みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 法学部 >> 法律・政治学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
法学部 法律・政治学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学内に地下鉄の駅がありアクセスがよく、自然もあり環境がよい。図書館には書物が数多く保管してあり、研究にも適している。授業の内容も高度な内容でありレベルは比較的高いといえる。
講義・授業良い単位はとりやすいとは言えないが、反面レベルの高い内容である。1学期あたりに履修できる授業数に上限がなく、自分の学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学院生も交えて行われ、事前にしっかりと調査しておかないと議論ができないので、自身の学力だけでなく調査、発言のスキルが磨かれる。
就職・進学良い就職先、進学先ともに良いといえる。法学部は官公庁への就職が多く、司法の道を選択する人も多い。経済学部は民間への就職が多い。就職支援も多数用意されている。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅がありアクセスがしやすい。学校の周辺にはアパートも多く、一人暮らしにも便利な環境である。
施設・設備良い5年ほど前に建物を建て替えており、綺麗な空間で勉強できる。PCルームも完備されており、論文等を仕上げるにはいい環境である。
友人・恋愛良い学部内では人数が限られているが、学校祭など他学部と交流できる機会が多く、友人・恋愛関係は持ちやすい。名古屋中心部に近いため、デート等の場所は多くある。
学生生活普通授業の内容はレベルが高くついていくのには勉強が大変であるが、時間がないわけではなく、アルバイトやサークル活動も十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次から受けられる授業には制約はないが、2年次まで一般教養科目を受講し単位を取得する必要がある。卒業論文については自由。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通東海地方ではいちばんの法学部で、法曹を目指す人もおおい。地元出身者が多く、自宅から通学している人が多かった。ほとんどの学生がトップレベルの高校を卒業しており、真面目でどちらかというと地味な学生が多い。国立大なだけあり、就職のサポートはあまり手厚いとはいえなかった。大学2年でいく、インターンシップは、少し負担が重いが参加しておいた方がよいと思う。
授業は、出席をとらないものがほとんどであり、すべて自己責任という感じであった。したがって、授業に全く出ない学生もいた。テストさえ出て単位が取れればよいという部分もあり、自主的に勉強しようという姿勢がないと、難しいかもしれない。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、きちんと所属すべき。学部での繋がりはほとんどゼミでしかできず、就活のときも人脈は役に立った。また、議論する力や論文を書く力も養えたので非常にためになったと思う。ゼミによって、力のいれ具合は異なる。
就職先・進学先地方公務員(地元県庁)
卒業生 / 2009年度入学
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通そうですね。普通ですね。特に変わった生徒もいなかったし、先生もごく普通の人間でした。
あなたにとっていい大学かは、あなた次第。 -
講義・授業普通学校で行われる講義、先生の指導が充実していましたね。指導は充実していましたが、美人な先生がいないのはちょっと、いや、すごく残念でした。
研究室・ゼミ普通そりゃー僕達の学科は頭いいんでね、学校側もすごく充実させてくれていますね。名古屋大学に入るならやっぱり法学部でしょ!
