みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 保健学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく、通うのが楽しい。
みんなある程度の学力を有しているので、発想が面白く、理にかなってもいるので、新しい発見ができる。
様々な分野の教授がいて、自分の興味があるものを突き詰めることができる。 -
講義・授業良い履修が自分で組めるので、学業以外の予定が立てやすい。
様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味があるものを突き詰めることができる。 -
研究室・ゼミ良い同じ志を持つ学生同士のつながりも作ることができるので、将来的にも役に立つ関係が作れたり、いい経験にもなると思う。
就職・進学普通学科に就職・進学実績は良いと思うが、基本的には、自分の努力次第である感じがするので、サポートはその人次第だと思う。
アクセス・立地良いどのキャンパスも最寄り駅に近く、電車通学はしやすいと思う。
また、キャンパスによっては、大型ショッピングモールが近くにあり、イベントの買い出しなども行きやすい。 -
施設・設備良い教室は、最近改装したばかりなので、以前よりは、綺麗になっており、使いやすくなっていると思う。
また、試験前には24時間使えて便利。 -
友人・恋愛良い学力がほとんど同レベルであるためか、気の合う友達がたくさんできる。
サークルでは、先輩方がとても親切で、楽しく活動できる。 -
学生生活良い部活では同じ学部の人たちとつながることができるので、様々な情報が手に入り、役に立つ。
イベントは、とても楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を学び、二年次からは、専門科目について学びます。
まだ入学したばかりなので詳しくはわかりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い東海地区ナンバーワンの大学であり、ノーベル賞受賞者も多数輩出している。地元で、この大学を知らない人はいないと思われる。特に理系分野の成績が強いとおもわれる
講義・授業良い基本的にレベルの高い学生が集まっているので、質の高い授業を受けられる。単位に関しては京都大学と、同じく取りやすいと言われているが基本的にしっかり勉強すれば、とれる
研究室・ゼミ良い質の高い研究質と質の高い教授がいるので、良い研究ができる。大学院生も普通にいるので、指導がしっかり行われている。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるので、しっかりと指導をしていただける。有名大学なので、就職も私立よりは通りやすい
アクセス・立地良い各キャンパスに地下鉄があるため、便利であるが、自転車通学の場合は山の地形がネックとなる。地下鉄も通学時間はこむ
施設・設備良いレベルの高い研究施設があり、問題なく研究成果につながる実験が行える。また、共同研究もあるので、企業とも繋がれる
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれなので、うまくいく人といかない人がいると思うが、みんな賢い人がおおく、過去に恋愛経験がない人おおいかも
学生生活良いわたしはサークルに入らなかったので、その分バイトをしていたが、やはり、サークルは入った方が、友達や恋人をつくるのに、適している
学科で学ぶ内容一年目はリベラルアーツなので、数学や物理や化学に加え、外国語を学ぶ。二年目からは本格的にそれぞれの専門分野での勉強が始まる
利用した入試形式大学院

総合評価良いノーベル賞もはい出する東海地区のナンバーワンの大学であり、世界の大学ランキングでも東大と京大とともに、ランクインすることが多い。特に理系分野での成績が高い。
講義・授業良い基本的には質の高い授業がうけられる。レベルの高い学生が集まっているので、必然的に授業のレベルも上がる。
研究室・ゼミ良い研究施設はいずれも大学院生がいるため、指導をしっかりと受けられる。ここが私立の卒業のためだけに、研究する卒研とは異なる
