みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1571) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1478351-360件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      どの分野でも言えることですが、本当にその分野が好き(≠得意)ならいい大学だと思います。僕自身は今専攻している科目が得意だからという理由で進学しましたが、本当に好きではなかったようです。得意だから好きだと思っているなら工学部の方が合っているかもしれません。
      1年の頃は文理関係なく多くのことを学べます。2年に入ると語学と専門のみです。授業の選択の自由は1年にしかないので、皆さんの思い描いている大学生活とは異なると思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によるが、大学生に研究=仕事という概念を押し付けてくるところが多い。土曜日にもしばしば研究室に行かなければいけないし、アルバイトも自由にできない。
    • 就職・進学
      少なくとも東海三県に就職するなら、入学してなあなあに過ごせばいい。しかし、東京や大阪で働こうと思うと、名大ブランドだけでは勝負できない
      アクセスと立地の良さは全国でも指折りのものだろう。大学の中心に駅がある。しかし、駅から講義棟までわずかに遠いのが難点だが、そこまで気にならない
      施設や設備はとても素晴らしい。世界的に見ても、ここまでのものはないと教授がよく自慢しているのを耳にする。
    • 友人・恋愛
      学部の人数は多いので友達は普通に暮らしていればできます。入学直後にイベントがあるのでそれに参加すれば友達はできます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は理系の学問全般と文系科目を学びます。2年に専門科目かスタートします。
      3 : 7
    • 志望動機
      旧帝大の割に、勉強を死ぬほどやらなくても入れる
    • どのような入試対策をしていたか
      授業を聞いて、宿題を解く。それ以外はあまりしていない

投稿者ID:191384
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      技術系の企業や大学の研究職に残るために十分な施設がそろっています。教授陣も教育に熱心なため、学べる環境は良いです。
      学生の学ぶ意欲が高いため切磋琢磨して頑張れる環境だと思います。教授陣も質問に対して親身の答えてくれます・
    • 研究室・ゼミ
      化学系の研究室に所属していました。研究施設に関しては日本でもトップクラスだと思います。設備がないため実験ができないといった心配はありません。
    • 就職・進学
      就職は技術系の企業には強いと思います。ただし、学んだ分野による影響は大きいので、学ぶ分野は慎重に検討した方が良いかもしれません。
      名古屋大学駅内にキャンパスがあるため便利です。ただし、名古屋大学駅が名駅から比較的遠いのが難点です。
      他大学にはないような高額な実験装置が複数あります。実験装置が多いため、装置が使えないから研究が進めないといった心配は必要ありません。
    • 友人・恋愛
      比較的おとなしい人が多い大学ですが、自分から積極的に交友関係を広げていける雰囲気は十分にあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      2年生以降から専門科目に力を入れて学べる。
      有機化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機合成化学の中でも触媒科学の最先端を学べる。
      化学メーカー/研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本を代表する素材メーカーで自分の力を伸ばしていきたいと思ったため。
    • 志望動機
      技術系の知識と実験技術を身に着けたいと思ったため。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目の配点が高いので、数学と理科に力を入れたほうが良い。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部自然情報学科の評価
      情報文学と言うとどういった学部かわからない方もいるかもしれませんが、 1つの分野にとらわれて学ぶのではなく、幅広い分野を学び自分の能力を最大限に活かせることを見つけられる学部だと思います。
      選択肢が幅広いので自分のやりたいことを見つけ磨いていくことができます。 講義内容も非常に丁寧でわかりやすいと思いました。
    • 研究室・ゼミ
      情報文学と言うだけあってコンピューター関係の研究室が多いです。 設備などは整っているほうだと思うので特に不満に思うことはないと思います。
    • 就職・進学
      名古屋大学と言うブランド名があるため企業からの印象はいいと思います。 ただ、同じ名古屋大学でも法学部などの学部と比べると知名度もあまりありません。
      地下鉄の駅から降りてすぐなので交通アクセスで困ったことは1度もありません。 コンビニや飲食店などの施設も周りにいくつもあるので不便に思うことはないと思います。
      全体的にきれいだと思います。研究室などの設備も整っている方だと思うので私が不満に思うことはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      他の学部に比べて人数は少ないと思いますが、その分仲がよく楽しい大学生活を送れると思います。 ただ、他の学部からは少し見下されがちな気がします。(思い過ごしかもしれませんが)
    • 学科で学ぶ内容
      私は主にコンピュータ関係について学んでいました。他にも生物関係を学ぶ友人もいましたし幅広く対応していると感じました。 現在はとある企業でSEとして勤めていますがこの学部で学んだことは十分に活かせていると思います。
      7 : 3
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとコンピューター関係について学びたく、システムエンジニアとして働きたかったからです。
    • 志望動機
      コンピューター関係について詳しく学びたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策としては特に対策は行っていませんでした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      航空宇宙工学を学びたい人にはうってつけの大学だと思います。 最近、先生の移動が激しいですが、それでも最先端のことを学べます
      講義は申し分ないです。 しっかり勉強しなくてはなりませんが、勉強さえしていれば十分ついていけると思います
    • 研究室・ゼミ
      私の所属していた研究室は比較的おだやかな研究室でしたが、所属する研究室によれば非常にたいへんな研究室もあるようです。
    • 就職・進学
      やはり中京圏最高峰の旧帝国大ということもあり、選ばなければほぼ就職は困らないとおもいます。私の周りも就職浪人はいません。
      大学の敷地内に地下鉄の名古屋大学駅があるなど、アクセスは申し分ないと感じます。非常に便利だと思います
      旧帝国大学ということもあり、投入される税金の額が違います。そのため、研究施設は最先端の物を潤沢に利用できます
    • 友人・恋愛
      やはり学業中心になると思うので、大学で遊びたい人にはお勧めできません。あと、工学部なので、女子が少ないです
    • 学科で学ぶ内容
      航空宇宙工学について学びました。流体力学・制御工学・構造・熱力学が主に学ぶことになります。簡単ではありません。
      吉川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      航空交通システムの最適化についての研究をしています
      10 : 0
      織機メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元のメーカーの就職を希望していたから。
    • 志望動機
      航空宇宙工学を学びたいと考えていたから。
      和歌山英数学館
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を主にしながら、わからないところは学校の先生に聞いて解決しました

