みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2020年度入学
人間について詳しくなれる学科
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育と心理について広く学びたい人におすすめ。また入試科目が国数英なので数学が得意な文系さんなら尚更おすすめ。なお教育学についてがメインなので教員免許を取りたい場合は別の大学へ。
講義・授業良いそれぞれ先生の研究分野を広く学べる。1~2年で浅く学んで3年からコースを選んで深められる。
研究室・ゼミ良い先生によって結構差がある。ゼミを毎週やるところもあれば学生個人で研究を進める放任系もある。
就職・進学普通お知らせやサポートセンターはあったがあまり利用しなかった。外部サービスも必要
アクセス・立地普通住宅街なので住みやすいが坂道が多い。体育に使う運動場は山の上にあり移動が大変
施設・設備良い理系は特に色々揃っていると思う。文系は少し古い建物が多い印象。
友人・恋愛良いコロナ禍であっても友人を作れたしサークルが活発なのでコミュニティには困らない
学生生活良い初夏の名大祭と、秋にも学祭がある。新歓のビラ配りは地獄の細道といわれている
学科で学ぶ内容発達教育学や文化比較、発達心理学、犯罪心理、カウンセリングなど、人間の発達における教育と心理を広く学べる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SaaSベンチャーの営業職 -
志望動機心理学に興味があったため。入試科目が自分の得意科目だったため。