みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いやはり、頭がいい大学ということもあり、教師陣も一流であると言える。その世界では、すごい有名な方々が、先生であることは素晴らしいと思う。
講義・授業普通先生方は、私たち学生がよくわからなくても、わかっている程で、授業を進める。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミや、研究室が始まっていない。
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思う。工学部であれば、トヨタ自動車に就職が多い。
アクセス・立地良い環境はとても良い。名古屋大学駅というのがあり、そこからほど近い。
施設・設備良い充実していると思う。学校内に、いい建築物もたくさんあり、勉強になる。
友人・恋愛悪い私は、部活に所属しているが、部活だと所詮、その程度の付き合いだと思う。
学科で学ぶ内容私は建築学科なので、主に、建物の構造や、地震について学んでいる。
投稿者ID:220883 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い建築系を学びたいと思うならば、ここがいいです!!単位を落とさないために教授からのサポートも多く、優しい人が多いです
講義・授業良い旧七帝大とだけあって、授業の内容がハイレベル
しかし教授からのアフターケアが多い -
研究室・ゼミ普通自分個人の感想だけれども、演習のコマが少ないと思った(o-´ω`-)
就職・進学良い先輩方の就職連絡もよく耳にし、自分も就活を活発にできる環境にいる
アクセス・立地良いキャンパスから近くにアパート等が多く、自分の場合徒歩5分でいける
施設・設備良い敷地がひろく、中も綺麗であるが最新機器をつかうことはあまりない
友人・恋愛良いサークル内で楽しい友人が多く、恋愛関係もとてもよく充実している
学生生活良いサークル内の飲み会では、思いっきり楽しむことができるし、何よりイベントが多い
学科で学ぶ内容自分が今いる4年次ではこれまでに学んだ建築技能を元にSDGsを絡めたグローバルな内容を学んでいます
就職先・進学先不動産・建設・設備
県内の建築事務所 -
志望動機実家が愛知ということもあり、県内の大学に進学したいと以前より思っていて、愛知ならやはり目指すのは名大だろうと思い志望した
感染症対策としてやっていること敷地解放時間を短縮し、密を避ける授業やオンライン授業が多い。3人中2人が「参考になった」といっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い学力レベルはそれなりに高い。留学生も多いし刺激を受ける。レポートも多し、勉強は大変。工学部なら女の子が少なすぎて萎えることは必至。
講義・授業良い高校の応用といった感じはするが、ペースが半端なく早く自習は必ずいる。留学とかしたいならいい成績を取らないと奨学金はもらえないので大変
研究室・ゼミ良いまだ一年生なんだから知るわけない
就職・進学良い大手がほとんど。ただしこれは工学部の話で他学部は知らない。ほんとに日本の産業を担っているし国家プロジェクトに参加している人もいる。
アクセス・立地良いまず地下鉄の駅がある時点で最高の環境。他の有名国公立大学は立地が非常に悪く名古屋大学が一番いい立地だと思う
施設・設備良い設備はピンキリ、ただし特別汚いところはない。ほとんどの所はトイレだけは最新式になっている。理学部が一番きれい、文系は残念。
友人・恋愛悪い学内カップルは少ないと思う。他大学と付き合っている人がおおい。特にそこらへんの大学や私大、女子大かな。
学科で学ぶ内容高校で習ったことの応用が主に一年生で学ぶ内容。
志望動機京都大学を目指していたが少し学力が足りず近くてきれいな名大にした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか数学と理科に重点を置いた。とりわけ名大は数学ができない人は受からないと思う
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学部2年生の現時点ではまだ評価のしようがないのかなといった所でしょうか。今勉強していることが今後専門的なことを研究する際に役に立つのなら有意義な学習環境が用意されているといえます。
講義・授業良い研究室配属はまだなのでより専門的なものについてはわかりませんが、平たく言えばレベルの高い授業がされていると感じます。どの教授の授業を受けられるかは自分で決められないことがほとんどなのでその点は注意が必要かと思います。
