みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い著名な先生方が揃っています。講義内容は充実していますし、外部から講師が来て授業をしていただくこともあります。
講義・授業良いそれぞれの分野で活躍されている先生方の講義が受けられます。必修の授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年前期にゼミの配属が決まり、後期から卒業研究が始まります。
就職・進学良い大学院へ進学する学生も多いのですが、大学病院をはじめとして就職実績はとてもよいです。
アクセス・立地良い最寄り駅は砂田橋駅とナゴヤドーム前矢田駅です。
大曽根駅からは徒歩20分程度です。 -
施設・設備悪い比較的新しい建物と、古い建物が混在しています。東山キャンパスと比較すると、食堂や購買が物足りないです。
友人・恋愛普通部活動に所属している学生が非常に多いです。医学部合同の部活やサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容看護学、放射線、検査技術、理学療法、作業療法と専攻があります。2年後半から各専攻の講義が多くなります。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護だけではなく、一般的な教養も身につけたいと思っている人にはぴったりだと思います。総合大学であるため、幅広い分野の勉強ができます。また、将来についてもしっかりと考えている人が多いと感じたので、とても刺激を受けられる4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い実習教室も整っており、また、有名な先生も在籍しており専門性の高い授業を受けることができます。専門授業はグループワークが多いですが、考える力やコミュニケーション能力などを身につけられ、とてもためになる授業が多いです。
研究室・ゼミ良い3年生になるとゼミに所属します。自分の興味のある分野のゼミに入ることができ、研究することができます。また、研究だけではなく、就職相談などにものってもらっていました。
就職・進学普通企業などからの推薦枠もありました。多くは付属病院へ就職する人が多いです。就職支援室には過去の就職先や病院の資料などがおいてあり、気軽に利用できました。
アクセス・立地良い看護学部は3つのキャンパスに通学するようになります。どのキャンパスも30分あれば自転車で移動できる距離にあるので、便利でした。また、看護のキャンパスにも小さいですが食堂、売店、図書館もあり便利です。
施設・設備良い建物が新しくなり、とても明るい雰囲気になりました。教室もきれいで、勉強も明るい環境でできます。敷地内には自習できるスペースもあります。
友人・恋愛普通将来についてよく考えている人、目標をしっかり持っている人が多い印象をうけました。同じキャンパスには他の医療系の専攻の人もおり、仲良くすることもできました。
学科で学ぶ内容看護学についての概論、疾患や身体についての知識、看護技術の基本を学ぶことができました。また、心理学や薬学なども学べました。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要女性のからだ、妊娠や出産についての研究ができました。
就職先・進学先国立病院機構
就職先・進学先を選んだ理由実家の近くの病院で、新たに希望する診療科ができるということであったので。
志望動機看護師になりたかったから。総合大学であり、幅広い知識や教養を身につけられると思ったから
利用した予備校・家庭教師利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、傾向を知る。また、基礎を徹底的にかためていった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得に向けてサポートしてくれます。他の私立大学のように一から10まですべてをサポートしてくれるわけではないですが、自由があり、とてもよかったです。
講義・授業良い専門科目の講義は保健学科の専攻ですべて分かれているので、聞きたいことがあるときはすぐに聞くことができます。専門科目は必修科目が多いので選ぶことはあまりできないが、余裕のあるカリキュラムになっているので、1年からしっかりこぼすことなくとっていけば、4年はほとんど実験ばかりで講義はありません。ある意味遊びたい放題です。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室の先生はとても優しくて、研究のことはすべてサポートしてくれました。忙しい研究室もあったようですが。
就職・進学良い就職はかなりの病院から募集がきます。最悪どこにも行けないということがあっても、付属の病院があるので、ニートになるということはまずありません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の真ん中にあり、2つの駅から徒歩5分ほどです。駐車場も出入り自由で、広々としています。ナゴヤドームのすぐそばなので、ドームでイベントがあるときは、駅がとても混みます。
施設・設備普通私立大学のような整った設備はあまりないかもしれません。講義室もそれほどきれいではないです。専門の実験などは、ある程度はきれいですが、私立大学には到底及びません。
友人・恋愛普通まじめな人が多かったです。学科内のカップルが多かったような気がします。オンオフのできる人ばかりなので、遊ぶ時はしっかり遊ぶし、講義などはまじめに聞いています。
部活・サークル悪い医学部サークルなどがあるので、お医者さんの卵との出会いも多々あります。全キャンパスのサークルに入るのはキャンパスとの距離もあり、時間の都合上難しいと思います。
学科で学ぶ内容専攻によってですが、国家資格をとるための勉強をします
所属研究室・ゼミ名環境系の研究室
所属研究室・ゼミの概要環境測定項目についての研究をしている。みんなそれぞれ研究内容を決めて取り組んでいる。
就職先・進学先検査センター
就職先・進学先を選んだ理由病院で働くのがいやだったから、検査センターを選んだ
