みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い入るのは大変だけど出るのは楽放射線専攻自体は専門で2年間かけて学ぶものを4年でやるのでじっくり楽して学べるキャンパスの設備は本当に良くない。コンビニもなければ壊れた扉は直さないしキャンパス内に廃墟すらある。 綺麗なキャンパスライフは望めない。しかし、就職先に困ることはなく、またステータスとしても申し分ないので、総合的には満足
講義・授業悪いとても楽過去の先輩方のレポートを手に入るかが鍵になるしかし単位を落として留年などはよほどのことがない限り心配ない
研究室・ゼミ普通書籍を多く出す有名な先生が在籍していて、研究内容は先進的だと思う。学部生はほぼお手伝いといった感じで、研究をしっかりするなら院に行くことが必要不可欠
就職・進学良い就職先に困ることはない近隣の放射線専攻の大学生より優先して就職できると感じる。進学に関してはほとんどの人がしない。
アクセス・立地悪い駅からかなり歩かなければならない。ナゴヤドームで試合やライブがあると電車がすごく混むから注意が必要です
施設・設備悪いキャンパスがぼろぼろ電球は切れているし、機器は何十年も前のもの国立だからと考慮してもひどい 冷暖房もあまりきかない
友人・恋愛良いすごくチャラくはなく、かといって地味ではない人が大半落ち着いたキャンパスライフが送れるだろう恋愛もしやすい
学生生活良いとにかく暇なので好きなことができるキャリアアップもできるし、趣味に没頭している人もいるだいたい週休3日
学科で学ぶ内容1年 教養科目と簡単な専門科目2年 工学系の専門科目3年 画像診断や放射線治療などかなり専門的な授業4年 ほぼ実習&国家試験の演習
利用した入試形式ほぼ、病院に就職するまれに医療機器メーカーに就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いとにかくおすすめです。図書館も広く校舎も新しくできたりして、勉強に取り組むには十二分に整っています。また、サークルも充実していて学生生活がとても楽しいものになると思います。ノーベル賞を受賞された天野教授やその他のたくさんの教授の講義はとても楽しいです。自分のやりたい研究や分野が思い存分できる、とても良い大学だと思います。高校生の方は大学生活を充実させるためにも、勉強頑張ってください??多分、思っていたよりも良い大学だと感じると思います。
就職・進学良いもともとパイロットになりたくて、この学部、学科に入りましたが、自分の好きな、やりたかった研究ができるので、とても楽しいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学駅です。朝は比較的混んでいると思います。東山公園の近くにあるということで、分かりやすい位置にあると思うので、自信のない方でも到着できると思います。僕は、大学内の学食でご飯を済ませますが、中には近くに食べに行くような学生もいます。自分の好きなスタイルが一番いいと思います??

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い授業がとてもよく、一人一人の生徒の就職のことなどもかんがえてくれます。
また、生徒のレベルが高いので、勉強に励むことができます -
講義・授業良い有名な教授のかたが、お話ししてくださるので、授業に出るのがとても楽しいです、
研究室・ゼミ良い国公立大学とあり、とても設備が充実しています。そして、研究レベルが高いです。
就職・進学良い私は割かし、成績が良かったので、私は教授から、多くの就職先をオススメしていただきました!!別に、好かれていなくても、とにかく、名古屋大学というだけで就職には有利ですし、名古屋大学で得た知識は就職活動にとても役立ちます
アクセス・立地良い名古屋にあるので、とても通いやすいです。電車でも車でもいきやすいとおもいます。帰りに友達と、カフェによったり、ショッピングにもいくことができますよ
施設・設備良いとにかくきれいですし、全体的に新しいものをとりいれています
友人・恋愛良いとにかく生徒のレベルが高いので、友達の質も高いです。私は彼氏が他の学部でしたが、勉強をみてもらったりしていました
学生生活良いサークルはすごい
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い国公立大学ということもあり研究等の設備が非常に整っています!また、周りの生徒はみんな意識が高くて自分も毎日刺激を受けています。
講義・授業良いたくさんの教授や講師による講義を受けられるため自分の求めている知識を得ることができます。
就職・進学良いやはり、実績は非常に良いです。そのため、大手企業への就職はしやすい印象です。また、たくさんの情報があり様々な先生もいるため、気になることはすぐに調べたり、先生に聞いたりして解決することができます。
友人・恋愛良い友人関係について不安を持つ人もいるかもしれませんが、みんな同じ気持ちで入試を乗り越えてきた人ばかりで、同じような志を持っている人が多いため気が合いやすいです。また、サークルも多く存在するのでそこでもたくさんの友人を作れると思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあるため、ほとんどの人が1つは趣味に合ったものを見つけられると思います。また、イベントも多くあり力が入っているためとても楽しむことができます。勉強の息抜きには最適です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎もきれいで過ごしやすい環境です!
基本的に自由な授業内容で先生もおもしろい!
最初は有名だから、という理由が大きかったけど今では入学したことにすごく満足しています!
また、交通の便もよく、東海地方や九州出身の同級生もいます。交流が深まって楽しいです!!!入学してから自分の夢に向けての勉強が中心になり、とても充実した日々を送っています。同級生も同じ夢を持つ仲間たちばかりなので話も合うし、自分の知らなかった事にも気づけるようになります。また、教授にも自由に質問や経験も話してもらえ、すごくためになります。社会に出てから役立つだろうなぁと思えることが毎日あります!!
また、実際に仕事を体験する行事もあり、そのために勉強を進めるのがすごくたのしく、やりがいがあります。私も緊張しながらも楽しく体験をさせていただきました。他の学校にはない強みだと思います。また、就職率も高いのでぜひこの大学を選んで一緒に勉強しましょう!
2017年09月投稿

