みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  農学部   >>  資源生物科学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(34) 国立大学 47 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
3411-20件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部棟は駅からやや遠い上、1、2年次に主に通うこととなる全学棟からも徒歩15分以上かかる。
      自転車があった方が良い。
      学業面では、海外にも目を向けた様々な催しがあり、かなり為になると思われる。
      動物関連の研究室が少なく、植物関連の研究室が多い。
      悪い
      最寄駅は名古屋大学駅であるが、徒歩で10分ほどかかる。
      さらに、1,2年のうちに主に通うこととなる全学棟からは、徒歩で15?20分ほどかかるため、ゆっくり歩いていると授業間の休み時間の間に移動しきれない。
      自転車を使用している学生が多い。
      コンビニが近くになく、コンビニに似た購買しかないが、ほとんど毎日同じものしか売ってない上、8時から10時までしか営業していないので、朝早い時、または夜遅い時は利用できない。
      さらに、日曜・祝日は営業していないため、大変不便である。
      やや古めではあるが、気になるほどではない。
      お手洗いは綺麗なところが多い。
      把握しきれないほどにはある。
      名古屋大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      分子レベルのミクロな勉強から、個体集団レベルのマクロな生物学、農学を学ぶことができるので、名古屋大学の中では一番農学部らしいことを学ぶことができる。
      家畜を含む哺乳類や鳥類だけでなく、魚類、昆虫、細菌バクテリアなどさまざまな生物に特化した先生方からの授業を受けることができます。
      3年生の後期に研究室の配属が決まり、約15個の研究室から興味のある分野を選びます。4年生の四月から配属されます。
      食品関係の会社に就職するひとから、金融関係や工業など幅広い分野に就職しています。先輩の中には、味の素や三井物産に就職した人もいます。
      名古屋大学駅が大学敷地内にあるので便利です。ただ、農学部は駅から離れた山がちなところにあるので、他学部より通学に時間がかかります。
      農学部の建物自体は他の学部の建物よりも古いです。耐震工事が進められています。実験設備などは、共通機器などが充実しており、他学部との共同利用ができたりします。
      サークルや部活動は幅広い分野がそろっています。学部内での親密度が高いものや、他学部との関わりが多いもの、さらに他学校と共同で活動しているものなど自分にあったコミュニティを選べます。
      1年は生物学、化学の基礎をメインとして、幅広い教養科目も学びます。2年からは生物学と化学をさらに細かい分野に分けて学びます。3年からは生物学、農学で各々の生物や分野に特化した内容を学びます。4年からは研究室に配属されます。
    • 就職先・進学先
      名古屋大学生命農学研究科の院生として現在も名古屋大学の研究室で研究しています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      愛知県内では唯一の農学部がある大学で、その中でも一番生き物自体に近い学科だと思います。
      ただ、学部棟が駅から遠く、一年生が主に講義を受ける全学部棟から一番遠いため授業間の移動が少し大変です。
      ですが、実験で様々な生物を扱い三年では東郷フィールドでの実習があるので楽しめること間違いなしです!
      学科が50人前後のため少数授業のときは気軽に授業後質問することができます。
      実習も充実してます!
      大きく植物動物昆虫の3つに研究室は分類され、紹介用の講義も開かれるのでどこが自分が興味あるところなのか分かりやすいです。
      ただ人気の研究室は成績が良くないと入れないです。
      農学部は一般的に名古屋大学の他の学部に比べて就活では苦労する、と言われます。そのため公務員制度になる人も多いですし、様々な経験を在学中にして就活で生かす、ということが大切だと思います。
      駅から遠いです、停車してから10分ほどかかります。
      構内の移動のために自転車を購入する人も結構います。
      実験室は大きく設備は整っています。ただ理学部の建物に比べると研究室の建物は少し年季が入ったものになってます笑
      農学部のいいところは理系なのに男女比が1:1のため、性別関係なく過ごしやすいとこだと思います!さらにこの学科は人数が高校のクラスくらいの人数なのでみんな仲良くワイワイできます!
      一年は教養科目に加えて生物学の基礎的な分野を学習します。二年以降は専門科目ばかりになり農学部棟で殆どを過ごします。二年から実験実習が始まり、三年ではクォーター制で講義が行われ、さらに東郷フィールドでの実習も加わります。三年終わりに研究室配属が決定し、研究室での生活が始まります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2024年08月投稿
    農学部資源生物科学科の評価
      とても満足しています。
      資源生物について勉強したいと思っている学生にとってとてもいい大学です。
      とてもおすすめしたい大学です。
      先生方の教え方がわかりやすく、わかるまで丁寧に教えてくれる、生徒思いな大学です。
      名古屋大学に入って良かったと思いました。
      研究室などが充実しており、自分のしたい研究を突き詰めれます。
      就職活動にも先生方が寄り添ってくれ、とても頼りになりました。
      近くに駅もあり交通の弁がとてもいいです。
      近くにご飯屋さんもありすぐにだべにいけます。
      とても充実していて自分の研究を突き詰めれます。
      自分の好きな研究をとことんできます。
      とても充実しています。
      友達もみんないい人たちばかりで笑いが絶えない学校です。
      サークル内でもたくさんのイベントがありたのしいです。
      色々な県にも出ていくので楽しいです。
      革新的な食料生産と遺伝資源の開発・保存を可能とする最新のライフサイエンスを学び、食料生産や地球環境の保全などにまつわるグローバルな問題の解決をめざす学科です。
    • 志望動機
      私は、資源生物に興味があり、みなさんも資源生物に興味がある方はぜひ名大に来てくれると充実した大学生活を送れると思います。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部の3学科の中でも1番フィールドでの実習や実験の授業が多く、植物・動物に興味がある人にはぴったりだと思います!
