みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

名古屋大学 口コミ

★★★★☆ 4.26
(1571) 国立内9 / 176校中
学部絞込
1478311-320件を表示
    2025年10月投稿
    工学部環境土木・建築学科の評価
      大学で建築を学びたいと思っている学生にはとてもいい環境が揃っている大学だと思います。教授には著名な方がかなり在籍し、研究施設といても最新のものが取り入れられていて、充実してます。
      設計演習の授業で学内の先生だけでなく、実際に設計事務所やゼネコンで働く建築士の講師からも指導をいただけたことはとてもいい経験になりました。
    • 就職・進学
      ゼネコン、組織設計事務所、インフラ、住宅メーカーなど大手に行く人がほとんどですが、どこに行くにしろ手厚くサポートしていただけます。
      最寄り駅が名古屋大学駅で、駅から2分ほどでコンビニもあるので便利です。
      最新の実験施設や研究室が豊富にあって、とても学びやすいです。
    • 友人・恋愛
      製図室では、みんなで夜遅くまで一緒に作業をするので、そこで仲良くなることが多いです。
      先輩方からの勧誘で部活動やサークルにはいる人がほとんどでみんな充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には土木建築全般の基礎を幅広く学習し、2年から建築と土木に別れ、それぞれの専門分野を深く学びます。
      8 : 2
      名古屋大学大学院環境学専攻
    • 志望動機
      建築というものにすごく興味があり、最終的には一級建築士を取りたいと思ったから。

2025年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      ちゃんと勉強をしたい人にはとてもいい学校です。自分の学びたいことを勉強する人は研究室を利用しています。
      どの教授の授業もわかりやすいです。卒業してからのことも考えられている授業内容です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類は複数ありますが、活発に活動するゼミに入るために説明はちゃんと受けてください。
    • 就職・進学
      周りの人は学んだことを生かした仕事に就いている人が多いです。
      学校の周りに飲食店などの店が多くあるので昼食をとったり遊んだりすることができて楽しめます。
      私が学校に通っていた頃は、建物が全体的に古いなと思いました。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の中で仲良くなって友人は増えます。その中で付き合う人もいました。
      サークルは種類が多いので自分にあったサークルがすぐ見つかります。ただ、積極性に差があるので説明は受けてください。
    • 学科で学ぶ内容
      私は理学部を選んだのですが、1年次では理科や数学の基礎を学び、2年次以降は学科ごとに異なる専門的なことを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      この学校に興味があり、家からも通いやすいところが気に入っていたからこの大学に入ろうと昔から決めていました。
      IT・通信・インターネット

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      受験勉強だけでなく、入学後も勉強がなかなか大変でしたが、とても良い充実した生活を送れたので本当にここを選んで良かったと思っています。
      とても良い授業を受けられより自分が学びたかったことを深められます
    • 研究室・ゼミ
      私の所はとてもよかったのですが
      ゼミによって活動量が違うので説明会に行くことをオススメします
    • 就職・進学
      ほとんど自分で探したので、大変でしたかま第1志望の所に就職出来ました
      地下鉄名城線「名古屋大学駅」が最寄り駅ですが本山駅からバスで通っている生徒もいます。
      国立ですので、古いところも多々ありますが全体的には良かったです。
    • 友人・恋愛
      周りのレベルも高く、とても良い人々に出会うことが出来ました。
      自分の興味ある学部では好きなことができて充実していて、楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      コンピュータ・ネットワークや人工知能、情報システム、音声画像処理など情報科学技術を専門的に学ぶことが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      情報の分野に興味があり、ぜひもっと深く知りたいと、思ったから。
      IT・通信・インターネット