就職・進学良い一応工学部の看板学科なので院進後の就職実績は良いと思われます。9割以上の学部生が院進します。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出たところにキャンパスがあります。とても広く、一部山のような土地のため学部によってはキャンパス内の移動が大変です。
施設・設備良い場所によるというのが一番正確な表現ですが、常にどこかしら新しい研究室等の施設を新設する工事をしているので一般的にイメージする私立ではない学校の設備のきれいさは上回っていると思います。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないですが、とにかく人はたくさんいるので出会いがないということはないです。部活動やサークルもたくさんあるので何かしらに所属するのが良いと思います。
学生生活良い学内の生徒のみのサークルやインカレサークルがあるので、同じ種類のサークルでもいくつもあって選べないくらいには充実しています。
学科で学ぶ内容重要な科目はほとんど数学と物理になります。とはいえ、文系よりの授業を取ることもあるのである程度他分野の興味関心を深められる機会もあります。
志望動機機械系の学科に進みたかったことがはじめにあり、名大の場合はそこに航空宇宙分野がのっかっていて、それが自分の興味のあるものだったから。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価良い学校生活、設備、就職、研究どの面においても満足しています。ただし、他の学科と比べて勉強や研究で忙しいと感じています。私自身、それを苦痛と感じていませんが、化学に全く興味がないなら正直しんどいと思います。化学に興味があれば、オススメできる学科です。
講義・授業良いだいたいの先生は、授業をきちんとうけてノートを取ったり、演習問題をしっかりこなせれば、知識が身につくような講義をしてくださるので、大学院入試勉強の際も復習すればすぐに思い出せた。ただし、時々こだわりが強い先生がいたり、演習はあっても講義は教科書を読むだけの先生もいるので星4つ。
研究室・ゼミ良い研究室によってかなり異なるので一概には言えないが、私の所属している研究室は、先生があれこれ指示を出して生徒がそれにしたがって研究するのではなく、生徒のやりたいことをかなり尊重してくれる。もちろん、行き詰まった時はヒントをくださる。自分で考える力がつくので良いと思うし、研究を楽しむことができる。研究室は4年生からスタートする。成績上位の人は入りたい研究室に優先的に入ることができるが、それ以外の人はくじやじゃんけんなど運任せなので、研究室を選びたいなら勉強はがんばるべき。
就職・進学良い大学院に進学するため、就職活動をしていません。なので詳しいことはわかりませんが、先輩たちの就職先を見ているといい企業に入っている人ばかりです。ただし、研究室によって就活しやすい・しにくいはあるように思います。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅からすぐなので、アクセスや立地はすごく良いと思います。少し歩けばカフェなどもあり、あきコマに友達とお茶をすることもできます。
施設・設備良い化学生命工学科が主に使っている建物はかなりきれいな施設!とはいえません。ですが、私は全然気にならないので十分満足しています。強いて言うなら、エレベーターが遅すぎるのは気になります。
友人・恋愛良い学科やサークルで大抵の人は友達ができます。先輩との関係も良好です。恋愛に関しては私の学年は学科内カップルは少ない印象。他学部、他学科、他大学の方とお付き合いしている方の方がずっと多い様に感じる。
学生生活普通コロナ前の話ですが、サークルの合宿、BBQ、飲み会などイベントはたくさんありました。研究室でもそのようなイベントがコロナ前はあったそうです。今は悉く中止ですが。
学科で学ぶ内容一年では文系科目や教養科目なども含め、さまざまな講義があります。二年からは専門科目が増えていき、有機、無機、分析、生化学、熱力学などが学べます。
就職先・進学先名古屋大学大学院有機・高分子化学専攻
志望動機化学に興味があったから。工学部の中では女性比率が高かったから。
感染症対策としてやっていることZoom授業と対面授業のハイブリッド。他の大学よりなるべく対面でできるようにがんばってくれているように感じる。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い土木・建築を学びたいと思っている人の期待には十分に答えてくれる学科といえます。一方で学部2年に上がる段階で土木と建築のどちらを専攻するかを決めなければならず、工学部の他学科と比べても専攻分けが1年ほど早いため、考える時間が短めなのが注意が必要です。
講義・授業普通複数の分野にまたがって広く学ぶことができるため、非常に満足している。