就職・進学良い大学院生になる人が多いが、一方で就職する人も半分はいる。就職のサポートもしっかりしており、有利に進められる
アクセス・立地良いいずれのキャンパスも名古屋の地下鉄の駅があるので便利。しかし、学生が集中する時間帯は混むので大変である。
施設・設備良い図書館が綺麗だし、ノーベル賞関連の建物もある。研究施設も充実しており、研究を行うにはパーフェクトな環境
友人・恋愛普通人ぞれぞれなので、いる人はいるし、いない人はいない。しかし、サークルなども充実しており、コミュニケーションの機会はある
学生生活良い特に1年目にはイベントがたくさんあるので、友達をたくさん作れると思う。2年目からもやりたい人はできる
学科で学ぶ内容1年目はliberal artsなので、高校の科目の発展レベルを学ぶが、2年目からはそれぞれの専門分野がスタートする
就職先・進学先大学院生
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師だけでなく保健師や助産師になりたい人は在学四年で資格がとれるためすぐに臨床で働くことができます!研究室も幅広く、数人ずつしか配属されないため教員と関係を築きやすいのも良いところです。生協や学食が1つしかないのが欠点ではありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で、落ち着いて過ごすことができますよ。
講義・授業良い臨床経験のある教員が体験談を交えた講義、演習をしてくださるので、リアリティのある話が聞けて楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、選択肢もたくさんあります。また、1つのゼミに数人しか配属されないので、教員との関係も良いです。院生さんや先輩ともそこで新たに出会え、貴重なお話も聞くことができます。
就職・進学良い病院はもちろん、一般企業に就職する方もいます。その点で、就職坂が限定されていないため、幅広く自分のやりたい職に就くことができ、自分の人生設計がしやすいです。
アクセス・立地普通キャンパスが全部で3つあり、離れた場所にあるため立地はよくありません。しかし、学年ごとに通うキャンパスが変わるため、時期ごとに定期区域を変えれば問題はありません。周辺にはたくさんの飲食店があり、充実しています。
施設・設備良い生協や学食が1つしかないのが欠点ではありますが、全体的に落ち着いた雰囲気で、落ち着いて過ごすことができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、自分のやりたいことをできる。しかし実技の面の面倒見は悪いと思う。自分での努力か求められる。でも名大生ならできます。いい友達にも出会える。
講義・授業良い学生が食いついていけば多くの学びが得られます。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミで、きめ細かい指導が受けられます。先生との仲も深まります。自分のやりたい研究テーマでできる研究室と先生がテーマを提示してくる研究室があります。希望は出しますが、配属は先生が決めます。
就職・進学良いみんな、行きたいところに就職しています。学校から就職先の募集のお知らせはきますが、自分達で勝手にやって行く部分が多いです。
アクセス・立地良い近くにお店もあり、交通機関も充実しています。駅から徒歩5分程度です。周辺環境は良好だと思います。
施設・設備普通歴史を感じます笑 生協が夕方しまったり、長期休暇中にやっていなかったり短縮営業なのが不便です。食堂もメニューは少ないです。
友人・恋愛良い自分次第でどうとでもなります!
学生生活良いサークルや、部活は多くの種類があります。学部だけのものも、全学のものもあります。学祭もあります
学科で学ぶ内容医療人としての専門知識
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり勉強に浸るにはうってつけの環境が整っています。大幸キャンパスは保健学科生であればいつでも校舎に入れるのでテスト前の徹夜も学校内でできます!!
