みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1537件)
国立内9位 / 176校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉学に集中できる環境や教育レベルであることはもちろんだが、部活やサークルも積極的に行っている。また、市街地に近いので、遊びに行くのにも便利
講義・授業良い無駄のない授業で、教授達の話が知識量が多いので新しい知識を得ることができるので興味深いから
研究室・ゼミ良い周りの生徒や院生もレベルが高いので質の高い演習を受けることができるから
就職・進学良い後輩たちが就職情報をまとめて、毎週一斉送信で連絡をくれるから
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分くらいであり、周囲に大型ショッピングセンターもあるので、買い出しも便利
施設・設備良い必要最低限の学食や購買が設備されており、必要なときはスムーズに使えるから
友人・恋愛良い部活やサークル活動に積極的であり、いろんな人たちがいて楽しいから
学生生活良い医学部の部活があるので、実習などに寛容であることや、テスト対策を先輩から教えてもらえるので、やりやすい
学科で学ぶ内容12年は全学教育であり、3年から本格的に専門を学ぶ。4年の臨床実習では、本格的に勉強できる
就職先・進学先決まっていない
志望動機教授や周りの生徒のレベルが高いためにいろんなことが学べると思ったから
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業になり、学生は登校が減っている。図書館の開館時間も短縮されている投稿者ID:705385 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い様々な学びができ、社会性や人間関係においてもこれから社会に出たあとも役立つような出会いが多かったと思う
講義・授業良い教授によって講義の熱意に差はあるが、意欲をもって取り組めばサポートしてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室の活動が盛んで、先輩との交流ができる。自分の専門外の知識を学べたり、学会に参加したりできる。
就職・進学普通頼めばサポートしてくれるが、全体でのサポートは少ない。推薦はとりやすいと思う。
アクセス・立地良い駅が直結しているので、アクセスは便利。周辺にも集まれる場所があり、充実してるといえる。
施設・設備良い大学に様々なリソースがあり、在学中はそれを最大限に利用できる。研究室に入れば顕著にわかる、
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、講義でもグループ活動などで友達が出来やすい
学生生活普通サークル活動は盛んだが、文化祭の盛り上がりはいまいち。参加しない側はあまり盛り上がらない
学科で学ぶ内容電気回路からプログラミングまで幅広い分野を学べる。研究室によっては、医療分野に関するものやVRを対象としたもの。特に自然言語解析や自動運転の研究が盛ん。
就職先・進学先車業界のエンジニア
志望動機プログラミングに興味があり、様々な研究室から将来興味を持った分野を選択できる。
感染症対策としてやっていることオンライン講義でオンデマンドやリアルタイムでの受講が可能。感染者が、出た場合はただちにロックダウンされる。投稿者ID:705129 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で不満におもったことは特に無く、非常に充実した大学生活であった。就職活動もそれなりに上手くいったので満足している。
講義・授業良い授業も幅広い分野の授業があり、とても良かった。学部では専門授業が充実しており、外部からの講師も来たりしていて、非常に勉強になった。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、国際経営、人材マネジメントなど様々な種類のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができる。
就職・進学悪い就職活動の実績は良いが、サポートは十分では無かったとおもう。特にサポートしてもらった記憶はない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅から徒歩数分で大学に行けるため、アクセスはすごく良いとおもう。
施設・設備良い施設は充実していて、特に不便などはなかった。理系ほどではないが。
友人・恋愛良い学内の友人もレベルが高い人が多く、非常に充実していた。恋愛関係も充実していた。
学生生活良い学内のサークルやイベントも様々な種類があって、選択肢が広かった。
学科で学ぶ内容1年生では基礎科目として文理問わず様々な教科を学ぶことができ、2年生以降は専門科目を学ぶことができる。
就職先・進学先卒業後は総合電機メーカーに就職した。
