みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い「情報学部」ときくと、PCに向かってひたすらプログラミングの勉強をしているのではないか、という先入観が私にはありました。しかし、実際に入ってみると、社会学、心理学、統計学、語学など、人間にとってあらゆる「情報」が学問として学べる学部でした。大学一年次では、教養として上にあげたような様々な分野の学問を学び、三年次からゼミや研究でやりたい分野に特化していくような形です。
講義・授業良い講義は、大きな講堂に集まる大人数から、一部屋に10人程度の小さな講義まで様々な形態があります。授業とは別で、教授主催の勉強会のようなものもあります。別学年の学生が、講義の質問に答えてくれたり教えてくれる制度もあります。
研究室・ゼミ良い先ほど書いたように、ひとえに情報学といっても、コンピュータ科学から社会学まで、文理混合の様々な分野が集まっています。ゼミや研究もその数だけあるので、大学三年次で、特化して研究したい分野を探すのはなかなか大変です。それだけ選択肢があるということですが、友人同士でもまったく違う分野の研究をしていたりするので、それもまたおもしろいです。
就職・進学良い就職率はかなり高いと思います。ただし、就職させることに大学側が力をものすごく入れているわけではなく、基本的に学生一人一人のポテンシャルが高いことが特徴だとおもいます。
アクセス・立地普通浜松駅からバスに乗って15分ほどに位置しています。バスの本数はかなり多いのですが、道が狭いため、朝と夕方の帰宅ラッシュ時は、かなり混みます。
施設・設備普通浜松キャンパスには情報学部と工学部の二つの学部がありますが、思っているよりは敷地が広いです。学生がリフレッシュに使えるようなスペースが少ないです。
友人・恋愛良い一学年200人程度なので、卒業する頃までにはかなり顔見知りになれると思います。学部学科を超えたグループワークがあったり、講義の内容を教えあったりと、明るく打ち解けやすい学生が集まっているため、楽しい学生生活を送れるとおもいます。
学科で学ぶ内容Web系アプリケーションが好きだったため、プログラミングの勉強をしていました。
就職先・進学先ドキュメント制作会社
就職先・進学先を選んだ理由システムエンジニアとして、開発職に携わることができることと、多くのドキュメント処理をする会社なのでその分野に興味をもったため
志望動機卒業後にシステムエンジニアになりたかったのと、幅広い分野を勉強したかったから
どのような入試対策をしていたか基本はセンター試験でしっかり点数をとること。7科目抜けなく勉強しました。二次試験は赤本をといて、問題の傾向をつかみました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械工学科に属しており、施設や工場見学の実施などにいい環境にあったと思います。自動車関係の就職に強く、自動車メーカー、部品メーカーに就職する方が多かったです。
講義・授業悪い全体的に教え方の下手な講師が多かったと思います。講師は頭の良いことが重々わかるのですが、教えるのに向いていないと感じざるを得ない方もいらっしゃいました。ただ、わからないことを聞きにいくとわかるまでおしえてくださいました。
研究室・ゼミ普通自由奔放なイメージがあります。学生自身の頑張り次第で研究室に在籍する一年間の成長が変わってきます。研究室により年5日しか休みがないといわれる研究室もあれば、コア時間のない自由な研究室もありました。
就職・進学普通自動車関係の会社に就職する方が多かったです。そのほかに重工メーカーや金融に就職する人もいました。進学率は半分弱程度だと思います。
アクセス・立地悪い浜松駅からバスで20~30分かかります。まわりに店も少なく、すこし不便に感じました。
施設・設備良い浜松キャンパスは新しく施設を作っていたりして、静岡キャンパスよりはきれいです
友人・恋愛普通機械工学科は男ばかりで200弱いる中で女性は5人程度でした。他大学の人と付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容機械の基礎から実演まで勉強できます。
面白かった講義の概要1,2年で学ぶ基礎よりも3年で学ぶ応用の講義が面白かったです。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社学校で買った参考書
どのような入試対策をしていたか学校の授業のみ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域創造学環の評価-
総合評価良いコースは1年生の後期に希望を出して確定するので、まだ大学で何を学ぼうか迷っている人、決まってない人におすすめです。ただ学びたいことが決まっている人の方が、入学後もブレずに学びを深めている印象です。
講義・授業良い地域創造学環の必修授業であるフィールドワークは非常にいいものであると思っています。地域創造学環のフィールドワークは2年間半1つの地域で活動を行うのですが、長い期間1つの地域で活動を行うようなフィールドワークは他大学ではあまり行われないようで、就職活動の際にも非常に有益な活動であると感じています。普段の講義は可もなく不可もなくという感じです。学ぶ意欲があれば多くのものを得ることができると思います。
就職・進学良い静岡県内で就職する分には全く困らないと思いますし、実際に多くの卒業生が公務員として内定が決まったようです。静岡県外で就職する際には、地方国公立としてそこそこな評価を受けます。
アクセス・立地悪い静岡大学が山にあるので正直授業に向かう前に疲れることはあります。大学の周辺にひとり暮らししている学生が多いです。
