みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い1000点満点中100000点です。ほんとにいい学部だと感じます。
友人関係も良好で、授業内容もとてもわかりやすいです! -
講義・授業良い授業内容がわかりやすく、とても充実した大学生活を送れている。
就職・進学良いサポートも手厚くしてくれますしすごく助かっていますが、就活のサポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地良い学校の周りは優しいいところが多い印象が強いです。毎日通いたいと思えるような環境です。
施設・設備良い充実しています。室内は綺麗ですし、外見もとても綺麗です!!!
友人・恋愛良い学内の友人関係は私自身人と関わるのが苦手ですが関わりやすい人が多い印象です。
学生生活良いサークルなどとても楽しく、友人たちと毎日楽しみにしています。
学科で学ぶ内容その名前の通りです。すごく楽しい学科です。ぜひ来てください!!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系の会社について平凡に暮らす予定を今のところ立てています。
もっともっといろいろなことに挑戦したいので頑張りたいです。 -
志望動機将来の夢に進んでいける学科です。自分の学びたいことをしっかりやっていけます
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い大学に期待していた通りの学科で何も言うことないぐらい良かったです。
自分的にはこの学科に入る人が多くなることを願ってます。 -
講義・授業良いたくさんの教授や外部の方の講義がとても多くとても良い学校でした。
就職・進学良いこの学科からは色々な企業に就職する人が多く将来の友達との会話が楽しみです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で名城線にあります。とてもたくさん出口があるので助かってました。
施設・設備良い全体的に新しく綺麗なため申し分ない学校生活がおくれて良かったです。
友人・恋愛良いサークルによりますが上下関係が思っていたよりもラフなので良かったです。
学生生活良いサークルや学年ごとで色々なイベントがありどれも楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に工学に関連した物理学を教育研究することを目的とした学科です。
まだ特に決まってないけれど公的機関に勤めたいと思ってます。 -
志望動機自動車関係や航空機、船舶や鉄道とうの交通手段に関係することをより詳しく知りたかったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い国内屈指の研究機関であり、大学生活を楽しむと共に、研究活動を頑張りたい人にも非常に適していると思う。
講義・授業良い実験や課外授業等、座学以外にも学べる講義が設けられている。実験では準備から実施、後片付けまでTAが指導してくれるため1年生でもよく学ぶことができた。
就職・進学良い大学院に進学する人が9割以上であり、ほとんどの研究室で院試対策が行われており、内部進学はしやすい。
アクセス・立地良い駅が学内に繋がっており、アクセスは非常に良好。また、キャンパス周辺には飲食店も多くあるため便利。
施設・設備良い様々な実験施設があり、国内でも数少ない装置も使うことができる。また、スーパーコンピュータ不老も学生であれば無料で使用することができる。(講習や申請は必要)
友人・恋愛普通大学内の学生数はとても多い。しかし、学部間での交流の機会はそこまで多くはない。サークル等に所属すれば交友関係は広く築ける。
学生生活良い公認サークルや部活動、非公認サークルなど名古屋大学の関与する団体は数多く存在する。
学科で学ぶ内容1年次は理系の基礎科目以外にも教養科目として文系科目も学ぶ。2年以降は専門的な講義が増えてくる。
名古屋大学大学院工学研究科 -
志望動機以前よりエネルギー関連の研究に興味があり、また学際的な学びを得たいと思っていたため。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い研究室が充実していて、宇宙工学を学びたい、宇宙が好きだという人にはおすすめできる学科になっています。全国から素晴らしい才能を持った生徒が集まるので、卒業後の人脈も豊富になること間違いなしです。
講義・授業良い機械航空宇宙工学科では、地球環境とはかけ離れている宇宙空間での流体力学を深く学ぶことが出来ます。これから宇宙産業は伸びると言われています。宇宙工学に興味のある方は絶対に入るべきです。
