みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学について研究したい人や専門性を高めるたい人には向いていると思います。世界的にもレベルが高く、教育にも力を入れています。意欲がある人にはいいと思います。自分から学ぼうとしないと厳しいかもしれません。
講義・授業良い有名な教授が多く、質の高い授業が受けられたと思います。ただそれなりに勉強しないと単位は取れないのでしっかり勉強する習慣は必要です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究ができ、とても研究するにはいい環境です。ただ学部4年から配属される研究室は夜遅くまで研究している人が多く、土曜も休みではない研究室がほとんどなので拘束時間は長いです。
就職・進学良い8割の人は大学院に進学します。大手企業に就職している人もいて、就職には問題ないと思います。就職には教授推薦や学科推薦もあります。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅を降りたらすぐ大学があり、学科の建物まで徒歩5分程度でとても便利です。飲食店なども近くにあります。
施設・設備良い建物は新しいものが多く、非常にいい環境です。研究設備や装置も数多くあり、国内の大学ではとても恵まれています。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象です。他の学科や学部との交流はあまりありませんでした。学科内のカップルは少なかったです。
学科で学ぶ内容化学について様々な分野を基礎から学びました。研究室では最先端のことを深く掘り下げて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然物や生物活性物質、炭素化合物の合成の研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに専門性を高めたいと思ったからです。
志望動機世界に通用する最先端の化学を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎を大切にして勉強してから応用問題や過去問を解きました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けてサポートしてくれます。他の私立大学のように一から10まですべてをサポートしてくれるわけではないですが、自由があり、とてもよかったです。
講義・授業良い専門科目の講義は保健学科の専攻ですべて分かれているので、聞きたいことがあるときはすぐに聞くことができます。専門科目は必修科目が多いので選ぶことはあまりできないが、余裕のあるカリキュラムになっているので、1年からしっかりこぼすことなくとっていけば、4年はほとんど実験ばかりで講義はありません。ある意味遊びたい放題です。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室の先生はとても優しくて、研究のことはすべてサポートしてくれました。忙しい研究室もあったようですが。
就職・進学良い就職はかなりの病院から募集がきます。最悪どこにも行けないということがあっても、付属の病院があるので、ニートになるということはまずありません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の真ん中にあり、2つの駅から徒歩5分ほどです。駐車場も出入り自由で、広々としています。ナゴヤドームのすぐそばなので、ドームでイベントがあるときは、駅がとても混みます。
施設・設備普通私立大学のような整った設備はあまりないかもしれません。講義室もそれほどきれいではないです。専門の実験などは、ある程度はきれいですが、私立大学には到底及びません。
友人・恋愛普通まじめな人が多かったです。学科内のカップルが多かったような気がします。オンオフのできる人ばかりなので、遊ぶ時はしっかり遊ぶし、講義などはまじめに聞いています。
部活・サークル悪い医学部サークルなどがあるので、お医者さんの卵との出会いも多々あります。全キャンパスのサークルに入るのはキャンパスとの距離もあり、時間の都合上難しいと思います。
学科で学ぶ内容専攻によってですが、国家資格をとるための勉強をします
所属研究室・ゼミ名環境系の研究室
所属研究室・ゼミの概要環境測定項目についての研究をしている。みんなそれぞれ研究内容を決めて取り組んでいる。
就職先・進学先検査センター
就職先・進学先を選んだ理由病院で働くのがいやだったから、検査センターを選んだ
志望動機結婚出産しても困らないような国家資格を取得したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター試験の勉強をして、2次試験はあまり勉強してなかったら、やはり危なかった。2次試験の比率が高いけど、とても難しく1500点中平均点は700点ほどだったと思う。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い校風が非常に自由で、縛られることなく自分のやりたいことができる環境です。二年次から専攻別で研究室に配属されます。自分の研究したい物事を見極める期間は入学してから一年間あるので、じっくりと考えることができます。資料の読み取りから、学術論文の書き方なども、一から学ぶことができます。
