みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い向上心が高く競い合える優秀な仲間が大半です。教授もわかりやすい説明を心がけているように感じられます。
講義・授業良い自分が高校の時に思い描いていた大学生の姿と大きく乖離していることはない。自分の学びたいことが学べて大学生らしい生活もできている。
就職・進学良いとてもよい。名古屋大学というブランドによる影響がとても大きいと思う。
アクセス・立地良い自分は自転車で通っていますが、近くに名古屋大学駅があるので不自由はないです。
施設・設備良い少し古い箇所もありますが、あまり目立ちません。全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い地元の人が多く集まっている大学という印象を受けるので、友達は作りやすい方だと思います。
学生生活悪い今はコロナ禍なのでイベントは少ないですが、評判は悪いようです。
学科で学ぶ内容他の大学にないこの大学の特徴は半導体技術が高いという点です。
志望動機昔から経済に強い関心と憧れをもっており、もっと知識を深めたいと思い入りました。
卒業生 / 2014年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い完璧に近いと思う
自分の好きなことも出来て、なお、勉強もできる。
また休む時間も多く交友関係もつくれた。 -
講義・授業良い面白かったし楽しかった
また自分が学びたいことが学べた
最高だったです -
就職・進学良い普通にいいと思う
友達や僕も就職全員できたし
先生方に色々相談できた -
アクセス・立地良い近くに駅もあるし電車でも行きやすかった
自然に囲まれているのでよかでた -
施設・設備良い全て綺麗だし使いやすい
必要のないものはないと思うような感じだったです。 -
友人・恋愛良いすごくいい友達も沢山でき、最高の大学生活でした
大学のなかで彼女もできました -
学生生活良い高校までやっていた野球を続けることが出来るのが
すごく嬉しかったです
学科で学ぶ内容経済についてやお金のことなどなど広い分野を学ばせてか頂いた。
就職先・進学先商社
衣類系の会社 -
志望動機企業が夢でそれを成し遂げられると思ったから
またそれについて学びたかったから
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い現在はもう卒業してしまったがまだ学びたいと思えるほどには良い学科であった。教授とのコミュニケーションも取りやすく、学びが多い。
講義・授業良い講義・授業内容は理解しやすく、周りの生徒も意欲が高いので切磋琢磨できてよかった
研究室・ゼミ良い研究できる内容が多い
また、知識豊富な教授が沢山いて、質問の解決が早かった -
就職・進学良い就職率はとても良く、変人と言われるような部類の人も少ないので、とても活動がしやすかった
アクセス・立地良い住む場所によるが駅が近いので便利ではあると思う。
都会にあるため、夏が暑いのは残念 -
施設・設備良い設備はとても良かったが、文系は研究が大体資料なのであまり考えたことはない
友人・恋愛普通僕は彼女ができませんでしたが、サークルの雰囲気はとても良く、女子との交流はありました。いい人止まりだったんですけどね。
学生生活良いイベントの開催にはとても力を入れていて、高校生時代よりも賭けてる想いが強い人もいっぱいいましたね。
学科で学ぶ内容1年生・2年生では通常の授業と並行して研究やサークル活動をし、3・4年生では専門的な課程の入って行った
就職先・進学先商社
無難といえば無難であるがサポートが充実しているし、給料も良い企業に勤めている -
志望動機高校時代から文系で、理転できるわけもなく、国公立を目指したらこの大学になった
感染症対策としてやっていることもう卒業してしまったのでわからない。投稿者ID:843355 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い熱心な人もほどほどに手を抜きたい人もいるが、総じて基本的に誠実な人が多い。根がインキャとも言える。
先生もいい人いるし、個人的には満足。 -
講義・授業良い基本的に内容は充実してるが、一方向の授業なため受講する学生が受け身では退屈に感じるかもしれない
就職・進学良い最終的には自分が満足した進路にすすめている
院進の選択肢も十分にある -
アクセス・立地良い地下鉄で来るのが良い
むしろ下宿で自転車や歩きだと雨の日や坂道が辛いと思う -
施設・設備普通文系は建物が古い(一部例外はあるが)
理系は新しく、目的が謎な記念館が続々と建てられている -
友人・恋愛普通自分はサークルでも学科でも友人ができて満足
なんのサークルに入ってなくて、バイトもやっていないと物足りないかも知れない -
学生生活良い結構いろんなサークルがあって、ガチ系からゆるゆる系ある
名大祭は大きなスポンサーがある私立ほどのクオリティではないが、文化祭としては十分
学科で学ぶ内容一年は全学教養(理系、第二言語)で、法律政治は概念論、歴史のようなもの。二年は六法あたりの総論や、ゼミも始まる。三年は各論や政治学、外部講師の専門的な授業が増える。四年上がる頃には単位も取り終わってる人が大半で、みんな就活でゼミ以外大学に来なくなる。
就職先・進学先名古屋大学院法学研究科
志望動機将来公務員や法律を扱う職業につきたいと思っていたため。法学部は一般的に他の文系学部よりも就職しやすいかと考えていた(個人の意見)
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い興味があり、好きな事が見つかります。賢い人が大勢いますので、勉強にもなります。自分の考えの質を高めることができます。
講義・授業良い制度や生徒の面倒見も良い。
自由も尊重していて、個人個人の興味を引き出すような、素晴らしい、学習計画が多々ある。 -
研究室・ゼミ良い先程でも申し上げたと通り、興味を引き出してくれるような研究やゼミが多々ある。
就職・進学良い良いです。まあまあいいです。普通です。と人それぞれだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは良いが、立地や周辺環境は汚染されている部分も多々ある。
施設・設備良い建物自体、歴史があるにも関わらず、綺麗なのは素晴らしい。施設も申し分ない。
友人・恋愛良い誰かかしら話しかけてくれるので、友達関係で困ることはほとんどないです。
学生生活良い先程でも申し上げた通り、興味を引き出すようなサークルやイベントか多々あります。
学科で学ぶ内容方程式の応用や、口語文法、など、かがあります。研究なども多々あります。
就職先・進学先特に決まってはいませんが、大学で得た知識や工夫を活かせるような職業につきたいと思っています。
