みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

1444181-190件を表示
  • 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      ドラマみたいな華やかなキャンパスライフは厳しいかもしれないですけど、めちゃくちゃ楽しいです。必修と卒論が無いのがすごい強い!
      (卒論は書きたい人は書けます)
      2年次以降は専門科目の割合が高くなり、その分面白くなってくるかと思います。法学だけでなく政治学も結構充実している点が◎。
      ただ、期末テスト1発で成績評価が成される事が多いので、そこがちょっとしんどいかも。
    • 研究室・ゼミ
      2年前期からゼミが始まります。全部で40ほどあるので自分の興味のある分野を学べるかと思います。
      ゼミによって拘束時間は変わるので、予め先輩に聞いておくのがベター。
      また、雰囲気はゼミによってかなり違うので、これも先輩に聞いたりゼミ見学をしておくといいかと思います。
    • 就職・進学
      民間就職:公務員:司法試験は6:3:1くらいの割合だと思う。よっぽど優秀じゃないと名大法学部から法曹になるのは厳しいんじゃないかな、、
      また、大学のキャリアセンターを使っている人はあまりおらず、殆どの就活生はencourageというサービスに登録して、そこで色々と準備しています。
      名大(・名工大)限定の就活イベントが結構多く開催されているので、地元に就職するのはまず困らないかと。総合商社等の有名企業にに内定する方もちらほらいます。学歴で損はしないので、後は個人で頑張るだけです。
      ・アクセス
      名城線名古屋大学駅を出たらすぐ!法学部生はかなり便利です。ただ南山生もいる朝の電車・ホームは激混みです。
      *余談ですが、名大生はファッションに気を配っている人が少ないので、
      お洒落な南山生と比べるとかなり恥ずかしいです。気をつけましょう。
      ・立地、周辺環境
      本山駅・八事駅周辺には居酒屋やレストランが沢山あります。ただ昼食を
      食べに行くにはちょっと遠い。名大の周りは中華料理ばっかりなので飽き
      るかも。笑
      理系の設備に比べると正直小汚い感じはします。まぁ名大は理系がメインなのでしょうがないです。アジア法交流館はめちゃくちゃ綺麗だけどあまり使わない。また、法学部棟の近くにはサークル室があり、法学部公認サークルに入るといつでも使えます。空きコマにダラダラするのにはうってつけです。
    • 友人・恋愛
      個人的には割と満足。皆さん賢いので色んな議論に花が咲きます。政治の話が出来る友人は貴重なので、本当にありがたいです。
      学部内で付き合ってる人達もそれなりにいます。
      文系全体では法・経済のイケメンが文学部の可愛い女子と付き合うケースが多いです。
      ただ、上にも述べたようにダサい人が多いし、周りの私大と比べると文化的素養がちょっと無いかも(今まで勉強しかやってません!って人が結構いる)。
      なので、趣味友達を作りたいならインカレサークル入りましょう。自分もそこで仲のいい友人や彼女ができました。
      ・サークル
      割と充実してます。
      ・イベント
      1年は入学式の少し後に、仮装して栄を歩くという謎イベントがあります。意図はわかりませんが滅多にできない経験ですし、普通に面白いのでオススメ!