講義・授業良い教授の解説を聴く講義形式の授業は思っていたより少なく、英語などの外国語で書かれた文献を翻訳する実践的な演習が多くありました。初めのうちは予習が大変だと感じましたが、何年もかけて徐々に力をつけていくことができるので、英語力、外国語の能力を高めたい人にはうってつけの学部であると思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が地下鉄の駅としてあり、名古屋駅からも金山駅からも通学しやすいです。駅を出るとすぐに名古屋大学のキャンパスの真ん中なので、アクセスは非常に便利です。
施設・設備良い名古屋大学は、理系の施設が特に充実しています。近年名大にゆかりのある方々が数多くノーベル賞を受賞していることもあり、続々と研究施設や設備が増設されています。一方で文系はというと、キャンパスの片隅に追いやられている感が否めませんが、大学図書館に近く、静かに落ち着いて書物を読み解くことのできる環境が整っています。
友人・恋愛良い向上心のある人々が多く、良い意味で刺激をもらうことが出来ました。お互いに切磋琢磨しながら、学問に取り組むことができ、非常に充実した学生生活を送ることができました。
部活・サークル良い体育会系、文化系ともにサークル活動はとても活発です。とくに、名大には数多くのアカペラサークルがあり、講堂前の広場からよく歌声が聞こえてきたりします。運動場や体育館、温水プールも完備されており、部活動、サークル活動ともに精力的に活動しています。
学科で学ぶ内容文学部は、文学だけを学ぶ学科ではありません。広く人間の書いた文を学問の対象としています。哲学、美学、心理学、考古学など、専攻ごとにあらゆる分野について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名哲学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャから、現代哲学まで、西洋哲学について学習します。
志望動機歴史や文学が好きで、その分野についての知識を深めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点が高く、国語、英語に加えて数学と歴史が必要となるので、二次試験対策を重点的に行いました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自主性が求められる大学だと思います。遊びたい人は遊んでも卒業できますし、学びたい意欲のある人は成長のためのカリキュラムが整っています。また、国際的な感覚も養うことができるような産学官連携の授業なども充実しており、単に机上の勉強だけではなく実務との関わりを持ちながら学ぶことができます。しっかりと目標を持って過ごしている学生は、就職にはまったく苦労していないように思います。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっています。また、名古屋大学に限ったことではないと思いますが、先生によって授業への意欲に差があります。ただ、実績のある先生が多いということは間違いないと思います。
アクセス・立地良い名古屋駅から地下鉄で20分程度で名古屋大学駅です。キャンパス構内に駅がある珍しい大学で、通学にはこの上ないほど便利だと思います。一人暮らしの学生はキャンパスの近くに住んでいることが多く、自転車で通学している人が大半です。
施設・設備良い文系と理系で設備に格差があるように感じます。理系はノーベル賞が出るなど大きな実績もあるので、金銭的に豊かなのではないかと思います。ただし、文系もボロボロというわけではなく、学習には不自由ありません。大きな講義室にはモニターなども設置されています。
友人・恋愛良い真面目な学生が多いと思います。また、留学生も多いので、積極的にイベントに参加するなどすれば留学生の友人を作ることも可能です。サークルなどのつながりが強いように感じます。
部活・サークル良い部活もサークルも非常に充実しています。活動する環境も十分で、部活もサークルも人工芝のグランドや多目的コート、体育館を無料で利用することができます。また、ジムや温水プールも無料で利用できます。
学科で学ぶ内容経済の基礎から発展的な内容まで、実務との関連を持ちながら学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要講義で学んだマーケティング知識を活かして、現実の事例を用いて考察します。
志望動機マクロ的な視点ではなく、ミクロ的、経営的な視点から学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター、2次試験共に、高得点を出すことが求められます。2次の配点も高いので、ぬかりなく学習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いこの学科は良くも悪しくも専門が広いです。2年で専攻分野が決まり、4年で研究室が決まっていきますが、選択肢は多く同じ学科であっても本当に色々なことを研究しています。どんなことを勉強したいか決めている人にとっては競争相手も多いですが、将来を漠然と考えている人にはなにを専門にするのか考えることもできるので、総合的にみていい学科だと言えます。
講義・授業良いこの学科はほぼ選択科目はないに等しいと言って過言ではありません。専門科目を勉強する基礎を理系基礎という形で多くの数取る必要があります。これからの2,3年間使っていく学問であるとはいっても大変です。
アクセス・立地良い大学の敷地の真ん中に地下鉄の駅がありアクセスは非常に便利です。飲食店などは10分ほど歩いたところにある程度あります。
施設・設備良い建物は新しいものが多いですが工学部のいくつかの棟は古いものもあります。最新の研究をするための施設も十分に備わっています。
友人・恋愛悪いこの学部は男女比が9:1ぐらいで圧倒的に男子が多いです。また他学部と一緒の授業も少なくこの学部で恋愛は難しいかも?
