みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い配属される研究室の数や内容が多用なので自分が何を学びたいのかが、明確になっていなくても、見つけられる可能性がある。また、演習の授業は少人数でクラス単位で行うので、友達も多くできる。
講義・授業良い講義では概念の説明が主になるが、問題演習や実験、実習の時間があり実際の問題をこなしていくなかで内容を身に付けられる。また、TA(大学院生)がサポートしてくれる授業もあり、問題に対して一人で抱え込んでしまうということはほとんどない。
研究室・ゼミ良い物理学科では、宇宙物理学、素粒子物理学、物性物理学、生物物理学の4種類があり、それぞれ理論と実験の研究室があるため、選択肢がとても多いと感じる。
就職・進学良い物理学の専門性を生かすために教員になる人や、研究者になる人もいるが、専門性を生かすだけじゃなくて、研究で得られたスキル(プログラミング等)を用いて就職する人がいる。求人情報はとても多い印象である。
アクセス・立地良い名大駅から出てすぐのところに理学部があるので通学はしやすいが、配属される研究室によってはキャンパスが広いため移動が大変になる場合がある。
施設・設備良い施設、設備が最先端のものが多いため、非常にきれいだと感じる。学生が使えるコンピュータが新しくなったので使いやすくなった。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、多くの友達ができる。入らなくても学部内や名大の生協でのバイトや名大祭実行委員会等、友人を作る機会は多く作られているので積極的に参加するとよいと思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるため自分の好きなサークルを選べば、気のあう友達も多くできると思う。また、名大祭が6月に4日間あり、各部活やサークルが店を出したり、お笑い芸人や著名人が来たりもするため、非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容2年次から学科に別れて専門的な講義を受ける。さらにプログラミングの授業や問題演習、実験、セミナーの授業もあり内容は豊富である。
志望動機元々は宇宙に興味があったため、それを学べる物理学科を志望した。ノーベル賞を多く輩出してることもあり最先端の内容を学べると思ったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い数学や理科などの理系が好きな方はとても良いと思います。難しいところもありますがサポートもされますし分かりやすいと思います。バッチリです
講義・授業良いとても良い学校です。校内も綺麗で施設も充実しています。これから先のことを学ぶには良い環境だと思います。
就職・進学良い講師の方の授業も分かりやすく学びには適しています。サポートもとても素敵です。
アクセス・立地良い電車が通っているのでとても通学しやすいと思います。とても快適です
施設・設備良いかなり充実しています。綺麗ですし。とても満足のいく施設、設備だと思います。
友人・恋愛良いとても充実しています。色々な方と関わることができ、いい関係築いています
学生生活良いサークルやイベントもいい感じです。楽しみにくい人も楽しめると思います。
学科で学ぶ内容数学や理科の応用って感じですね。基本的に問題を解いていく感じです
志望動機数学や理科が好きで将来IT志望で入りました。仕事に就くために必要だと思いここなら学べると思ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い世界をリードする先生方が多く在籍し、学部生から高いレベルの研究ができるので、化学の研究に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。一方で、一年生は学科に属さず、物理学や生物学など幅広い講義を受け、自分の興味がある学科を大学に入ってから選ぶことができるので、まだ学びたい分野を絞りきれない高校生にもおすすめです。 深い理解ができ興味が持てる講義が多い一方、単位が楽にとれる科目は少ないので、学生生活を楽しみつつも、真剣に学びを深めたい学生におすすめです。
講義・授業良い世界をリードする研究を行っている化学者が教授陣を構成していて、学部の講義では化学の基礎的でありながら本質的な部分を教えていただけます。また、学部一年生のときは物理学や生物学など、幅広い理学・科学について学び視野を広げることができます。
研究室・ゼミ良い学部4年生の4月に各研究室に配属され卒業研究を行いますが、学部生であっても、化学研究の最先端のテーマをもらい実験・研究を行います。成果が出れば学部生でも学会に出たり、論文の著者に名を連ねることができます。
就職・進学良い学部で就職する人もいますが、多くの人は入学試験を経て大学院博士前期課程へ進学し、2年間修士論文研究を行ってから就職か、博士後期課程への進学を選びます。就活のサポートはあまり積極的でない研究室が多いので、大学全体向けのサポートを利用するか自力でがんばる学生が多いです。なお、化学科専門の講義の他に教職の講義の単位を修得し、教育実習を経て教員免許を取ることも可能です。
アクセス・立地良いメインキャンパスである東山キャンパスのど真ん中に地下鉄の駅(名古屋市営地下鉄名城線・名古屋大学駅)がある、という、アクセスには非常に恵まれた大学です。自動車通学が禁止なこともあり、地下鉄通学の学生が多いです。周辺は閑静な住宅街で、学生向けのアパートも多くあります。また他大学のキャンパスも近く、名大のサークルにも他大学の学生も結構参加しています。