志望動機東海地方でもトップの国公立大学で、周りの友人のレベルも高く、深い学びを得られるとおもったから。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業などを実施して感染対策をじっししている。投稿者ID:705087 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い旧帝大というだけあり、入学して良かったことが多かった。周囲の人間のレベルはやはり高く、一生の友達もできた
講義・授業良い1年時では一般教養をメインに、2年からは徐々に専門教科を勉強していく。
研究室・ゼミ良い研究室はどこに所属するかによるので、一概には言えない。 自分の行きたい研究室がある場合は、最終的に成績で勝負することになるので要注意
就職・進学良い製薬、高分子、植物、公務員など幅広い業界で活躍している。主に研究職の人が多い。
アクセス・立地良い緑が多く、気分転換にはもってこい。ただし、起伏が激しいので徒歩や自転車では移動がきつい
施設・設備良い建物はお世辞にもきれいとは言えない。 ただ近年は建て替え工事などを行っている
友人・恋愛良い非常にレベルが高く、何かを極めている人が多いイメージがある。
学生生活良いサークルは非常に多岐にわたる。自分がいいと思ったところに所属するのがいい。大学なので、自分の居場所は自分で決めることが大切
学科で学ぶ内容1年からしっかりと勉強し、基礎を固めることが何よりも大切と思う。
就職先・進学先電子顕微鏡の企業に営業職として配属された。営業は厳しいと思うことがおおい。
志望動機食品について学ぶことができるから、あとは就職の幅が広いから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就活にも困らず、その後の転職でも困ることがありません。授業や実習のおかげで今の自分があると思えるくらい充実しています
講義・授業良いとても充実しています。先生も優しく、様々なことが学べ、社会人になっても役に立っています
研究室・ゼミ良い先生のサポート充実しており、スムーズに研究が進められます。先輩とも交流が図れて勉強になります
就職・進学良い就職には苦労しませんでした。先輩からの就活レポート等もあり、情報収集しやすかったです。
アクセス・立地良いドームの近くでイオンも近くにあり、友達と空きコマの間にショッピングしたりできるので楽しかったです
施設・設備良い今はきれいに整備されていて、とても充実した学生生活が送れると思います
友人・恋愛良い他学部の先輩などと恋愛している人も沢山いました。 サークルも選べない程沢山あって新入生は楽しいです
学生生活良いとても充実しています。なんせ、サークルと部活の数は凄い。大学祭などの委員会でも人間関係は充実します
学科で学ぶ内容主に医療従事者としての基礎から応用まで、それぞれの専攻にもよりますが実習も踏まえて学ぶことができます
就職先・進学先大学病院
志望動機とにかく地元で有名な大学。学生さんもキラキラしていて、とても憧れていました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の医療系大学に比べ、勉強や実習に縛られすぎず、サークル・研究など多方面で充実できる大学。学力に余裕のある人が入ってくる。
講義・授業良い実際に医療現場で働く教授から授業を受けられる。しかし他の医療系大学よりも実習が やや少ないと言われている。
研究室・ゼミ良いゼミの開始は3年後期より。 研究には力を入れている大学なので専門的な内容の研究が出来る。大学院へ進む生徒も少なくない。
就職・進学良い専門職なので、やはり病院へ就職する人が多い。 サポートに関しては手厚いとは言えないが、面接練習などある程度して貰える。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので、教室によっては駅から遠い場所もあるが、バスを使う程ではない。
施設・設備良い最近では校舎内にコンビニかでき、便利になった。 自施設だけでなく、附属病院で実習ができる。
友人・恋愛良いサークル・部活がとても充実している大学なので、入学したら是非入るべき。 他大学と比較し、サークル・部活の活動を行っている人が多い。
学生生活良いサークルは大変充実しており、数も多い。 イベント(学校祭等)はそこまで大掛かりではない。
学科で学ぶ内容1年:専門基礎、数学、憲法など 2年:専門基礎と専門科目 3年から実習・実験が始まる
就職先・進学先地元にある総合病院 他にもクリニックや少ないが企業に就職する人もいる。 実習などでこの職業に合わないと感じたら企業就職をしている。
志望動機自分の目指す職業で、偏差値の見合う大学を選んだ。 自宅から通学できる点も考慮した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義 サークル活動の縮小 研究室ではWebでのミーティングを行っているそう。投稿者ID:704044 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強はもちろんのこと、友達づくりや遊びなど、すべてにおいて充実した生活を送れる環境にあるとおもう。おすすめです!
