みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い個人的にはお勧めできる大学です。
法学部ということで、勉強が大変かと思われがちですが、選択次第で楽な時間割も組むことができます。
教授も著名な方が多く、講義も非常に充実しています。 -
講義・授業良い法学部ではあるが、政治についても深く学ぶことができる。
英語による講義も受講することができるので非常に良い。
しかし、法学部ということで一方通行な講義が多い。 -
就職・進学普通友人の大学と比較すると就職のサポートはそれほど受けられているように感じない。保険や銀行業界に就職する人が多い。
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので、非常に通いやすい。
キャンパスにはカフェが多く、そこで勉強する学生も多い。 -
施設・設備普通法学部棟は結構老朽化しているイメージ。
授業でたまに使うアジア法の建物はすごく綺麗。 -
友人・恋愛普通充実度でいえば、普通くらいだと感じている。
友人から聞いた限りだと、近隣にある大学の方が充実しているように感じる。 -
学生生活普通サークルやイベントも普通くらいだと感じている。
自分に合うサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容2年次からゼミがスタートする。
必修科目がないので、自分が好きな時間割を組むことができる。 -
志望動機昔から法学に関心があったから。
また、院に進みたいとも考えていたから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い友人関係も、とてもよく、授業もわかりやすい、先生がたまに面白いことをして、とても面白い、大学で勉強を頑張りたい方におすすめです
講義・授業普通とても充実していて、先生の話もわかりやすい、授業は少し早いが、頑張れば追いつけるから頑張ろう!
研究室・ゼミ普通演習もとても分かりやすくて充実しています、少し早いけど頑張れば追いつける
就職・進学普通サポートはとってもいい、就職、進学実績もとてもいい、学んだことを生かす仕事に着く人がおおい
アクセス・立地普通アクセスはとてもよく、早くできる。周辺の環境はとても整備されていて通いやすい
施設・設備普通施設、設備はとても充実していて、不満だなと感じたことは1度もない
友人・恋愛普通恋愛関係は、最近好きな人が出来た、恋愛派しやすいと思う、友人関係も、良好
学生生活良いイベントは特に充実していてはいっているみんな楽しめるよう工夫がされている
学科で学ぶ内容その学科に沿った内容。その人が勉強したいなと思っている事を勉強します
志望動機その学科に高校の時興味が湧いたから、色々調べてこの大学にした
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通講義は面白いが、とにかく、自分で何もかも動き、レポートを出すというパターンが多いので教えてもらう事に慣れていると多少苦労するので。
講義・授業普通リモートの講義が多いので、大学生としての実感がない反面、スケジュール調整は可能なことから、自分の時間は確保しやすい。履修単位の決まりがあるのと、抽選での決定になるので、独学で補う講義や、第一希望にもれると当然モチベーションは下がるデメリットがある。
就職・進学普通意外なところで、法曹界に進むより、企業や公務員に進む割合が多い。法曹界への進路では、卒論不要、飛び級制度により、やる気のある人にはメリットあり。
アクセス・立地普通地下鉄と直結していて、市バスの利用も出来、公共交通機関のアクセスは問題ない。文教地区でもあり、落ち着いた環境がある。
施設・設備普通正直、大学に赴かず、講義を受ける事が多いので、不便さは感じない。生協もあるし、必要な用事は済ませれるので。
友人・恋愛悪いほぼ、自宅の講義なので、友人がいないのが、最大の誤算。グループLINEはあるものの、活用していないので。
学生生活普通最初は、期待していたが、大学に行けない時期が多く、入り損ね、よくわからないので。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法等々、法律学中心に。裁判所に出向き、実際に判決を聴く事も。
志望動機家裁調査官志望ということと、可能なら、弁護士も目指そうかと思って。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で法律関係を学びたい人にはとても良い大学だと思います。教授も親身になって教えてくれます。おすすめです。
講義・授業良い授業はとても分かりやすく教えてくれます。また、授業後に分からないところを質問したら教えてくれます。
就職・進学普通自分はまだ入学したばかりなのでなんとも言えませんが、学んだことを活かせる仕事を紹介してもらえ、サポートは結構手厚いと聞きました。
