みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
やりたいことができる場所
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い基本放任主義なので自力で頑張ることができないならオススメできない。しかしやる気があるなら様々なチャンスが用意されており、学生の段階から研究や学会、留学など多くの挑戦ができる。将来のキャリアをより良いものにするにはとても良い場所だと思う。
講義・授業普通良くも悪くも自主性に任せているのでやる気があればその分充実しますし、やる気がなければ何もできません。
各分野のスペシャリストが在籍している他、他大学の高名な先生に特別講義して頂く機会などがあります。 -
就職・進学良い名古屋で就職するならこれ以上ないと思います。近隣の大学より選択肢が多いです。
アクセス・立地悪い東山キャンパスと鶴舞キャンパスが離れすぎており1年生2年生の頃は非常に不便。部活によっては更に大幸キャンパスに行く必要がある。名古屋中を1日で移動する必要がある。
施設・設備悪い病院の施設はいいですが、講義棟などはあまり設備はよくないです。ですが汚いわけではないです。
友人・恋愛普通総合大学なので同じ学部だけでなく様々な立場の人と出会うことができます。
学生生活良い一通りのサークルは存在していると思います。公認非公認含めるといくつあるのかよくわかりません。学祭もあります。どれだけ楽しめるかは自分次第だと思います。
学科で学ぶ内容1年・2年生では基本的に医学以外の教養科目がメインで行われる。2年生から解剖含む医学の講座が始まる。4年生の後半でCBTとOSCEという全医学部共通の試験がありこれを通過することで病院への実習に進むことができる。5年・6年生は基本的に病院での実習を行う。
志望動機幼い頃から医師になりたいと思っていたことと、最も近い医学部であったから。