総合評価良い自分たちの意思で学べる学校です!
経済学部は経済についてはもちろん、その他の学問であっても将来に必ず繋がる内容だと思います。また、生徒一人一人が意欲があるように感じられます。周りの雰囲気がよいため自分もがんばろう!と思えます!
しかし、私だけかもしれませんが、サークルが少し少ないと感じます。吹奏楽部出身者としては、音楽系のサークルをもう少し増やして欲しいなと思います。運動系のサークルは非常に活発です!学習だけでなくサークルにも力が入るとなおよいなと思いました。
そして!学食がとても美味しいです(*゚▽゚*)食堂がとても綺麗で居心地がよくご飯も美味しいので休憩するときにとても癒されます。生徒同士の交流の場としても使われ、とてもいい場所だと思います\\¥?(?`^´?)?////学食の種類が増えるとなおよしかな?笑笑
最後に、入学を希望しているみなさん!少し難関大学ではあるかもしれませんが入って後悔は絶対ありません!がんばってください!
応援していますよ\\¥?(?`^´?)?////

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で数学を学びたいと真剣に考えている方にはもちろん、ぼんやりとしか考えていない方にもいい大学です。名古屋大学の理学部では学科への分属が二年目からなのでもしも一年目に大学においての数学を難しく感じたり様々な場講義を受ける中で別の内容を学びたいと思った場合にはそちらの道を選び直すことができます。
講義・授業良い講義自体がとても丁寧で理解が進みやすく、またたとえ理解のできない箇所があったとしても様々な場で教授や院生の方に質問ができるのでやる気さえあれば講義についていけないということはないでしょう。
アクセス・立地良い大学の名前を冠した名古屋大学駅のプラットホームから徒歩5分ほどで講義室に着くことができます。
施設・設備良い数理学科が使う多元数理棟には各階にウォータークーラーが設置してあり建物の近くには自動販売機も設置してあります。またすぐ近くに生協の食堂や売店コンビニなどもあり自習室で遅くまで勉強していて喉が渇いたり小腹が空いたりしても問題ないでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育に関して、幅広い視点から学習することができ、教授のサポートも充実している。教員を目指す場合には、通常のカリキュラムにくわえて、教職の講義・演習を履修する必要があるため、計画的なスケジュール設定が重要になってくる。
施設・設備良い学内の施設は非常に充実しており、棟内にはカフェ、自主学習のスペースが多くあり、ゆったりした時間を過ごすことも可能です。そして、講義室は全体的に大きく、また最新のものになっている。そのため、講義の際、隣の学生との間隔が広く、集中してそれに取り組むことが出来る。学食も大変美味しく、飽きがこないものになっている。
学生生活良いサークルの数は多く、他の大学との合同のサークルも充実しているように思う。また、学祭では、その時に流行りのお笑い芸人のライブが行われ、大変盛り上がる。
そして、何より大きな特徴として、学祭が夏頃と秋頃の計2回行われるということが挙げられる。そのため、学生生活でかなり多くの回数の学祭を楽しむことができる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気で教授たちとの距離も近い。若い教員が 多いため話しやすい。
世界最高レベルの研究が行われている。特に植物学が凄い。
講義・授業良い出席点の配分が大きい講義が多いため単位は非常に取りやすい。2年では基礎を学び、3年から各研究室で行われている研究の概要を学ぶ。そこで行きたい研究室を見つける。4年から研究室に所属し、卒業研究を行う。
研究室・ゼミ良い幅広い研究が行われている。また、いずれの研究も世界トップクラスである。指導教員がほぼマンツーマンで指導してくれるため、やる気があれば結果がでる。運が良ければ在学中に論文も執筆できる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある。学科としてのサポートは特にないが、それを必要と感じることはあまりない。研究で培った論理的思考能力があれば問題ない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学内にあるため非常に交通の便は良い。また、大学周辺にある店でだいたい何でも揃うため楽。近くには東山動物園があるので適度な息抜きもできる。
施設・設備良い研究設備はなんでもある。
就職先・進学先名古屋大学大学院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必須科目が無く、興味があれば他学部の講義を受講できる。他学部の講義のうち、特定の科目は法学部の単位に変換可能。自分の興味次第でかなり自由に幅広く勉強できる。人数もそれほど多くなく、学部内の仲も良い。
研究室・ゼミ良いゼミは数多くある。ゼミに所属しない人も稀にいる。
就職・進学良い学部内に就職相談センターがあり、サポートは万全。就職実績も法曹、一般企業、公務員など幅広くある。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅を降りて目の前。アクセスは良好。周辺は少し歩くと閑静な住宅街。治安も良く、おしゃれなお店も多い。
施設・設備普通私立と比べ、施設は綺麗とは言えない。ただ、汚いというわけでもない。普通。
友人・恋愛良い部活やサークル、学園祭実行委員など、いずれかに所属すれば自然と交友関係が広がる。どこかに所属した方が良いと思う。
学生生活良い学内のサークルは多い。他大学と合同のサークルもあるほか、学部限定のサークルもある。
学科で学ぶ内容法律・政治に加え、他学部の内容も勉強できる。
就職先・進学先大手インフラ
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。