みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護は実習が多く、遊べないイメージが、強いが名大は1.2年生は実習がほとんどないためしっかりと遊ぶことができる。
講義・授業良い看護の基礎がしっかりと学べる。現役の看護師や保健師からの講義がある。
研究室・ゼミ良い3年の前期という看護としてははやいタイミングからはじまり、他の大学より充実している。
就職・進学良い看護師、保健師、助産師、大学院への進学など様々な道に進むことができる
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分程度でアクセスは比較的良好だと感じている。
施設・設備良い実習室がいくつかあり、看護の技術を学ぶことができる。物品は古め。
友人・恋愛良いゼミや実習のグループメンバーはかなり仲良くなれる。男子は少ない。
部活・サークル良い医学部のサークルと全学のサークルがある。数は多く充実している。
学科で学ぶ内容看護師、保健師の基礎知識と技術全学では英語や数学、物理など様々
就職先・進学先保健師
就職先・進学先を選んだ理由看護師になりたいと思っていたから。実家から通える距離にあったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への切り替え実習は学内実習へ変更になった。換気投稿者ID:767293 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価良い卒論も課外の学生生活も自身で主体的に過ごすことができた。受け身の高校までの学生生活よりは、放任主義だと感じた。それはそれで自分の人生を選択するためなので、スペックがある程度あって、自分で選ぶのが得意で、医療系に進みたい人はぜひどうぞ。
講義・授業良い大学病院就職に有利な深い知識の講義、丁寧な研究授業がある。基礎は他校と比べて生徒のポテンシャルに任せてしまう部分があるので星マイナス1。
研究室・ゼミ良い一年で基礎ゼミ、三年前期から卒論のゼミを選択する。
先生方が研究を日頃行なっているため、大学院進学を見据えて基礎研究の仕方を丁寧に学ぶことができる。医学部といって前衛の医療に携わるのも良いが、後方からエビデンスを支援することも視野に入れて進学するところ。 -
就職・進学悪い医学部保健学科は5コースの国家試験取得カリキュラムが組まれているが、試験対策については他校と比較しそれぞれの生徒に任せている印象。もともと優秀な人が多いので講義や講師代に時間とお金を取られるより、自主対策した方がコスパが良いと思う。サポートの面はあまり充実していないが、それはそれでよかった。大学院進学率が私の同期は多かった、研究を視野に入れるなら三年後期から丁寧に卒論に取り組むべき。
アクセス・立地良いナゴヤドーム前矢田駅がメインキャンパスの最寄りだが、一年生の一般教養は東山キャンパス、三、四年生の実習では鶴舞キャンバスを利用する。地下鉄でそれぞれすぐなので、不便を感じたことはない。治安も良く下宿生実家生それぞれアクセス面は良いと思う。
施設・設備悪い国立大だが、ノーベル賞受賞学部に比してはあまり便利とは言えない。多くを望まなければ不便じゃないけど…。
友人・恋愛普通真面目な人が多いので、友人も恋人も建設的な出会いが期待できる。素行の悪い人が目立つが、結局は有能な人物なのでネットワークは広く持つと吉。
学生生活悪い全学部(東山キャンパスの学部)と医学部の部活があり、サークルは全学部側のみ。交友関係をどこで持ちたいかで選べば良い。校舎移動が面倒だがそれはまあしょうがない。
学科で学ぶ内容保健学科の中に5専攻あり、それぞれ国家試験を受ける。
詳しくはホームページを見てね。
志望動機医療系に携わりたかった、手に職をつけたかったから。
専門学校より、選択肢のある進学先だったから。
今コロナで少し後悔してる人もいるかも。 -
感染症対策としてやっていることオンライン授業、オンライン実習と聞いている。 実務系の学科なので単位上仕方がないが、実際の現場に来ると臨地実習は必要最低限しておいた方が良いと思うが…投稿者ID:718202 -
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学のブランド力、教授陣の影響力、立地など全てにおいて、東海地方1番の大学と思いますよ!それなりの学力を身に付けておく必要はあります。
講義・授業良い専門分野では名のある先生方のご講義はとてもためになります!ユニークな先生も魅力的でした。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。関心のある分野を選びますが、ほとんどの場合は第一希望のゼミに入ります。先生によってゼミのやり方が全然違うため、先輩方から情報収集は必須です。
就職・進学普通サポートは良くはありませんが、大学のブランド力が高いため、早めに自分で行動すれば希望の就職、進学は叶うでしょう。
アクセス・立地良い名古屋の地下鉄名城線にあり、立地は抜群にいいです。名古屋ドームの隣にあるので、イベントも行きやすいです。近くにはイオンモールもあり便利です。
施設・設備普通決して充実してるとは言えませんが、学びに困ることはありません。
友人・恋愛良いサークルや部活は数え切れないぐらいあるので充実できるかと思います。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないぐらいあるので自分に合ったものが必ずあるはずです!
