みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い特に特色があるわけではないと思いますが、やはり国立の法学部なので就職は有利です。法曹になるにも公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。うっかり入ってしまうと、私立ほど手助けがないのでそこはつらいかもしれません。
講義・授業普通熱い教授もいますが硬い教授も多かった印象です。ねーむばりゅーだけで選ぶと楽しく感じることがなくてつらいです。
研究室・ゼミ普通ゆるゆるのゼミもあり、熱々のゼミもあり、バラエティー豊かです。二年から入ってますが三年から転ゼミするひと多かったです。卒論がないのは楽でしたがかくという熱のある人もいました。
就職・進学良いやはり有名大学、固いです。法曹や公務員にも悪い環境ではないでしょう。というかここに入れるなら自力でどうにかできる人材である可能性が高いので大丈夫です。
アクセス・立地良い地下鉄の駅直結で一番近い建物なので便利でしょう。ただ周囲は坂が多いので自転車はつらいときもあります。
施設・設備普通図書館はそこそこですが、パソコンを使える環境は豊富です。建物は法学部自体は少し古いですが図書館などはきれい。内部構造がわかりにくいのが欠点
友人・恋愛普通勉強ができて論理的な理系っぽいひとが多いです。基本賢いですやはり。あと地元で親元に甘えてバイトしなくてもお小遣いたっぷりとか、なにげに格差を感じました。国立なのに。
学科で学ぶ内容法律、政治についての基本から、興味に応じて好きな科目を深められます。
所属研究室・ゼミ名磯部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋政治思想史。西洋の政治思想史についてかいた本をとりあげ内容について精査
就職先・進学先日本赤十字社愛知県支部
就職先・進学先を選んだ理由愛知県にとどまることができ、社会貢献ができるとおもったから
志望動機就職に有利だと思ったため。入ってから苦労しました
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター推薦なのでセンターの勉強ばかり。ほんとは文学部志望だったので法学部のべんきょうはしてなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通必修科目がなく、自由に学びたいことを学習できる。単位も取りやすくまじめにやれば三年生の内に卒業要件は揃うので自分のやりたいことを存分にやれる。卒論も任意。
講義・授業普通割と当たり外れが激しく、熱心に指導してくださる先生もいれば教科書を読むだけのような先生もいる。どこの大学・学科もそうかもしれないが。授業選択の際はブラックリストを確認するべし。
研究室・ゼミ普通二年生からゼミが始まる。時間を大幅に延長するところはあまりない。きついともっぱらの噂である三大ブラックゼミというものが存在する。入ってる人たちもそれは認めている。
就職・進学良い幅広い業界に送り出しており、就職セミナーやインターンシップも充実。大学からのインターンシップに行けば単位ももらえる。
アクセス・立地良い最寄駅から学部棟までは徒歩1分。周辺は4店の中華料理屋が謎の激戦を繰り広げているがそれ以外の店は充実していない。
施設・設備良い学食は多くあり、コンビニも校内にある。
友人・恋愛良い基本的に部活動の規模は大きく、周辺の私立大学と合同で活動しているところもあるので、さまざま人と交流できる。
学生生活悪い大学祭はあるが規模内容はやはり私立大学に劣る。一部の人だけが盛り上がっている感。多くの学生が大学祭休みで帰省する。
学科で学ぶ内容一年生の内は法律政治分野について基礎的なことを学び、二年生以降は自分の興味のある分野を選んでとっていける。ゼミは二年生から始まる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必修科目がないため、じゆうに勉強ができる。2年生からゼミがあるため、深く勉強できる。優秀な先輩が多い
講義・授業普通すばらしい先生方がおおい。授業はわかりやすく、面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは政治学、法学、法哲学など幅広くあるため選択肢が多くてよい。
就職・進学良い先輩方は、優秀で、大手企業に就職される方が多い。
学部で単位の出るインターンがある -
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはすばらしくよい。。
大学付近に、遊ぶところもある -
施設・設備普通講義室は綺麗。机にコンセントが付いている。ただあまり広い講義室はない
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるから、普通に過ごしていれば友人はできる
