部の仲良しさはダントツです。よく旅行などもいきます。
学科で学ぶ内容教育コースは、社会福祉施設や教育経営、教育行政、技術教育、比較教育を学びます。
志望動機教育関係に京見があったのと、受験科目が少なく、自分にあっていたから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い機械や航空機に興味がある人は内容は難しいですが講義からとてもやりがいを実感できると思います。意識が高い人間が多く、友達にも設備にも恵まれている学科だと思いますり
講義・授業良い基礎科目が専門科目に応用されるように組んであり、何気なく覚えていた公式や定理がどのようにいかされているのか体感しやすくてとてもいい。
就職・進学良い企業の説明会や学会の案内などが学部から定期的にメール配信されています。就職実績はとてもいいです。
アクセス・立地良い学内に駅があるので学校へのアクセスは非常に楽です。坂が多いので星一つ減点です。。。
施設・設備良いとにかく綺麗。オークマホールでの授業はまるで映画館で講義を受けているようです。
友人・恋愛普通コロナウイルスによるオンライン授業の影響で学科に友達はあまりできておりませんが、部活サークルなどのコミュニティでたくさん友達ができます。
学生生活良いサークルには所属しておりませんが、サークル活動をよく目撃します。私は部活動をやっており、グラウンドの設備に大変満足しています。
学科で学ぶ内容1年生は、微分方程式やプログラミングなどの基礎的な計算を身につけます。2年生からは基礎科目を基とした専門科目を履修します。専門科目は力学が多いです。
志望動機小さい頃ダンボール戦機というアニメが大好きで機械を勉強したいと思ったからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山勉強したいと思っている人にはピッタリな大学だと思う。学ぶ環境もよくみんなが生活しやすいと思う。おすすめできる。
講義・授業良い特別講師による事業がとても受けやすい。授業ではわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1年後の前期からゼミが始まり、やく4個のゼミから関心のあるゼミがあった。
就職・進学良い学んだことをきちんと生かすため、経済に関する企業に就職する人が多く、サポートがあまりない。
アクセス・立地良い駅が沢山あり、駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りはとても安全。
施設・設備良い新しい施設もあり、事業で使う南棟は生活しやすい。新しい施設はいい。
友人・恋愛良いサークルや部活で関わる人同士で仲良くできている。しかし
恋愛については微妙。 -
学生生活良いサークル全体で沢山あって、種類が豊富で自分にピッタリのサークルを見つけることが出来た。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済についてする。自分が興味のあることについて学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系、通信、インターネットの仕組みについて学びたいと思っている。インターネットの使い方などを知りたい。 -
志望動機最近になって経済に関することに興味を持ち、より深く知りたいと思った。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからオンライン授業になって、緊急事態宣言が解除されてから授業ごとに消毒などをしていた。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で看護を学びたいと思う人にはとても適していると思います。就職活動の実績は高く、一方で大学院進学をする人もいます。
講義・授業良いさまざまな学外の講師が来るのでいろいろな知識を身につけることができます。ゼミの先生は経験豊富な教授が多く、有意義な研究ができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。基礎看護学、地域在宅看護学、老年看護学、小児看護学などの分野から好きな分野を選択して学ぶことができます
就職・進学良い学んだことを生かすために、付属病院への就職が多いようです。就活のサポートも手厚く、教員に相談できます
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅ですナゴヤドームやイオンが近くにあるのでとても便利です
施設・設備良い病院を改装してできた施設です。設備は私立の学校に比べたら少ないと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば出会いはありますが、保健学科だけでは女子が多く、出会いはありません
部活・サークル良いサークルは学内のものもあれば学外のものもあり、他の大学の人とも知り合えるのでとても幅は広いと思います
学科で学ぶ内容1年時は教養科目が中心です。二年生からはより専門的な分野を学ぶようになります。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由この地域では一番レベルが高い大学で、就職活動に強いと思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていること2020年4月からオンライン授業が始まりました。今は教室の換気をしながら対面授業を行っています入り口には消毒液をせっちしています2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い授業の内容も楽しく、自分に合った研究テーマの研究室に所属できる。また、企業の人の講義も聞けたらして勉強になる。就職活動も大手への内定が多い。
講義・授業良い研究室の研究テーマが充実している。専門コースから、物理系、生物系、化学系、プログラミング系と様々である。
研究室・ゼミ良い研究テーマが充実している。専門コースから、物理系、化学系、生物系、プログラミング系と様々である。研究室訪問必須。
就職・進学良いIT企業への就職が多い。推薦もある年もあるので、掲示板を確認しておく必要がある。
