みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 口コミ

(126) 国立大学 342 / 596学部中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      名前は化学バイオだがやってることは半分機械工学系。化学と銘打っておきながら化学をガッツリやる様子はない。化学工学と合成有機化学を勉強したい人にはオススメです。
      環境応用化学コースは3年になっていきなり機械製図とかが必修に入ってくる。化学バイオとは?無駄な講義が多い気がする。いろんな分野をつまみ食いする感じで中途半端になってる。工学部なのに数学で微分方程式を習わない。でも専門の講義では習ったよね?って言って講義が進められる。先生同士の連携がとられていないと考えられる。材料化学学びたいなら電物行った方が良いと思われ。総合評価にも書きましたが化学工学と合成有機化学やりたいならいいと思う。化学バイオって名前に釣られて入るとちょっと後悔するかも(僕は後悔してる)名前を化学工学科にすればいいと思う。
      研究室によってキツイ楽の差が激しい。楽なところは先生が何も口出ししないらしい。キツイところは日が変わっても部屋の電気ついてるところある。自分のところは普通。
      他の同じような偏差値の大学と比べると就職はかなりいいと思う。同期で就職する人たちは割といいところ受かってた。就職に関してはコスパええと思うで。
      学校の周りに杏林堂あるしコンビニあるしいいと思う。ただ大学の周りに遊ぶところないから辛い。駅まで行かないと遊べない。坂キツイ。下宿するなら坂上にした方がええ。坂下に下宿したら一コマブッチする率高くなる。
      測定機器が学部共通利用なのが辛い。予約しないと使えないし....でも測定機器の種類は豊富だと思う。いろんな機器に触れられるのはいい経験になると思う。
      友達は作りやすい環境だと思う。在籍している学生の割にサークルの数多い気がする。2、3個くらいサークル掛け持ちできるしね!恋愛に関しては女子がやっぱり少ないからバイトとかで近くの文芸大の人と知り合ってそこで付き合うってのがいいかもしれん。
      サークルたくさんあるから新歓に色々顔だしてみるとええかもしれん。大学祭はキャンパスが狭いからしょぼいかな.....でも有名なバンドとかくるからそこは良いと思う(空想委員会とか来たよ!)大学祭と同時並行でテクノフェスタもやってるから周辺の住民の方とか来るね。テクノフェスタ面白いよ!
      主にやるのは化学工学。物理苦手な人にはキツイと思う。あと有機化学。試薬覚えるのたいへん。
      大学院に向けて勉強中

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      カリキュラムは厳しいが、就職活動には非常に有利だったと感じた。ただ、大学生活エンジョイというわけにはなかなかいかないと思う。
      教授によっては無理難題を押し付ける人もいる。わかりやすい教授もいるため取る授業は選ぶべき。
      ほったらかしの先生から丁寧な先生まで様々。研究室選びがとても重要。
      ガイダンス等もたくさんあり、合同説明会も学内で行われるため便利であると思う。
      土地が安いため、大学周りのアパートは比較的安いと思う。ただ、飲食店が少ない。
      建築物の新旧は様々であるが、とくに不自由はないと思われる。図書館がきれい。
      サークル等に入ればおのずと充実するとはおもう。ただ、女子が少ないのが難点。
      機械工学に必要な4力や、数学、英語、基礎教養科目など充実している。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      就職に生かせる内容があまり学べない とくに役に立てることとかがない まんぞくなてんもありつつ、なんとなくまなんでいるかんじ
      講義は満足できる 特に不満はない ただ忙しくなってくるといろいろたいへんである
      特に不満はなく、じゅんちょうにすごしている 研究にかけるじかんがながい
      とくにてだすけがない ひとりで頑張るしかないと思った 研究では先生とのかかわりがある
      とくに不満はなく、距離もそんなに遠くないので、移動にもそこまで時間がかからない
      十分にじゅうじつしている ただ完璧にそろっていないため、人数分ないことが多い
      サークル内でのカップルがおおい印象がある。 学科内でも恋人がいる人が多い
      そこまで充実していないと思う 規模が小さいのが難点 あまりまんぞくできない
      基礎を学んだ後に、専門的なことを学ぶ あとは研究がメインで実験の回数が多い
      富士フイルム
      化学と生物の両方から物事を考えられる点が利点だと思った 入ってみたらちょっと違った