就職・進学良い学部や大学院で学んだ内容を直接活かせるように、建設会社やゼネコン、インフラ系の企業に就職する人が多いようです。OBが採用担当としてサポートしてくれるケースもあるそうです。
アクセス・立地良い敷地内に地下鉄名城線の駅があり、構内から直接アクセスできる建物もあります。全体的に立地条件は良いです。
施設・設備良い多くの建物が近年改修を施されており、新しいです。また現在工学部の実験棟や生協食堂のリニューアル工事が行われており、設備も充実しております。
友人・恋愛良い総合大学なので、所属している学部・学科以外にもいろんな友人が作れます。男女比も学部によってばらつきはありますが、大学全体で見ればほとんど均等なので、恋愛関係に発展する見込みも十分にあります。
学生生活良いたくさんの部活動やサークルや学生団体が存在しており、毎年6月には大学祭が行われるなど、サークル活動やイベントにも力が入っています。
学科で学ぶ内容1年次は土木・建築分野に共通する数学や化学、力学といった内容を学び、2年の専攻分け以降ではそれぞれの分野のより専門的な内容を学びます。
志望動機建築学科を志望した理由は、昔から建築に対する興味があったこと、高速道路や橋梁など巨大なスケールの構造物を扱う土木と比べて、より人間の生活に近いスケールについて考える建築の方が身近に感じたこと、などが挙げられます。また一緒に学ぶ仲間にも恵まれていたので、建築学科を専攻しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い比較的難関大学ということもあり入学してから後悔はしていないと思います。勉強を頑張りたい人はもちろんサークルで同じ趣味の仲間と楽しむこともできるいい大学だと思います。
講義・授業良い現在学部2年であるが今の授業はほとんどが力学に関する授業で研究のための授業という感じです。正直いろいろなことを幅広く学びたい人はあまり適していないかもしれません。でも研究のための授業というのがあるのでそれが苦痛でなければ楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通正直研究室やゼミに入っている訳ではないのでよく分からないのが現状です。
就職・進学良い様々な企業に就職されているようです。ほぼ全員が大学院入試を受けて大学院に進学します。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の駅に「名古屋大学」という駅があるくらい駅の出口を出たらもう大学の校内に入っている状態でアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い工学部の建物は正直古いような気がしますが設備の面に関しては充実していると思います。現在も7号館(だったかな)の改築工事が行われており将来新しい施設もできるようです。
友人・恋愛普通コロナのせいもあり1年の前期に全然学校に行けなかったこともあり友達はあまりできていません。恋愛面に関しては工学部ということもあり女子学生が少なく充実はしていないような気がします。
部活・サークル良い本当にたくさんのサークルがあり全部を把握してはいません。自分の趣味に合ったサークルも一つはあると思うので是非入ってみてください。
学科で学ぶ内容1年次は物理学や線形代数、微分積分、英語、第2外国語を主に学びます。2年次は流体力学や材料力学といった力学の中でもさらに掘り下げるような力学を学習します。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由自分の家から近い大学で機械系のことが学べる大学で探しました。せっかく大学に入学するなら一番レベル高いところを目指したというになります。
感染症対策としてやっていること2020年の春学期は全部オンライン授業、秋学期は一部対面授業でほとんどがオンライン授業、2021年の春学期はさらに対面授業が増えている感じです。1人中1人が「参考になった」といっています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い異性との出会いを除けば充実した研究生活を送ることができます。また、大きなプロジェクトに関わることができるので楽しいです。
講義・授業良い実績があり、かつ、有名な講師達のわかりやすい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い毎週、決められた教材の学習と研究報告会があり、様々なことを学べる。
就職・進学普通就活したことないし、実績もよくわからないので、よくわかりません。
アクセス・立地良いバスも地下鉄も大学構内のど真ん中で止まり、バス、地下鉄降りたらすぐ着ける。
施設・設備良い風洞や真空チャンバーを始めとするたくさんの施設があり、ほぼいつでも使えます。
