みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  農学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

農学部 口コミ

★★★★☆ 4.26
(126) 国立大学 74 / 606学部中
学部絞込
12671-80件を表示
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物環境科学科の評価
      勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思う。特に8割ほどは大学院に進学して研究をつつけるので、自分の学びをとことん追究できる
      面白い授業も多いがみんなスマホをいじってる
      専門的なことはしっかりと学べる
      地域の企業に就きやすい
      特に工学部はトヨタにバンバン就職している
      大学の名前を冠した駅があり、徒歩1分も掛からず大学に着くことができる
      国公立ではあるが、学館はとても綺麗でトイレなども整備されている
    • 友人・恋愛
      友人関係はとてもしっかりできるが、恋愛関係は人によると思う。
      大学全体やインカレもあるが、学部内のサークルがあったり、記念イベントがある
    • 学科で学ぶ内容
      一年時には数学も学ぶが、2年以降は農学部特有の生物系の学習が多い
    • 志望動機
      高校の頃から生物にとても興味があり、特に植物の育成を研究したいと思っていたから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      研究室入ってからが本番だと思ってるので、まだなんとも言えませんが、今のところ楽しくて、充実してます!
      教授にもよるが、興味を持って話を聞いていれば、しっかりと学べると思います。ただ、3年生の実習が忙しすぎるので、農学部に入りたくて入る人じゃないとおすすめしないです!興味がある人、実験が好きな人にとっては楽しい学部だと思います!
    • 就職・進学
      まだ就活してないので実際のところは分からないですが、ほとんどが院進するため、就職のサポートが手厚いようには感じないです。
      大学のキャンパスのど真ん中に地下鉄の駅があるため、通学に困ることはないと思います。名古屋にあり、立地は恵まれています。
      農学部は古くて、工学部や理学部の新しくて綺麗な施設と比べちゃいます、
    • 友人・恋愛
      みんな優しい人が多いです。特に、男子より女子の方が多いことは理系では珍しく、女性にとって居やすい環境だと思います。
      サークルも部活も沢山あるので、自分で入りたいとこを探しましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幅広い分野を教養として学び、学年が上がるにつれて、専門科目として植物、微生物、有機化学、高分子、食品などを学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      食品に関わる勉強、研究が出来たらいいな、と思って入りました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部の3学科の中でも1番フィールドでの実習や実験の授業が多く、植物・動物に興味がある人にはぴったりだと思います!
      1年生の間は理系の基礎科目が中心で、2年生から農学系の授業が多くなります。実験実習では、キャンパス内の植物を採集したり、動物を解剖したりいろいろな経験ができます!3年生からは農場実習もあるそうです!
    • 就職・進学
      約8割が院進します。その後は、種苗会社や食品会社に就職する人が多いそうです。
      大学内に駅があるので便利です。ただキャンパスが広すぎる上に坂だらけなので移動が大変です。
      悪い
      大学内の施設は立派なものがたくさんありますが、農学部棟は古いです…。
    • 友人・恋愛
      学科の友達と授業で協力し合ったり、遊んだりして仲良くなれます!1年生の教養科目で他学部の友達を作っておくと人脈が広がります!
      公認・非公認合わせると数えきれないほどいろいろなサークルがあります!名大祭は学外の人向けなのか学生は皆旅行に行ってしまいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は理系の基礎科目を中心に、2年生から農学系の科目を中心に学びます。3年生になると毎週金曜日は一日中農場実習です。
    • 志望動機
      昔から植物・動物、食品に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部生物環境科学科の評価
      大学で農学を学びたい名古屋圏の人には1番オススメです。確かに必要な学力は高いですが、入る価値は大きいです。
      やはり東海圏随一の大学というだけあって、評価に合うだけの成果が得られると思います。是非入って見てください!
    • 就職・進学
      サポートは充実しており、パイプも増えます!進学実績も言うまでもなく最高レベルです。とても満足しています
      やはり名古屋圏に住んでる方にはおすすめです。最寄りは名城線の名古屋大学駅で、バスも多く通っているので交通の便は良いです。
      新しい施設も多く、とても綺麗なので使ってて楽しいです。とても満足しています
    • 友人・恋愛
      個性豊かで自信の溢れる人物が多く、とても楽しいです!濃密な友人関係を築けて、幸せです(°∀° )/
      学園祭は地域でも話題になるほど大きく、やってる側もとてもやりがいがあり楽しいです。ぜひ来てみてください!
    • 学科で学ぶ内容
      生態系の仕組みを学ぶために、生態学、土壌学、水文学などを学びます。これらを学ぶことで生物資源を持続的かつ循環的に活用するための方策などを学びます。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校で生物を学んでいたこともあり、自分の学んだことを使える学部を探していたところここが見つかりました。
      商社