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電子物質科学科の評価
      学科内の先生の連携が取れていない。有機や電気化学の研究室も多いのに無機化学の授業ばっかり。講義内容の被りも多い
      授業内容の偏りがひどい。
      一部研究がしたくてもできない研究室や放置主義の研究室がある。無機化学の研究室やマグネシウムの研究室はよい。
      良くも悪くも普通
      大学名で落とされることもなければ受かることもない
      駅からそこそこ近く浜松駅の交通の便も悪くない。周辺は杏林堂はあるが、食べ物屋は自転車がないと厳しい。
      女子はいない
      一通りどの運動部もある。一部の部活は静岡キャンパスに行くことが強制される。サークルに入っていないと静岡キャンパスに行く機会はない。
      DMコースしか分からないけど無機化学の授業が非常に多く、内容の偏りや重複が多く観られる。幅広い知識を身に付けたいまたは化学をバリバリやりたいのなら化学バイオに行った方が良い。材料系の知識はつくので就職の際どのジャンルでもいける。
      静岡大学大学院に進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大学で工学系を勉強するならおすすめな大学。わかりにくいところもわかりやすく教えてくれる。機械のことも詳しくなれる
      授業はわかりやすくて楽しい。少しわからないことがあってもすぐに先生に聞きにいけるから良いと思っている
      ゼミも好きなことややりたい研究などを尊重してくれるのでやりがいもあり楽しい
      就職先も大手企業で特に静岡で就職するならここで間違いないといえる
      アクセスも良い、駐車場が少し残念。駐輪場は放置された自転車がある
      設備は充実している。実験などで必要なものはほとんど揃っていると思う
      男女比もちょうどよく学科内やサークル内で恋愛する幅も広がってあると思う
      イベントも多く開催され、特に学園祭は沢山人が来たり有名人が来たりして盛り上がる
      1年と2年で基礎的なことを学び3.4年次で応用的な事を学ぶ。また研究もする
      決まっていない
      機械の分野に興味があり、将来的には自動車に関わる仕事に就きたいと考えていたから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      1年生の間は専門的な勉強と言うよりは、2年生にあるコース分けに向けて自分が物理系化学か生物系化学のどちらに進みたいかを決めるためのいろいろな分野の基礎を学ぶ。入学時には何も決まっていなくても概論という授業ではそれぞれの研究室がどのような研究を行っているのかを丁寧に説明してくれるので心配する必要は無いと思われる。工学部全体でうける授業もあり、工学において自分の学科の役割を知ることが出来るし、たくさんの学科の友達も出来るため、充実した学生生活を送ることができる。先生のフォローも手厚く、どの先生も質問に対してもオープンであるし、研究室の見学も気軽に出来る。
      坂の上に学校が立地しており、学校から少し離れるとどの方角にも急な坂道があるので、なるべくアパートは坂の上で借りた方が良い。本当に急な坂道で、朝学校に行くのが嫌になるレベル。特に生協で紹介しているイーストパレスは駅からのアクセスは良いが、通学には大変な立地。スーパーも学校から少し離れた位置にあるので、北側のビッグデイか南側の遠鉄スーパーを気軽に使える位置に住むべき。
      学科の友達よりもサークルの友達と行動することが多くなる。学科でうける授業はあるが、高校のようにみんな仲良しという訳ではなく、話したことない人も沢山いる。特にこの学科は他の学科に比べとても女子が多いので、女子のグループ化が見られるし、男子もグループに分かれているのであまり全体の交流は少ない。サークルでは他学科他学部他学年の人達と仲良く、楽しく活動できるものが多いのでたくさん見学に行って雰囲気を見極めるべき。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      自分の所属する学科について、専門的な内容の授業については満足だが、いくつかの授業では教員側の教え方が雑なものも有り文句が言いたくなることもあるので5段階評価で3点とした。あくまで良い教員に当たればラッキー、当たらなければ残念というような教員ガチャであるので自分と全く同じような感想を抱くことは無いかもしれず、あまりあてにはならない。
      しかし専門的な内容の授業についてはしっかりと学べるので決して悪いわけではない。
      正直なところどこの大学でも教員ガチャは叫ばれることなので、自身のレベルに沿った大学であればどこにいっても同じような感想を見ることとなると思う。
      自分が昨年受講した材料力学、流体力学について、しっかりと時間を取り、演習、質問等でサポートしてくれるので五段階評価で五点とした。ただし自分から積極的に動いた場合に限るもので、「教員が全て勝手にしてくれる」というような受け身の姿勢ではおそらく満足できるものとはなり得ない。またこれも当然の事ではあるが「何となく入ってきた者」が講義室後方でたむろし五月蝿く、これらと同調してしまえば途端に「授業で分からないことが見付けられない」という積極性を完全に欠いた状態になる。点数だけでなく学びたいことがあれば自分から動く積極性も当然必要となる。
      自分はまだ研究室、ゼミに所属したことはなく見学した程度であるためはっきりとした評価が下せず評価を3点とした。