施設・設備良い実験設備が非常に充実しています。研究室の設備はもちろんのこと、学部3年生で履修する学生実験でも、導入するのに多額の費用がかかる測定装置を使わせてもらうことができます。また、化学科の研究室が属する建物も、新しくてきれいな棟が増えています。
友人・恋愛普通サークルなどで友人を作る人が多いですが、学年が上がると研究室によっては忙しくてサークルに行けなくなる人も多いです。学科内でカップルになる人もいるにはいますが、男子学生の割合が多い学科ですので、男子学生の方は学科内で彼女を作るのは少し大変かもしれません。
学生生活良いさまざまなサークルや部活があり、かけもちしている人も多くいます。また、他大学の学生も参加しているサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容1年次は学科に属さず、理学全般のさまざまな科目について基礎的な理解を深めながら、語学や文系科目なども履修します。2年次は自分が興味のある学科に進み、より専門的な講義が始まります。少人数でのセミナーもあります。3年次では必修科目の学生実験が平日毎日あり、化学のさまざまな分野について実際に自分の手で実験をしながら理解を深めます。4年次は各研究室に配属され卒業研究を行い、年度末に卒業論文と口頭でのプレゼンテーションという形で成果を発表します。
就職先・進学先化学系の中小企業の技術職
志望動機大学受験のときは、科学全般に興味があったものの、まだどの分野に進むべきか迷っていたので、大学進学後に学科を決められる、という理由で、地元だったこともあり名古屋大学理学部に進学しました。大学1年のときに履修した化学基礎の授業で、担当の教授がとても楽しそうにベンゼンについて熱く語っていて、分子に興味を持ったのと、自分もこんな風に楽しく研究や勉強ができたらいいなと思い化学科へ進むことを決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い全体的に基礎的なところからしっかり教えてもらえて、着実に知識を身につけていくことができる場だと感じています。理学部に関して言えば、学科分属が2年生からなのも魅力です。1年間大学の物理や化学に一通り触れ、その後どの道に進むか考えられます。大学受験は物理化学で理学部に入り、いざ入ってみたら生物が面白くなって生命理学科に入った、という人も多くいます。
講義・授業良い講義にもよるが、全体的に基礎的なことからしっかり教えて頂けるイメージです。実験の授業が増えてくると、すこしレポートは大変です。
研究室・ゼミ良い入る研究室にもよるのかもしれないが、基礎から教えてもらえてわかりやすい。研究室配属後は比較的自由に実験している。
就職・進学良い時々就職関連のセミナーなどが開かれ、いろいろとプロの方に教えていただくことが出来ます。就職支援室などもあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い大学の中に駅があるので、駅からのアクセスという点では文句なしです。少し歩けば飲食店やスーパーなどもあります。
施設・設備良い設備も整っています。図書館は夜遅くまで開いており、試験勉強などの場としては非常に重宝しました。夏はエアコンが効いており、集中して勉強できました。
友人・恋愛普通これについては、大学云々ではなく自分がどう動くかではないでしょうか。部活等に入れば友人もできやすいでしょうし、人を避ければ友人はできにくいと思います。
学生生活良い部活なども充実しています。入学後すぐ、部活やサークルの勧誘イベントもありました。そこで色々な話を聞くことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な授業を幅広く。2年進学時に学科を選び、3年までで基礎を固め、4年生からは研究室に配属されます。
就職先・進学先研究系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い授業がとてもよく、一人一人の生徒の就職のことなどもかんがえてくれます。
また、生徒のレベルが高いので、勉強に励むことができます -
講義・授業良い有名な教授のかたが、お話ししてくださるので、授業に出るのがとても楽しいです、
研究室・ゼミ良い国公立大学とあり、とても設備が充実しています。そして、研究レベルが高いです。
就職・進学良い私は割かし、成績が良かったので、私は教授から、多くの就職先をオススメしていただきました!!別に、好かれていなくても、とにかく、名古屋大学というだけで就職には有利ですし、名古屋大学で得た知識は就職活動にとても役立ちます
アクセス・立地良い名古屋にあるので、とても通いやすいです。電車でも車でもいきやすいとおもいます。帰りに友達と、カフェによったり、ショッピングにもいくことができますよ
施設・設備良いとにかくきれいですし、全体的に新しいものをとりいれています
友人・恋愛良いとにかく生徒のレベルが高いので、友達の質も高いです。私は彼氏が他の学部でしたが、勉強をみてもらったりしていました
学生生活良いサークルはすごい
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い国公立大学ということもあり研究等の設備が非常に整っています!また、周りの生徒はみんな意識が高くて自分も毎日刺激を受けています。
講義・授業良いたくさんの教授や講師による講義を受けられるため自分の求めている知識を得ることができます。
就職・進学良いやはり、実績は非常に良いです。そのため、大手企業への就職はしやすい印象です。また、たくさんの情報があり様々な先生もいるため、気になることはすぐに調べたり、先生に聞いたりして解決することができます。
