みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

(312) 国立大学 136 / 606学部中
31271-80件を表示
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      化学系をはじめとして、とてもノーベル賞が多く自由に研究ができるため、将来、研究者を目指す人にとってはとてもいい大学である。
      講義も充実しているが、より学ぶためには自主的に勉強するべきである。
      私の研究室の先生は、とても親身に相談事に乗ってくれるが、研究室ごとに違いがある。
      東京の大学に比べると比較的、説明会、リクルーターが少ないと感じる。
      地下鉄で名古屋大学駅があるため、アクセスのしやすさは高いと思う。
      図書館にはスタバも併設されており、比較的設備は充実している。
      友人、恋愛関係に関しては人それぞれとしか言いようがないと思う。
      一年では、全学教養というさまざまな科目を学び三年辺りから専門分野が多くなる。
      石油元売起業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      電機、自動車メーカとのつながりが強く、共同研究もあり、就職に有利。工学について幅広く学べ潰しがきく。
      各分野で著名な先生がそろっている。大学院生がサポートしての実験の授業も面白い。
      大学院までを見据えて研究ができる。学会発表の機会も必ずある。
      大手の電機、自動車メーカへの就職率が高い。工学全般の知識が得られるため可能性も広くある。
      静かな立地で東山公園近く、緑も多い。地下鉄の大学駅が乗り入れている。
      周期的に建て替えを行なっていて古くなった施設は建て直されている。
      総合大学でサークル、部活の人口が多い。近隣にも大学が多く交流もさかん。
      1年次は外国語や文系科目を含め全般を、2年次以降は工学系の分野を学ぶ。3年次にコース選択があり自分の専門を選択する。

工学部の評価
      研究のための施設が充実している。電気電子・情報工学科に関連する施設は大学に最寄りの駅からのアクセスが非常に良い。学生のレベルも高いと思われ、勉学に勤しもうとするのならば良い環境が揃っていると言える。
      受講する講義によっては大学関係者以外の専門家からの話を聞くことができる。
      電気電子・情報工学科にはさまざまな研究室が設けられている。学生に対する教員の数が多く、きめ細かな指導を受けることができる。
      さまざまな大手企業への就職実績がある。過去の卒業生が残した就職活動に関するデータがまとめられたものを閲覧できるコーナーが設けられている。
      地下鉄を使う場合、名古屋の中心部からおよそ20分かかる。最寄り駅は名城線の名古屋大学駅だ。
      電気電子・情報工学科の施設は名古屋大学駅から非常に近い場所に位置する。研究に必要となる施設は非常に充実している。
      同じ学科の友達が多くできる。部活動やサークルに参加すれば学部・学科の枠を超えて友好関係を築くことができる。
      コンピュータ、情報・通信、エレクトロニクス、電力・エネルギー等を取り扱っている。

投稿者ID:205701
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      周りの同級生も向上心のある人が多く、お互いに刺激を受けながら生活できした。専門的な学科なので、途中で自分に合わなかったと思ってしまった人にはその後の学生生活は辛いかもしれませんが、合うと思ったらとことん専門知識を学習できるしとてもよい環境だと思います。
      始めの1、2年は専門知識、基礎知識のどちらも習います。その時点でも専門知識は建築の歴史や全般的な学習ができ、今後の役に立てます。
      自分のいた研究室では各自テーマを決め、実施した内容を先生に毎週報告することで研究を進めていきました。実験をする場合も場所、機材などは確保してもらえ、不便なく実験をすることができましま。
      学校で企業説明会も開催しており、興味のある会社も多々ありました。また、先生に就職の相談をしてもきちんと相談にのってもらえますし、推薦ももらうことができました。
      大学名のついた駅もあり、駅をでたらすぐ構内なので、立地はとても良いです。一駅先には飲み屋が多い場所もあるので、便利でした。
      自分のいた頃は違いましたが、最近大学に行ったところ、校舎を新しくしたようで、かなりキレイになっているようです。
      女子の比率が同学部とくらべると比較的高いですが、男性の方がやはり多いので結束力がありました。また、建築なのでデザインが好きな人も多かったので、お洒落な男性は多い気がしました。学科内の恋愛も多々ありました。
      建築に関する知識が得られます。希望によって土木、建築、環境設備を詳しく学べます。
      2 : 8
      建材メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建材メーカーのなかでは激務でもなく、説明会などで働きやすいと感じたため。
    • 志望動機
      建築関係を学びたく、かつ、途中で詳しいテーマを選べるところが当学校だったため。
      推薦入試
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、小論文などの対策をしていました。