施設・設備普通地域創造学環の学部棟がないので評価できないのですが、特に不便を感じたことはありません。
友人・恋愛良い様々な分野に長けている友人が多く、日常生活でも得るものが多いです。真面目で羽目を外すような生徒は一部だと思います。
学生生活普通数自体は多くありませんが、やりたいことができるサークルはあると思います。ただやりたいことができるサークルの雰囲気やノリが自分に合っているかどうかは実際にサークルを見てみないと分からないと思います。
学科で学ぶ内容地域づくり、地域創生などについて学ぶほか、コースによってですが、経営、アート、スポーツ、防災、共生などについて学ぶことができます。
志望動機高校の頃から学びたいことが明確にあり、それを学ぶことができるたため。そして幅広い分野に長けている生徒と交流を深めることで自分の知見を広げることができると考えたためです。
投稿者ID:612048 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価普通本当にやりたいことだったら楽しいと思う。実習は遠足気分。ダイナミクス系と生物系でかなり系統が異なるので、どっちかにアレルギーがあるとつらい。
講義・授業普通自分のやる気次第先生によって厳しさが違う出席確認課題提出等。テストの難易度も過去問そのままだったり名前書けば大丈夫だったり
研究室・ゼミ良い研究室による。社会に出ても大丈夫なくらい、日常生活から厳しくしてくれる人や、友達感覚のゆるい先生もいる。
就職・進学普通専用のセンターはある。でも自分から予約をとったりアプローチをしなければならない
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスも頻繁に来るわけではない。治安が悪い。駅まで行かなければバイトするところがない
施設・設備良い研究室によって持っている機械に差がありそう。他の大学に借りに行ったらしている人いる
友人・恋愛良いサークルはたくさんある。サークルによって雰囲気が異なるので自分の将来など考えて入った方が良い
学生生活良いサークルに入っていればそれなりに楽しいと思う。無所属の場合、楽しくないかもしれない
学科で学ぶ内容12年目は総合的に学ぶ。3年目は地球ダイナミクスと生物系。4年目はほとんど事業がないので研究に専念できる
就職先・進学先it関係
志望動機家が近い。国立大学。地学関係について学びたかった。ao入試ではやく決めることができたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報社会学科の評価-
総合評価良い基礎的なプログラミングの他、情報収集の方法や経営知識など様々なことを学ぶことができます。特定の講義を受講することで、社会調査士などの資格を取ることが可能です。
昨年にカリキュラムが変更になったため、今までと講義内容が異なる可能性があります。 -
講義・授業普通チームワークが重要な講義が多いです。講義は話し合いがしやすい教室で行われます。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて他学科の講義を受講することができます。
アクセス・立地普通ほとんどがJR浜松駅からのアクセスとなります。駅から学校はバスで20分程度です。道路が混雑しやすく、車で移動する場合は注意が必要です。学校周りには飲食店がいくつかあり、昼食を外に食べに行くこともできます。大学の寮は自転車で15分程度の距離にあります。駅から大学は坂道が多いですが、寮から大学は平坦な道を通ることができます。
施設・設備良いここ数年で新たに講義棟が建設され、現在は図書館を建設中です。学生は自由やMacやAdobe製品を使える環境にあります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報学部情報科学科の評価-
総合評価良い大学に入るまで、ほとんどパソコンを使ったことのない僕でもプログラミングができるようになりました。プログラミングだけでなく、情報系の講義が充実している点も良いです。
アクセス・立地普通最寄駅はJR浜松駅です。自宅生の多くは駅から学校まで、バスか自転車で通っています。朝の時間帯だと道が混むので、バスよりも自転車の方が早く着くこともよくあります。
大学周辺には飲食店が多くあり、昼休みや夕食に困ることはありません。スーパーや薬局も近くにあります。娯楽施設はほとんどないので、遊ぶときは駅前まで行くことが多いです。 -
施設・設備良い情報学部の施設は比較的新しく、棟内はとても綺麗です。24時間使える部屋もあり、テスト前は夜遅くまで友達と集まって勉強することができます。また、棟内どこでもWi-Fiが使えるのでとても便利です。
友人・恋愛普通学部には200人以上の同級生がいたり、他学部でもサークルで繋がることができたりするので、友人関係に困ることはほとんどありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子物質科学科の評価-
総合評価良い勉強レベルのもそこそこであり、就職については良いところにいけ、研究レベルなとでは地方国公立大学の中では群を抜いていいとら思うため
講義・授業良い先生のレベルもよく、講義を受けていて難しいがテストなどによって理解を増すことができ、将来において役てるため
研究室・ゼミ良い研究室のレベルはいろいろとあるが、いろんな企業、大学と共同して研究を行うのでレベルが高くなっめおり、実際の社会に出て役たつため
就職・進学良い1部上場企業への就職率が非常に高く、ぜんたいの就職率も高くほとんど100%を維持しており、あんまし就活において不安なのは少ない
アクセス・立地良い立地は浜松であり、新幹線が止まり、東京から遠いが新幹線で来れるのでそこまででもなく、名古屋からも近いのでいいところである
