みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
自由に学ぶことについて学ぶ
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い自分が考えたいこと、やりたいことを考え実行できる時間があると思います。ただし、効率や実務的な効果みたいなことから距離のある学問、そういうタイプの研究機関だとも感じます。同じ教育系統、研究系の大学でも、研究の捉え方に差があるので、教授陣の著書はぜひチェックしてください。
講義・授業良い自由な雰囲気だと感じます。先生によって授業の面白さは全然違いますが、それも含めて自分で選べばいいだけです。
私は毎回課題が出るような講義のほうが、いてもいなくても良いような聞くだけのものより好きです。 -
研究室・ゼミ普通まだあまりわかりませんが、本本希望していたものは期待通りではなさそうで、今悩んでいます。先生が優しくはあるものの、今取っているものはゆるすぎます。お互いに発表をし合うだけで、フィードバッグやインプットが不足と感じます。
就職・進学良い学校全体として悪くはないので、学科の就職も悪くないです。公務員試験がも考えて早くから動いています。
周りが自主的に動くので影響されました。学校というより周囲のサポートが大きいです。 -
アクセス・立地良い最寄りは名古屋大学駅、名城線です。去年から駅直結になりより便利です。バスもあります。
不満は名城線の本数が少なめなことくらいです。 -
施設・設備良い古いなと思います。理系の建物に資源が持っていかれている感じはします。それでも、図書館も充実していますし、コンビニ(ファミリーマート)が近いし、外にベンチもあって悪くないです。
友人・恋愛普通充実かはわかりません、、、同じ学問に関心があるので、学部内の雰囲気は好きです。部活などもあり、私は満足しています。
学生生活良いはじめはどうして良いかわからず、サークルもイベントもあまり行けませんでした。ただ集まるだけのサークルは少なく、みんな何かしら一生懸命やっている気がします。
私はボランティア関係の活動に関わっていますが、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目が多いです。2年から分かれて、社会学系、行政学系など選択します。
4年次には取る科目が少なくなるよう頑張る人が多いです。 -
教員になろうと思っていたが、今はNPOなどを考えている。 -
志望動機自宅からの距離がそこそこで良い。
東京はちょっと人が多すぎると思った。
地元の国公立よりは難関、帝大は厳しかった。 -
入学前後のギャップこんなにも教員免許しとる人が少なく、また大変とは思わなかった。教員になると決めているなら、無理に研究系の大学に行かず、教員養成系の学部に行くほうが楽だと思う。ただし、そういうコースとは違う視点が持てるのは事実なので、自分の希望と合わせて考えてほしい。