学科で学ぶ内容基礎看護学、地域看護学、在宅看護、母性看護、小児看護、急性期看護
東京大学大学院医学系研究科 -
志望動機旧帝大の一つであり、学ぶためには申し分ないところであったため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉学に集中できる環境や教育レベルであることはもちろんだが、部活やサークルも積極的に行っている。また、市街地に近いので、遊びに行くのにも便利
講義・授業良い無駄のない授業で、教授達の話が知識量が多いので新しい知識を得ることができるので興味深いから
研究室・ゼミ良い周りの生徒や院生もレベルが高いので質の高い演習を受けることができるから
就職・進学良い後輩たちが就職情報をまとめて、毎週一斉送信で連絡をくれるから
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩10分くらいであり、周囲に大型ショッピングセンターもあるので、買い出しも便利
施設・設備良い必要最低限の学食や購買が設備されており、必要なときはスムーズに使えるから
友人・恋愛良い部活やサークル活動に積極的であり、いろんな人たちがいて楽しいから
学生生活良い医学部の部活があるので、実習などに寛容であることや、テスト対策を先輩から教えてもらえるので、やりやすい
学科で学ぶ内容12年は全学教育であり、3年から本格的に専門を学ぶ。4年の臨床実習では、本格的に勉強できる
就職先・進学先決まっていない
志望動機教授や周りの生徒のレベルが高いためにいろんなことが学べると思ったから
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業になり、学生は登校が減っている。図書館の開館時間も短縮されている投稿者ID:705385 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い他の医療系大学に比べ、勉強や実習に縛られすぎず、サークル・研究など多方面で充実できる大学。学力に余裕のある人が入ってくる。
講義・授業良い実際に医療現場で働く教授から授業を受けられる。しかし他の医療系大学よりも実習が やや少ないと言われている。
研究室・ゼミ良いゼミの開始は3年後期より。 研究には力を入れている大学なので専門的な内容の研究が出来る。大学院へ進む生徒も少なくない。
就職・進学良い専門職なので、やはり病院へ就職する人が多い。 サポートに関しては手厚いとは言えないが、面接練習などある程度して貰える。
アクセス・立地良いキャンパスが広いので、教室によっては駅から遠い場所もあるが、バスを使う程ではない。
施設・設備良い最近では校舎内にコンビニかでき、便利になった。 自施設だけでなく、附属病院で実習ができる。
友人・恋愛良いサークル・部活がとても充実している大学なので、入学したら是非入るべき。 他大学と比較し、サークル・部活の活動を行っている人が多い。
学生生活良いサークルは大変充実しており、数も多い。 イベント(学校祭等)はそこまで大掛かりではない。
学科で学ぶ内容1年:専門基礎、数学、憲法など 2年:専門基礎と専門科目 3年から実習・実験が始まる
就職先・進学先地元にある総合病院 他にもクリニックや少ないが企業に就職する人もいる。 実習などでこの職業に合わないと感じたら企業就職をしている。
志望動機自分の目指す職業で、偏差値の見合う大学を選んだ。 自宅から通学できる点も考慮した。
感染症対策としてやっていることオンライン講義 サークル活動の縮小 研究室ではWebでのミーティングを行っているそう。投稿者ID:704044 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いはじめは意識高い子の集まりだと思ってましたが、そういうわけでもなく、程よくゆるくてわたしには居心地が良かったです。
講義・授業普通真面目に講義を聞いている生徒もいれば、携帯をいじったり寝ている人もたくさんいました。臨床や実習で役に立つ授業かと聞かれたらあまり役には立たないように思いました。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まります。第5希望まで出せて、ほとんど全員が第3希望までのゼミに決まっていたと思います。充実しているかはわかりませんが、私自身はいい先生に出会えてよかったと思ってます。
就職・進学普通就職に関してはほっとかれているという印象でした。サポートは特になかったですが、みんなそれぞれ行きたいとこに行けてるんではないでしょうかね。
アクセス・立地良いイオンも近くにあり、コンビニも校内にできたため便利だと思います。駅からもまあまあ近いです。
東山キャンパスよりこじんまりしてる分移動が楽だと思います。 -
施設・設備普通施設はきれいで、概ね満足ですが、学食が残念なのと、ロッカーが狭いのだけはどうにかしてほしいですね。
友人・恋愛良い学科自体は女の子ばかりでしたが、みんな良い子で楽しかったです。
合コンなどで他学科の彼氏を捕まえてくる子もたくさんいました。 -
学生生活良い総合大学なので、東山キャンパスのほうに行けば充実していると思います。医学部だけの部活も結構ありました。
学科で学ぶ内容1年から2年前期は教養、2年後期から3年前期は専門。3年後期から4年前期は実習、4年後期は卒論。
志望動機医療職につきたかったから。家から通える範囲で国立大学がここだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い志高い仲間が集まり、いい刺激が貰える。大学の本当の楽しさなのかな、と思います。最近は国際にも力を入れている