学科で学ぶ内容法学、政治学を自由に学べる。自分が、学びたい分野が広い人にはおすすめ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い自分が学びたかったことが学べる期待通りの学校でとても充実した学生生活を送れます。これを見ている皆さんにも是非おすすめしたいです。
講義・授業良いとても分かりやすい講義です。内容も詰まっていて、入って損はないレベルだと思います。
就職・進学良い自分に合った進路を見つけられるようにサポートされてますが、個人的には基本自分で探した方がいいと思います。
アクセス・立地良い自分は家が近かったので良かったです。遠くから来ている人も多いです。
施設・設備良い施設は綺麗で、充実してる方だと思いますので、心配はしなくていいと思います。
友人・恋愛良い人間関係については本人次第であるところが大きいと思いますが、自分はいい友人がいます。恋愛も普通にできる方だと思います。
学生生活良いサークルは多いので、高校時代からの部活もメジャーなものは続けられると思います。
学科で学ぶ内容いろいろな分野があるので、自分がやりたいと思ったものをやればいいと思います。
志望動機自分の偏差値で丁度いいくらいだったからです。周りから勧められたこともあります。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたい人はとても良く不満は、あまり無いと思いますよ特に施設が充実しており
とても良い学生生活を満喫出来ます! -
講義・授業良いですが授業などはとても分かりやすくていいと思います。
皆さんも受験をしてみて下さい。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しておりますよ
ですが夏休み前にある説明会には必ず参加して下さい! -
就職・進学良い学んだことを生かす為法律に関する仕事に就職している人が多くて自分も就職したいですね
アクセス・立地良い周辺環境は、とても良く治安などはとても良く
寮などもとても綺麗ですよ -
施設・設備良い施設はまぁまぁいいと思いますですがあまり良くない(?)所もあります。ですが使うには問題ありません!
友人・恋愛良い充実してます♪友達なども出来やすく周りの友達などつきあってる人が多いですね
学生生活良いサークルなどは種類が多いので自分に合ったサークルに入ることができます。
そして友達も作りやすくなります!
学科で学ぶ内容法律に関する事が学べる事ができます!
そして4年次には卒業論文を書くそうです -
志望動機昔から法律に関して気になることなどがあり志望しました
そしてホームページなどを見て良い人いる印象があり志望しました
感染症対策としてやっていること消毒やオンライン授業などを取り入れてています3人中2人が「参考になった」といっています
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律系と政治系どちらも学びたい人にはとてもおすすめです。法律系が合わないと感じたら政治系の授業を多めに取るようにするなど、臨機応変に対応できる点も魅力です。
講義・授業良い政治系、法学系と自分の好きな授業を選ぶことができます。興味関心に合わせた学習ができるので充実しています。
就職・進学良い法学部ということで、公務員や法曹、一般企業と就職先は様々です。キャリアサポートセンターがあるので、就活の相談もできます。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅があるのでとても便利です。周りにコンビニもあるのでちょっとした買い物もできます。
施設・設備良い法学部棟は少し古いですが、授業をする分には申し分ありません。
友人・恋愛良いサークルや部活、学部の友達などさまざまなところで友人ができると思います。
学生生活良い名大祭はお笑い芸人が来るなど、とても充実しています。スタンプラリーなども開催されていて楽しいです。
学科で学ぶ内容一年は教養科目をまなび、二年生以降はゼミが始まり、法律や政治などより専門的なものを学びます。
志望動機法律と政治どちらも学べることが魅力で、志望しました。また、ゼミが少人数なのも魅力的です。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いますが、法曹に進む場合には大学での講義に加えて自学自習が必要です。
講義・授業良い講義は必修科目がなく、単位数さえ考慮すれば自分の学びたい科目を好きなだけ学ぶことができます。
いまはコロナの影響でオンライン授業が多いですが、講堂での講義であれば聴講も可能です。 -
就職・進学良いほとんどが就職を選びますが、1割ほどは法曹関係に進みます。法科大学院も併設されているので進むこともできます。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の駅から歩いて数分で到着するので、とても便利です。
施設・設備悪い工学部棟に比べ法学部棟は古く、ネットワーク環境も決していいとは言えません。
友人・恋愛普通男女比がそれほど離れていないので、友達は作りやすいです。ゼミに入ると少人数で学ぶことになるのでつながりも密になります。