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      研究に専念したい人には向いていると思います。最先端の設備があり世界トップレベルだと思います。講義は高度な内容で勉強する習慣がないと単位を取るのは難しいかもしれません。学科内での交流は多いものの、他の学科との交流の場が少ないのが欠点です。
      学部のうちから化学全般について高度な内容を学ぶことができます。また教育を大切にしているため、意欲次第で多くのことが身に付きます。ただし、普段から勉強する習慣がないと厳しいかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      世界トップレベルの研究をすることができ、非常に恵まれた環境です。自分の好きなことが比較的しやすい研究室が多い。週6日、朝から深夜まで研究に取り組んでいる人もおり、時間的に拘束されるので覚悟が必要です。
    • 就職・進学
      8割程度の人は大学院へ進学します。進学を推奨している感じです。大手企業への就職実績はあるものの、サポートの程度は研究室によります。
      地下鉄の駅を出るとすぐにキャンパスがあり、非常に便利な立地だと思います。自転車で通学している人も多いです。
      研究室がある建物はここ数年に建てられたものが多く、綺麗です。研究設備も最新のものが揃っており、とても恵まれた環境です。
    • 友人・恋愛
      学科内でのソフトボール大会や飲み会があり、交流は盛んです。ただし、学科を越えた交流はほとんどありません。8割が男子で学科内でのカップルは少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目が中心で2年次以降に専門的な科目を学びます。ここまでは比較的時間に余裕がありバイトもできます。3年次から実験が始まり、4年次に研究室に配属されます。専門的なことを学べますが、時間的に拘束されます。
      野依特別研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      化学反応を促進する触媒というものを作っています。先輩後輩関係なく仲の良い研究室です。また、教授とも自由に議論ができます。
      大学院に進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      世界トップレベルの研究を続けたいと考え、名古屋大学大学院へ進学しました。
    • 志望動機
      化学を学びたいと考え、ノーベル賞受賞者を輩出し最先端の研究ができるためこの学科を選びました。
      個人経営の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      全教科勉強する必要がありますが、二次での比重が大きい理科と数学に重点を置いて勉強しました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数理学科の評価
      総合的には設備が充実していて、立地も良いため、とてもよい大学だと感じます。個人個人の楽しみ方を実践できる環境がそろっています。
      他大学と特に変わらない普通の講義です。出席を取らないことが多いので、実力があり、進んでいる学生は自分でかってに進むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      他大学と変わらない普通の少人数クラスです。学生によって実力差が非常に大きいので、少人数とはいえ、中程度の実力の人に内容が合うようになっています。
    • 就職・進学
      私が知らないだけかもしれませんが、特別な就職支援はありません。何回か説明会が大学で行われているようですが、これは他大学でもあります。
      自然に囲まれた環境なので、とても良い環境です。また、大学内に駅があり、大学の目の前にバス停があり、とても通学がしやすい環境になっています。
      図書館の蔵書が素晴らしくそろっています。数学には実験がないため、図書館が唯一必要になる設備です。そのため、とても充実した環境です。
    • 友人・恋愛
      理系という性質上、男性が圧倒的に多いです。そのため、文系と比べれば、恋愛の機会は少ないのかもしれません。ただ、理系はどこも同じような環境です。
    • 学科で学ぶ内容
      現代数学の基礎となる概念を中心に固めました。具体的なことはカリキュラムを見ればわかりますが、例を挙げると、微積分、線型代数、集合、位相、代数系、関数解析、多様体などです。
    • 志望動機
      もともと大学の数学(学問としての数学)をかじっていて、それがとてもおもしろかったため
    • どのような入試対策をしていたか
      受験にのみ通用することは何もしていません。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      有機系に力を入れているため,化粧品,医薬品等の分野に興味を持っている人たちにお勧め.3年生からがかなり忙しく覚悟した方がいい.
      授業はスライドが多く,分かりにくい先生も多いです.高校みたいに先生と深くかかわれないので,心さびしく感じるかもしれませんが,それは多分どこの大学も一緒ですね.
    • 研究室・ゼミ
      徹夜実験が続くかもしれません.下宿している学生の方がいったんシャワーを浴びに帰れるのでいいかもしれませんねww
    • 就職・進学
      研究室配属すれば,大体ツテがあるのでなんとかなると思います.9割以上は大学院に行くので詳しいことは分からないが,全部落ちても何とかなりそう.
      名古屋駅から電車で20分程度.名古屋大学駅があるのでアクセスは文句ないでしょう.下宿の場合も近くにスーパー等充実しているので心配なし
      基本的にふるい.国立だから仕方ないかもしれないがトイレは状態良くしてほしい.改装工事でも入ってほしい.
    • 友人・恋愛
      工学部なので期待しない様にしてこの学科に入ると,思ったより多くて良かったと思えるでしょう.まあサークルがめっちゃあるのであんまり心配せず.
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学がやはり多い.研究室も有機合成が多い.
      7 : 3
    • 志望動機
      製薬系に興味があり,パンフレットを見て生物機能工学コースの就職先の製薬系の割合が高かった.
      その他
      独学オンリー
    • どのような入試対策をしていたか
      問題集,過去問を解いていた.基本を学んだうえでですが.