講義・授業良い第1線で働く方の講義が聞ける。実習も多く、考察する力が身につく
研究室・ゼミ良い学部生でもかなりレベルの高い卒業研究を行うことが出来る。また、1年生のうちから研究室にアポを取れば研究が可能。
就職・進学普通大学全体としてのサポートはあるが保健学科はカリキュラムが特殊なためなかなか就活支援の説明会等に参加出来ない。
アクセス・立地普通周辺はあまり栄えてはいないが、駅は近く、アクセスは非常に良いと思われる。
施設・設備良い大学病院から譲り受けた機械等もたくさんあり、実習内容が充実している。
友人・恋愛良い志の高い仲間が集まるため、いい刺激が貰える。人文環境とはまさにこのこと。
学生生活普通イベント等はあまり行われない。サークルもあるが少ししかなく、ほとんどは全学のサークル
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、2年次に一般教養と基礎科目を学ぶ。3年次はより専門的なことを学んだり病院実習等に赴く。4年次は卒業研究や国試の勉強を行う
志望動機家から通える範囲内にある旧帝国大学だから。偏差値が1番高いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い国家試験の合格率も高く、授業も充実している。サークル等もある程度充実しているためそのような点はいいと思う。
講義・授業良い教授が実物で説明してくれる授業があったり、外部の講師が来てくれる授業もあるから。
研究室・ゼミ普通3年生の前期からゼミが始まる。 研究熱心な学生は直接大学院に行く人もおり、大学院生が所属しているゼミに入ったりするが、基本はそんなに。
就職・進学普通就職は皆それぞれが頑張る感じで、大学からのサポートは、サポートセンター等に自分で連絡して担当の人に見てもらわないと、基本的には何もしてもらえない。
アクセス・立地悪いナゴヤドーム前矢田駅と砂田橋駅の間。名古屋大学駅からも微妙に遠く、鶴舞駅まで行くのも微妙に遠いため、立地は悪い。
施設・設備普通ほとんど何もない。 最近コンビニができたため少し便利になった。 ドーム前イオンまであるけばそこそこ遊べる。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友人はたくさんできるが部活が東山キャンパスメインのサークルと医学部中心で鶴舞メインで活動するサークルがあるため保健学科の人は少し過ごしづらい感じがある。
学生生活普通サークルの数は結構多い。 東山キャンパスで活動するサークルが特に多いため、移動が苦でなければよいとおもう。
学科で学ぶ内容1年次は教養や基礎について学ぶ。東山キャンパスで授業がある。2年生からは専門科目で、大幸キャンパスで授業がある。
就職先・進学先大学病院
志望動機勉強のレベルが高く、全国的にとても有名な大学だったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習のカリキュラムが良いですよ~◎!キャンパスが離れてるし、遠いのが不便だけどらそれ以外は満足してます!
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるけど、成績とか関係なく自分の興味がある分野のゼミに入れるから心配しなくても大丈夫だと思う。
就職・進学普通国家試験の合格率は安定して高いし、附属病院もあるし、就職には特に困らなさそう。
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど、イオンあるし便利かな~。ナゴヤドームに野球観に行く人も多いし、空きコマにイオン行ったり遊べる。
施設・設備悪いコンセントたくさんある笑
食堂と売店はとにかく狭いからお弁当持参がオススメ笑 -
友人・恋愛悪い同じ保健学科内か、部活・サークル内、バイト内が基本的に多いかな~。
学生生活悪い名大祭は保健学科は蚊帳の外なのであんまり関わる機会はないかも。サークル数はほんとに多いから自分に合ったサークルを探せば楽しめると思う!所属してなくても自分の時間を楽しめるからいいと思う。
就職先・進学先名古屋市内の病院もしくは地元付近の病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い女子が多く、アットホームな感じです。1.2年次は東山キャンパスと大幸キャンパス、3.4年次は鶴舞キャンパスと大幸キャンパスで講義、実習があります。国家試験受験資格が得られます。(看護師・助産師・保健師・臨床検査技師・放射線技師・理学療法士・作業療法士)
講義・授業良い医学界で著名な教授もおり、研究室配属を通して、手厚い指導が受けれます。
研究室・ゼミ良い主に3年夏休みから研究室に配属され、個人のテーマを決め追求します。院生や教授のサポートが充実しています。
就職・進学悪い国公立大学ということで、研究機関の傾向が強いため、就活指導はあまりありません。国試対策も私立大学や専門学校ほど手厚くありません。
アクセス・立地良い駅前にあり、どのキャンパスも名古屋駅から地下鉄などで30分圏内です。大幸キャンパスは、横にイオンがあり、飲食店も多いです。
施設・設備良い医学科の設備を譲り受けているものが多いです。
学科としてはお金が多い訳ではなく、実験器具などは節約して使ったりしています。 -
友人・恋愛良い総合大学なので、幅広い交友関係が望めます。
学科内はアットホームなので、そこでは濃い信頼関係が築けます。 -
学生生活良い生徒数1万人を超える大学なので、部活、サークル、インカレはすごく沢山あります。自分に合うところを探すことが可能です。