みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/東静岡駅
在校生 / 2025年度入学
電気電子工学を学べる学科
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は就職活動がしやすいことです。この学科に入れば、就職先が見つからないことはまず無いと思います。また、1番の問題点は男女比が大きく偏っていることです。
講義・授業良い概ね満足です。旧帝大では無いとはいえ、地方国公立大学として過不足無い講義を行っていると言えます。1年生時は実習といった他の学科と関わる講義などもあり、交流の場が他大学よりも作られているのではないのでしょうか。
就職・進学良い就職率はほぼ100%と聞きます。静岡大学には就職の推薦もあるそうなので、推薦を頂くことが出来たら、就職活動はとても楽になるのではないのでしょうか。
アクセス・立地普通キャンパスは浜松市内とは言えど、バスで20分程の場所にあり、バス遅延なども酷いのでかなり遠くから通学するのは大変だと思います。
ですが、一応浜松駅周辺の大学なので、買い物には基本困りません。 -
施設・設備良い情報学部の方が綺麗ですが、工学部棟も概ね綺麗です。1部の棟以外ではネット環境も整っていますし、基本的には過ごしやすいと思います。
学生生活良い様々なサークルがあります。運動系のサークル、部活から文化系のサークルまでキャンパスが狭いわりには盛んです。
学科で学ぶ内容電気電子のことについて学べます。1年次から多くが必修なので、もはや選ぶ余地は無いですが、その分電気電子分野の多くの知識を学べます。回路についてやAIについてなど、様々な観点から分野の事を見通すことが出来ます。
志望動機情報やAIに興味があり、また、ソフトウェアだけではなく、ハードウェアとして、形に残るものを作るエンジニアになりたいと思ったからです。
静岡大学には実家が近かったこともあり、後期試験を受け合格しました。 -
入学前後のギャップ思ったよりキャンパスが小さかったです。また、思っていた以上に女子が少なかったです。浜松キャンパスの男女比自体がそもそも8:2くらいなので、かなり全国の中でも女子が少ないキャンパスなのではないでしょうか。