みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)
国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
(1574件)
国立内9位 / 176校中
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学生生活全般としては、自由がきくと思う。
法律を将来の仕事としたい人にとっては自分の勉強をする時間が取りやすいと思う。
法律科目ばかりなので、法律が合わないと感じた人には辛い部分もある。
卒業後は公務員、民間就職、法曹などが多い。 -
講義・授業良い課題はほぼ出ない。
授業の出席もほぼ取らず、評価は試験の結果が主となる。
履修は必須科目がないため、自由である。 -
研究室・ゼミ良いゼミは2年生から始まる。
選び方は基本的には自分の希望したところ、人数が多い場合、選考がある。
卒論はない。 -
就職・進学良い就職実績はよい。
サポートは充実しているというほどではない。
個人で情報を集めることが多いと思う。
進学する人は少なめだ。 -
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学駅。
出口から出るとすぐ大学なのでアクセスはよい。
県内の実家から通っている人が多い。
飲みに行くことが多いのは本山駅周辺だ。 -
施設・設備良い図書館は大きいが、学生も多いのでテスト前は自習スペースはほぼ埋まっている。
試験前には過去問が役立つので法律系のサークルに入っていると過去問が入手しやすい。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係は、真面目な人が多いので安定した関係が築ける。
サークルや部活に所属していると友人、恋人ができやすい。 -
学生生活普通サークル、部活には所属していなかったので詳細は不明。
アルバイトは、塾講師や家庭教師をしている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主で、法律系は民法や憲法程度。
必修科目はない。
2年次は教養科目と、法律科目。
3年次はほぼ法律科目のみ。
4年次は単位を順調に取得していればゼミのみ。
卒論はなし。 -
就職先・進学先地方公共団体
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部人間・社会情報学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るととてもよかった。充実している点としては、学科の人数が少ないため多くの人と顔見知りになることができ、ためになった。いろいろなこと
講義・授業良い講義や授業の内容についてはとても充実している。雰囲気も皆学ぶ姿勢が強くあった。単位についてもしっかり出席すればとれた
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は4年選び方については自分お学びたいものを選べた。ゼミ生同士のつながりはとてもよかった。
就職・進学良い学科の就職実績については公表されているものではとてもよかtrた。自分の就職活動もとても熱心にサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅。駅から大学までは駅から出るとすぐのところにある。遊びに行くところは周辺にあまりないが家で遊んでいた
施設・設備良い施設はとても充実していた。とくにPCは一人一台使えるスペースがあり、課題などに取り組む上で非常に役立った。
友人・恋愛良い学内の友人はそれほど多くなかったが、学科内で特に仲のいい数人でいつも集まっていた、部活動には所属していたがそれほfどつながりはなかった。
学生生活良い友人の結成したバドミントンサークルに所属していた。定期的に合宿などが開催されとても楽しかった。アルバイトはスーパーにつとめていた。
学科で学ぶ内容1年次・2年次は様々な分野のいろいろなことを学び、三年次にそれぞれ専攻分野を学んでいく卒業論文についてはそれぞれの専攻についてかく
就職先・進学先医療系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部人間・社会情報学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返るとまぁまぁ充実していたと思う。プログラミングを細かく学ぶことができたことがとても良かったし、その他の幅広い学問に携わることができて満足できた。