友人・恋愛悪い他の学科と出会う機会どころか、場所が分かれているためすれ違うことすらない。
学生生活良い様々なサークルがあるものの、大学が厳しくてそこまでの自由はない。
学科で学ぶ内容1年は一般教養ばっかりでつまらない科目が多いです。2年以降は授業数がガクッと減り、自身の勉強に時間を割り当てることができます。
志望動機小さい頃から宇宙に関連したことに興味あり、物作りも好きだったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い東海地方で名古屋大学という名前は結構価値があります。特に機械航空宇宙工学科の場合東海地方の工業、自動車、飛行機などの会社と密接な関係があるのでちゃんと卒業できればきっと役に立つと思います。
講義・授業普通大学に入ってからさまざまなことも学びました。興味のある科目は楽しく学ぶことができます。しかし授業の時間や科目などをほぼ選べないのが残念です。
研究室・ゼミ悪い研究室も数多くあります。どれか一つは興味のある分野の研究室が見つかると思います。当たり前ですが成績の悪さが原因に好きな研究室に入れないこともあります。
就職・進学良い就職実績は高いと思います。サークルの先輩も大手電機会社や鉄道会社に内定いただいたと聞きました。
アクセス・立地悪い学校の真ん中に地下鉄駅があって便利です。私の場合自転車通学なのであまり地下鉄は乗りませんが。栄や名駅などの場所に出るにはちょっと不便です。東山線が通ればいいのに。
施設・設備普通学校の敷地が広くて建物や施設もさまざまです。機械航空宇宙工学科工学部2号館か7号館で授業することが多いですが2号館は施設的にいいですが7号館はちょっと古い感じがします。
友人・恋愛悪い友人はどこでもできると思います。機械航空宇宙工学科は150人以上いるので友達がいないことはないと思います。恋愛に関しては学科内ではほぼ不可能ですね。150人以上いるのに女性は一桁。バイトなど学外で探す方が良いです。
学生生活悪い一応名大祭という学祭がありますが楽しいとは言えません。名古屋はつまらないとよく言われますが、大学もそうなんですね。授業がなくなるので楽しみにはしています。
学科で学ぶ内容1年次は理系基礎科目を重点的に学びます。必須が多いので1年から勉強が大変です。2年からは熱力学、材料力学、流体力学など専門科目に入ります。力学の種類がこんなに多いとは全然知らなかったです。
就職先・進学先まだ卒業してないんでどうなるかよくわかりませんが、自動車や電車の会社に就職したいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い先生らは各分野で活躍されている先生ばっかなので講義内容は充実しているし、知識も身につけることができる。ただ工学部ということもあって同じ学科での出会いは少ない。
講義・授業良い基本的に講義は非常に充実しているが、先生によっての分かりやすさ、分かりにくさは結構幅がある印象。ただ名古屋大学においては分かりにくい講義さえもきちんと自分なりに解釈し、理解しないと単位は落とす。
研究室・ゼミ良い環境土木と建築では研究室の選び方が違うと聞いたことがある。わたしは建築学所属なのだが、建築学では生徒間でも話し合いが基本となっている。卒論については先輩がやっていることに関連したこともしくは全く1からと様々だと思う。
就職・進学良い世間一般的に言われる優秀な就職先という就職先に就職する人が圧倒的に多い印象。やはり日本は学歴社会と言われているが、それを実感することができる。良いところに就職したければ名古屋大学は十分目指すに値すると思う。
アクセス・立地良い地下鉄が構内にあるので、アクセスは非常にしやすい。ただ台地の上に建っているため、周辺は起伏が多く、自転車ではしんどい場所も数多く存在する。なので住むなら少し離れた場所がいいと思う
施設・設備良い建築学科だけの話を考えると、建築が所属している建物は新しく、大学各施設を見ても新しい方で綺麗な部類に入る。逆に環境土木学科はかなり建物も古く、立地も悪い。
友人・恋愛普通学科での友人関係は男の場合だと、普通に友達はできる。逆に女の子は全然いないので友達を作るのに一苦労かもしれない。サークルとかで作るのが一番手っ取り早い。
学生生活普通サークルは非常に多いので、活動は比較的活発だと思える。イベントごとは学祭が年に2回開催されるので実行委員会に入ると活動は活発だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は環境土木、建築両方に共通する専門科目とさらに専門の基礎となる数学などを学ぶ。二年次以降はコースに分かれて勉強していく。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。