アクセス・立地良い悪くないと思います。綺麗な寮があったり、安く借りれるアパートがあります。
施設・設備普通法学棟は少し古いですが、使う分には特に目立った問題ありません。
友人・恋愛良いゼミに入ると少人数なので、友達も作りやすく自分的にはいいと思います。
学生生活良いサークルの数は割と多いので、自分に合ったサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年では民法、憲法など基本的なことを学びます。2年からは選択科目を学びます。
志望動機将来弁護士になりたくて、そのための法律の勉強をしたかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いある程度レールを敷いてくれないと、4年間の計画が建てられないです。必修科目もなくて出席もなく、楽な学部だと最初は思いがちですが、どの授業を勉強しておくと基礎的な知識が身につくだとか、そういうことを教えてくれる学校の体制も、先輩も、友人もいないので大変です。
講義・授業普通放任主義すぎる。出席点もなければ課題、中間テストもない授業がほとんどです。期末テスト100%評価、追試なしで、必修科目がほとんどなく、留年制度もありません。そのため、4年生まで単位を残しまくることもできてしまい、自制できる学生じゃないと卒業できない。逆に、学校のスケジュールにしばられずにアルバイトや部活動、留学などを充実させ、勉強は自分でやって効率よく単位も取りたい、という人にはお勧めできる学部です。
就職・進学普通実績は十分ですが(公務員、民間、法曹、教員など幅広い就職者が同級生にいます)、学校側のサポートが手厚いとは思いません。
アクセス・立地良い大学の中に駅があり、とくに法学部棟は出口の目の前。ただ、地下鉄なのに10分に1回しか来ず、周りも坂だらけの環境なので徒歩、自転車通学や生活はしにくいと思います。
施設・設備良いお手洗いや空調設備が整っていて、無料で個人ロッカーも使えます。
友人・恋愛悪い座学授業がほとんどで、自分から少人数授業やゼミをとらないと(それも必修だったり学校側から積極的な案内があるわけではないので)、なかなか友人はできません。
学生生活普通学内の部活動、サークルは100はあると思います。ほとんどがうちの大学を活動拠点としていながらも他大も入部できるものばかりなので充実しているとは思いますが、わたし自身は学内サークルに入っていなくてよく分かっていないので星3つです。
学科で学ぶ内容法律系、政治系の授業ほぼすべて。系列は4年間別れないので取りたいものを取るといった感じで、これが専攻というのはありません。
就職先・進学先金融業界総合職
志望動機昔から論述や数学など論理的な思考問題が好きで自分にあっていると思ったから。法曹を目指したいと思ったことはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い事務室の人の対応はいまいちだが、周りの人と過ごす日々はとても充実しているので、すごく楽しい。後輩にも、自信を持って、すすめられる大学だと思う。
講義・授業普通法律、政治関係なく、割と広い範囲で、勉強できる。先生の話が面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは早くて、いいが、法律分野によっては、1つしか選択肢がないのが残念。
就職・進学悪い就職実績自体はまぁまぁいいところに就職するので、いいが、支援は少し足りない。
アクセス・立地良い街の中にあるし、地下鉄の駅から、近いのが最高。大学の周りは治安がいいので、夜でも安心です。
施設・設備良い講義でメインで使う教室には、一席に1つのコンセントがあるので、便利。しかし、教室や校舎はボロい。
友人・恋愛良い優秀な学生が多いため、話していると学ぶことが多く、充実している。
学生生活良いサークルや部活は自由にやっているが、よく練習しているのを見かける。部活のための体育館などの運動施設は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には全学系の科目を取るので、専門科目は少ない。2年からは大幅に選べるものが増えるが、自分の好きなものだけ取れば良い。三年の秋学期からは単位は全部とれて、学校にあまり来ない人も多い。卒論は強制ではないので、ほとんどが書かない。しかし、カリキュラムが今年から大幅に変わったので、よくわからない。
志望動機大学見学に行った時に、学生がとても楽しそうに生活を送っていたから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律か政治のどちらを学びたいのかまだ決まっていない、もしくは両方学びたいという方にはどちらも学ぶ機会があり、選択の余地が広がると思います。研究室は、自分の学びたい分野を選択でき、授業で扱うよりも深い内容が学べます
講義・授業普通現行の法律から、日本以外の法の歴史まで、様々な分野を学ぶことができます