投稿者ID:119407
    卒業生 / 2008年度入学
    工学部の評価
      名古屋大学駅があるのでアクセスがよい
      なんといっても就職率がよい
      構内にスタバがある
      留学生が多い
      不真面目に過ごすと留年のしやすい学科である
      教授のレベルが高い
      周りにレベルの低い生徒がいない、向上心がある
      課題が難しいものが多い
      留年率が非常に高い
      あたりはずれはあるが、どこに所属しても国際学会で発表するチャンスがある
      国内学会では賞をいただけることもある
      自動車はもちろん、各産業分野において、活躍しているOBが多数いるため
      リクルーターが必ずいる
      トヨタ自動車を筆頭に、織機、アイシン、デンソー、紡織、合成は必ず名古屋大学出身がいる
      名古屋大学駅がある、またこの駅は市営地下鉄名城線という環状線のため、金山や大須、栄には遊びに行きやすい。普通の人は本山で東山線に乗り換えるが。。。
      敷地内に生協や食堂以外にカフェが多数ある
      スターバックスもあり、普段は留学生の人が大勢くつろいでいる
      数多くあるサークルに入ることで恋愛するチャンスは必ずある
      また、一年生の時は専門教科以外の講義を多くとるため、別学部、学科に多くの友達を作るチャンスはある
      電気電子の基礎知識から、プログラミングなどの情報工学まで多岐にわたって学習ができる。
      そもそも電気電子と情報学科は一般的な大学では、別の学科でわかれているため、どちらも学べるチャンスである。ただし、それなりに高い負荷がある
      特定回避のため未記入
      プログラミングを用いた人工知能システムの構築
      日産自動車株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学前はずっとトヨタ自動車に行きたいと考えていたが、大学で留学したこともあり、よりグローバル企業であるルノー日産に興味がわいたため
    • 志望動機
      愛知県出身であったため、トヨタ自動車に入りたいと考えていた。
      トヨタに入るために一番確実なルートは名古屋大学に入学することだと思っていたため
      利用していません
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策より、二次対策に重点をおきました

投稿者ID:119270
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科は良くも悪しくも専門が広いです。2年で専攻分野が決まり、4年で研究室が決まっていきますが、選択肢は多く同じ学科であっても本当に色々なことを研究しています。どんなことを勉強したいか決めている人にとっては競争相手も多いですが、将来を漠然と考えている人にはなにを専門にするのか考えることもできるので、総合的にみていい学科だと言えます。
      この学科はほぼ選択科目はないに等しいと言って過言ではありません。専門科目を勉強する基礎を理系基礎という形で多くの数取る必要があります。これからの2,3年間使っていく学問であるとはいっても大変です。
      大学の敷地の真ん中に地下鉄の駅がありアクセスは非常に便利です。飲食店などは10分ほど歩いたところにある程度あります。
      建物は新しいものが多いですが工学部のいくつかの棟は古いものもあります。最新の研究をするための施設も十分に備わっています。
      悪い
      この学部は男女比が9:1ぐらいで圧倒的に男子が多いです。また他学部と一緒の授業も少なくこの学部で恋愛は難しいかも?
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様で、いろいろ面白そうなサークルがたくさんあります。運動部ではラクロスが活発だったり。
      電気全般についてや情報についての大きく分けて2つの分野から選んで学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      大学の魅力に惹かれ、その中で一番自分に合っている学科であるように感じたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次がセンターの倍近い配点なので二次で点を取れるよう勉強しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      自宅から近いし、就職実績も高くてとてもいい大学だと思います。きちんとやっていればまったく問題ない大学生活を送れる
      きちんとやっていればレポートテストともにまったく問題ないと思います比較的単位もとりやすいとおもいます。
      駅から近く、とても便利です。ただ大学が広くて場所によっては駅から遠くなってしまうのと、大学周辺にはあまり飲食店がありません。
      実験設備はかなり整っていると思います。研究する上で困ったことはありません。場所によってきれいなところ、古いところの差が激しいです
      大学で出会った友人や恋人はかけがえのない宝物です。学園祭の実行委員会やサークルに属せば他学部の友人もできます。
    • 部活・サークル
      サークルの数はいくつあるのかわからないくらい多いです。大抵のものはあるかとおもいます。他大学の友人もできました
      有機・無機・分析化学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
      生体材料研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      骨を大きく欠損した場合に代わりに体内に埋める材料の開発・研究をしています
      豊田自動織機
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家から近く、福利厚生も充実しているからです
    • 志望動機
      理系の中でも、女の子が多そうだからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で配られるプリントや問題集をひたすらやった