      ただ学祭は周りの私大と比べると本当に盛り上がってない。何かやっぱり
      華がないから惹かれないんですよね。正直自分は1回も行ってません。
      他大の学生は殆ど来ず、名大生と周辺住民が来るくらい。南山祭は楽しい
      です、、
    • 学科で学ぶ内容
      法学・政治学の中から自分の学びたい学問を学びます。必修はありません。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部だと、将来潰しが効くから。
      めんどくさい卒論を書かなくてもいいという点がとても魅力的だった。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部応用生命科学科の評価
      もともと化学が苦手だった自分には有機化学の授業が難しすぎました。また、3年になると午後は毎日実験です。大変だけど楽しいです。
      1,2年だと学部問わずノーベル賞受賞者の先生の授業を受けることもできます。また、色々な学部が集まる授業もあり、例えば10人ほどの少人数で1つのテーマについて発表しあうものだったり、農学部と医学部合同の体育の授業もあります。楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に配属されますが、毎年3年生の年明けくらいに揉めます。人気の研究室と不人気の研究室との差が激しいです。1日12時間以上研究室にいなければならないとか、泊まり込みで実験するような研究室もありますが、だいたいの研究室は楽しそうです。
    • 就職・進学
      学科卒業で就職する人は少ないです。サポートというよりは自分から支援室に行かないといけません。
      大学の中央に地下鉄の駅があるので便利です。ただ、農学部は他の学部に比べて校舎までの距離が少し遠いです。1、2年のときは教室移動で15分くらいかかることもあります。
      研究室によりけりですが、お金のある研究室は非常に研究のしやすい環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      3年生の学生実験で新しく友人ができたり恋人ができる人がおおいです。
      インカレもたくさんあるため、本当に色々な人と知り合える機会が沢山あります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は理系の基礎科目と教養科目がおおく、2年になると専門科目がほとんどを占め、非常に暇です。3年は毎日午後から実験ですが、頑張れば早く帰れます。4年は研究室で各々の研究に勤しみます。
      名古屋大学大学院生命農学研究科

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      別に可もなく不可もなくといった感じの大学で、ここが特別良いとかそういうのは感じられない。学部のとうが新しいだけいいかなといった具合
      ちゃんと学生が分かる講義をしてくれる教授もいるが、教授が分かっているていで学生はついていけていないというのが多々ある
      悪い
      教授の機嫌によって色々なことで学生側が振り回されるのでうんざりする、課題が多すぎる
    • 就職・進学
      学科の就職率はいいそうだが、上の方のものが入った企業だけが張り出されているのでどのような企業に就職しているかわからない
      立地は、駅から結構歩かないといけないので、良くない。 ゲーセンなど、飲食店が周りにあるのは良い
      狭いところに無理矢理建てているため、エスカレーター等の移動が多く、めんどくさい。移動しにくい
      悪い
      サークル数が少ないため、あまり交友関係が広がらず、友達が出来ない。恋愛なんてなにそれ美味しいの?といったレベル
      イベントやサークル関係は、ほとんどないといっていい、 学部とうでのイベントは小さくて物足りない
    • 学科で学ぶ内容
      経済関連のことを学ぶが、他にも色々なことを学ぶため、本当に経営学部かと思ったりすることがある。心理学もやる
      決まっていない

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      化学生命工学科は名前の通り化学を学べる学科です わたしの学年とカリキュラムが異なっていて、今の子たちは有機化学や物理化学、生化学など興味のある授業を選んで受けることができるようです。化学をやりたい人にとっては向いている学科だと思います。
      様々な分野の化学を学ぶことができます。自分で取りたい授業を選んで履修します。ただ、各分野の基礎的なところはまんべんなく学ばなければならないので、興味がない分野でも必ず履修しなければならないこともあるみたいです。3年生からは実験があり、より実践的に化学を学びます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室へは四年生の春に配属されます。生物化学系、有機化学系、高分子化学系など、さらに専門性が高まります。
    • 就職・進学
      わたしは大学院に進学するつもりでいます。大体の人はそうだと思います。研究室に配属されてないので詳しいことはわかりませんが、先輩から大学院入試についてのアドバイスなどをもらえると思うので、それを聞いて勉強をすれば進学はできると思います。でも数人は落ちてしまうようです。
      悪い
      名古屋大学駅から歩いて5分ほどのところに学科の建物があります。他の学科と比較すると近いのではないかと思います。10階建てです。少し建物が古いです…でも食堂が近いのでご飯を食べるのには困りません! 大学周辺は名大生向けのアパートや、スーパー、飲食店など結構充実しています。大学内にも食堂やカフェがあるので食に飽きることはありません笑
      講義室は綺麗な方だとは思います。ほぼ全ての教室にプロジェクターが付いています。 研究の環境は研究室によりけりなようです。
    • 友人・恋愛
      大学の友達は入学後のサークルの新歓や、春にクラスごとで仮装を考えて参加する仮装行列などで作れる場合が多いです。6月に行われる名大祭の実行委員をやると他学科の友達もたくさんできますよ!
