みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  電子物質科学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 電子物質科学科 口コミ

(16) 国立大学 625 / 1286学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電子物質科学科の評価
      今の時代にはとても有益なことを学ぶことができる。また割と単位が取りやすい学科である
      そのためこの学科はとてもおすすめの学科であるとおもう
      工学部では割と授業が多い、だが授業自体は充実しており楽しく学ぶことができ、学びたい人にはうってつけの学校です。
      大学院に進学する人も多数いますが、進学しなくても大手企業に就職することができるなど良い
      駅からバスで通うには少し遠いが一人暮らしをすれば困ることはない
      新しい施設もあるが古い施設も多い。夜にはライトアップされてて綺麗
      男性からすると女性の数が少ないため恋愛は充実していないが友達は多く作れる
      サークルに参加している人が多く、自由に行きたいときだけ参加することができる
      半導体や電子デバイスなど身近なところでよく使われているがあまり知られていない重要なことについてまなぶ
      家から割と近いがひとりぐらしできる。そんな学校を探していたらこの学校があった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電子物質科学科の評価
      他の大学にはない学科なのであまり知られていない。化学と物理が両方学べるいい学科だと思う。充実した学校生活を送れる。
      先生によって評価基準が違う。先生の指導も人によりけりである。
      大体がそのままこの大学か違う大学院に進む。学部卒での就職はよくわからない。
      駅から大学へのバスが多いのは助かるが、駅が遠いので遊ぶ場所は限られる。
      新しく綺麗な施設もあるが、老朽化している棟も数多くある。暖房が効いていないのか、つけないのかとても寒い。
      サークルや数学や英語等で他学科や他学部とも友達になれる。良い人が多い。恋愛は女子が少ない。
      サークルはあまり他の大学にはないものもあり、またどのサークルも楽しそうに感じる。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年から物理系と化学系に分かれる。
      この学科なら入ったあとで、何を研究するか幅広い選択肢があると思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子物質科学科の評価
      他の学科とも授業でかかわることができるようなカリキュラムになっていて、他学科に友達ができたのでとてもよかった。
      駅から若干遠い。
      大学の敷地内は綺麗に保たれている。しかし、駅から少し遠く、
      坂の上に立っているので自転車だと通学が少し大変である。
      自主学習するスペースがかなりあり、集中して勉強できることがとてもいいところである。
      他学科、他学部にも友達ができた。人間的に素晴らしい人が多くて、見習いたいと思うところがたくさんある。一緒に遊んだりするのもそうだが、テスト期間のときは一緒に勉強をしてくれてわからないところは一緒になって考えてくれて教えてくれてとても助かっている。
      いろいろなサークルがあって、自分の本当にやりたいことができるし、サークルを通してさまざまな歳の人と友達になれた。サークルにはいったことでわたしの大学生活はとてもたのしく、充実したのもになっている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      まだできて5年の学科なので慎重選んだ方がいいと思います。基礎的な科目は工学部全体でクラス分けされるので、いろんな学科の友達が作れる環境です。しかし、裏を返せば、学科で作った友達と違うクラスにされると友達作りは大変です。
      大学が学生に親切にしなければ行けなくなった現代では、ほどほどに丁寧にやってくれます。
      僕はまだ卒業していませんが、今年で初めて卒業(5年目の学科だから)する方が出て、院進学率はとても高く、大学としても新しい学科を成功させようと努力してもらっているようです。
      浜松キャンパスになるので浜松駅まで出れば少し遊べますが大学周りでは…
      建物の統一性などはあまり感じられず、全体的に古い印象です。少しずつ立て直しされているので期待してみてはどうでしょうか、
      愛知や静岡の東側から通っている人は辛いと思います。1年では少なくとも週4で1コマ目があるので勉強する時間を作るのが困難であったりバイトをする時間を作れないなど問題はあります。
      電子物質科学科は化学と物理の二刀流。というか、その界をなくすかのような事実を勉強し、扱い方を考えていきます。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子物質科学科の評価
      勉強は積極的に行うことができます。研究する機会も十分にあるので満足のできる大学生活を送ることができます
      満足のいく講義が受けられるから。実験が多いので目で見て楽しめる
      実験が多くあって工学部としてものづくりの基礎から学べます。しっかり聞かないと置いていかれます
      教授は優しい人ばかりでなんでも質問に答えてくれますたくさんアドバイスしてもらいましょう
      特に不自由なく暮らせる場所にありますスーパーと薬局が近くにあります
      新しい建物なのできれいで不満なく使えます。部屋数もおおいです
      サークルで付き合ってる人が多いイメージです他学科との関わりもあります
      お金が無いのであまり有名な人は呼べませんが、出店は充実してます
      電子回路について4年間かけて学びます。ものづくりについても基礎から学びます
      自動車会社の技術職
      研究したい内容があり、その研究室に入りたいと思い受験しました
    オンライン授業を多く採り入れている。アルコール除菌、消毒を積極的に行っている

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      本人次第で頑張ればいい成果もだせる。施設はボチボチ充実している。男子にたいして、女子が少ない。10%くらい
      電子物質科学科は学科の特殊性は評価できるが認知度が低いことが懸念である。
      就職先は本人の努力次第で大手も受かる。
      サポートはあるがあまり役にはたたない。
      駅から徒歩30分と遠いい。
      キャンパスは小さく理想のキャンパスライフとは言えない
      実験器具などは研究室によっては充実しているが私立にはやはり及ばない
      彼女、彼氏がたくさんできる
      飲み会が盛んなサークルに参加しましょう
      学祭、駅伝、体育祭はやってるようでやっていない。
      規模が小さすぎる。
      半導体と一般的な電気電子学科ので勉強すること。数学、物理、体育。
      受験の難易度が他の学科に比べて低いことがよかった。また、学科の特殊性