講義・授業良い比較的単位が取りやすい講義が多かったため、楽であった。少し身にならない講義もあったという気もしている。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミが実施されており、きめの細かい指導を受けられる点が素晴らしいと思った。真面目なゼミが多い。
就職・進学良い大企業へ進学する人がひじょうに多いと思われる。公務員になる人もそれなりにいたと思われる。就活の指導もそこそこしてもらえた。
アクセス・立地普通都心からはやや離れているのが少し残念であった。しかし、駅からはひじょうに近く、その点に関しては評価できる。
施設・設備普通古い建物がやや目立つが、新しい施設も作られるようになってきた。図書館が全体的に暗い印象を受けたのが残念。
友人・恋愛悪いサークル内で決裂してしまった友人がいたのが残念であった。しかし、いい意味で人間関係について学ぶことができたと思う。
学生生活良い全体的に楽しい学生生活をおくることができたのではないかと思う。大学祭はまったく楽しくなかったのは残念である。
学科で学ぶ内容文系・理系を問わず幅広い学問を学ぶことができる。1年次は一般教養を,2年次以降は専門科目を学ぶことがメイン。
就職先・進学先高校教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いたくさんの専門分野の学科があるため、自身の学部以外の勉強もすることができ、幅広い教養が身につく。また周りの教養も高いため、色々な分野を勉強したいと考える人にとってはいい環境だと思う。
講義・授業良い講義によって様々な広さの教室があるため、適切なフィードバックを受けられる環境がある。内容が難しい場合は、メールなどで教授から直接補填してもらうことも可能。
研究室・ゼミ普通文系学部だと、そこまでゼミ活動は活発ではない。また熱心な学生も少なく感じるが、 やっていることは他大学に比べレベルが高いと思う。
就職・進学良い先輩の多くが名だたる大企業に就職していることもあり、こちらから応募せずとも会社の人事から電話が来たり、セミナーに呼ばれたりするので、周りに比べて優位に進めることができる。
アクセス・立地良い大学内に駅があるので便利。そこまで苦労しない環境ではあるが、構内が広いため自転車があると便利。飲食店なども多いので、便利である。
施設・設備良い新しくできた校舎も多く、綺麗な印象。文系学部と理系学部で建物に差はあるが、それでも綺麗な建物が多いと思う。
友人・恋愛良い自頭がいい人が多いので、コミュニケーションが円滑に進みやすい。真面目で努力家なタイプが多いと思います。
学生生活良いサークル活動はさかんな方だと思う。色々なことができ、参加もしやすいのではないか。近くに他大学もあるので、そことの交流も活発。
学科で学ぶ内容経済学のマクロ経済、ミクロ経済、経済史、近代経済史など大まかに習うことができる。また経営学ではマーケティング、経営戦略、経営論なども、経営学・経済学について横断的に勉強できる。
利用した入試形式不動産のベンチャー企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学の附属病院で実習ができるため、実習体制が整っており、授業で習ったことと実習の内容がリンクしやすく、大きな学びとなる点が良かった。熱心で親身な教授が多く、就職活動や国家試験勉強に対して相談に乗っていただけた点もとても良かった。授業以外に関しては、キャンパスの近くにナゴヤドームがあるためナゴヤドームで開催されるイベントや近くのショッピングモールなどでアルバイトをすることができ、授業とアルバイトを両立するには好立地といえる。
講義・授業良い講義・授業の内容については、ほとんどが医師である教授が行うため、より詳しく難しい内容を学ぶことができたと思う。講義中の雰囲気は、集中して講義を受けることができる良い雰囲気であった。課題に関しては同じ日にいくつか実習があるとレポートの提出が大変だった。単位については、真面目にやっていれば普通は落とすことなく進級できる程度であった。
研究室・ゼミ良い研究室は学業成績に関係なく基本的には入りたいところに入れるが、人数が決まっているため、希望が重なってしまった場合は学生同士で話し合いとなる。自分の所属している研究室では細胞を育てていたため、休みの日に関係なく登校しなければならなかった。しかし、どこの研究室もそのような感じであったと思う。卒業論文については、研究室によって教授や大学院生がかなり手助けしてくださる場合がある。一般的な学部とは異なり、「卒業論文がの提出が間に合わない」というような事態になることはまずない。
就職・進学良い職業の特性上、場所を選ばなければ就職先はいくらでもあるため、就職浪人になるような人はいない。先輩が就職試験を受けた時の記録(面接の時に何を聞かれたか、集団面接か個人面接か、筆記試験の内容など)がレポートとして保存されているので参考になる。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄のナゴヤドーム前矢田駅で駅を出たら徒歩2分。学校の隣にナゴヤドームがあり、近くにショッピングモールもある。飲みに行くのは大曽根駅周辺が多く、遊びや買い物に行くのは栄が多い。