投稿者ID:120927
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学の専門的な技術や知識を身に付けるにはとても良い環境だと思います。一方、化学系は一般的にそうですが、研究室への拘束時間が大変長いので、体力・精神力での勝負になります。「研究に没頭したい!」という人には最高の環境ですが、「余暇をたくさん取りたい」という人にはおすすめではないです。
      その分野で最先端の研究を行っている教授陣が授業を担当しているので、質の高い授業が受けられます。教科書には載っていない知識も沢山吸収することができます。
    • 研究室・ゼミ
      化学の知識や技術はもちろん、日本語や英語の使い方までしっかり指導を受けられます。製薬会社などとの共同研究を任されることもあります。最近はグローバル志向が強いので、海外での学会に参加するチャンスもあります。また、留学の支援などもあります。ただし拘束時間が長いので、体力・精神力の勝負になります。
    • 就職・進学
      周りを見渡すと大企業へ就職した人が非常に多いです。大学には就職支援室という機関があり、就職の相談にのってくれるので非常に助かります。
      「名古屋大学駅」という大学の名前の付いた駅が大学に隣接しているため、比較的アクセスは良い方だと思います。ただ東山線の駅ではないため、名古屋駅から来る際は乗り換えが必要です。大学から徒歩10分ほどの位置にある本山という地区には、カフェや居酒屋などが沢山あります。遊ぶには適していると思います。
      いつもどこかしら工事をしているので、比較的新しく綺麗な建物が多いように思います。青色発光ダイオードの記念館など、学術的に有意義な建物も充実しています。ただサークル棟が古く狭いので、音楽系サークルがひしめき合い、練習場所に困る状況ではありました。
    • 友人・恋愛
      理系の化学系だからか、マニアックで面白い人が多かったです。良くも悪くも他人に干渉したがらない人も割と多く感じました。女子はキャピキャピした人が少なかったので付き合いやすかったです。学科内恋愛はできますが、目立つので気を付けてください。
    • 学科で学ぶ内容
      主に有機化学、無機化学、生物化学、物理化学、量子科学、電気化学、数学について学べます。
      大槻研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体に使えるセラミックスや、生物の作り出す体の構造を模倣した材料作り(バイオミネラリゼーション)の研究ができます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      就職できませんでした。残念
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どこも受からないまま修士論文の時期に突入したため、仕方なく…
    • 志望動機
      化学が好きであったことと、将来は企業で製品を生み出す仕事がしたいと考えていたことから、化学の知識を生かした製品作りの基礎が学べそうな学科として化学・生物工学科を選びました。大学は実家から比較的近いこともあり親のすすめで選びました。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書や参考書を読んでインプットしたら、必ず問題演習をしてアウトプットするようにしていました。同じ問題を繰り返し解くことを意識していました。