      研究室、ゼミへの入り方は二年終了時の成績の平均(GPA)が高い者から順に選択できるというもので、人気の研究室はすぐに埋まってしまうらしい。
      研究室、ゼミに大学から下りる資金は正直なところ国立大学ではかなり少ない部類だろう。
      自分はまだ就職について活動していないため詳しいことは分からないが地元ではかなりネームバリューは有るらしい。また学務では就職サポートを行うための部屋が用意されるなど、大学側は決して無関心と言うわけではない。
      自分の通学する浜松キャンパスは坂の上に有り、近隣の坂の上の場所へは問題ないが坂の下となった途端に状況は一転する。急な坂が多々あり、また車の通りも多いので棄権な道路は幾つもある。しかしそれらを把握し上手い迂回路を見つけられると一気に動きやすくなる。
      また一人暮らしをする人に覚えておいてほしいのは坂の上と下でアパートの値段は数万円変わるということだ。
      ものづくりセンターという工作機械などが置かれている場所があるが正直なところ数がない。誰かが使用していると使えず、翌日、また翌日とどんどん繰り越しされることも多々ある。
      どこの大学でも言えることだが、サークル等で積極的に動かない限り人との関係の輪は広がらない。積極的に動く必要が有る。特に女子はかなり少ないので他学科、もしくは他大にまで手を広げる必要は有る。
      自分は人力飛行機を製作するサークルに所属しているが、大学から「ものづくりサークル」として毎年そこそこの額の資金援助を頂けるなど、かなり積極的に支援をしてくれているためかなりおすすめできる。ただ無為に大学生活を過ごすのではなく自身の将来についても積極的になって活動していくというのはなかなかスタートが難しいが始めてみると後々大きなリターンとなる。
      最終的に「機械の設計」をする上で困らなくなるための基礎的な知識が一通り勉強できる。またコース選択如何に依っては航空系なども勉強できる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      宇宙工学に興味があり勉強したいと思っている学生にはオススメです。と言うのも、宇宙工学を学べる大学は限られており、東大京大をはじめとして旧帝大なとが主ですが、それらはいわゆる難関大です。しかし正直に言うと、静岡大はそこまで頭の良くない人でも入りやすいです。自分も前期に某旧帝大に落ち、後期で静岡大に入りました。宇宙工学を学ぶには比較的良い環境であると思います。その分入ってからの競争も激しくなりますが、入って損はないと思います。ちなみに、機械工学科の就職率も高いです。
      機械工学科は東海地方における就職率がとても高く、企業からの信頼が大きいです。例を挙げるとするなら、トヨタやスズキをはじめとする自動車会社、人数は少ないながらもJAXAに入った方もいらっしゃると聞いています。
      最寄駅は浜松駅で、浜松キャンパスから5キロほどの距離にあります。浜松駅から大学へ直通のバスも出ています。浜松市は坂が非常に多く、自転車での移動が大変なため、多くの人はロードバイクや原動機付自転車に乗っています。自分もロードバイクを使っていますが、正直結構きついです。その点で、立地はお世辞にも良いとは言えません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部化学バイオ工学科の評価
      工学部はやっぱり男子がおおく、学部が本キャンと離れてるのでキャンパスに女子が全然いません。化学バイオ学科はコースに分かれて環境化学、生物とのどちらかをとくに取り組みます。
      生物の分野では薬品、化粧品、食品分野に就職を希望する学生が多く、在籍します。環境応用化学系を学べる大学は少なく、需要が多いところも良い点だと思います。
      立地的には駅から徒歩1時間ほどかかるので自転車などがあると好ましいです。バスなどがたくさん動いているのでそれもいいと思います。
      サークルの数も分野も多いですが、いろいろなものがあるので、
      よく見学に行ってから決めた方がいいです。
      人によりますが全体的には普通です。
      まだ入ってないのですが、聞く分には色々な分野があります。
      就職のサポートは割といいです
      浜松のほうはいいですが、静岡は最悪です
      浜松キャンパスは改装が進んでおり、綺麗です
      女子が少ない
      色々あります

工学部機械工学科の評価
      中部地方に住んでる学生なら静岡大学がとってもおすすめです!教授や同じ学部の学生とも楽しく交流できます!高校や中学で経験出来なかったことや、自分が望む形の勉強も体験できるようになります。また、静岡大学工学部のキャンパスは周りに進学校も多く、そのような意識の高い高校生に感化されることもあります。
      他には、周辺小学校との交流など地域に密着した活動が多いと自分自身では感じてることも多いです。
      周りの影響を受けるということは自分にとってプラスになる面が多く、そのような意識の高い環境での学習は大きいものです。
      また、寮もあり近くにはスーパーもあるなど、とても暮らしていきやすい環境でもあると思います。
      自分にとって何が必要なのか、ということを考えて進路先を決めるのであれば、静岡大学工学部という選択肢も視野にいれてもよいのではないかと思います。
      僕は、静岡大学工学部に入り大きなものを得れたと思います。そのため、今の高校生で夢がない人などにオススメしたいと感じています!

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学