部活・サークル良いサークルは多種多様で、いろいろ面白そうなサークルがたくさんあります。運動部ではラクロスが活発だったり。
学科で学ぶ内容電気全般についてや情報についての大きく分けて2つの分野から選んで学ぶことが出来ます。
志望動機大学の魅力に惹かれ、その中で一番自分に合っている学科であるように感じたから。
どのような入試対策をしていたか二次がセンターの倍近い配点なので二次で点を取れるよう勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自宅から近いし、就職実績も高くてとてもいい大学だと思います。きちんとやっていればまったく問題ない大学生活を送れる
講義・授業良いきちんとやっていればレポートテストともにまったく問題ないと思います比較的単位もとりやすいとおもいます。
アクセス・立地良い駅から近く、とても便利です。ただ大学が広くて場所によっては駅から遠くなってしまうのと、大学周辺にはあまり飲食店がありません。
施設・設備良い実験設備はかなり整っていると思います。研究する上で困ったことはありません。場所によってきれいなところ、古いところの差が激しいです
友人・恋愛良い大学で出会った友人や恋人はかけがえのない宝物です。学園祭の実行委員会やサークルに属せば他学部の友人もできます。
部活・サークル良いサークルの数はいくつあるのかわからないくらい多いです。大抵のものはあるかとおもいます。他大学の友人もできました
学科で学ぶ内容有機・無機・分析化学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生体材料研究室
所属研究室・ゼミの概要骨を大きく欠損した場合に代わりに体内に埋める材料の開発・研究をしています
就職先・進学先豊田自動織機
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、福利厚生も充実しているからです
志望動機理系の中でも、女の子が多そうだからです。
どのような入試対策をしていたか高校で配られるプリントや問題集をひたすらやった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に文学部は選択の幅が広く数ある学科の中から自身にあった分野を専攻できます。また文学部は理系学部に比べて忙しくないので、サークルや趣味などの活動に没頭できる時間が多く、将来に向けてのバイトや体験もしやすいです。将来の目標がほぼ決まっていない人にとっては時間の多さが逆に退屈さに繋がってしまうことでしょう。
講義・授業良い各分野の教授が揃っている上に、理系文系融合授業も多く選択の幅は広いです。他の学部の講義、開放講義もあるので自分の学びたいことを究めるにはうってつけです。
アクセス・立地良いまず駅を出たらそぐに大学構内に入るので、アクセスは最高です。また文学部は駅の出口から近い上に、図書館も近いので非常に便利です。
施設・設備良い研究する上では欠かせない学部図書館が利用しやすいことが最初に挙げられます。敷地が広く他学部との行き来がしやすいです。
友人・恋愛良い理系文系融合講義やサークルを通して色々な人と知り合うことができます。逆に言えばその2つと無縁だと知り合いの幅は広がりません。
部活・サークル良い部活・サークル数がとにかく多いので嬉しくも選択に困ります。またサークルは割と簡単に作れるので、好みのものがなければ作ればいいんです。
学科で学ぶ内容日本史学で古代豪族の動向について研究しています
所属研究室・ゼミ名日本史学研究室
所属研究室・ゼミの概要文献の読み取りかたや解釈を中心に学びます。
志望動機自分の追究したい古代豪族にまつわる内容が研究できるため
どのような入試対策をしていたか英語論文の演習。プレゼンアピールの原稿の何十回にも渡る校正
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い自由が多いので自分の好きな(興味のある)勉強ができます.真面目な人が多く,勉強する環境は整っていると思います.