講義・授業良いそれぞれの専攻出身の教授を始め、医学科、理工学、薬学卒の教授がいて、幅広い知識が得られます。
研究室・ゼミ良い幅広い経歴の教授がいるので自分の興味のある研究をすることができます。
就職・進学普通病院を選ぶことをしなければ、よほどのことがない限り就職することができます。
アクセス・立地普通ナゴヤドーム前矢田と砂田橋駅の中間にあり、どちらからでも10分ほどでつきます。
施設・設備良い保健学科生であれば曜日時間関係なく、入ることができるのでテスト前などには非常に便利です。
友人・恋愛良い男女比はほぼ1:1なので男女気兼ねなく仲良くなります。中には付き合う人もいます。
学科で学ぶ内容看護、検査、放射線、理学療法、作業療法の5つの専攻があるので、興味のある専攻に入るべきです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生がとても親切で雰囲気もアットホームなため専門的な勉強に集中でき、卒業後の国家試験の合格率も高い。
講義・授業良い各方面で活躍されている先生方が授業をしてくれるのでとても勉強になる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を研究することができ、学会発表等の機会もある。
就職・進学良い先輩方の卒業後の進路は様々で、雰囲気もアットホームなためいろんな情報が手に入る。
アクセス・立地良い駅から近いので通学しやすく大型商業施設も近くにあるので便利。
施設・設備良いキャンパスも新しいものが多く、施設や設備は整っていると思います。
友人・恋愛良いアットホームな雰囲気なので友人との人間関係は仲良くなりやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容専攻によって様々だが、それぞれの専攻の資格における専門知識を教えてもらいます。
就職先・進学先医療関係
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い不満に思うところがなく、優しく親しみのある先生方や一緒に頑張れる同級生たちと充実した生活を送ることが出来ます
講義・授業良い私たちは1年生の頃にコロナが流行ったのでその時はオンライン授業が主でした。そんな中でもわかりやすい先生や教え方を工夫してくださる方も多くて分かりやすかったです。規制が緩くなってからは対面授業も増えてきてグループワークも増えることで考える力が身についたと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によってゼミの頻度や行っていることも違うが、どこであっても卒業までしっかり見てくださいます。
就職・進学良い進学or就職できなかった、という人を聞いたことがないです。本人たちの力もあると思いますが、サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの移動は少しめんどくさいが、ほとんどないため、基本的には立地はよいと思う。ライブの日は少し電車が混みます。
施設・設備良い私立に比べると少し足りなかったり必要以上に綺麗ではなかったりするが、学ぶ分には十分だと思います。
友人・恋愛良い学内での恋愛はほぼ聞かず、他校との恋愛か多いです。友人関係は対面授業が増えてからは充実しています。
学生生活良い東山キャンパスや医学部サークルにもはいることが出来るため、選べるサークル、部活の数はとても多いです。
学科で学ぶ内容資格を取るために、講義や演習、実習を通して看護技術を学んでいます。
病院 -
志望動機看護師になりたいと小さい頃から思っていたので、はいりました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りのレベルがたかいなど、勉強できる環境が整っているので、自分で勉強できる人にはかなりオススメです。
講義・授業良い看護学専攻です。課題が少なく、休みも他の大学の看護学科より多いので、最高です。また、周りは大学院を考えている人が多いため、レベルの高い環境で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いほぼ全員第1志望のゼミに配属されており、1人の教員につき、5人の生徒がつくという、少人数制だから。
就職・進学良い約半分は名大病院に就職しますが、大学院に行く人もちらほら見られます。サポートももちろんあります。
アクセス・立地良い全てのキャンパスを周る唯一の学科ですが、全て名古屋市内にあり、移動は地下鉄で行けます。
施設・設備普通東山キャンパスは最高ですが、大幸、鶴舞キャンパスは古いです。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、グループワークがかなりあるので、友人関係はとても良いと思います。
学生生活普通医学部の部活やサークルがあるようですが、イベントはわからないです。
学科で学ぶ内容数学、物理、英語、第二外国語、化学などの教養科目と専門科目です。
志望動機元々看護師志望で、名古屋がとても大好きであり、1番レベルが高かったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い利便性もよく、勉強できる環境が整っており充実しています。部活動も深め、楽しい大学生活が送れると思います。
講義・授業良いいろんな講義から選ぶことができ、講義によっては面白く充実している。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、院生さんも含めて毎回楽しく討議できる。
就職・進学良いゼミの先生が面接の相談に乗ってくれる。キャリア支援も充実しています。
アクセス・立地良い名城線で直結している。保険科キャンパスも駅は近く、徒歩圏内。
施設・設備良い新しい施設であり、講義室もきれいです。実習施設も近いので便利です。
友人・恋愛良い部活動では人脈が広げられます。他大学とも関わることができ友達も増やせます。
学生生活良い種類が多く、新歓の時期はとても賑わいます。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容一年生では全学の教養、2年から専門的になり、3年生では実習がメインになりまさか。
志望動機医療界に興味があり、保健分野について学びたかったから選びました。