みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
医学部 医学科 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で自分のやりたいことをより深めたいと思っている学生にはとてもいい大学です。さらに施設もとても充実しています、
講義・授業良い講義内容がとても分かりやすく、校舎内がとてもきれいに整備されているからです
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、さまざまなゼミの中から関心のあるゼミを選べたからです
就職・進学良い自分が今までに学んだことを活かすために、医学に関する企業に就職する人が多いみたいです
アクセス・立地良い最寄りの駅もとても発展していて、とても通いやすい環境になっていると思います
施設・設備良い老朽化が目立つところはなく施設がとても新しくきれいになっています
友人・恋愛良いサークルや部活で自分に合った友達を見つけられると思います。恋人も同様です
学生生活良いサークルは20個以上あり、種類もたくさんあるので自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな医学に関することを学び、自分が勉強したい分野を受けることになります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
名古屋大学院医学専攻 -
志望動機昔から医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること対面講義だったのが、オンライン(リモート)の授業が増えてきています。投稿者ID:897974 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いかなり満足しています。勉強も出来ますし将来稼ぎたいという人にも利益がありそうな学科だと思います。病院などに行けるため、かなり稼げる。と友達が言っておりました。
講義・授業良い先生の話などが分かりやすく、分からなかった部分などは聞いて、笑顔で返答してくれます。
就職・進学良い学んだことを生かすため、病院に関連する企業に就職する人が多いです。地方の病院やでかい所まで様々です。
アクセス・立地良い私個人ですが、かなり家が近く、通いやすい場所にありじぶんてきにはアクセスはすごくよかったです。
施設・設備普通充実してると思います。これも私個人の思いになってしますのですが、あまりそういうのを気にしないのでそう見えただけかもしれませんが、充実していました。
友人・恋愛良いすごくいい友達が増えました。すごく楽しく遊んで、学んで、色々出来ました。すごくいい思い出になりました。
学生生活良いサークルには不自由ないと思います。自分は入っててここに入ってよかった!とおもえました。
学科で学ぶ内容医療の基礎を学んだりチームワークを鍛えたり、国際的な学びをしたり、技術を磨いたりします。
就職先・進学先コンビニ
志望動機自分はむかし本で医学を学び、すごく興味があって入りました。だからすごく得があったとおもいます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い教員と学生の距離がとても近いので分からないことがあれば気軽に聞きにいけるのでとても、いい大学だと思います
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による授業が数多くあり社会に出てからも役立つような内容の講義をしていただいた
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあり、それぞれ積極的に活動しているので興味深い
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分に合った就職先が何個かピックアップすることができた
アクセス・立地良い最寄り駅からもそれほど遠くなく、周りには飲食店も多いのでそこそこ栄えていると思います
施設・設備良い新しい施設も建てられ、学生が過ごしやすい環境作りが整えられていると思います
友人・恋愛良いグループになって協力し合う講義がいくつかあるので自然にそれぞれ仲を深めることが出来ていると思います
学生生活良いサークルそれぞれでイベントがあったり大学の文化祭なども毎年盛り上がっています
学科で学ぶ内容最初は分からないことだらけでしたが段々と余裕が出てくるので興味のあることに費やす時間が増えると思います
就職先・進学先中小企業
志望動機家から近かった、昔から興味があった、将来必ず役に立てると思ったので入学しました
感染症対策としてやっていること教室の換気、アルコール消毒、オンライン授業、ソーシャルディスタンス投稿者ID:704257 -
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りは医学部なのでどこの大学もそうではあると思うんですけど、男性の方が非常に多いですね、、、女性の方でここに入ろうと思う方は覚えておいたほうがいいかもです。
講義・授業普通教授は優しくもあり厳しくもあります。あ、とっても感謝はしてますよ?でも宿題が多いのは少し嫌かなって思います。
研究室・ゼミ良いとっても充実してます!