施設・設備良い教室は、学科全体で使う講義室は広いが、専攻で使う教室は高校の教室と同じくらいの広さ。(専攻の定員が40人のため)図書館については、本キャンパスに比べると狭く、見劣りするが必要な専門書は充実している。
友人・恋愛良い専攻が40人と人数が少ないこともあってみんな仲が良い。また、他専攻と合同の授業もあるためそこで友達を作ることができる。恋愛は人それぞれ。
学生生活普通サークル活動は本キャンパスの方が充実しており、保健学科はあまり栄えていない。アルバイトについては家庭教師、飲食店、コンビニエンスストア、イベントスタッフなど色んな選択肢がある。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目(数学、英語など)が中心。2年次は教養科目に加えて専門科目も始まる。3年次は実習がメインとなり後期からは研究室の活動も始まる。4年次は卒業研究の発表が終わったら就職活動と国家試験勉強。授業は必須科目はほとんどなく、受けたい人だけが国家試験対策の授業を受ける。
利用した入試形式病院(臨床検査技師)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学が就職の世話をしてくれるわけではないが相談には乗ってもらえて良かった。大学の雰囲気はとにかく自由で、自己責任。卒業後は銀行、信託銀行など金融機関が多い
講義・授業良い教授人にもよるが、基本的には学生に無関心。講義の出欠確認はほとんどなかった。テストさえできれば単位は取れる。ただしテストはそれなりに難しいので、勉強が必要。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生から始まる。二年生の後半に説明会があり、それをもとに決める。経済学科の学生が経営学科のゼミに入ってもよいし逆も問題ない。卒業までゼミは基本的には変われないので慎重に決めるべき。
就職・進学普通就職実績は悪くない。銀行、証券会社などの金融機関か公務員が多い。就職サポートはほとんどないので自分で動くしかない。ゼミによっては就職斡旋もあると聞くが自分のまわりではなかった
アクセス・立地良い大学の真ん中に市バスのバス停と地下鉄駅があったので非常に良かった。車通学は障害者以外は禁止。駐車場はない。大学まわりに車を勝手に停めると駐禁につかまる。
施設・設備普通施設は基本的には新しい。特に理系学部の校舎は新しい。教室は大きなところが多い。図書館は広くて快適。図書館前のスタバもよい。体育館は丘の上にあるので行くのが大変。
友人・恋愛普通友人は作ろうと思えばできるが一人でも特に浮かない。サークルや部活に入る学生が多いので違う学部の学生と知り合う機会はそれなりにある。恋愛は特に興味がなかったので不明。
学生生活普通サークルが充実しており、他の学部、他の大学の学生と知り合う機会は多いのが良かった。また、学祭がかなり盛り上がるのでそこで知り合いが増えたと思う。学祭は準備が大変な分、終わったときの達成感がすごくあった。
学科で学ぶ内容一二年は英語や数学などの教養科目が多く、学部の勉強はかなり基礎的なもの。三年生からは難易度があがり、実践的になるが単位を取るのはそれほど難しくはない。
利用した入試形式地方公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い基礎科目と専門科目がありますがカリキュラムとしては4年間で多すぎるわけでもなくサークルや部活動・アルバイトも出来るようなスケジュールです。国家試験対策や就職活動に関しては自己にて行うため、学科としてのサポートは少ないです。
講義・授業良い講義や授業はわかりやすいです。教科書よりも教授の作成した資料を使うことが多かったです。課題は一人で行うものよりも、グループで行うことが多かったです。
研究室・ゼミ普通研究室での集まりは比較的少ないですが、研究室によっては個人的に相談に乗ってくださることが多いです。説明会は簡単にありますが個人的に先生に聞きに行く必要があります。
就職・進学普通就職先の情報は大学に届きますが就職活動のサポートは先生方からはないため自己にて面接等の練習も行います。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅から徒歩10分以内で到着するためアクセスはしやすいです。下宿している生徒は大曽根駅・砂田橋駅の近辺に住んでいる子が多かったです。イオンも近いので買い物には困りません。
施設・設備良いキャンパスは他に比べて小さめです。専攻により使用する建物が異なりますが新しい建物はとても綺麗です。図書館がリニューアルされ綺麗です。