      6月に行われる名大祭は東海地区最大の大学祭と言われています。毎年多くの新入生が実行委員に入り名大祭を盛り上げます。 部活サークルは高校のようにたくさん練習する部活や、ゆるく趣味程度でやるサークルなどさまざまです。運動系、音楽系、なんでもある印象です
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の時は高校でやった数学や物理、化学の延長のようなことや、文系の授業を受けます。二年生から化学生命工学科らしい、有機化学や生化学などの専門性の高い授業が始まります。三年生は週3回ほど、午後に学生実験があり、先輩の指導のもと実験の基礎を学びます
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      三年から変わるコース配属によって物理、化学、生物に分かれます。物理系以外の研究室に入ると結構大変かも。
      レポートとか出せば単位はちゃんともらえます。ただ、授業は結構適当に受けてる人が多い。
      悪い
      研究室によって様々なので、研究室選びはしっかりするべき。また学部の時の成績によって優先的に入れるところもある。
      悪い
      勝手にやってくれという感じの研究所だった。けど、別段怒るわけでもなく、就職活動はしやすかった。
      名古屋大学駅があるのでものすごく便利。環境もよく、広いしカフェも多い。
      研究費が多く、割と自由に研究ができる。また、研究室の量も多いし、部屋や机も多いので充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      人によるとは思うが、学科内でのカップルが非常に多かった。また友人もみんな大人で接しやすく仲良くなれた。
      サークルはたくさんある。最初に入った時にビラを渡されるのでそこで色々考えて選定すべき。友達と同じサークルに入る人も多かった。
      大手インフラ/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      講義はとてもおもしろいです。一年の前期に人文学講義という、さまざまな研究室の話が聞ける講義があり、そこで自分がどの専攻に進みたいか決めるのですが、大学入学前に進みたい専攻を決めていた人でも揺らぐくらいどれも魅力的です。
      質問の機会を設けている授業がほとんどで、疑問は解消できます。充実していると思います。
      悪い
      2年から各研究室に属すことになっています。私はまだ一年なので内容についてあまりわかりません。一年後期の分属ガイダンスで内容の説明があります。
    • 就職・進学
      さまざまな企業名への就職実績があります。また、文学部にはとくに公務員になる方が多いと思います。
      最寄駅が名古屋大学駅で、駅自体が大学構内にあるのでとても便利です。
      学部の建物内に図書館があり、調べ物をするとき便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      わたしは部活に所属しているので、部活内に友だちが多いです。学部の友だちは専攻がきまってからその中でできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年前期で全専攻の初歩的なことを少し学びます。1年後期で専攻をきめ、2年から各専攻に沿った講義を受けます。4年で卒業論文を書きます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報学部自然情報学科の評価
      実験設備、教授ともに充実しています。
      就職に関する話もよくしてくれます。また、学校の敷地も広く学食も充実しています。
      理系でも文系の科目を取ることができ、文系でも理系の科目を取ることができるので幅広い分野の勉強が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      先生にもよりますが、様々なテーマについての研究が行われているので、自分にあった研究室を見つけることができます。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスを開いてくれたり、様々な分野で活躍している人を招いての授業も行われています。
      駅から近いのでとても通学しやすいと思います。学内にコンビニもあるので便利です。
      実験室には様々な実験器具があり、本格的な実験を行うことができます。個人用ロッカーもあるので便利です。
    • 友人・恋愛
      1年生の時にクラス単位でのイベントがいくつかあるので 同じ学科の人たちと仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では高校で習ったことの延長のようなことを学び、2.3年生から専門科目を学びます。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      国立だけあって総合的には最高である。総合大学であるため他学部との交流も多く、またサークルや部活動、学校祭などのべんきょう以外のことも楽しめる。
      一流の教授や講師の先生方がそろっているので質の高い抗議を受けることができます。また先生も多いため選択肢もかなり増えます。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれ損耗に特化した一流の教授のもとで最先端の研究をできるゼミが多く、卒業後も協力してもらえるなど一生にわたって関係を続けていけると思います。
    • 就職・進学
      正直なところ、大学の名前だけで有利になってきます、学生数やOB、OGの数もかなり多く、社会で活躍している方々も多いため多くの情報を得ることができます。
      学校の敷地内に地下鉄の駅がある数少ない大学です。そのためアクセスは全く不便がありません。市バスのバス停も同じ場所にあります。
      古い校舎のいくつかありましたが、数年前よりどんどん新しくなってきており、設備や校舎、食堂などとても快適に過ごすことができるようになってきております。
    • 友人・恋愛
      医学部保健学科のみ離れた別の校舎でありさみしい感じもありますが、メインの校舎での授業もあり交流は図れると思います。逆に別の校舎のため医療学部通しの交流は深まります。