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部生物環境科学科の評価
      研究するには充実してると思います。没頭できる人なら問題ないでしょう。研究以外でもキャリア課の対応も良いので就職活動にもこまることはないと思います。
      基本的にオンライン中心です。しかしながら集団討論等が多いので面白いです。
      悪い
      研究室によりけりだと思いますがけっこう閉鎖的な感じがします。
    • 就職・進学
      キャリア課は充実しています。困ったことがあれば気軽に行けるのは強みです。
      駅前なのは良いが学部によっては徒歩15分とかかかることもあります。
      生協も非常に利用しやすいです。キャリア課も面接練習とかしてくれるのでありがたいです。
      悪い
      まぁまあです。ただ研究室ガチャで失敗すると困ることも多いと思います。
      悪い
      特にしてないです。ですが学校祭とかではけっこう繁盛してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人口増加による食糧問題だったりとかそのようなことを学びます。
    • 志望動機
      そこでやりたいと思える分野があったので迷わずそこに志望しました。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      教育の質は高く、また学生生活も自分次第で充実したものにできます。また、留学生も多いため、国際的な交流も可能で、さらに就職先の選択肢も広げることができる良い大学だと思います.
      流石に旧帝国大学の一つということで授業の質は高く、質問にも丁寧に対応してくださる教授が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から研究室に配属されますが、教授だけでなく先輩や同期とも意見交換がしやすい雰囲気がありとても居心地が良いです。
    • 就職・進学
      就職先は比較的選択肢が多く、また実績としても申し分ないです。OBの方が時々研究室を訪れてくださるのでわからないことでも聞きやすいです。
      大学の立地が名古屋の中心から外れているので少し行きづらいですが大学の敷地内地下鉄の駅があるので助かります
      悪い
      食堂は学生の人数に対して満足とは言えず、昼時になると非常に混雑して少し居心地が悪いです。
    • 友人・恋愛
      生徒同士の距離は近すぎず遠すぎずといった感じで適度な距離感を持ってお互いに接している印象です。
    • 部活・サークル
      総合大学ということで学生数が多いこともあり、サークルは非常に豊富にあります。学校祭もあったりと活動もかなり自由で活発な方だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は生物学に関する基礎的な内容に加え、英語やその他の外国語などの語学を学びます。2年次以降は徐々に専門的な内容の科目が増えていき、4年次からは各自研究室に配属されて卒業研究を行います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これといった興味の惹かれる分野がなかったため、有名大学であることと受験科目に得意科目が多かったことから選びました。
    食堂や図書館ではアクリル板で席が仕切られており、消毒用のエタノールがいろいろなところに設置されています。また図書館などの施設は午後8時までで閉館となっています。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部応用生命科学科の評価
      薬や食べ物など幅広く学べます。1.2年では高校の時に生物をとっていないと厳しい授業もありますが、物理の人も何とかなります。
      いろいろな講義が受けられます。一年の後期から専門科目ばかりになります。
    • 研究室・ゼミ
      実験が好きな人にはむいていると思います。4年生から研究室配属ですが、10-18時まで実験です。
    • 就職・進学
      いろいろ面接対策やエントリシート対策の講座が受けられます。相談しやすいのもメリットです。
      名古屋大学駅があり、駅からとても近いです。周辺に飲食店はあまりありませんが、学食はいっぱいあります。
      基本的にどこもきれいです。トイレも95パーセントくらいはきれいです。
    • 友人・恋愛
      人によります。充実させたければ、サークルやアルバイトなどいろいろなコミュニティに入ることが大事です。
      充実してるとは思いますが、私は特に入りたいと思うサークルがなくて所属しませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では幅広く、進化や環境についても学びます。それ以降は細胞や遺伝子のことなど専門に特化したことをやります。
      食品分析業界
    • 志望動機
      家から通える大学で、農学部があり、食品について学べそうだったから

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      さすが旧帝国大学。それのみです。なんかもう質が違いますよね。はい。いい人ばかりだし。ほんとうによかったです。
      満足です。教授の質が良い。さすが名古屋大学というかんじです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は充実しています。きれいだし。ゼミはあまりですね。悪くは無いです。
    • 就職・進学
      旧帝国大学というだけある。やはりその辺に対しては最高のサポートです。
      良くも悪くもない。が、名古屋自体が栄えてるので普通に良いと思う。
      施設はふつうによい。ちょっと古いところもあるけどまぁ許容範囲。
    • 友人・恋愛
      有能な人たちが集まるだけある。やっぱりみんな優しいしいい人ばっかだね。
      いいんじゃないでしょうか。特別良くもありませんがそれなりに。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ1年だからよくわかりませんが最初はやはり基礎ですね。来年楽しみ。
      4 : 6
    • 志望動機
      食に興味があったんです。母親が管理栄養士でね。農学部でよかったです。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物環境科学科の評価
      所属学科についてはとても良い、不満はない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      講義はもちろん、先生の指導が充実しています
      受ける意味があると思う
      充実
    • 就職・進学
      学科卒業生の就職実績やサポートは充分。
      不安は特に無いと思うよ
      最寄りから近いので通いやすい、そして環境が整っておるので集中
      学校の施設や設備はとても充実している、
      綺麗である。なのでおすすめ
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は良く、学部の中で恋人もできたわい
      サークルも雰囲気よし
      学内のサークルやイベントは充実しておる
      サークルは多く種類も多い
    • 学科で学ぶ内容
      一年次はさまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞ります。
      IT
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      とにかくいい大学であることに間違いはない。ノーベル賞受賞者も多く研究、勉強熱心な大学である。また多くのことを友人などから刺激をいただけている
      とても充実した学生生活が送れている。今後の研究に活かせそうな授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミは行なっていないが、先輩から聞く情報によるととても充実したものだということだ。
    • 就職・進学
      旧帝国大学のブランド力だけでなく、各々の人材が育成される環境にあるため、しっかりとした就職活動が行える
      名前の通り駅名が名古屋大学。降りてキャンパス内に入ってから少し距離はあるものの、自転車を使えば楽
      校舎が他の大学と比べて立派であるし、施設、器具などもとても多い。
    • 友人・恋愛
      大学内の友人にとても刺激を受けて毎日を生活している。恋愛は人それぞれ
      サークルやイベントはたしかに数はある。ただ、どの大学にも言えることだが、それぞれがどのような学生生活を送りたいかによるのでは
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は基礎が多く、数学などもやる。二年次から専門分野に入り、難しくなっていく
      企業に進みたい
    • 志望動機
      もともと農学に興味があり、家から近い国立大学であった。また旧帝国大学でもあったため

12671-80件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学