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まります。大人数のところから少人数のところまでゼミの様子は様々です。同じ分野でも複数ゼミがある場合があるので、興味があれば事前に連絡をとって見学させてもらうのがいいと思います。
就職・進学悪い公務員などの説明会や、就活講座が充実しています。いろいろと参加してみて、その中で自分がどのような進路をとるのか決めていくのがいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は大学の中にある名古屋大学駅です。大学の中のいくつかある食堂で食事をする生徒が多いです大学の近くには大学生専用のアパートもあります。
施設・設備良い文系であれば、それぞれ専門の図書室があり、調べたいテーマについて様々な文献を参照できます。法学部は模擬裁判ができる教室などがあります。
友人・恋愛普通学科で友人をつくることもできますが、サークルや部活で同じ趣味を共有する友人ができたりすることが多いと思います。
学生生活良いサークルは学部や学科に関係なく生徒が集まるので、普段会うことのない人と友達になることもできます。
学科で学ぶ内容一年は必修科目がたくさんあるのでそれを学び、それ以降は自分の興味のある授業や、進路に必要な授業をとります。
就職先・進学先公務員
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いテスト一発勝負なのがつらい。もっとレポートとか出席とかでも評価してほしい。どうしても学校に行かない日が増えてします。
講義・授業普通法律・政治が好きな人は聞ける授業なのかもしれませんが興味ない人間には聞いていられません。成績評価もほとんどの授業がテスト一発勝負なのでしんどいです。
就職・進学悪いじぶんがまだ就活生ではないためよくわからないです。先輩方はほかの学部に比べて公務員志望が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄りが名古屋大学駅なので通学のしやすさは良いです。しかし学校周りに店とかがないのが残念なところ
施設・設備悪い理系の大学ということもあり文系の棟はそこまで充実してる感はありません。
友人・恋愛悪い授業が大人数のためあまり深い関係にはなれないかな。最低限の友達はできます。
学生生活良いサークル部活ともに十分な数があると思います。じぶんがやりたいことが見つけられそうです。
学科で学ぶ内容1年時は法律の概要を学びそれを上の学年になるほど掘り下げていく感じ。
志望動機法学部という学部の特性上将来役に立つことが学べると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価悪いなかなか単位が取れず大苦戦した思いがあるため、留年のききにあったのも理由の一つである、がしっかりやれば問題ない
講義・授業良いわかりやスクフィードバックもある講義があり、教授によって差があった
研究室・ゼミ普通出席に関してあまくサボリ魔がいて、モチベーションが下がってしまった
就職・進学悪い成績に関して厳しい評価の先生がおり、気に入らない場合は単位がでなかった
アクセス・立地良い都市部にあるためリッチに関しては全く問題が無かったが、ランチが高い
施設・設備普通お金がある大学なので、設備に関しては不満は一切なかったと思う
友人・恋愛普通後半は授業をさぼりまくって、しっかりと単位が取れてなかった。
学生生活悪いそもそもサークルはすぐにたいぶしてしまった。雰囲気は明るかった
学科で学ぶ内容法律や民法といった日常生活に関わる様々な分野の勉強を私はおこないました
就職先・進学先公務員
志望動機なんとなく受かったからいった。その他の理由はとくなしつあまあり
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人にはとてもいいと思う。
内容も充実していると思う。
深い内容を学びたい人にオススメだと思う。 -
講義・授業普通とても分かりやすく授業が受けられます。
内容がレベルが高くてついて行くので必死です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していると思います。
自分のペースで進められます。 -
就職・進学悪い自分の実力によって決まる。
どこへ行くかは自分次第なところが多い。 -
アクセス・立地悪い駅から近いので便利な方だと思う。
立地はいいほうだと思います。 -
施設・設備悪い自分的にはいいほうだと思います。
学科によって多少違いはある。 -
友人・恋愛普通多くの人たちがいるので満足できると思う。
人間関係は困らない。 -
学生生活普通多くのサークルがあるので選びやすい。
また、人数も多いと思う。
学科で学ぶ内容必須科目はもちろん、さらには選択分野も学ぶことができるのでいいと思う。
志望動機法律に興味があったのでより知識を深めたいと思ったから志望しました。
- 学科絞込
- すべて