みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2021年度入学
自由かつ深い学びの学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学、経営学を必修科目で色々学び、簿記の資格なども取得出来たため、総合的に満足感のある履修が出来たと思います。
講義・授業良い経営学、統計学、経済数学やマクロ、ミクロ経済など、参考になる講義が多く、新しく学びが多く得られたため。
研究室・ゼミ良い経営学のゼミにしましたが、あらゆる企業の成功事例をゼミ生で議論して、有意義な学びが多く得られたため。
就職・進学良い就活を行うにあたって、面接までの選考に行く過程までは、スムーズに進むことができたことから、就職実績はよいのかなと思います。
アクセス・立地良い下宿であったのですが、最寄駅が地下鉄駅にあるため、実家から通う大学生にとっては凄くアクセスが良いのかなと思います。
施設・設備良い学食、書店、生協のお店などは標準的に色々揃ってはいると思います。
友人・恋愛良い大学祭にあたって実行委員会があり、その間での友人関係構築がなされたりなどはありました。
学生生活普通標準的に色々なサークル、イベントは備わっているのかなと思います。
学科で学ぶ内容前半の二年間で概ね必要な履修科目を学び、後半の二年間は主にゼミで専門的な学びを得る流れだったと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
色々な業界に就職活動で関わった結果、最終的には内定先の一つでおる、環境系の業界に携わるようになりました。 -
志望動機経済学が将来的に役立つ、と高校の先生が言っており、それを鵜呑みにした形で経済学部経営学科を選考しました。
入学前後のギャップ入学前はかなり勉強漬けになるのかなというイメージでしたが、所属学部はそこまで単位取得のハードルが高くなかったです。