講義・授業良い英米文学や西洋史,美術史,心理学,など一つの学部の専門科目か,と思えるくらいさまざまな専門科目(授業)があります.
アクセス・立地良い文学部自体は地下鉄の駅から近いですが,研究室によっては講義棟から遠かったり,これも所属する研究室によって異なると思います.
施設・設備普通講義棟は,他の学部に比べると古いような気がします.学生が休憩するスペースをもっと広くしてほしいというのが本音です.
友人・恋愛良い真面目な人が多いです.しかし,同時に行動力もあり,何かを企画すると誘いにのってくれる人が多くいます.
部活・サークル普通サークル,部活の数は多いです.活動も活発な所も,ほぼ飲み会だけのところもあり,本当にそれぞれ違うといった感じです.
学科で学ぶ内容美術史,西洋史,英語学,社会学など専門の選択肢が多いです.
志望動機専門を選ぶときの選択肢が多いことに魅力を感じたから.
どのような入試対策をしていたか学校で先生に言われた勉強をしっかりしました.
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育学・心理学の2コース、さらにその中の他分野から専攻を選べます。学部定員が75名と少ないため、学生同士・学生と先生の距離が近いように感じます。授業のコマ数は少なめな分、空いた時間を有効に使えるかによって充実度が変わってくると思います。
講義・授業良い教育学・心理学について幅広く学べます。教育学専攻の人は心理学科目を、心理学専攻の人は教育学科目をある程度学ばなければならないので、自分の専攻に偏らず幅広い視野を得られます。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分くらいですが、すぐ近くにバス停もあります。図書館・2つの学食・生協・コンビニも近いので、便利です。
施設・設備良い全体的に校舎が新しく、かなりきれいです。カフェや学食、コンビニや売店もいくつかあり、便利だったと思います
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので、みんな友達といった感じでした。1・2年次の教養科目は、他の文系学部の学生と関わる機会が多いです。1年次には、理系の学生とともに受ける授業もあります。男女比に偏りがあるので、学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル良い総合大学で総学生数が多いため、部活動もサークル活動も活発で、多くの団体があります。いくつかの団体を掛け持ちする人もいました。
学科で学ぶ内容教育学、心理学について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先名古屋市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けて、大学で学んだ心理学を生かせるから。
志望動機臨床心理士養成大学院への進学実績がよかったため。
どのような入試対策をしていたか秋まで部活を続けていて時間がなかったため、間違えた問題をやりなおし確実にできるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い三学科ある中でフィールドワークもあれば実験室内での細かい内容もあり、さまざまな体験ができバランスがいい学科だと思います。
講義・授業良い動物、植物の両方に関する授業を取ることができ、多学科の授業も選択でとることができるため広く学ぶことができる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅が大学内にあるので駅から近く便利です。農学部棟は少し距離があるので駅から徒歩10分ほどかかります。
施設・設備良い大学全体としては新しい施設も多くきれいな建物が多いですが、農学部棟は新しくきれい、とは言えません。部分部分で回収を行ってきれいになっているところはあります。
友人・恋愛普通学年によりますが、学部の仲は良かったです。とくに実習をや実験を通して友好が深まると思います。学科内でのカップルはそんなにいませんでしたが、学部内はそこそこいました。男女のバランスはちょうどいいくらいだと思います。
部活・サークル普通部活やサークルに所属して頑張っている友人が多かったです。新歓の時期などは様々な部活サークルがあって選び放題だと思います。
学科で学ぶ内容動物や植物など生物に関わる基礎知識から、特に家畜や作物など食糧増産に関わることまで勉強します。
所属研究室・ゼミ名生殖科学研究室
所属研究室・ゼミの概要キスぺプチンを中心とした動物の繁殖に関わる研究を行います。
志望動機動物や植物に直接触れ合って学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターは7割を目標に、二次は化学生物が得点が高いのでそこを重点的に学習しました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。