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      勉強に集中できる環境ですが、流されてしまえば勉強せずともなんとかなるので4年間何を学んだのだろう、となりかねません。
      しかしながら要領よくやらなければ留年します。
      厳しいような厳しくないような微妙な感じです。
      先生方のレベルがとても高く充実しています。
      クロス履修で、理系の学生も文系の講義を取る必要があります。これがなかなか多岐に渡っていて面白いです。
      まだ入っていないのでわかりませんが、研究室に入られた先輩方の中に就職志望が院進学に変わる人が多く、充実していることが予想できます。
      偏差値にしては就職に強いと言えます。ただし地元に強いというのが顕著で、どこでも通用するというわけではありません。
      浜松キャンパスの周辺にスーパーや薬局、コンビニ等があります。坂の上にキャンパスがあるので、下宿先に注意です。
      娯楽施設は少ないので生活ができる、程度です。
      新幹線の駅が近いので帰省にはありがたいです。
      図書館が改装中のため、少々不便です。
      学食は昼時にとても混みます。
      男が8~9割を占めています。察してください。
      サークルは多種多様です。
      他大学とも連携しているサークルもあります。
      工学部らしくフォーミュラや人力飛行機など変わったものもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電子物質科学科の評価
      材料系に進みたいけどまだよくわからないって考えている人にはいいと思います。大学に入ってから2年次でコースがあるのでそれまでにじっくり考えられます。
      さまざまなことを勉強できる。特に物理学や、物理化学など高校で履修した範囲の発展的な内容を学べる。段階的に進んでいくのでつまずくことも少ない。
      幅広い分野の教授がいて色々と学べる。さらに、研究室同士で連携を組んでいたりするので、研究室に配属されてからも色々と学べることが多い。
      浜松に本社のあるスズキ等の企業への就職に強い。また、専門分野を生かすことができるので。大手企業への就職もある。
      駅からバスで10分ほどだが、バスの本数は少ないわけではない。キャンパスはそんなに広くはないから移動が苦でない。
      図書館や実習棟などの施設は充実している。改修工事も進んでいる。しかし、キャンパスの特性上、トイレに偏りがある、
      男子ばかりで女子がほんとにすくない。から同姓の友達はすぐにできると思う。が、恋愛関係となると男子にとっては難しいかも。
      デバイスや材料について学ぶことができます。
      受かるところがここしかなかったから受験した。
      河合塾
      基礎をきっちりと固めた、それから応用問題を解いた。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部電子物質科学科の評価
      総合的にみてしっかりと学ぶ方ができる印象。特に、まじめな学生が多いため、自然と勉強しようという気は起きやすい。
      電子物質科学科では、電気電子系の講義と材料系の講義の両方を受講することができ、幅広い分野の知見を深めることができるため。
      4年生から研究室に配属され、自身の研究テーマに沿った勉学に励むことができる。
      求人情報はたくさんあった。また、電子デバイスを材料からの視点で見ることができる点が電子物質科学科の強みであり、この強みを求めている企業が多々あるため。
      最寄りの浜松駅からバスで15分程度であり、坂が多いため車がないと少し不便を感じる。
      新しい設備もあるが、多くの機材は昔からある伝統的なものが多い印象である。
      サークルに所属すれば友好関係は自然に築くことができる。ただ恋愛となると、女子の絶対数が少ないため少し厳しいと感じる。
      サークルは豊富にあり、自分がやりたいことさえあれば、それをやる場は見つけられると感じた。
      電子物質科学科では、電子デバイスを材料の視点から捉えることを目的としており、電気電子系の勉強と材料系の勉強の両方を学ぶ。
      複合機メーカーの大手企業 技術系総合職
      新設の学科で学べる内容が今後の社会に必要な物だと感じたため。

工学部電子物質科学科の評価
      学科の総合的な評価→5でなく、3長所単位を取るのが楽。立地がよい。短所浪人生多い。進学校出身の人と進学校出身でない人が混ざっている。もう少し偏差値のよい大学の方がいいところに就職できる。
      課題の量は先生による。学習内容が身に付いているかわからない。講義室が狭い。単位とりやすい。カリキュラムがほとんどきまっており、自由にとれる講義が少ない。
      就職先心配。研究室によって忙しさやコアタイムの有無が違う。研究室の先生で選ぶ人が多い。私の研究室は、コアタイム無し。楽。
      女子で工学部は就職しやすいらしいが、実際本当か分からない。7、8割が静岡大学大学院に進学。大学院入試は推薦と一般がある。
      駅から大学までは、自転車20分。駅からそんなに遠くない。下宿。住みやすい。だが、坂が多く大変。飲みや遊び→駅ちか
      教室狭い新しい建物増えている→◎研究設備十分だが、偏差値がよい学校の方がもっとよいのだろうなっておもう。
      男子ばっかりのきゃんぱすしかし、最近女子増えてきたサークル内恋愛が多い。課題の期限や提出場所を忘れたり間違えたりしないように、ある程度友だちを作った方がよい。
      サークル楽しい。飲み会多い。アルバイト楽しい。塾講師イベント学祭はあまり大きくない。来ることをお勧めできない。
      1年高校の延長の数学工学の基礎ロボットコンテスト2年科目数多い。3年科目数少ない。1、2年で単位を落とした人は忙しい。単位の規定を守れば卒業研究資格を得られる。4年3年とは違い、単位の規定を守れば卒業資格を得られる。
      静岡大学大学院進学

電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学