研究室・ゼミ良い構造力学、宇宙航行力学、流体力学など、自分の学びたい、興味のある学問を多くの研究室から選ぶことが出来ます。
就職・進学良いほとんどの生徒が大学院に進学しますが、名古屋にあるだけあって、様々な企業に就職するのも容易だと思います。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があり、交通のアクセスは抜群です。起伏の激しい立地にはなっています。近場に多くの大学があり、大学生が多いため、アパートなど、大学生活がしやすい環境が周辺には揃っています。
施設・設備良い集積共用施設2には、工学研究科のラボなどがあり、他にも様々な共用施設を推進している研究室があります。
友人・恋愛良い全国から素晴らしい生徒が集まる大学ですので、自分と気の合う友人はすぐ見つけられます。卒業後の人脈にも富むことでしょう。
学生生活良い私はテニスのサークルに所属していて、他にも様々なサークルがあり、学業のおとも、気分転換に自分のやりたいことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容宇宙環境下での物理学、特に流体力学に特化した授業を受けることが出来ます。
志望動機宇宙が昔から好きだったからです。イーロン・マスク氏の火星移住計画や、日本の望遠鏡がブラックホールの撮影に成功した、などというニュースにいつも心踊っています。好きなことを学ぶには、宇宙工学分野でトップの名古屋大学に入学するしかないと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い多くの人は大学院に進学します。研究生活は大変ですが先生方のサポートが手厚いので安心して研究に取り組むことができます。
講義・授業良い材料の基礎をしっかり学べる傍ら、常に未来を見据えた話を多く聞けるのが面白い。
研究室・ゼミ良い自動車工業が盛んな愛知県で、次世代の新規材料開発を担う人材を育てることに力を入れている。
就職・進学良い自動車関連の会社に就職する人が多い印象。企業から研究室に対して人材オファーがかなり多いと思う。
アクセス・立地良いキャンパス内に駅のホームがあるので利便性は抜群。住宅街の中にあるので落ち着いている。
施設・設備良い図書館が夜遅くまで空いている。メイン講義棟や研究棟におしゃれなカフェがある。
友人・恋愛良い学科の先輩が実験のティーチングアシスタントをすることで、縦の繋がりも充実。
学生生活良い運動部は旧帝大7大学で戦う【七帝戦】があり、毎年大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容“マテリアル” を共通の言葉として、基礎となる物理・化学・数学を学び、社会で応用できる専門知識を、講義・演習・実験を通して “自由自在に使える武器” として習得し、そして、未来を支える人材の育成を目指します。
就職先・進学先メーカー
生産技術職 -
志望動機社会をより豊かに、安心して、永続的に発展させていくためには、研究で培った英知を具体的な “物” として、世に送り出すことが必要だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:850035 -
2022年02月投稿

総合評価良い程よい忙しさでちょうどいい。就職先が色々と幅広いがいいと思います。プライベートと就職の両方が充実します。
講義・授業良い教授が個性さまざまで面白い。真摯に質問にも答えてくれて大変よい。
就職・進学良いトヨタ系列の就職がよい。推薦も充実していて大変よい。ぜひおすすめ。
アクセス・立地良い駅が構内にあり大変便利。10分に1回電車がくるのもたいへんよい。
施設・設備良い新しい設備がたくさんある。食堂のカフェテリアがたいへんよい。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、友人、恋愛がしやすいとおもいます、ぜひ。
学生生活良い新歓イベントが豊富でまよいます。色々と体験してみるのがいいです。
学科で学ぶ内容物理、数学、英語、社会、経済、化学、第二言語、プログラミング
志望動機数学と理科が得意であったため、その長所をいかそうと思いました、
2021年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い各分野の第一線で活躍されている先生から、多くのことを学ぶことができる。
研究もしっかりできるし、就職も強い。
ただし、しっかり勉強しないといけないので、少し覚悟は必要。
やる気のある学生にとっては、とても良い環境だと思う。 -
講義・授業良い有名な先生の講義を聞ける。
ノーベル賞をとった先生の講義を受けられたのは、すごいと思った。 -
研究室・ゼミ良い有名な研究室も多く、やる気がある人にとっては楽園なのではないか。