      1年生の間は理系の基礎科目が中心で、2年生から農学系の授業が多くなります。実験実習では、キャンパス内の植物を採集したり、動物を解剖したりいろいろな経験ができます!3年生からは農場実習もあるそうです!
      約8割が院進します。その後は、種苗会社や食品会社に就職する人が多いそうです。
      大学内に駅があるので便利です。ただキャンパスが広すぎる上に坂だらけなので移動が大変です。
      悪い
      大学内の施設は立派なものがたくさんありますが、農学部棟は古いです…。
      学科の友達と授業で協力し合ったり、遊んだりして仲良くなれます!1年生の教養科目で他学部の友達を作っておくと人脈が広がります!
      公認・非公認合わせると数えきれないほどいろいろなサークルがあります!名大祭は学外の人向けなのか学生は皆旅行に行ってしまいます。
      1年生は理系の基礎科目を中心に、2年生から農学系の科目を中心に学びます。3年生になると毎週金曜日は一日中農場実習です。
    • 志望動機
      昔から植物・動物、食品に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      教育の質は高く、また学生生活も自分次第で充実したものにできます。また、留学生も多いため、国際的な交流も可能で、さらに就職先の選択肢も広げることができる良い大学だと思います.
      流石に旧帝国大学の一つということで授業の質は高く、質問にも丁寧に対応してくださる教授が多いです。
      4年生から研究室に配属されますが、教授だけでなく先輩や同期とも意見交換がしやすい雰囲気がありとても居心地が良いです。
      就職先は比較的選択肢が多く、また実績としても申し分ないです。OBの方が時々研究室を訪れてくださるのでわからないことでも聞きやすいです。
      大学の立地が名古屋の中心から外れているので少し行きづらいですが大学の敷地内地下鉄の駅があるので助かります
      悪い
      食堂は学生の人数に対して満足とは言えず、昼時になると非常に混雑して少し居心地が悪いです。
      生徒同士の距離は近すぎず遠すぎずといった感じで適度な距離感を持ってお互いに接している印象です。
    • 部活・サークル
      総合大学ということで学生数が多いこともあり、サークルは非常に豊富にあります。学校祭もあったりと活動もかなり自由で活発な方だと思います。
      1年次は生物学に関する基礎的な内容に加え、英語やその他の外国語などの語学を学びます。2年次以降は徐々に専門的な内容の科目が増えていき、4年次からは各自研究室に配属されて卒業研究を行います。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      これといった興味の惹かれる分野がなかったため、有名大学であることと受験科目に得意科目が多かったことから選びました。
    食堂や図書館ではアクリル板で席が仕切られており、消毒用のエタノールがいろいろなところに設置されています。また図書館などの施設は午後8時までで閉館となっています。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      さすが旧帝国大学。それのみです。なんかもう質が違いますよね。はい。いい人ばかりだし。ほんとうによかったです。
      満足です。教授の質が良い。さすが名古屋大学というかんじです。
      研究室は充実しています。きれいだし。ゼミはあまりですね。悪くは無いです。
      旧帝国大学というだけある。やはりその辺に対しては最高のサポートです。
      良くも悪くもない。が、名古屋自体が栄えてるので普通に良いと思う。
      施設はふつうによい。ちょっと古いところもあるけどまぁ許容範囲。
      有能な人たちが集まるだけある。やっぱりみんな優しいしいい人ばっかだね。
      いいんじゃないでしょうか。特別良くもありませんがそれなりに。
      まだ1年だからよくわかりませんが最初はやはり基礎ですね。来年楽しみ。
      4 : 6
    • 志望動機
      食に興味があったんです。母親が管理栄養士でね。農学部でよかったです。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部資源生物科学科の評価
      とにかくいい大学であることに間違いはない。ノーベル賞受賞者も多く研究、勉強熱心な大学である。また多くのことを友人などから刺激をいただけている
      とても充実した学生生活が送れている。今後の研究に活かせそうな授業が多い。
      まだ研究室やゼミは行なっていないが、先輩から聞く情報によるととても充実したものだということだ。
      旧帝国大学のブランド力だけでなく、各々の人材が育成される環境にあるため、しっかりとした就職活動が行える
      名前の通り駅名が名古屋大学。降りてキャンパス内に入ってから少し距離はあるものの、自転車を使えば楽
      校舎が他の大学と比べて立派であるし、施設、器具などもとても多い。
      大学内の友人にとても刺激を受けて毎日を生活している。恋愛は人それぞれ