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績はものすごい数ですね。みんなのことを尊敬しています。もちろん僕も尊敬されています。学校からのサポートもついているので、安心して就職活動をすることができると思いますよ。
アクセス・立地悪い僕の家からはものすごく遠いです。なのでちょっと不便ですね。みなさんも大学を選ぶ時は学校から遠いか近いかというところは十分に考えて選びましょう。後悔しますよ。
施設・設備悪い充実しています。さすが愛知で1番の大学なだけはある。
就職先・進学先大手金融会社
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通在校生の学力のレベルが高い。
教授陣も有名な先生が多い。
司法試験受験のための環境は関東の大学に比べると劣っている。ダブルスクールが必要。 -
講義・授業普通熱心な先生とそうでない先生が分かれる。
特に所属するゼミによって学生生活が大きく変わるように思う。
熱心な先生のゼミには、熱心な学生が集まるので、その環境であれば自分も成長出来ると思う。 -
学生生活良いサークルの数はものすごく多い。
自分に合う場所は探せば必ずあるのでは?と思うほど。
学外でも、周りに沢山大学があるため、交友関係が築きやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は数科目で、基本的に教養科目です。
二年次からは自分で専門科目を選ぶことが出来るようになります。私は不勉強な学生でしたが、学部2年の基本的な法律科目の授業は真剣に受講することを勧めます。
卒業だけを考えると、政治系の科目の方が取っつきやすい人が多いのではないかと思います。
就職先・進学先ロースクールに進学し、司法試験を受験しています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通法律を勉強したい人におすすめ。完全自由選択制で自由に学べる。
講義・授業普通先生がたくさんいて開講される講義もいろいろ。自由に選べるのがいい。
研究室・ゼミ普通ゼミも種類が多いから、先生の専門に合わせてチョイスでかかる。
就職・進学普通法学部のネームバリュー、学部時代に身につけた知識で企業の法務部とか
アクセス・立地普通最寄駅は大学の真下学部の建物まであっという間で通学も良い場所
施設・設備普通理系は綺麗な建物多いけど、法学部はそんなに嫌いじゃない。普通の国公立
友人・恋愛普通面白い人多いし、サークルなんかでいろんな人と出会えらから楽しい
学生生活普通他の文系に比べれば、学ぶ内容も、試験も難しい。覚悟した方が良い
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、国際法、商法、行政法、政治学系統のもの、思想系もある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い少人数教育が魅力的。学年あたりの学生数も150人ほどで皆と仲良くなりやすい規模感である。ただ、法科大学院進学者はあまり多くなく、法学を一生懸命学び、仲間と切磋琢磨したい学生は首都圏の大学に行く方がよい。
講義・授業良い先生にもよるが、基本的に丁寧に教えてくれる先生が多い。ただ、法律科目を理解するにはある程度予習・復習が必要。
研究室・ゼミ良い丁寧に教えてくれる先生が多い。ゼミのテーマも東海地方では一番幅広いと思う。
就職・進学普通学科卒業生の就活実績は可もなく不可もなくといったところ。大学2年からインターンシップを学部独自に用意している点は評価できるが、最後は本人次第のところもあるし、全て人が大手企業に決まるわけではない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅という駅が大学構内の目の前にあるので、通学はどの大学よりもしやすいと思う。
施設・設備良い近年、耐震化に伴って建て替えられた施設が多く、快適で過ごしやすい。
友人・恋愛普通友人関係はそれなりに充実している。恋愛関係は個人の努力次第。
学科で学ぶ内容一年時は、法律・政治の基礎科目を学び、2年以降に憲法や民法など主要法律専門科目や政治学科目を学ぶ。履修科目は全て学生の好みで選べる点が魅力的。換言すると必修科目はない。
投稿者ID:207248 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通この地方において最難関の総合大学であるため、とても優秀な人たちがたくさんいるので、とても刺激を受ける機会が大いにあると思います。
講義・授業普通優秀な先生たちからなるさまざまな講義が存在しているので、自分の興味に沿った講義を選択することもできると思います。
研究室・ゼミ良い学生数の割合に対して先生の割合が大きいため、比較的少人数でゼミを開催することができるため、密に指導を受けることができると思います。
就職・進学普通この地方には大企業が存在しているため、ここでの就職を考えているのであれば、就職はとてもしやすい環境にあると思われます。
アクセス・立地普通大学名が駅になっていることからもわかるように、出口を出ればすぐに大学です。ただ敷地が広いため学部によっては苦労すると思います。
施設・設備普通建て替えが近年になってよく行われているので、新しい設備の中で講義を受けることになると思います。パソコンの環境も良いでしょう。
友人・恋愛普通他大学も近くにあるためいろいろな人と交友関係を広げることが可能な状況にあると思われます。またゼミによっては遠方の大学とのつながりもあることがあります。