2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物理工学科の評価
      他の大学には殆ど無い珍しいコースもあり、学びたいものがはっきりしている人にはとても良い大学だと思います。大学側も、変な言い方ですが大学生のある意味頭の悪さ、というのを理解した上で新しいカリキュラムを組んでくださっていて、授業の内容をとても理解しやすくなっていると思います。単位も他の大学に比べたら取りやすい方だと思うので、自分の好きな勉強もできるし、部活やサークル、バイトなんかもできてとても充実した学生生活を送ることができます。
      物理はさまざまな学問の基礎であるため、結局化学系など他の分野を広く学ぶ必要があって人によっては大変かもしれません。化学や数学がやりたくない、とかで物理工学科を受けてしまうと、物理の授業の少なさに驚いてしまうかも・・・。でも、他学科に比べて幅広い分野について見識を持てるので、科学的なことが好きな人にはとてもいい学科だと思います。
      研究室が数多くあり、内容も多岐に渡っているため自分の興味のある分野を探しやすい。授業の一環で研究室見学もあるため、1年2年の頃から研究室を想像しやすい。
      物理に限らず化学や電気などあらゆる分野への就職先があり、大手企業にも就職実績があります。また、就職相談室というところもあり、親身になって相談に乗ってくださったり、就職セミナーを開いてくださったり、企業の方がどんなことをやっているか説明会を大学で開いてくださったりします。
      名古屋大学駅というのがあり、地下鉄から直接大学の敷地のど真ん中に出られます。バス停もあり、公道が学校を通っているためアクセスという点では完璧。学校内には生協や学食、図書館はもちろん、スターバックスコーヒーやコンビニもあり、周辺には赤からなどといった美味しいごはんの食べられる店もあるので、とても便利です。
      特に工学部ですが、校舎の建て直しや補修工事などをどんどん進めていて、とにかく新しくてきれい。今も新しい校舎をひとつ建設している途中です。
      1年の初めに工学部ウェルカムパーティーがあったりで、交流する場が多々設けられているので、すぐ友達が出来ます。部活やサークルがないとなかなか他学部・他学科とは交流はないですが、工学部だけでとんでもない数の人が居るので、楽しいです。
      あらゆるものの物性をさまざまな学問の視点から学んで、社会に役立つ物性の発現を目指します。
      1 : 9
    • 志望動機
      材料工学コースという他大学には殆ど無いコースで学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書の内容をよく読みこんで理解し、過去問を解いてわからないことを先生に質問しに行ってました。

在校生 / 2008年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      やりたいことがあって入った場合はその目的を達成できると思うし、特にやりたいことが決まっていなくても幅広く教えてもらえるので素晴らしい大学だと思います。
      基本的には授業に出ていれば単位がもらえる授業が多い。サボらずに授業を受ければ自ずと知識も身につくと思う。
      設備が充実していて、国公立なので学費に対して学べることが多い。旧帝大なので優秀な先生もたくさん集まっている。
      卒業した人のほとんどはちゃんと就職できています。大手を始め、地元の中小企業にも重宝されています。
      地下鉄の移動が便利。名古屋大学には門がなく、最寄り駅が名古屋大学になっていて移動には最適。名古屋にも20分で行くことができる。
      プールは月曜日と木曜日は自由解放。駅から歩いて10分ほどのところにトレーニングルームあり。生協もコンビニもスタバもあるので食事にも困らない。
      名古屋大学の試験を受けて合格した人なので大体の人は倫理的にまともな人が多いので友達を作るのは苦労しないと思う。女の人は気が強い人が多い。
      生物、工業科学、創薬など、はばひろいぶんやを学ぶことができる。
    • 志望動機
      特にやりたいことは決まっていなかったが自分の興味のある分野だったから
      河合塾名古屋校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解くのと同時に教科書の内容の徹底的理解につとめた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      一番の魅力は他大学では用意できないような大がかりであったり高級な装置を使用して実験ができるところです。この学科は大学院への進学率が非常に高く、研究を頑張ろうと思っている人はじっくり研究に没頭できると思います。また、大学院卒業後の就職は先輩方の実績もあり、有利なことが多いようです。
      科目には必修科目と選択科目があり、選択科目では自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。講義の充実度としては高いと思います。
      大学構内に地下鉄が通っていますので通学には便利です。大学内にファミリーマートもあります(今もあるかはわかりませんが4年前まではありました)。
      校舎は新しくキレイだと思います。近くに生協等の食堂がありますので一人暮らしでもあまり心配はありません。図書館も近く、机が大きく静かで書物量も膨大なので勉強しやすいと思います。
      サークル活動や部活動をしていると交友関係を広げることが出来ると思います。サークル内での恋愛もありました。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は活発で、スポーツだけでなく文化系も充実しています。きっと入りたいクラブがあると思います。
      工学の基礎(4力等)はもちろん幅広いカリキュラムが組まれています。
      福澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ミクロの分野において独自の計測技術について研究ができます。
      電力会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ事業ですので社会に貢献できますし、海外事業などの成長分野に力を入れており魅力的だからです。
    • 志望動機
      幅広く学べることと、就職について実績があること。
    • どのような入試対策をしていたか
      進学校でしたので塾は通わず高校任せでした。重点はセンター対策というよりやはり学科の試験対策です。

31271-80件を表示

所在地/
アクセス
  • 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部農学部教育学部情報学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。
名古屋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学