アクセス・立地良い駅自体が大学の駅なので、電車には困らない。大学近くには多数のアパートがある。
施設・設備良い授業でパソコンを使うので、パソコン室が充実している。1人1台でも余るくらいの数がある。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとそこでの友人も出来る。入らなくても、学部に友達ができるので大丈夫。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので、自分で探して実際行ってみるしかない。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養、専門基礎がメインで、3年前期はほとんどが専門科目。後期辺りから、さらにコースにわかれ専門分野を学び、4年生で研究室配属される。
就職先・進学先IT業界のエンジニア
志望動機昔からプログラミングに興味があり、文理融合の情報の学部である情報学部に入学したいと考えた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインで後期から通常授業も様子を見ながら実施している。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体的に楽しい学校生活を送れており、満足している。不安としては学業面でこの先単位がちゃんと取れてやっていけるかがとても不安であるが、サポートもあるので頑張っていきたい。
講義・授業良い難しいが、先輩が教えてくれるスペースなど、サポートがちゃんとある
就職・進学良い教職課程があり、そのためのサポートや情報がきちんと入ってくる。
アクセス・立地良い駅近(駅内)である。名古屋大学駅。 周りに食べ物やさんそこそこあるし、本山行けばお洒落なレストランがたくさんある。八事行けばラーメン屋さんたくさんある。
施設・設備良い私の使う棟はエレベーターあるしトイレや教室もそこそこ綺麗。図書館も一番大きい中央図書館に加えて学部別にたくさんある。Wi-Fiがきちんとしている。学内に食堂やかわいいカフェもある。
友人・恋愛良いサークルや部活も割と活発な大学だと思うので出会いは多そう。基セミや体育などでも友達ができる。私は数理学科の女子が少ないので自然と仲良くなれた。
学生生活良いサークルや部活は所属するものによるとは思うが、私は満足している。サークルはびっくりするほど数があり、入学前の地獄の細道というイベントでさまざまなサークルを知ることができる。
学科で学ぶ内容一年生では学科分属がされていないので、数学、理科の基礎について広く学べます。文系科目もそこそこやります。 2年でようやく学科分属され、日々数学に集中する毎日です。
就職先・進学先決まっていない。教員になる予定。
志望動機中学高校と数学が好きでした。将来は数学教師になりたいと思い、教職課程のあるこの学校を選びました。名古屋大学では数学科があるので深く学べます。ただ、かなりレベルが高いので中高での数学好きはあまり通用しないかなと思います
感染症対策としてやっていること春学期はオンライン授業、秋学期はオンラインと対面の併用をしています。対面授業では席番号が貼られた机で、間隔を空けて座り、何かあった時に席番号を頼りに濃厚接触者を特定できるようになっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い学問を追求するのにかなりいい環境が整っており、何をするにしても常にチャレンジできるサポート体制が整っている。
講義・授業普通心理学、教育学ともに幅広い研究分野の教員が揃っており、自分が興味がある学問について追求できる。また、留学制度も整っており、学費はもちろん、成績が良ければ生活費、渡航費の給付奨学金が得られる。
研究室・ゼミ良い少数指導なので教員がひとりひとりを面倒見てくれるところが良いと思う。
就職・進学良い大学にキャリアセンターがあり、就職活動のサポート、相談ができる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学内にあるので、教室まで歩く距離が少なくてすむ。
施設・設備良いインターネット環境も問題なく、教育学部附属図書館もあり学習に不十分なものはない。
友人・恋愛良いサークルがインカレ含めたくさん活動している。本山付近で活動することが多い。
学生生活良いサークルは活発に活動しているが、学内のイベントはあまりない。一年に一回の名大祭ではたくさんの人が参加する。
学科で学ぶ内容教育学と心理学を勉強できる。教育学は生涯学習、情報学校教育、国際文化教育、発達心理学、臨床心理学の主に5つの領域がある。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近く、かつ自分が勉強したい教育学の分野にぴったりだったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、アルコール消毒設置、広い教室を使うなどの取り組みがされている。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い情報学部は社会で注目されており、とても学びがいのある分野だと思います。ここで学んだことは様々なところで活用できると思います。
講義・授業良い講義は教授が熱心に指導してくださり為になります。情報学を学ぶには十分です。
研究室・ゼミ良い学部生専用のコンピューター室があり不自由なく使えます。
就職・進学普通まだ新しく就職実績もあまり出ていませんがこれからに期待です。
アクセス・立地良い駅からも近くコンビニも校舎の周りに多くあり不自由なく使える場所です。
施設・設備良い新しい学部で、施設もしっかりしてます。専用のコンピューター室はとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るととても様々な友ができます。文理融合もあって助かりました。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるので自分の好きなのを選べると思います。
学科で学ぶ内容情報学について4年間しっかりと学ぶことができます。文理融合の講義なので幅広く選べます。
志望動機情報学についてとても興味があり、情報学部が新設されたのを知り受けました。