    • 学科で学ぶ内容
      医療の中でもそれぞれ専門があり入学の時点でしっかりと別れています。
      2 : 8
      同学部大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      研究の楽しさを知り、さらに専門性を深めたいと思うようになったから。
    • 志望動機
      もともと医療には興味があり、これからさき需要の多いであろうリハビリの分野を選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センターをまずはいちばんに重視して勉強を進めてきました。点数の配分により重点度を変えていくべきだと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学科の評価
      自分で勉強できる人にはいい大学だと思います。必修科目もそれほど多くなく、自由な時間が多いです。3年からの実験実習はスケジュールが大変ですが、研究室で研究を行う上では必要な時間だと思います。
      悪い
      専門科目は、英語の教科書を用いる教科がいくつかあり、はじめは大変ですが、英語の論文も研究室に入れば読まなければならなくなるため英語でも構わないと思いました。基本的に細胞内のことを多く学ぶため、組織レベル、生物個体レベルの話があまり学べないのは少し物足りないです。
    • 研究室・ゼミ
      時間の拘束、できる実験操作の幅などは差が激しいです。入る前に研究室見学の時間がありますが、参考になるかは微妙です。入ってみなければわかりません。
    • 就職・進学
      東海地方では有名な大学であるため、学歴フィルターという意味では最初のステップはクリアできると思います。あとは自分の力次第です。なんだかんだ大手企業にいく人が多いので、OBOG訪問などはしやすいと思います。
      大学駅がありますが、農学部の人にとっては他の駅の方が近いと思います。研究室に入ると下宿が格段に楽なので学年があがるにつれ下宿する人が多くなる印象です。
      農学部棟自体は古いです。建て替える予定もなさそうです。耐震強度が不安です。3年生までよく用いる講義棟はあまり古くないと思います。設備は研究により何を用いるかまちまちなので一概に言えません。
    • 友人・恋愛
      2年生までは自由な時間が多いですが、3年生からとても忙しくなるためサークル部活アルバイト等の時間は減らさざるを得ません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では一般教養や生物・化学の基礎的な知識の授業が多く、正直退屈です。2年からは少しずつ専門教科が入ってきて、3年までは主に生化学・細胞生物学・有機化学・微生物学を学びます。これらをもとに興味のある分野、研究室を決めればいいと思います。4年からは研究室配属されるので、それぞれの分野をもっと細かく勉強していきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      栄養生化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      時間栄養学が主な研究分野です。しかし人によりやることは全く違うので、個人の力・頑張りが必要になります。また時間を追うため、徹夜で実験の時もたびたびあります。先生とは同じ部屋なため、緊張感を持って日々研究に励むことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      生物が好きだったため選びました。また、個体レベルではなく細胞レベルの勉強がしたかったためです。家からも近く、1時間程度で通えるため志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      母校の名大への進学率が高かったため、高校の演習を中心に対策しました。

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学科の評価
      真面目に勉強するも良し、適当に授業をサボりつつ単位ギリギリの生活を送るもよし、基本自由で自分次第です。授業数は多く大変ではありますが、良い人ばかりでとても楽しい大学であり、楽しい学科です。
      1年のうちは教養科目ばかりです。農学系を学びたいという強い意志をもってここに来た人には少し退屈かもしれません。
      3年生になると毎日1~5限まで授業や実験があり、しっかり学びたい人にはうってつけです。ただ、自分が農学部応用生命科学科だというと、ほとんどの人に「大変なところだね」と言われるくらい大変な学科です。
    • 就職・進学
      成績に関しては本当に人それぞれです。
      学生の8割くらいは院に進学し、その後就職するそうです。
      名城線に名古屋大学という駅があり、とても立地が良いように思えますが、名古屋大学はとても広いです。学内の移動だけでとても時間がかかります。その上農学部のキャンパスは少し山を登ったところにあり、駅から離れていて疎外感があります。
      ただ、学食は近くにあり、大学のそばには数多くの飲食店があるため、食事には困りません。
      農学部棟は他の学部の建物に比べて古いです。
      ただ、大学のレベルの高さもあり、研究設備は整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      人それぞれですが、基本平和です。辛い受験を乗り越えて来た人が大半であり、人として尊敬できる人がたくさんいます。
      農学部は部活に所属している学生が多い印象があります。
      サークルはインカレを含めて数多くあり、好みのサークルを見つけられるかが大学生活を左右します。
      名大祭に関してはコロナ禍で模擬店に人数制限がかけられていた事もあり、そこまでの盛り上がりは見られなかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のうちは教養科目(英語、第二外国語、数学、生物、化学、物理など)
      4 : 6
    • 志望動機
      生物が好きで、深く学びたいと思ったから。
      昔から名古屋大学への憧れがあったから。

1444181-190件を表示

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学