友人・恋愛良い友人関係について不安を持つ人もいるかもしれませんが、みんな同じ気持ちで入試を乗り越えてきた人ばかりで、同じような志を持っている人が多いため気が合いやすいです。また、サークルも多く存在するのでそこでもたくさんの友人を作れると思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあるため、ほとんどの人が1つは趣味に合ったものを見つけられると思います。また、イベントも多くあり力が入っているためとても楽しむことができます。勉強の息抜きには最適です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い大学で数学を学びたいと真剣に考えている方にはもちろん、ぼんやりとしか考えていない方にもいい大学です。名古屋大学の理学部では学科への分属が二年目からなのでもしも一年目に大学においての数学を難しく感じたり様々な場講義を受ける中で別の内容を学びたいと思った場合にはそちらの道を選び直すことができます。
講義・授業良い講義自体がとても丁寧で理解が進みやすく、またたとえ理解のできない箇所があったとしても様々な場で教授や院生の方に質問ができるのでやる気さえあれば講義についていけないということはないでしょう。
アクセス・立地良い大学の名前を冠した名古屋大学駅のプラットホームから徒歩5分ほどで講義室に着くことができます。
施設・設備良い数理学科が使う多元数理棟には各階にウォータークーラーが設置してあり建物の近くには自動販売機も設置してあります。またすぐ近くに生協の食堂や売店コンビニなどもあり自習室で遅くまで勉強していて喉が渇いたり小腹が空いたりしても問題ないでしょう。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生命理学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気で教授たちとの距離も近い。若い教員が 多いため話しやすい。
世界最高レベルの研究が行われている。特に植物学が凄い。
講義・授業良い出席点の配分が大きい講義が多いため単位は非常に取りやすい。2年では基礎を学び、3年から各研究室で行われている研究の概要を学ぶ。そこで行きたい研究室を見つける。4年から研究室に所属し、卒業研究を行う。
研究室・ゼミ良い幅広い研究が行われている。また、いずれの研究も世界トップクラスである。指導教員がほぼマンツーマンで指導してくれるため、やる気があれば結果がでる。運が良ければ在学中に論文も執筆できる。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある。学科としてのサポートは特にないが、それを必要と感じることはあまりない。研究で培った論理的思考能力があれば問題ない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が大学内にあるため非常に交通の便は良い。また、大学周辺にある店でだいたい何でも揃うため楽。近くには東山動物園があるので適度な息抜きもできる。
施設・設備良い研究設備はなんでもある。
就職先・進学先名古屋大学大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い設備が充実しているし、学生の意識が高い。ノーベル賞を受賞した教授の授業を受けることもできるので良い経験になると思います。
講義・授業良いさまざまな分野の学問について学ぶことができます。自由度も高いです。
研究室・ゼミ普通日本トップレベルの研究室が揃っています。やりたいことができると思います。
就職・進学良い先輩の意見を聞く機会が多く設けられており、就職サポートも充実しています。
アクセス・立地良い大学敷地内に名古屋大学駅があるので通学は非常にしやすいです。
施設・設備良い学内の施設は最新のものが揃っており、不足はないとおもいます。
友人・恋愛良いサークル活動は非常に充実しています。学科が同じだと授業が同じことも多いので友達は自然とできます。
学科で学ぶ内容1年次はほとんどの学科の内容を満遍なく学び、二年次からは好きなことを学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い教員が丁寧、同じ志しを持つ学生が多い。
大学院も、各学部にリーディング大学院があり、就職だけでなく、進学もケアがある。 -
講義・授業良い少なくとも、自分のいる研究室は教育に熱心な教員ばかり。ただ、各研究室や分野による。わたしの担当教員は指導にわりと熱心。
研究室・ゼミ良いこれも、研究テーマにより様々(やはり理論系の先生は少し気難しい。実験系はラフな先生がおおい。)自分のカラーに合った研究室でないと、続かない。
就職・進学良い推薦制度がわりと充実している。理系は修士課程まで行けば、よい給料でしごとがやや選べる。研究室によっては共同研究先からお声がかかることも。
アクセス・立地普通地下鉄の近くの建物は便利だが、創薬や一部理学の建物は駅から遠い。しかも緩やかな坂道が続くので、チャリはきつい。食事場所は近くにあまりない。居酒屋が多い。出来ては消え、出来ては消えているが…。
施設・設備普通理系側は職員食堂がなくなってから、多少不便になった。コンビニも遠く、生協しか近場にない。建物自体は無駄に建てまくっているため、きれい。あと、イスラム系の学生への配慮がやや手厚くなっている。お祈りの場所提供したり、ケバブの販売カー呼んだり。
友人・恋愛良い大学開催のイベント、リーディング関連のイベントで知り合いは多くなる。また学会では他大学の研究者と仲良くなれる。女性研究者育成にも力が入っている。
ただ、理系の物理の方はやめたほうがいいです。
学科で学ぶ内容修士からなので、学部はわからないが、専門性に特化しながらも幅広く学べる。研究が優先されるためあまり負担にはならない
就職先・進学先研究員(国立大学)
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。