学科で学ぶ内容1年生は教養が中心です。2年生からゼミがスタートします。他大学に比べて専門的な内容が早くから学べます。
所属研究室・ゼミ名政治学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要政治学について学べるゼミです。本の内容を読んで報告をしたり議論したりします。アットホームです。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由ゼミを変遷したこともあって、もっと専門的に学ぶことを欲したから。
志望動機元々はドラマを見て法曹の仕事に興味がありました。
どのような入試対策をしていたか高校で使う教材をしっかりと使うことが大切です。また、赤本を読んで傾向をつかみましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い人数、規模が大きく一つの学系にとらわれない幅広い学習ができる。非常に自由な学風で意志ある人の能力を限りなく伸ばしてくれる印象。
講義・授業良い我々の常識とは違った視点で法律や政治、国際関係の在り方を教えてくれる。必修授業、進級要件がないため、好きなことを好きなだけ学習できるが、卒業要件が存在するため、単位を多くとるためにもなるべく幅広く学習したほうがよい。
研究室・ゼミ良い僕はまだゼミ等に参加できる学年ではないので詳しくは分からないが、外国の大学との連携が緊密で、国際的な幅広い考え方を身に着けられる。
就職・進学良い就職支援室というものがある。かなり有名ではあるので就職において特段冷遇されるということはないだろう。
アクセス・立地良い大学の構内に地下鉄の駅があるので、最寄駅から大学まで徒歩0分である。また、少し歩けばスーパー等の店も充実している。
施設・設備良い学問研究に専念する目的で建てられた大学だけあって、設備は非常に充実している。普段の大学生活で施設や設備の問題で困ることはないだろう。
友人・恋愛良いたくさんの人が在籍しているため、大学内でのコミュニケーションを通じて様々な価値観を持った人とかかわれる。
学科で学ぶ内容法律や政治の基礎から実際の運用のされ方までを学ぶことができる。
志望動機海外の大学との連携が強く、幅広い国際的な感覚を身に着けられると思ったため。
利用した予備校・家庭教師創学ゼミ
どのような入試対策をしていたかひたすら基礎演習と過去問を解いた。それ以上はなし。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通様々な分野を自分の好きなように学べる自由さがありますので、多くのことを大学で学びたい方にはお勧めです。
講義・授業普通授業の充実度は全体的にハイレベルですが、若い准教授の受け持つ講義の方が熱気があり学生もやる気があるように思います。
アクセス・立地良い大学の名前がついた地下鉄の駅があり、その名のとおり駅からすぐ出たら校舎であり交通の便は非常によいところでした。
施設・設備普通バックにトヨタがいるため、理高分低の典型で、工学部は大学の敷地内の非常に広い範囲の施設を有していました。
友人・恋愛普通学科はあくまでも勉学に励むための場所であり、サークルやゼミを通じて交友関係を広げる人が多かったように思います。
部活・サークル普通全国的に強い部活等はありませんが、標準的に活発です。また旧帝国七大学として毎年七大戦に参加しています。
学科で学ぶ内容様々な法律分野を自分の好きなような学べます
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由お金にかかわる仕事につきたかったため志望
志望動機出身の地方にネームバリューが大きいため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策を主に重点的に取り組んだ。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。地元には強いです。私立に比べると施設等は劣ります。
講義・授業普通有名な先生も間々いるので,勉強になります。学術的なことに関しては,知識を得るのに最適だと思いますよ。
アクセス・立地普通地下鉄出てすぐのところにあるので,アクセスは良いです。付近には遊ぶ場所はあまりありません。大学の周りの割には,食事をするところも少ないです。
施設・設備普通文系の施設はあまり充実していません。カフェなんかはあります。ただ,おそらく私立の方が充実していると思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいるので,友人関係は広がると思います。一人暮らしをしている人も多かったです。サークル活動も盛んでした。
部活・サークル普通いろんなサークルがあります。部活も盛んに活動していたと思います。また,他大学との交流も活発でしたよ。
学科で学ぶ内容基礎知識から専門分野までを十分に学べます。
所属研究室・ゼミ名会社法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法(M&A,ガバナンス,ファイナンス)について学べます。
就職先・進学先弁護士
就職先・進学先を選んだ理由もともと小さいころからの夢だったからです。
志望動機法学部があって,実家からでも通学できたので。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり,基本問題をやりました。
- 学科絞込
- すべて
- 法律・政治学科
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。