志望動機結婚出産しても困らないような国家資格を取得したかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター試験の勉強をして、2次試験はあまり勉強してなかったら、やはり危なかった。2次試験の比率が高いけど、とても難しく1500点中平均点は700点ほどだったと思う。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学するときには自分の進むべき道がある程度決まっている学科なので、何を学べばよいか、何をすべきであるかが明確で、自ら積極的に学ぶことが出来ます。授業のコマ数も余裕があるので、サークルや部活、バイトなど、勉強以外にも自分のやりたいことがたくさんできます。
講義・授業良い専門科目はほぼ必修科目のみで、選択できるものは少ないです。講義だけでなく、実習も必須なので、知識だけでなく、技術もしっかり身につけることができます。その分、授業の選択肢が少ないのが単調でつまらないと感じることもあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって方針が大きく異なる。しっかりとゼミ形式で学ぶことが出来るところもあれば、毎回お茶会を開いているようなゼミもある。どれが良いかは人それぞれだと思うが。
就職・進学良い基本的に全員が国家資格を取ることが出来るため、就職実績はもちろん良い。同じ学科でも、大学院への進学率は専攻によって全然違う。
アクセス・立地良いメインキャンパスと異なる場所に学科のキャンパスがある点では少し寂しさを感じるが、学科のキャンパスも駅の近くであり、交通の便は良い。
施設・設備良い実習場所は付属の病院が大きい病院ということもあって、設備などはしっかり整っている印象。学科の売店は小さくて営業時間も短いのが欠点だが、専門書も豊富で安く買えるので良い。校舎は新しいものと古いものが混在している。
友人・恋愛良い選択科目が少なく、同じ専攻の人といつも同じ授業であるうえ、授業内では先生がランダムにグループを決めることが多かったため、同じ専攻内ではほとんどみんな顔見知りで仲が良くなります。多専攻との合同授業もあったり、学科内のサークルもあったりし、学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、理学療法士、作業療法士、放射線技師など様々な専攻があり、自分の興味がある分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は特になし。
所属研究室・ゼミの概要教授は国際保健、生命倫理、放射線医学などが専門でしたが、ゼミ生の興味がある分野を卒論のテーマとしてよい、というスタンスだったため、様々な内容について学ぶことが出来る、
志望動機国家資格を取ることができ、就職に困らないと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことと、学校の課題、授業を真面目に取り組むことをした。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系の専門分野に興味がある人には良いと思います。大学名のブランドもあるため、就職にもあまり困らないと思います。
講義・授業良い専門的な内容ですが、普通の講義です。最近はほとんどオンラインです。
研究室・ゼミ良い選んだ研究室によって教わる内容や指導方法は異なります。ゆるいところが多めです。
就職・進学普通自分から積極的に情報収集すれば、サポートしてもらえると思います。
アクセス・立地良いイオンがあります。地下鉄の駅からも近いです。コンビニもあります。
施設・設備普通購買があまり開いていません。施設もあまり広くなく、運動場は常に使えない状態です。
友人・恋愛良いサークルに入ると人間関係は広がります。何かに所属していないと交流の機会は少なくなるかと思います。
学生生活良い割と充実しているほうだと思います。サークルは幅広くたくさんありますがイベントはそこまで多くありません。
学科で学ぶ内容1.2年のうちは教養科目で幅広く講義を取りますが、3.4年からは専門性が高くなります。
志望動機医療系の職業につきたかったから、資格を取りたかったからが理由です。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いそうごうてきには名古屋大学は高評価です。東大くらい、ノーベル賞も出していってほしい。今後もきたいしている
講義・授業良い基本的な設備、教師陣も充実している。また、旧帝国のレベルの生徒と学べる
研究室・ゼミ良い毎日研究に取り組める。希望している人は早いだんかいから、やっているひともいた
就職・進学良いきほんてきにはもんだいなく、就職できます。国試も合格できるので問題なし
アクセス・立地良いどこに住むかですが、1年目は東山キャンパスだが、それ以外は保健学科近くがおすすめ
施設・設備良い当時は古い建物もあったが、耐震工事などしていたきがするので今は不明
友人・恋愛良いそれはひとそれぞれ。サークルもたくさんあるのでいろんな関係がきづける
部活・サークル良いサークルがどんだけあるかはわからないが、ほとんどのひとが参加していた
学科で学ぶ内容1年目は全学教科なので、いっぱんてきな内容をまなび、このそれ以後はせんもんになります
就職先・進学先某大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由当時の偏差値と名古屋大学にはいりたかったため。あとは家からちかい
感染症対策としてやっていることわからない。今は在籍していないのが答えられない。恐らくしている投稿者ID:767323 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護は実習が多く、遊べないイメージが、強いが名大は1.2年生は実習がほとんどないためしっかりと遊ぶことができる。
講義・授業良い看護の基礎がしっかりと学べる。現役の看護師や保健師からの講義がある。
研究室・ゼミ良い3年の前期という看護としてははやいタイミングからはじまり、他の大学より充実している。
就職・進学良い看護師、保健師、助産師、大学院への進学など様々な道に進むことができる
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度でアクセスは比較的良好だと感じている。