就職・進学普通学んだことを活かすために、医学に関するところへの就職をする人が大半だと思います。
アクセス・立地悪い家から大学まで行っているのでとっても遠いです。しかし、この学校に通い続けたいので頑張ります。
施設・設備普通とっても充実してます。もう本当に大学に感謝です!ありがとうございます。
友人・恋愛普通仲の良い友人はたくさんできましたが、恋愛の方は...頑張ります。
学生生活普通わたしはサークルについてはあまり積極的ではないのでよくわかりませんが友人はいいよーって言ってますよ。
学科で学ぶ内容文系のことはあまり多くはやらないです。やっぱり医学部なので理系が多いですね。
志望動機小さい頃から医師を目指していたので。だからずっと医学部志望でした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはとてもいい環境。ただ勉強をあまりしたくない学生でも試験に通りさえすれば遊んで暮らせる場合もあるので周りの人との付き合いには注意が必要。
講義・授業良いいろんな分野の専門の先生を外部から呼んで授業が行われるので名古屋大学の得意分野以外の部分もしっかり学べる。
研究室・ゼミ良い3年の後期がまるまる研究室に通うことになっていて、その間授業もないため実験などに集中して取り組むことができる。
就職・進学良い他の学部に比べて国家試験を通ることができれば必ず就職先はあるので就職については心配がない。
アクセス・立地良い最寄駅は鶴舞線の鶴舞駅で、栄に近く、学校が終わってから歩いて栄に行ける。
施設・設備良い新しい建物もあるが、歴史のある大学なのでそれなりに古い建物もある。
友人・恋愛良い同じ学部内でカップルができたり、医学部のブランドを使って合コンで恋人を作る人もいる。
学生生活良い医学部生のみで作られる部活がたくさんあり、先輩にいろいろなアドバイスをもらえる。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養、2年から4年生で座学で医学を学び、5.6年生では実際に病院で実習をする。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時の自分の入ることのできる一番難易度の高い大学だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い同期も先輩もいい人間が多く、互いに高めあうとの雰囲気がある。ハード面も大事だが、こうした雰囲気を作ってくれた先輩方には感謝している。
講義・授業良い座学はもちろん、実習や実験の時間もバランスよく十分にとられている。指導者もきちんと指導してくれるので、学習したことが着実に身についている。
研究室・ゼミ良い実験や実習の時間が十分にとられているので、焦ることなくしっかりと取り組むことができる。指導者もしっかりと指導してくれる。
就職・進学良い先輩を見ている限り、卒業後の進路、就職先はOB実績や協力があるため、概ね希望するところへ
アクセス・立地良い学部と附属病院は隣接しており、かつ、街中にあるのでアクセスは極めてよい。街中の割には閑静で、勉強をするにはいい環境dearu.
施設・設備良い施設は特別に何かがあるというわけではないが、学習をするには十分な程度の設備がある。
友人・恋愛普通友人は総じておおらかで、いい人間が多い。ただ、女性が少ないので、学内で恋愛対象を見つけるのは難しいかもしれない。
学生生活普通自分は運動系の部に所属している。先輩も同期もいい人間が多く、安心して部活動を行うことができる。ただ、この部は弱く、なかなか勝てない。
学科で学ぶ内容この学部では、基本的に医者になることを目指して学習している。
就職先・進学先医師として病院、研究機関などに就職する。
志望動機旧帝大で伝統があり、学習環境は整っていると思った。また、卒業後の就職先も見つけ易いと考えた。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い切磋琢磨できる友人がたくさんおり、充実しています。また、研究設備も整っており、最先端の研究が体験できたり、親身になって先生方から指導を受けることができます。
アクセス・立地良い名古屋駅から2駅で、横にイオンもあり、立地の良さはとても良いです。近辺にひとり暮らししており、大学まで自転車で5分なので通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い研究施設や講義室などは充実しており、施設面で不自由と感じた事はあまりないです。