施設・設備良い新しい建物が多く存在しており、夜遅くまで空いてる自習室もあり、パソコンをいたるところで使えるので今の社会においては良い
友人・恋愛良い友達は周りの大学からの合同サークルでもでき、恋愛に関しても同じことが言え、違う大学とで絡み会うことがよくある
学科で学ぶ内容現在の電子回路、電気回路を簡単なとこから学ぶ
志望動機電気系や材料系を一気に両方学べ、興味深いため
どのような入試対策をしていたか過去問、重要問題集を多く解き、何回もわかるまで理解した
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気が、ゆったりしていてじっくり勉強できます。将来の人生設計を考えて4年間過ごすことで有意義な大学生活を送れると思います。
講義・授業普通数学科は他の理学部の学科と違い、座学のみとなるので、実験が好きな人はお勧めしません。しかし、座学でのじっくりした勉強が好きな人には、あっています。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はあまり多くはないですが、人気の研究室には人が集まるため、1~3年生までのその分野での成績をしっかりとっておかないと、自分の好きな研究室に入れなくなるかもしれません。
就職・進学普通多くの学科生は、就職先は中学、高校教員や銀行員になってます。特に、教員は教育学部ほどではないにしろ、志望学生が多くいるので、情報交換もしっかりできます。
アクセス・立地悪い大学は、山に囲まれていて、講義の合間の移動でも坂を上り下りするので、運動不足にはならないかもしれません。しかし、最寄りの駅からバスで20分以上かかるため、電車で通学する場合は覚悟が必要です。
施設・設備悪い設備は国立大学なので、私立大学の設備に比べると見劣りしますが、もともと数学科は、実験するわけではないので、あまり関係ありません。
友人・恋愛良い学科内の人数は少ないので、同学年の学生とはとても仲良くなります。学期終わりには、学科内で打ち上げを行うこともありました。
学科で学ぶ内容高校数学で学んだ基礎を土台として、証明を中心により深く内容を追求していきます。
志望動機教員を目指しているけど、教育大学や教育学部にいくまでは、という人はお勧めだと思います。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通1年生は高校の授業の延長みたいな感じです。2年から専門的なことが学べるらしいです。
坂道がきついです。 -
講義・授業良い一生懸命勉強する姿勢があればいくらでも学ぶことはできます。教授によっては分かりにくい講義のときもあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期でコースを選択できます。希望制ですが、偏った場合は成績順です。
就職・進学普通まだわからないです。
県内の就職には強いと聞いたことはあります。 -
アクセス・立地悪い山。自転車だと帰りは楽ですが、行きが辛いです。
周りに店はあまりないです。静岡駅まで行けば遊べます。 -
施設・設備良い農学部棟は最近再建されたのでトイレも綺麗です。私立大学みたいです。共通学部棟はそこそこって感じですかね。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば自然と友達はできるでしょう。また、実験で一緒になった人とも仲良くなれるチャンスがあります。恋愛はまだよく分かりません。
学生生活普通まだ分からないことが多いですが、友達は部活とサークルをかけ持ちして、忙しそうですが充実した大学生活を送っているようです。
学科で学ぶ内容1年生は理科科目が中心です。数学は数3です。2年からコースが別れて専門分野を学びます。
志望動機数3が入試に必要が無いので選びました。特に農学に興味はなかったのですが理系だと入りやすい学部、学科だと思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部数理システム工学科の評価-
総合評価普通まー普通かなが率直な感想である。他の大学は魅力的に見えることが多いかなと思う。特別悪くはないが良いとは言えない。
講義・授業良い多くの専門科目が存在していおり、選べたり、いろいろな分野も学ぶのとができる。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は存在しているが、まだやっておらず詳しくは知らない。
就職・進学普通就職は少なく院に進学する人が多いが、就職先はそれなりにある。
アクセス・立地悪い立地が悪い。周りに店がなくご飯に行く場所が無い。スーパーも少なく住みにくい。
施設・設備悪い数理システム工学科は充実していない。そのかわり、電気電子工学科などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い女子が少なく、友達に限度がある。人と接する機会は自分で作らない限り少ない。
学生生活悪いサークルは静岡キャンパスと比べると少なく限りがある。あまり選べない。
学科で学ぶ内容多くはプログラミングがメインとなると言える。また数学関係やグラフなども行う。
就職先・進学先決まってない
志望動機偏差値と受験科目が魅力的だったから。また実家からそこまで離れなくてすむから。
感染症対策としてやっていること今年度の前期からオンデマンドがほとんどである。1部で語学系や実験系などは対面授業となっている。4人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702046 -
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。