志望動機その学科に興味を持ったとしか、言いようがありません。皆さんの好きな学科いいと思います。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒は常にあります。ソーシャルディスタンスに関しても申し分ないです。投稿者ID:842225 -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い満足ですね、個人的に。ひじょーにいい大学です。
勉強のめんでも、サークルでも、どちらも素晴らしいと思います -
講義・授業良い学校生活も楽しく、人間関係さえ作れば、何も辛くないです。
授業も充実しており、非常に良いです。 -
就職・進学良い十分だと思います。個人的には、就職率も高く、有利にすすめられるとおもっています
アクセス・立地普通こちらも、いいでしょう、家から近いという理由もありますが、立地はいいでしょう
施設・設備良い物によりますが、そこまでダメなものはないでしょう。
友人・恋愛良い私はとても、充実しています。
仲の良いグループなんかがあるといいでしょう -
学生生活良いいいと思います。交流できるものもあって、より、関係を深めることができます
学科で学ぶ内容自分の分野に合わせた授業を行います。
人それぞれになってしまいますね -
志望動機昔から、目指していたからです。中学くらいの頃から、この大学に入りたいという思いがあり、だからこそ、志望しました
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自分の将来に向けて必要な知識を身につけることが、できるため、いいです。また!先生方も親身に対応してくださります!
講義・授業良い先生も親身に対応してくださって、充実した授業を受けることができます。
就職・進学良い就職活動も、先生方のサポートのおかげで自分の目指す職業に近づけると思います。
アクセス・立地良い周りには多くの店があって、放課後に友達とよく遊んでいたりしていました。
施設・設備良いエアコンは教室についていて、夏は暑くなく、冬は寒くなく適温で過ごせます。
友人・恋愛良い恋愛は自分は経験していませんでしたが、周りにリア充はいました。
学生生活良いサークル活動も仲間と一緒にワイワイしていくという感じで充実しています。
学科で学ぶ内容法律のことだったりをメインとして、頑張ったり学べたりします。
志望動機将来の夢が弁護士だったので、法学部を志望したと言ったところです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価良い本気で学びたいと思っている人には強くおすすめしたいと思う。学習環境も良いし、講師の先生方がとても良い。
講義・授業良い講師たちが熱心に授業をしていて、とても面白く、興味を持って受けられる。
就職・進学良い私は学んだことを教えていきたかったので、教師になったのだが、その時のサポートは良かった。
アクセス・立地良い駅に近く、立地は良いが、自転車などで通う場合は大変かもしれない。
施設・設備良い施設が全体的に綺麗で気分良く通えるが、ところどころ老朽化している。
友人・恋愛良いほとんどの人が熱心に通っているので、お互いに高め合え、とても楽しく通えると思う。
学生生活良いサークルは種類も豊富で良いと思うが、イベントが充実してるかは分からない。
学科で学ぶ内容自然現象、社会現象などを解明するためのデータアナリティクスなどに関する知識や能力について学ぶ。
私は大学院を卒業してから大学の教師になり、今はある私立中学の理系の教師として働いている。 -
志望動機昔から自然現象について興味があり、自分だけでは調べられないと思い、通いやすい距離であるこの大学に入った。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い結構よかったので。充実した学校生活も送れていましたし
仕事もいいところに付けたので。
まぁそんなところですね。 -
講義・授業良いまぁまぁいいと思います。
他の学校を知らないのでこれがいいかは分かりませんが、
勉強もわかりやすくていいと思います -
研究室・ゼミ良い充実していると思います。
結構綺麗でしたしね
いいと思いますね。 -
就職・進学良い普通に就職できました。
なかなかいいところです。将来は安定してますね。 -
アクセス・立地良い周辺はあまりわかりませんが、(電車通学だったので)
まぁいいのでは?と思います -
施設・設備良い充実はしていましたね。
普通に綺麗でしたね。
エアコンも効いていました -
友人・恋愛良い友人も意外にいました。
いじめもなかったと思います。
そこでの学校ではありませんが
恋人もできました -
学生生活普通サークルの数はとても多いので自分に合ったサークルは見つけられのでは?と思います
学科で学ぶ内容必修科目が自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので気をつければ安心かと
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学はしていないです -
志望動機まぁ単純に近くだったし、いい大学だったからですかね。
他には特にないです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたいという人や遊びたいという人にもとてもいい学校だと思います。自分の夢に向かって羽ばたくことができる学校だと思います。
講義・授業良い講義や授業内容はとてもとてもわかりやすく、楽しく教えてくれるので充実しています。
研究室・ゼミ良い学科や研究は、自分の好きなことができるので充実していると思います
就職・進学良い大手企業に就職できたりしているので進学実績はとてもいいです。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い近くに地下鉄の駅やバス停があるので、とても環境は、いいと思います。
施設・設備良いとても綺麗な施設なので過ごしやすく、楽しめますので充実していると思います。
友人・恋愛良い友達関係や恋愛関係は、部活に入いらなくても、充実していると思います。
学生生活良いサークルはたくさんあり、イベントもたくさんあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容ほとんど自由に好きなことを学べることができます。自分の好きなことを学べるのはいいと思います。
弁護士 -
志望動機昔から弁護士になりたいと思っていたのでその夢を叶えようとしたかったからです。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。