投稿者ID:119200
    卒業生 / 2008年度入学
    工学部の評価
      名古屋大学駅があるのでアクセスがよい
      なんといっても就職率がよい
      構内にスタバがある
      留学生が多い
      不真面目に過ごすと留年のしやすい学科である
      教授のレベルが高い
      周りにレベルの低い生徒がいない、向上心がある
      課題が難しいものが多い
      留年率が非常に高い
    • 研究室・ゼミ
      あたりはずれはあるが、どこに所属しても国際学会で発表するチャンスがある
      国内学会では賞をいただけることもある
    • 就職・進学
      自動車はもちろん、各産業分野において、活躍しているOBが多数いるため
      リクルーターが必ずいる
      トヨタ自動車を筆頭に、織機、アイシン、デンソー、紡織、合成は必ず名古屋大学出身がいる
      名古屋大学駅がある、またこの駅は市営地下鉄名城線という環状線のため、金山や大須、栄には遊びに行きやすい。普通の人は本山で東山線に乗り換えるが。。。
      敷地内に生協や食堂以外にカフェが多数ある
      スターバックスもあり、普段は留学生の人が大勢くつろいでいる
    • 友人・恋愛
      数多くあるサークルに入ることで恋愛するチャンスは必ずある
      また、一年生の時は専門教科以外の講義を多くとるため、別学部、学科に多くの友達を作るチャンスはある
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子の基礎知識から、プログラミングなどの情報工学まで多岐にわたって学習ができる。
      そもそも電気電子と情報学科は一般的な大学では、別の学科でわかれているため、どちらも学べるチャンスである。ただし、それなりに高い負荷がある
      特定回避のため未記入
      プログラミングを用いた人工知能システムの構築
      9 : 1
      日産自動車株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学前はずっとトヨタ自動車に行きたいと考えていたが、大学で留学したこともあり、よりグローバル企業であるルノー日産に興味がわいたため
    • 志望動機
      愛知県出身であったため、トヨタ自動車に入りたいと考えていた。
      トヨタに入るために一番確実なルートは名古屋大学に入学することだと思っていたため
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策より、二次対策に重点をおきました

投稿者ID:119270
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      何かしらのことをとことん追究する環境が整っています。仮に今、その追究したい内容が決まっていない、あるいはなくても一年生の「人文学講義」という各専攻の紹介授業みたいなものがあるので安心してください。
      非常に自由度が高いので、やる気がないと無駄な4年間を過ごすことになります
      様々な専攻がそろっていて、2、3年生の時に好きな専攻の科目を選んで受けることができます。選択肢、内容とも充実したものが多いです。
      多面的な考え方を育めます。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の研究室について最も重要なのは、人数が少なく教授とのやり取りがしやすく、他の学生との仲も深まりやすいということ。
      また、日本史学と考古学といったように密接に関わり合っている研究室もあります。
    • 就職・進学
      中部地区への企業・市役所・教育機関等に就職する人が非常に多いです。中部地区最難関国公立というだけで中部地区での就職は有利。
      駅名が大学名になっているだけあって、アクセスは最高。
      娯楽施設や食事の場所は、一駅歩いたところにある本山駅が主要場所。
      大学の設備が非常にきれいであるということ、wifiの環境が整っていることなどがあげられます。食堂や生協店舗も学内に多く、食事や旅行手続き等もしやすい。
    • 友人・恋愛
      文学部は男子:女子が2:3と、女子が多いです。
      ただし、学科によっては偏りが出ることもたまにあるので、その場合は残念。。。。
      日本史学で古代史専攻
      古代律令制度の概要とそれに関わる天皇制など
      日本史学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各時代の教授がそろっているので何にでも対応できます
      4 : 6
    • 志望動機
      自分の追究したい古代の天皇について研究している教授が在籍していたため
      推薦入試
      自宅学習のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の教科書及びそれに準ずる問題集を完全にマスターすることを第一に勉強していた

投稿者ID:120962

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学