みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1537) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1537371-380件を表示
  • 男性卒業生
    理学部数理学科の評価
      自主性が尊重され、学生の裁量に任される範囲が非常に大きい。自由な時間も豊富であるため理系ながら、課外活動にも力を入れやすい。
      当然であるが、自由である代わりに、自分で計画して学習を進める必要があるため、自律できていない学生はとりこぼされやすい。
      講義は充実してはいるがカリキュラム上の問題で、同レベルの他大学と比べて、層の薄い分野も一部ある。
      意外と(?)就職に強い。前述の通り、学生の自由にできる時間が多いこともあって、就職活動で苦戦を強いられた学生はあまり知らない。ただし、これはあくまで私個人の感覚である。
      アクセスはよく、設備も充実している。坂道が多いため、日常的に自転車通学を行う学生にはよい運動となるだろう。
      この学科の欠点として、院進しなければ希望の教授に指導を仰げない場合があるということには留意されたし。これに関しては自身でホームページを見てカリキュラムを確認していただきたい。
      マイペースでのびのびと勉強し、サークルやアルバイト等の課外活動および就職活動に力を入れたい学生には非常におすすめの大学および学科である。
      大手金融会社

工学部の評価
      広い名古屋大学の中でも、駅から近いIB電子情報館(通称IB館)での授業が多く、電車で通学している人にはありがたいと思う。電気・電子・情報の各分野の研究者がバランスよくおり、専門の選択科目は、自分の興味ある授業を履修できる。
      高校のときより専門的で深い授業ばかりで、面白いよ。
    • 研究室・ゼミ
      名大電気系のホームページに、研究室と研究内容が詳しく載っています。
    • 就職・進学
      大手企業に行けます。勉強、就活真面目にやればですが。
      大学敷地内に地下鉄名城線の駅があり、便利。
      カフェが多い。
      2年大学にいるけどまだ行っていないエリアがある。広すぎ。
    • 友人・恋愛
      学科内では、一緒に授業を受ける子と仲良くなる程度。サークルに入ると、たくさん友達ができて良いと思う。
      サークル、部活がいっぱい(120個以上)あり、いろいろ選べる。楽しい!総合大学なので、いろんな学部の子と友達になれるよ。
    • 学科で学ぶ内容
      電気・電子・情報に関する技術を学ぶ。1年生は教養科目?専門基礎科目。2年生は専門科目(全て必修)
      3年生は選択科目が増えるので、興味のある分野の授業を選択する。4年生から研究室配属がある。
      電気機器メーカー
      電力会社
      情報通信系会社
      など、引く手数多らしい。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      レベルの高い仲間と毎日話せるのはとても刺激になるし魅力的です!テスト前に勉強すれば受かっていく子が多く、日々を部活や遊びに使っています。
      まだ1年のカリキュラムが終わった段階なので充実かどうかはわかりません。教養科目はだるいです。
      悪い
      まだ研究室配属やゼミなどをやっていません。
    • 就職・進学
      名大はどこからも引っ張りだこで就職先は充実しています。
      悪い
      東山キャンパスは少々遠いですが、駅の名前に名古屋大学とあるように駅を出たらすぐ東山キャンパスです。
      悪い
      まだ、あまり施設を利用したことがありません。
    • 友人・恋愛
      医学部は特別なのでとても結びつきが強く充実しています。
      医学部はサークルがとても活発で週4日部活があるところもあります。医学部に特徴的な救犬というサークルもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      医者になるための勉強です。2年以降で行われます。2年次は解剖、3年次は実習、5.6年はポリクリをやります。
    • 就職先・進学先
      名大の医局に属している病院です。地域の病院もあれば名古屋の大きい病院までほぼ全てです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      文学や言語学、歴史学、地理学、心理学、美術史学など、様々な学問を学ぶことができます。大学でなにを学ぶか悩んでいる方も、入学してから色々な学問に触れることで専攻を決めることができます。
    • 就職・進学
      就職支援室がありますが、私学の大学ほどマンツーマンでの指導などはしないので自己責任です。
      名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が東山キャンパス内に備わっているので、アクセスは便利です。鶴舞キャンパスや大幸キャンパスもアクセスに不便は感じません。
      悪い
      文系の学部棟施設は古いため、あまり綺麗ではなく設備も理系に比べ劣っています。綺麗なキャンパスを望んでいる方にはあまり向いていません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時は文学、言語学、歴史学などそれぞれの学問がどのようなものなのか、各教授がオムニバス形式で講義を行うので、そこで自分の興味の持てる専攻を探します。二年生から各専攻に分かれ、ゼミや演習を受けながら学んでいきます。