就職・進学普通サポートはなくはないが、自主的に動かないといけない。
不満もないが、特別満足はしない。
普通に就活をすれば、大企業には入れるので、大企業を目指す人にとってはとても良い。 -
アクセス・立地良い電気電子情報工学科の学生が主に通うIB館は、駅から直通であり、とても便利。
IB館にはカフェやコンビニもある。
とても贅沢な学生生活だなと思う。 -
施設・設備良い他の学部、学科に比べ、建物が新しい。
そのため、とても充実した設備が備わっている。 -
友人・恋愛普通個性豊かな友人ができることにはとても満足している。
女子が極端に少ないので、学科内での恋愛は絶望的。 -
学生生活普通サークルは充実しているが、イベントは充実していない。
名大祭に参加している名大生はあまり多くないと思う。
学科で学ぶ内容一、二年では基礎的な内容を学ぶ。
第二外国語や文系の授業を受ける必要がある。
この時期はみんな同じような授業を受ける。
三年になると応用分野を学び、四年生から研究室に入る。
三年以降は各々の興味がある分野を履修する。
志望動機人工知能の研究ができて、家から通える大学の中で、一番レベルが高かったため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にも、あまり勉強せず遊びたい学生にもいい大学だとおもいます。単位を取るのもそれほど難しくはなく、しかし講義レベルは高いです。
講義・授業普通学外の特別講師による授業がおもしろかった。また研究費が多いため自由に研究できた。
就職・進学良いしっかりと就活サポートがしていた。面接対策がしっかりとできた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学内にあるので非常に便利であった。またバス停もある。
施設・設備良い校舎はとてもきれいでトイレもきれいであった。工学部7号館は建て替えられます。
友人・恋愛良い名古屋大学内には女子が少ないが、近くに大学がいくつかあるので問題ない。
学生生活良い部活やサークルがたくさんあるので自分の居場所を見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎内容、2,3年から専門科目が増えます。必修科目は多いです。
名古屋大学大学院機械システム工学専攻 -
志望動機工学部の中でも最もレベルが高く、就職な有利になると思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部の評価-
総合評価良いサッカー部に入ってますが、練習環境がとてもいいので嬉しいです。勉強が好きな生徒はぜひ入学したらいいと思います。
講義・授業良い大学の施設もしっかりと整っているので、大学に通っている間とても楽しくすごせると思います。ぜひおすすめしたいです。
就職・進学悪い学校全体がとても頭が良く、就職にはとてと有利なのでオススメします。
アクセス・立地良いいろんなキャンパスがありますが、場所によってはかなり行きやすいと思います。
施設・設備良い普段の生活から何一つ不自由なく生活出来ると思うのでオススメします。
友人・恋愛良いわりと可愛い子も多くて大学生活も楽しくおくれるとおもいます。
学生生活良い文化祭がとても楽しくて、入学できるなら是非するべきだと思います。
学科で学ぶ内容僕は理系なので数学や物理が主で普段から楽しいので最高ですかなり。
志望動機将来お金持ちになりたくて、それでこの学校に入学したいと思い頑張りました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしてみたい方には是非お勧めをしたいと思います。中途半端な考えでやるのではなく一生懸命な方にはこの学部は合っています。
講義・授業良い校内の施設も整っており充実しています。研究室での研究に没頭しやすい環境です。
就職・進学良いとてもいいと思われます。各自、自分の目指した場所に行けるように援助してくれます。
アクセス・立地良い駅名が名古屋大学のとおり、駅の改札から出てすぐにあるので電車でのアクセスは非常にいいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、授業のメインで使う棟も老朽化しておらず困らないかなと思います。
友人・恋愛悪い学部にもよりますが、サークルに所属しないと共通の友人などと知り合うことはあまりできないです
学生生活普通サークルも非常に多く、種類も多いので、学祭などでも様々なものが見れます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を見つけていきます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。