友人・恋愛良い学内では新入生向けの新歓活動も多いため繋がりは出来やすいと感じます。また他の学部に比べて人数が少ないため、友人関係は築きやすいです。恋愛は部活動やサークル活動にて行う人が多かったです。
学生生活良いサークル活動、部活動は充実しており、自分自身は東山キャンパスにある全学部対応のものに所属していました。友人は医学部専用のものに入っていましたが、それぞれ充実していました。
学科で学ぶ内容1,2年次は東山キャンパスにて一般教養の科目を多く受講します。学年が上がるにつれて大幸キャンパスでの専門科目が増えます。
利用した入試形式総合病院の専門職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送ることが出来ました。
大学で勉強と遊びを両立したい方は是非名古屋大学を選択するといいと思います。 -
アクセス・立地良い私は田舎暮らしだったので名古屋に出てきて遊ぶ場所がたくさんあって毎日友達といろんなところで遊んでました。楽しいですよ!一二年生の間はバイトが終わったら遊ぶという生活を毎日ずっと続けていました。
施設・設備良い国公立大学にしては充実した設備だと思います。最高ですよ!!!
友人・恋愛良い素敵な人と出会うことが出来ました。大学ではサークルを通して先輩方や後輩、いろんな人と出会うことができます。
わたしは、サークルで出会った一つ上の先輩と今でも付き合ってます。
友達もサークルで知り合ったり、講義中でも隣の人は毎日変わるので出会う回数が効果うと比べてすごく増えます。だから、一気に友達の数も増えました。やっぱり友達が多い方が楽しいですね。
就職先・進学先今は、公務員として働いています。毎日楽しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学部どれも、しっかり、整っています。
また、経済学部などは、とても、おすすめの学部であります。
講義・授業良い授業も、それぞれ、どの授業も充実していて、
とても、良かったと思います。
さまざまな教授や学外から集められた特別講師によるじゅぎょうなどが、数多く設けられています。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミもとても充実していて、良いと思いました。
就職・進学良い企業への就職実績等が、さまざあり、他の友人などからも、とても、よい評判を聞きます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線にある、「名古屋大学」です。
駅の目の前に大学があり、とても、近いです。
周辺には、コンビニなど、とても快適に過ごせる環境が充実していると思います。 -
施設・設備良いとても、充実しているように感じました。
友人・恋愛良いサークルなとで、友達や恋人がすぐに見つかり、とても、楽しい、大学生活が過ごせると思います。
学生生活良い文化祭はとても楽しく、規模が大きく、地域の人もたくさん、いらしゃって、とてもら盛り上がっているように感じます。
学科で学ぶ内容経済学部は経済について、さまざまなことが学べて、とても充実していて、いいと思いました。
就職先・進学先経済関係の仕事
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる点が魅力だと思います。
フィールドワークから化学実験まで自分のやりたいことを見つけられるはずです。
講義・授業普通そこそこだと思います。
研究室・ゼミ普通分野ごとに研究室は豊富なので、選択肢はそれなりにあります。
就職・進学普通就職はよくはありませんが悪くもありません。
自分次第と言っていいと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅は名古屋市営地下鉄名城線名古屋大学駅もしくは東山線東山公園駅です。
比較的奥の方にあるため、駅からは少し遠いかと思います。
施設・設備普通建物はきれいではないですが、特に不満はありません。
食堂、生協もわりと近いのでそれなりに便利だと思います。 -
友人・恋愛普通サークルや部活によると思います。自分に合ったところに入れると、大学生活がより充実したものになると思います。サークルや部活の友人は一生の友人になるとおもいます。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあります。
様々なジャンルのサークルや1つのジャンルでも複数のサークルが存在します。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学、地学とあらゆる方面から、森林と生態系、環境の関わりについて学びます。
就職先・進学先メーカー