投稿者ID:320474
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      学年が全員で70人前後ということで、ほとんど全員が顔見知りになりとても安心感があります。
      図書館や談話室など、勉強できるスペースがあるほか、中庭があるため一息つくにもとても良い環境です。
      大学生協店舗やコンビニ、全学教育棟、食堂と普段利用する施設が近くにあるため、移動の手間もかからずストレスも少なく過ごせます。
      また、分属するコース(5つ)が決定するのは3年生になってからであるため、自分が何を専門に学びたいのかをじっくりと考えることができます。
      講義数は他学部に比べて少ない方だと思います。しかし、一つ一つの内容が充実しており、学ぶ側にとってはとても良いです。
      はじめに各コース内容の入門編の講義をいくらか受けるので、いきなり専門的な内容を学んで混乱することも少ないです。
      大学には公認のものと非公認のものを合わせると数えきれないほどの部活・サークルがあります。本気でやりたいこと、ちょっとやってみたいこと、いろいろなことに関するものがあるので、探してみるときっと見つかると思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      工学を基礎からしっかりと学びたいと思っている学生にとてもオススメの大学です。
      大学院に進学する人が多く、勉学にとても集中することの出来るよい環境だと思います。
      講義はどれも為になり、工学に興味のある人にはまさにパラダイスです。
    • 研究室・ゼミ
      4年次から研究室配属になりますが、機械システム専攻の3年次には研究室に仮配属となる「機械システム研修」という授業があり、その授業では配属された研究室の研究について調べたり、それを発表する機会があります。
    • 就職・進学
      大学院入試や就職などのサポートはばっちりです。
      名城線の名古屋大学駅をおりてすぐで大学なのでとても便利です。
      様々な研究室があり、研究設備も整っているので研究については文句なしですが、講義室特に7号館が古くて冬場はとても寒いです。
    • 友人・恋愛
      友人関係については何も言うことはありませんが、恋愛関係についてはいいとは言えません。
      学科に女子が少なく、学科内での恋愛はまずありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年次では基礎科目(力学、電磁気学、微分積分学、線形代数学など)を学び、3年次から徐々に専門科目が増えていきます。
      機械系の学生は学んでおくべき四力はもちろん、材料特性の講義やエネルギー変換などの興味深い講義がたくさんありました。
      大学院

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数理学科の評価
      すごく難しい大学ですがとても良い指導と優しい先生がいるのでとても楽しかったです。私は理学部でしたが、他の学部もとても良いらしいですよ!
      参考になれば嬉しいです
      細かい所まで徹底して指導してくださるので素晴らしいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      何度もくどい様ですが素晴らしい先生、素晴らしい指導があるので安心ですよ。
    • 就職・進学
      十分過ぎるほど十分です。おかげで今は有名企業で働かさせていただいてます。
      電車がよく通っているので最寄り駅から3分ほどで到着しますよ。
      学校はとても綺麗でWIFIが置いてある所もあります。階段が多いです。
    • 友人・恋愛
      恋愛の事は僕に聞かないでください。
      ただ友人は沢山できると思いますよ!
      大手開発業

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      楽しい授業が多いし、単位も取れやすい。またキャンパスも広く、のびのびとした学生生活を送ることができるとおもう。
      おじいちゃん先生が多いが、内容は将来の役に立ちそうなものが多い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はどこも専門的で興味深いものが多いけれど、なかなか入りにくい。
    • 就職・進学
      全国的にも有名な学科なので、特にに中部地方においては最強である。
      大学の構内に地下鉄名古屋大学駅があり、雨の日でもほぼ濡れずに通える。
      悪い
      工学部の建物は1?9号館まであり広いけれど、どれもそれほどきれいではない。
    • 友人・恋愛
      部活に入っているので、その仲間との関係性は深く、よく遊んでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      主に数学や物理が多く、特に力学の種類はかなり多い。特殊なのは、流体力学などである。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      理系基礎といった形で生物だけでなく物理や化学も学習できるので、様々な科目への理解を深めることができます。また、生物の授業も一年の後期から増え、遺伝学や細胞学など、分野ごとに細かく授業も分かれているので、大変わかりやすく学習を進められます。実験の授業が3年から多くなり、実戦的なことも十分に学べるので、身につけた知識を使う機会が与えられていると思います。
      教養の授業などでは、教授の研究テーマについて話してくださるので、特に面白くお話を聞くことができます。また、通常の授業でも、実際に映像や画像、そのものを見せてくださったりと工夫があり、楽しんで授業を受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室を選びやすくするために、一年のうちから、研究室の紹介や研究内容についての話をしに、毎回違う教授が授業に来てくださるという授業があり、とても話が面白いです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があると思います。特に、食品関係や化粧品会社には長けており、それに関わる資格もいくつか取得できます。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、どの出口から出でもほぼ大学の構内です。本山までも歩ける距離なので、学校が終わると本山に遊びに行く生徒も多いです。
      農学部棟は他の棟に比べて古い印象を受けますが、設備は充実しており、様々な教室があるのでとても広いです。
    • 友人・恋愛
      学部や個人によって異なってくると思いますが、農学部は他の学部より学部内で仲良い人が多いと思います。サークルや、名大祭実行委員会に所属することで他のコミュニティに多くの仲間を作ることも可能です。学部外で、さらにコミュニティも違うとなると、難しいと思いますが…。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次には一般教養として様々な分野を学習し、2年次には農学に関する授業を選択でとります。三年になると実験が増えます。4年間を通して、生命科学や生命工学についての知識や技術を身につけられます。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      大学でがっつり勉強に浸るにはうってつけの環境が整っています。大幸キャンパスは保健学科生であればいつでも校舎に入れるのでテスト前の徹夜も学校内でできます!!
      それぞれの専攻出身の教授を始め、医学科、理工学、薬学卒の教授がいて、幅広い知識が得られます。
    • 研究室・ゼミ
      幅広い経歴の教授がいるので自分の興味のある研究をすることができます。
    • 就職・進学
      病院を選ぶことをしなければ、よほどのことがない限り就職することができます。
      ナゴヤドーム前矢田と砂田橋駅の中間にあり、どちらからでも10分ほどでつきます。
      保健学科生であれば曜日時間関係なく、入ることができるのでテスト前などには非常に便利です。
    • 友人・恋愛
      男女比はほぼ1:1なので男女気兼ねなく仲良くなります。中には付き合う人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護、検査、放射線、理学療法、作業療法の5つの専攻があるので、興味のある専攻に入るべきです。

1537371-380件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京都立大学