施設・設備良い実習室がいくつかあり、看護の技術を学ぶことができる。物品は古め。
友人・恋愛良いゼミや実習のグループメンバーはかなり仲良くなれる。男子は少ない。
部活・サークル良い医学部のサークルと全学のサークルがある。数は多く充実している。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の基礎知識と技術全学では英語や数学、物理など様々
就職先・進学先保健師
就職先・進学先を選んだ理由看護師になりたいと思っていたから。実家から通える距離にあったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への切り替え実習は学内実習へ変更になった。換気投稿者ID:767293 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いはじめは意識高い子の集まりだと思ってましたが、そういうわけでもなく、程よくゆるくてわたしには居心地が良かったです。
講義・授業普通真面目に講義を聞いている生徒もいれば、携帯をいじったり寝ている人もたくさんいました。臨床や実習で役に立つ授業かと聞かれたらあまり役には立たないように思いました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。第5希望まで出せて、ほとんど全員が第3希望までのゼミに決まっていたと思います。充実しているかはわかりませんが、私自身はいい先生に出会えてよかったと思ってます。
就職・進学普通就職に関してはほっとかれているという印象でした。サポートは特になかったですが、みんなそれぞれ行きたいとこに行けてるんではないでしょうかね。
アクセス・立地良いイオンも近くにあり、コンビニも校内にできたため便利だと思います。駅からもまあまあ近いです。
東山キャンパスよりこじんまりしてる分移動が楽だと思います。 -
施設・設備普通施設はきれいで、概ね満足ですが、学食が残念なのと、ロッカーが狭いのだけはどうにかしてほしいですね。
友人・恋愛良い学科自体は女の子ばかりでしたが、みんな良い子で楽しかったです。
合コンなどで他学科の彼氏を捕まえてくる子もたくさんいました。 -
学生生活良い総合大学なので、東山キャンパスのほうに行けば充実していると思います。医学部だけの部活も結構ありました。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は教養、2年後期から3年前期は専門。3年後期から4年前期は実習、4年後期は卒論。
志望動機医療職につきたかったから。家から通える範囲で国立大学がここだったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高く焦ることもあるが自分を高めるにはいい環境であると思う。卒業後院に進む人も多いため専門的に学びたい人にはお勧めだと思う。
講義・授業良い先生方の専門の分野について詳しく教えてくれる。また質問にも丁寧に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年の半ばくらいから始まる。希望の(人気の)研究室に入るためには1年時から真面目に勉強し良い評価の成績を取ることが大事である。研究室は自分が学びたいと思った分野に配属されれば楽しいと思う。
就職・進学良い就職する人はほとんどが病院就職だと思う。自分で手配して病院見学に行ったり先生方が手配してくださった病院に見学しに行ったりできる。
アクセス・立地良いJRの駅からは歩けないことはない距離で、地下鉄も最寄駅からはとても近い。近くに大きいイオンもあって充実している。
施設・設備良い校舎は割と綺麗だと思う。学食や購買が物足りない印象であり、あまり利用していない。
友人・恋愛良いサークルに入ってないと同じ学科の同じ専攻の子としか接点がないが、全学の部活やサークルに入ると交流が増えると思う。
学生生活良いサークルはとても種類が豊富で新歓などに行って自分に合うものを見つけていくと良いと思う。学祭は私大に比べると劣ってしまうかもしれないがそこそこ大きい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどでさまざまな分野を学ぶ。2年次からは専門的な科目になり、医療関係のことを学ぶ。
志望動機高校生の時になりたいと思った職業につける資格を取るための勉強ができると知ったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良いやはり大学の勉強は自主的に行なっていくことが大事だと思います。授業は出席回数が足りていれば休んでも構わないですが、自主勉強が大変になるので授業はしっかり受けた方が良いです。国家試験のために勉強というよりは社会人になってから役に立つという印象が強い授業です。
講義・授業良い大学3年になってから専門科目の授業が多くなります。研究室に、所属するとさらに専門的な知識を習得していきます
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まり、自分の興味のある分野を専門的に学べます
就職・進学良い就職担当の先生がみえます。所属した研究室の先生が親身になって対応してくれる先生が多いです
アクセス・立地悪い近くにナゴヤドームがあり、野球の日は騒がしいです。少し離れたところに下宿することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパスが新しくなりました。コンビニも併設されて生活しやすいです。
友人・恋愛良い大学の部活は充実しています。また、他大学とのサークルも多数存在するので充実していると思います。
学生生活普通私自身はサークル等に参加していなかったのであまり参考にはならないかもしれないですが、学園祭などは結構な規模で行われていて楽しいと友人は言っていました。
学科で学ぶ内容12年は他学部と一緒に全般的なことを学び、3年になり専門科目だけになります。4年になると臨床実習が始まり、名大病院がメインで10月頃まで実習があります。3年の後期から研究室も始まります。
就職先・進学先大学病院に進みました。放射線技師。
志望動機医療にコメディカルの立場から関わりたいと高校の時から考えるようになり、この大学を選びました。