友人・恋愛良い医学部は、横のつながり、縦のつながりが他学部に比べて強く、テスト前などは特に皆で協力して教え合いながら、助け合っています。
学生生活良い野球やサッカーといったスポーツ系の部活も盛んで、文化系の部活もあります。学年の9割が部活にはいっており、部活動が盛んなイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は、数学や英語、化学、物理など教養科目を中心に学び、2年次からは、専門科目が始まり、解剖学や生理学などを学んでいきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いノーベル賞も輩出する世界と戦える大学で、特に理系分野においては、素晴らしい業績が出ている。医学もなかなかも成績である。グローバル化で、留学生もたくさん
講義・授業良い基本的には、レベルの高い学生なので、質は高い。教授も元々、優秀なバックグラウンドを持つており、研究費も私立と比べて多いはず
研究室・ゼミ良い研究レベルは高く、大学院生も多い。先ほども書いてあるが、理系分野は強い。大学院生も多いので、指導もしっかりしている
就職・進学良い就職も問題ないとおもう。就職指導をする組織があるので、サポートもじゅうじつしており、就職しやすいと思う
アクセス・立地良い地下鉄の名古屋大学駅があり、めいだいせいと、南山の学生で溢れている。山の上だが、自転車通学の人も多い
施設・設備良い研究施設や図書館がよい。特に図書館はオススメで、集中してテスト勉強できる。図書館にはスターバックスもあるので、疲れた時は休める。ただし、図書館は飲食できないので注意
友人・恋愛普通人それぞれなので、なんとも言えないが、工学部の人でもサークル等を通じて、恋人を作っている人が多かった
学生生活良い活動もたくさんあると思う。自分はバイトをしたかったため、サークルに参加しなかったが、周りのほとんどは一年目は参加し、徐々に辞めて行く人が多い
学科で学ぶ内容一年目はリベラルアーツなので、すべての学科の生徒と学ぶ。2年目からは専門の授業や実習が始まる。病院があるので、実習も行いやすい
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通落ち着いた環境で勉強出来ます。入学時から専攻に分かれているので専門的に学べみんなと仲良くなれます。また研修はとてもきついですがやりがいがあります。またたくさんの彼女や彼氏ができるので非リアで悲しいよーーとか言ってる人にはとてもお勧めします。また名古屋大学陸上部もとても強く、インカレでも結構勝っています。ほかの部活もかなり強いので勉強したいけど運動もしたい!!!と思っている人にもおすすめです。基本的に授業の拘束力が強くないのでサークル、バイトなど自由なことができます。高校でバイトが出来なくてお金が貯めれなかったという人にもおすすめです。勉強はきついですが頑張ったらたくさんいいことがあります。開業医をしようとしてる人にはすごくおすすめです。たくさん研修をしとけばとてもきついですが絶対将来に役に立ちます。私は名古屋大学医学科医学科に入ろうと思っていたけど無理そうで諦めて名古屋私立大学医学部に入ろうと思っていました。ですが諦めず名古屋大学医学科に入ろうと努力したら入れました。

総合評価良いとても入るのが難しいですが努力する価値あると思います。また、医学部医学科だと医者にもなりやすいです。私もずっと諦めて、名古屋市大学医学部に行こうと思っていました。ですがやっぱり諦めたくない、と思い、名古屋大学医学部医学科に行きました。私は滝高校に行っていましたがその時に名古屋大学陸上部の人がいて「あぁ、名古屋大学は陸上もすごいんだ」と思っていたらやっぱり色々な部活があってとても充実していました。その中で陸上部はとても強くてインカレでも結構勝ったりしています。医学部研修ではとてもきついですがやりがいがあります。もし開業医になりたい人がいたらピッタリだと思います。やっぱり、名古屋大学医学部医学科なんて無理だ、と思っている中学生、高校生たくさんいると思います。私もそうでした。ですがそんなの一瞬の努力です。人生もっときついこと沢山あります。今だけです。今だけ頑張ればいいんです。だから頑張って名古屋大学医学部医学科に来てください。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。