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      学習の面でも、私生活の面でも特段不満を感じる点はなく、思い描いた大学生活が送れると思います。総じて満足しています。
      学科の講義に関しては十分な選択肢と質が担保されていると考えます。
    • 研究室・ゼミ
      生命理学科は学部3年から研究室を選択し、時間をかけて研究に打ち込むことができます。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターもあり、就職を支援する体制はある程度整っています。
      名古屋大学駅から直通で通学することができます。学部によってはキャンパス内でしばらく歩く必要があります。
      設備、施設ともに充実しています。ただ、古い建物も少なからずあります。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多く、友人関係にトラブルを抱える人は少ないと感じています。
      サークルは選択肢が多いと思います。大学祭もあるため、充実していると感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      生命理学科では生物学を中心に学びます。基礎科目も分かれており、遺伝等生物の基礎的な知識から体系的に学びます。
      7 : 3
      名古屋大学大学院理学専攻
    • 志望動機
      地域でも高い知名度があり、設備も知見も充実していると考えたためです。生物を研究する上で満足できる環境を探していました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      より良い学びを深めるのにはとても合っていると感じた。施設も申し分なく自分が学びたいところを特化できる。
      著名の教授が講義をしていただけるということで、かなり興味をそそられ充実していた。
    • 就職・進学
      求人情報もそこそこあり、研究者としての道を歩む人も居るような感じだった。
      周辺からのアクセスがしやすい。交通網が充実している県なので、通いやすいのがよい。
      棟も状態が綺麗であり、集中できる環境として見ても非常に申し分がない。
    • 友人・恋愛
      サークルないの人と共通の趣味で関わりが増えるので良いと思う。
      サークル数ももちろんイベントもそこそこの数があり、全体的に楽しめている雰囲気だ。
    • 学科で学ぶ内容
      幾何学など図形や、生物学を詳しく講義がされていたりしている。
      5 : 5
    • 志望動機
      理数分野が好きで志望した。知識を深めるためにはやはりトップのここだろうと思っていた。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物環境科学科の評価
      先生方もわかりやすく教えてくれるし人間関係もうまくいけるような工夫がされているので自分にあった生活ができるようになっているので最高な学校
      教授がわかりやすくやってくれる自分に合った授業内容になっていて勉強しやすい
    • 研究室・ゼミ
      周りの仲間と協力したり自分だけの力でも取り組めるところがとてもいいと思う
    • 就職・進学
      先生方が全力を尽くしてくれて自分がやりたいことを充実してできるようになっている
      悪い
      近くに駅もあり通学にも便利で帰りも疲れた体でもちゃんと家まで帰れられ
      研究の時などにちゃんとした道具があるので細かいとこまでできるからいい
    • 友人・恋愛
      男女の割合もよく仲間との交流やプライベートでもうの関わりもたくさんできてよい
      先輩方や先生方がイベントを発展させてくれるためどんどん楽しい生活が送れている
    • 学科で学ぶ内容
      生物の生き方や生まれなどを学んでどのような染色体があればこうなるなど細かいところまで勉強できる
      4 : 6
    • 志望動機
      自分は生物学に興味があって友達と一緒にこの道に進むと決めていたのでここの学部に進んだ

工学部電気電子情報工学科の評価
      とても素晴らしくとても楽しく、素晴らしい学科なのでみなさんぜひきてくれたらとても嬉しいなと思っております
      学科の講義や授業内容はとても充実しており素晴らしいものだと思います
    • 研究室・ゼミ
      学科の研究室やゼミでの演習は充実しており素晴らしくなっていると思います
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績は特に素晴らしくすごく良いと思っております
      キャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は最高に良く、嬉しいです
      学科の施設や設備はとても充実していて素晴らしいものばかりで嬉しいと思います
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係や恋愛関係はとても充実しており、みんなでとても楽しんでいます
      学内のサークルやイベントはとても充実しており、全ての学生がとても楽しんでいます
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを学びます。とても難しいですか頑張れば余裕だと思います
      8 : 2
    • 志望動機
      とても楽しそうで素晴らしく、就職に強そうだと思ったりしたからです

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいという人にはとてもおすすめできます。専門的にも学べることができてよかったです。施設も揃っています。
      質問しやすい教授がいるがいるため、講義の内容に遅れることも少なく、しっかりと理解していけました
    • 研究室・ゼミ
      自分のしたいことに熱中できる環境が整えられており、研究に集中できた
    • 就職・進学
      教授に相談しやすかったというのと進む企業も多くの選択肢から選べることができた
      都会にあるということもあり、交通の便はかなり良い方だと思います
      新しい器具があったりとあまり困ったことはなく、設備を利用することができていました
    • 友人・恋愛
      大学からの新しい友人もできていったり、友人関係を講義を一緒に受けたりして深めることができていました
      勉強をすることが多かったけれど、サークルも多く充実していました
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的なことを学び、二、三年次は自分の興味あることについて調べていけました
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学の中で興味があった仕事を将来的に着くために今は公務員の仕事につき、パソコンをいじって学びながら仕事をしてます
    • 志望動機
      文学について学びたいと思って、その中でも人文学を学びたいと思い、ピッタリだったので選びました