学生生活普通サークルは種類も多く、また新たに作りやすいので充実した日々を送れると思います。
学科で学ぶ内容法学の基礎科目から訴訟法まで幅広く学びます。2年からはゼミが始まり、より深く学ぶ科目を決めることになります。
志望動機将来法曹関係の仕事につきたいと思っており、家から近いこの大学を選びました。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学としてとてもいい環境が揃っており学生にとれてもおすすめです。ぜひこの大学に、受験してみてください。
講義・授業良い社会にでてから役に立つ講座がとてもたくさんあります。自分の仕事にもとても役に立っています。
研究室・ゼミ良いとても楽しく充実しているゼミでした。
ゼミのお陰で今の自分があります。 -
就職・進学良い学んだことを活かせる企業に就職する人がほとんどでした。自分もそうです。
アクセス・立地良いとてもいきやすかった印象があります。
周辺環境は良かったと思います。 -
施設・設備良い特に不満に思う物はありませんでした。
心配しなくても大丈夫だと思います。 -
友人・恋愛良い自分のような性格でも友達はできます。
多分大丈夫だと思います。 -
学生生活良いたしか、とても楽しいイベントが多かったきがします。きっと楽しめます。
学科で学ぶ内容どの学年も大事な学習なのでかならずしっかり勉強しておきましょう。
志望動機この学科に興味があってより知識を深めたいと思い入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い講義や教授の方の質や様々なサポートを通じて旧帝国大学の貫禄は備わっていると感じます。在籍している身としては、入学出来て良かったと思えるような学科であると感じています。
講義・授業良い専門の講義では教授の方が単にスライドを用いて進行させるのみならず、紙媒体としてのレジュメを配布して下さる方が多く、理解が深まることに繋がっています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まり、多くの生徒が卒業まで在籍することになります。通常の講義では実現し得ない教授との近い距離感で学びたい分野を徹底的に学習可能です。
就職・進学良い就活関連のイベントは国立大学の中でも豊富な部類に属すると言えます。また、学内において就活支援の仕組みが整っているため、いつでも気軽に相談することが可能となっています。
アクセス・立地普通付近にそこそこの規模の駅がありますが、最寄り駅自体はあまり利便性に優れてはいません。また、大学周辺にはこれといった娯楽施設も無いので、電車で遊びに行く必要があります。
施設・設備普通基本的に講義で用いる施設は古いものが多い印象です。私立大学等と比べるともしかしたらがっかりしてしまうかも知れません。
友人・恋愛良い学部としてのつながりもそうですが、特にサークル活動を通して友人や恋人と出会う学生が多い印象です。講義としても外国語などの少人数制の授業では仲良くなる機会も多いでしょう。
学生生活良い毎月何かしらのイベントが行われている気がします。また、参加するハードルもそれほど高いものではないので、気軽にかつ容易に楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容最初のうちは一般教養が中心ですが、学年が上がるにつれて専門授業が殆どを占めるようになります。自分が興味のある法律科目について自分の好きなように選択できるのが魅力と言えるでしょう。
就職先・進学先資格試験の勉強中につき、進路はまだ未定です。
志望動機高校在籍時から将来の進路として、弁護士の道を考えていたので、司法試験突破に必要な法律科目を効率的に学ぶために現在の学科を選択しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通法律も政治も学ぶことが出来ます。また、法学部自体に自国の法整備のために法律学んでいる留学生も多いです。
講義・授業普通たくさん授業があり、好きな授業をわりと自由に選ぶことができます。 法律も政治もまたぶことができます。
研究室・ゼミ普通いろいろなゼミを選ぶことができます。 ゼミによって本気度が違います。笑 どの先生も親身にゼミ指導して下さると思います。
就職・進学良い多くの学生が就職を目指すイメージがあります。名古屋は意外と車関係の企業が強いのでわりとおすすめかも知れません。
アクセス・立地悪い名古屋大学駅から徒歩1分ですが、名古屋駅からは通勤ラッシュの時は人が多く通学が大変です。
施設・設備良い理系学部ほど施設がキレイとは言えないけど、わりときれいです。 アジア法交流館はとてもきれいです。
友人・恋愛悪い本人の努力次第だと思います。サークル活動や様々な人間の輪に入っていけばチャンスも多いのではないでしょうか
学生生活悪いほかの大学並にあるのではないでしょうか。 大学祭はサンシャイン池崎が、来てたようなきがします。
学科で学ぶ内容法律と政治の専門科目から好きな科目をわりと自由に履修することが出来ると思います。1年生は基礎科目や第二外国語も学びます。
- 学科絞込
- すべて