      サークルやイベントはたしかに数はある。ただ、どの大学にも言えることだが、それぞれがどのような学生生活を送りたいかによるのでは
      1年時は基礎が多く、数学などもやる。二年次から専門分野に入り、難しくなっていく
      7 : 3
      企業に進みたい
    • 志望動機
      もともと農学に興味があり、家から近い国立大学であった。また旧帝国大学でもあったため

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部資源生物科学科の評価
      実際に野菜を収穫したり動物に触れたりする機会が多いので、そのような、作業が苦痛にならない人には良いと思います。農学といっても分野は様々であるので、まだ明確な進路についての目標が持てない人にもオススメです。
      学科内で扱っている内容が幅広い分、講義の内容も多様であるので、様々なことを学べるという利点があります。
      最先端の研究をしている研究室ばかりで、とてもやりがいを感じることができるとおもう。ただ、研究室によって拘束される時間が異なっているので時間の使い方も考慮しながら選ぶべき。
      多くの人は大学院に進学しますが、就職する人向けの研究室も存在します。どちらにせよ、自分の希望する分野の進路に進むことができると思います。
      悪い
      近くに木がたくさんあり、自然に囲まれた心地よい環境であると思います。ただ、駅からは少し遠いところにあるので、そこが欠点です。
      基本的に他の学部の建物と比べると古い感じですが、研究のための設備は整っていると思います。学食もそこそこな値段でまあまあ美味しいです。
      難しい性格のひとはあまりいなく、基本的にフレンドリーな人が多いです。ただ、他の学部や学科との交流の機会はあまりないので、そこが残念です。、
      農学の様々な分野について、現状とこれからの課題などをまなんだ。
    • 志望動機
      農学について幅広いことを学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試

• 男性卒業生
    2017年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部資源生物科学科の評価
      平和な学部学科。男女の仲も良く、また穏やかな人が多く幸せな大学生活を送れたと思う。試験もそれほど難しくなく、院試も内部はまず落ちない。幅広い学問を扱うので、やりたいことが明確でない人にもおすすめできる。
      1年は主に一般教養。
      2年は専門必修+選択必修
      3年は選択必修+実験
      4年は研究室配属
      2年の必修に少し単位が取得しにくい講義があるので、そこはある程度勉強する必要がある。後の講義は主に選択必修で、興味があるものを取るのもよし、単位が取得しやすい講義を取るのもよし。
      テスト前になると必ず過去問が回るので、それを中心に勉強すればさほど困らないと思われる。
      研究室配属は3年後期に行われ、専門必修の成績で上から順番に決まっていく。人気のある研究室にいく為にはある程度成績を取っておくことが必要。しかし人気のある研究室は、学年により変動するのでそこは何とも言えない。基本的に他の理系学部に比べると、ホワイトな研究室が多くコアタイムは基本10:00〜18:00。しかしいくつかブラックと呼ばれる研究室もあり、注意が必要。
      旧帝大ということもあり、企業を選ばなければ就職にはまず困らない。ただ大企業となってくると、結局は自分次第である為に努力が必要。全体として食品メーカーへの就職が多い。学部卒だと公務員も結構いる。院試はゆるく、内部で落ちるのは本当に稀。また学部の必修講義には追試験があり、留年もまずしない。
      名古屋大学駅という駅があり、大学構内を地下鉄が走っている。また東山キャンパスの周辺は学生街なのでマンションも多く、下宿には困らない。農学部なら東山公園駅の方に下宿するのが良い。
      農学部は全体的に、あまり施設に恵まれているとは言えない。
      理学部や工学部がノーベル賞を出している為、そちらに予算が割かれ農学部にはあまり回ってこないのではないかと考えられる。
      それでも学生が実験をするのには困らない。
      男女がほぼ半々で、仲も良い。公立高校の延長線にあるようなイメージで、学科内で付き合う人もちらほら見られる。また学科での飲み会やイベントは比較的多く、横の繋がりは強い。
      研究室が始まると上下との付き合いも多く、研究室でのイベントや、研究室合同の100人規模の飲み会もあったりする。
      他の理系学部と比べても、密な付き合いができると思う。また色んな学生がいる為、内向的であったりする人も学生生活を楽しめると思う。
      総合大学ということもあり、数え切れられないほどのサークルがある。また部活も充実しており、旧帝大7つで試合をする七帝戦というものもある。入るサークルにより、大学生活は結構異なってくるので、色々考えるのが良い。
      食品メーカー総合職

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学