法学部法律・政治学科の評価
      教育内容の充実度:★★★★★
      憲法・民法などの基礎から国際法・環境法・政治理論など専門分野まで、幅広く体系的に学べます。
      法学だけでなく、政治学とのバランスも取れており、公共政策など社会課題にも対応できる教育内容です。
      2. 教員・研究環境:★★★★★
      国内外で評価の高い教員陣がそろっており、研究指導やゼミも充実。
      法学研究に必要な施設や文献も整備されています。
      3. 学習・施設環境:★★★★☆
      模擬法廷、専用図書館、ゼミ室など学習設備は十分整っており、法実務に近い経験も可能
      キャンパスの立地・アクセスも良好です。
      教授の講義はわかりやすく面白いため、全く苦ではありませんでした。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の後半からゼミが始まり、生物学などの4つほどの関心のあったゼミを受けていましたがどれも充実していました。
    • 就職・進学
      周りの人はみんな大企業に就職していったため就職実績はとてもいいと思います。
      いえからキャンパスが近かったので自転車で通っていました
      。周りにある程度の自然もあり過ごしやすかったです。
      名古屋大学法学部は、東山キャンパスの中央に位置し、法学・政治学の専門教育を提供しています。キャンパス内には、法学部専用の建物やゼミ室、講義室、図書館など、学習に必要な施設が整備されています。
    • 友人・恋愛
      自分には恋人はできませんでしたが、周りの友達にはみんな恋人がいたので、充実していたと思います。
      名古屋大学法学部では、学内イベントや学生主体の活動が活発に行われており、学びの場としてだけでなく、学生同士の交流や社会経験を深める機会も豊富に提供されておりとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎法学(法律の土台)
      憲法:国家の仕組み・基本的人権・統治機構など。
      民法:人と人の間の権利関係(契約、相続など)。
      刑法:犯罪と刑罰のルール。
      商法:会社、取引、手形などビジネスに関わる法。
      行政法:行政機関のルールや市民との関係。
      【2】応用・専門法
      労働法:働く人の権利と企業のルール。
      環境法、知的財産法、医事法など、現代の課題に対応する分野。
      国際法:国家間のルールや国際人権など。
      【3】法哲学・法社会学など(理論・背景を深く考える)
      法とは何か、正義とは何かを考察する哲学的な学問。
      社会における法の働きや影響を実証的に分析。
      【4】政治学(多くの法学部で併設)
      政治制度、選挙、政党、国際関係などを学び、法と権力の関係を理解します。
      【5】実務・演習
      模擬裁判や法的文書の作成、判例分析などで、実際の運用に近い経験を積みます。
      ゼミ(少人数の研究・討論型授業)で、論理的に議論する力を鍛えます
      6 : 4
      公的機関・その他
      弁護士になるための司法試験を受けていますが、なかなか受からず今は実家で親の脛を齧りながら、試験勉強をしています。
    • 志望動機
      昔からドラマなどで法の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      物理系、工学系に関して幅広い知識が得られる事はもちろん、サークル活動や学園祭にも参加しやすいため、とても充実した生活を送れるはず。
      数学や物理を中心に、基礎から応用にかけて幅広く講義が開講されており、理解が進む。
    • 研究室・ゼミ
      実際に研究室で実験を行い、結果について考察したり、スライドを用いて発表する機会もあるため。
    • 就職・進学
      学科生のほとんどが大学院に進学しており、修士課程修了後はメーカーを中心とした大手企業に就職できる。進路指導担当の教授もおり、相談しやすい。
      東山キャンパスはキャンパス内に地下鉄の駅があり、非常に便利。
      メインで使用するEI創発工学館は数年前に新しくなり、非常に綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動も充実しており、友人は作りやすい。サークルの人と飲み会を開くこともある。
      サークルはもちろん、6月の名大祭は一大イベントで、多くの学生が参加して盛り上がっている。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目では英語から数学、化学まで幅広く学ぶ。専門科目では物理系が多く、基礎では電磁気学、力学、波動など、応用では統計力学、量子力学、物性物理学などを学ぶ。
      9 : 1
      名古屋大学大学院工学研究科物質科学専攻
    • 志望動機
      高校時代から物理が好きで、応用物理をもっと深く学びたいと思ったから。

1478311-320件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学