講義・授業良い選択肢が多く、好きな科目を選べる。また、学年を跨いだ開講科目や、大学院科目を受けることもできる。
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教授次第。充実しているところは本当に充実している。私の所属していたゼミは教授が忙しい人だったため、休みがよくあった。その割に厳しかった。
就職・進学良いレベルが東海地域のトップであることから、就職は良い。大企業など、トップの企業にいく友達も多い。ただ、私立みたいに就職のサポートはあまりない。自分で調べて自分で工夫して乗り越えていく。自律性があるからできることだと思う。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄の駅があるため、アクセスは良い。また、名古屋駅や栄に乗り換えなしで行けるバスもある。周辺は閑静な住宅街で、一駅隣には飲み屋も多いため、過ごしやすいし、大学生活も楽しめる。
施設・設備良いたくさんの施設がある。図書館も各部署にあり、専門書も多く所蔵されているため、便利。
友人・恋愛良いさまざまな授業で違う学部の人に出会う機会も多い。サークルも充実しているため、そこでであう人もいる。
学生生活良い学園祭である名大祭はこの地域で最大規模といわれている。また、サークルは数え切れないほどある。同じことをやっているサークルがいくつかあるため、自分にあうものが見つかるはず。
学科で学ぶ内容2年次に学科に分かれる。それまでは経済の基礎について学ぶ。学科に分かれても、両学科の科目を履修することができるし、もう一方の学科のゼミに所属することもできる。卒業要件となる必修科目が違うだけ。幅広い分野から好きな科目を選べるため、ひとりひとりにあった履修ができる。
就職先・進学先大学の職員
志望動機高校の先生に勧められたから。トップ校だし、受けてみるかと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、校内の立ち入り禁止、学食等の休業、図書館の利用時間制限投稿者ID:703506 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い東海地方で名古屋大学出身だと強い。就職実績がいい。トヨタなど大手に就職する人が多い。 権威のある教授もいる。 卒業してよかったと思う。
講義・授業良い簿記の資格が取れる マクロミクロ、行動経済学、統計学など幅広く学べる
研究室・ゼミ良い幅広い分野の教授がいる。 人気のゼミは入らないこともある。
就職・進学良い大学自体のキャリアサポート以外にも学部で企業説明がある。
アクセス・立地良い駅出てすぐ講義室です。 名城線名古屋大学駅が最寄り。 敷地内に郵便局がある。
施設・設備良い講義室が新しい。 教授の手元が見えるモニターが何箇所かあり後方に座っても困らない。
友人・恋愛良いサークルは沢山ある。 入学してすぐにクラスイベントがある。
学生生活良い入学してすぐにクラスイベントがある。 サークルは種類が多い。
学科で学ぶ内容学科に関係なくミクロマクロ経済学、統計学、行動経済学など幅広く学ぶ。
就職先・進学先地方銀行
志望動機高校で名古屋大学経済学部の教授の講義を受けおもしろかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い就職に困らないという点が一番大きいです。知名度が抜群で、この地方の企業なら書類で落とされることは少ないと思います。
講義・授業良い実際の研究に役立つような実例も交えて講義してくれるからです。
研究室・ゼミ悪い私の所属していた研究室では、個人に任せる主義であり、自分から主体的に動かないと身につかない環境でした。そのため、サポートに不満があります。
就職・進学普通超大手企業の説明会ばかりで、小さな企業の説明会はありませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。名古屋駅や金山駅から時間がかかります。構内が広く、教室まで時間がかかります。
施設・設備良いコンビニ等が充実しています。図書館も広く、多くの本を取り揃えています。
友人・恋愛普通サークルの人と恋愛関係にはなりにくい感じを受けました。他の大学の人を求める人が多いように感じます。
学生生活普通東京の私立大学などに比べれば、少ないかもしれませんが、このあたりの大学では充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な数学を学びます。2年次くらいから時間に余裕ができ、アルバイトなどの時間を増やすことができます。
就職先・進学先大手電機メーカーの技術総合職です。
志望動機昔から電気の分野に興味があり、電気の分野しか考えていませんでした。名古屋大学なら就職に困らないだろうと思ったからです。
感染症対策としてやっていること研究室では、リモートで研究できるように、パソコンが支給されました。投稿者ID:701874 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いこの大学に通えてよかったの一言に尽きます。後悔も不満もありません。学びたいこと、やりたいこと。おもいっきりやることができました。
講義・授業良い様々な観点から教育について学ぶことができます。教育に関する知識にとどまらず、物事の見方・考え方における新たな視点も得られました。
研究室・ゼミ良い自分の知識・考えの浅さを痛感させられるが、教授や他の学生と討論できる場です。
就職・進学普通求めればサポートしてくれなくもないが、結局は自分が主体で動かないことには何も起こりません
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅直結です。キャンパスが1つの町のような雰囲気なので何でも揃います
施設・設備良い特に不自由はしなかったので、問題ないレベルにはしっかりしていると思います
友人・恋愛良い同じような本を読み、同じように勉強を頑張ってきて、同じような志を持つ人がたくさんいて、とても居心地が良かった
部活・サークル良いやりたいと思うようなことは大抵できると思います。イベントはあまり参加していないのでわかりません
学科で学ぶ内容教育について社会学や心理学など様々な学問領域からアプローチして研究します
就職先・進学先教員
志望動機教育について心理学的な面からも学べることが、教員を目指す上でプラスになると考えたから