みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 法律・政治学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律・政治学科 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法曹を目指す人も、そうでない人も集中して専門知識を学べる所が良い。男女比も開きすぎてることは無いし、友達もちゃんと作れると思う。
講義・授業良い講義内容を自分で選べるのがいいと思う。方角に括らない選択項目もいい。
就職・進学良い公務員も法曹就職もそれなりにあると思う。さすが旧帝大だなと思う。
アクセス・立地良いすごく駅近で良い。名城線上にあるのも、一本で大須、栄に行けて良い。
施設・設備良いスタバとか充実した図書館がある。理系の研究施設も豊富だと思う。
友人・恋愛良いそれなりに偏差値があるだけあって、みんなそれなりに良識があっていい人が多いと思う。
学生生活良いコロナで丸つぶれだけど、サークルの数も相当数あるし、学祭も楽しい。
学科で学ぶ内容先程も書いた通り、必修以外は個人で取りたい講義を取れるので良い。
志望動機昔、法廷を題材にしたゲームをやって法曹界に強い憧れを持って依頼、法曹界にはいりたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生さんにはとても充実した生活を送ることになるでしょう。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い先生の授業はとても理解しやすく、わからなかったところは授業が終わった後に聞きに行くと教えてもらえる、講義に関して困ることはないでしょう。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法律に関連する企業に就職する人がおおいようです。就活のサポートはあまり積極的ではないのですが求人情報はたくさんあるのでその点あまり困らないでしょう。
アクセス・立地良い近くにJR、地下鉄、市バスが走っており、最寄駅からは歩いて約3分です。周囲の環境は静かで学習に集中しやすいのでその点困ることはないでしょう。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う黒板は老朽化が多々目立ちます。これらを新しくすることでなお、充実するでしょう。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると気の合う友人ができるでしょう。彼女はできるとはかんがえられません。
学生生活良いサークルの種類はとても多いので自分に合ったものを選べば良いでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野をしぼります。
志望動機昔から法律に関して興味があり、より知識を深めたいと考え始めたからです。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いある程度レールを敷いてくれないと、4年間の計画が建てられないです。必修科目もなくて出席もなく、楽な学部だと最初は思いがちですが、どの授業を勉強しておくと基礎的な知識が身につくだとか、そういうことを教えてくれる学校の体制も、先輩も、友人もいないので大変です。
講義・授業普通放任主義すぎる。出席点もなければ課題、中間テストもない授業がほとんどです。期末テスト100%評価、追試なしで、必修科目がほとんどなく、留年制度もありません。そのため、4年生まで単位を残しまくることもできてしまい、自制できる学生じゃないと卒業できない。逆に、学校のスケジュールにしばられずにアルバイトや部活動、留学などを充実させ、勉強は自分でやって効率よく単位も取りたい、という人にはお勧めできる学部です。
就職・進学普通実績は十分ですが(公務員、民間、法曹、教員など幅広い就職者が同級生にいます)、学校側のサポートが手厚いとは思いません。
アクセス・立地良い大学の中に駅があり、とくに法学部棟は出口の目の前。ただ、地下鉄なのに10分に1回しか来ず、周りも坂だらけの環境なので徒歩、自転車通学や生活はしにくいと思います。
施設・設備良いお手洗いや空調設備が整っていて、無料で個人ロッカーも使えます。
友人・恋愛悪い座学授業がほとんどで、自分から少人数授業やゼミをとらないと(それも必修だったり学校側から積極的な案内があるわけではないので)、なかなか友人はできません。
学生生活普通学内の部活動、サークルは100はあると思います。ほとんどがうちの大学を活動拠点としていながらも他大も入部できるものばかりなので充実しているとは思いますが、わたし自身は学内サークルに入っていなくてよく分かっていないので星3つです。
学科で学ぶ内容法律系、政治系の授業ほぼすべて。系列は4年間別れないので取りたいものを取るといった感じで、これが専攻というのはありません。
就職先・進学先金融業界総合職
志望動機昔から論述や数学など論理的な思考問題が好きで自分にあっていると思ったから。法曹を目指したいと思ったことはない。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い憲法学や民法学を専門学者が教えてくれる。また、法情報学や外交関係の授業もある。興味深いですねはい。。
講義・授業良い政治、法律、関係なく、割と広い範囲で、勉強できる。先生の話が面白い。
就職・進学良い大企業、公務員に就職する人が多い。法曹に進む人も2割くらい。
アクセス・立地良い駅を出たらすぐ学校の敷地があるので、行きやすさは満点ですね。はい
施設・設備良い文系の設備にはあまり資金が投入されていない。しかし最近できたアジア法交流館は最先端でとびきり綺麗。
友人・恋愛良い学校内で付き合ってる人が多い。サークルに入ると出会いがあり良きかな。、
学生生活普通たくさんのいろんなサークルがありイベントも充実していて楽しい学校生活が遅れるよん
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を勉強します。2年次からは専門科目が主です。
志望動機単純に法律が好きだから。公務員になりたかったから。結果的に入ってよかったと思ってる
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。