みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 機械工学科 口コミ

(38) 国立大学 614 / 1286学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      授業数はおおいものの、どの授業も自分にとっては楽しく、興味がある物で、わかりやすい。グループで協力する場面もありいいとおもう。
      先生がとてもわかりやすく、勉強に集中できる環境も整っている。
      先生に気軽に聞ける立場であり、緊張感を持ちながら研究に挑める
      先輩は、浜松の大企業に就職して、たくさんの大手企業への実績もある。
      周りには大学生で遊べる場所などが少なく、友達と遊ぶのには正直充実していない。
      最新の機器もあって、とても扱いやすく、やりやすいので、いつも愛用している。
      とてもフレンドリーな人が多く、最初は友達ができるか不安だったけど、すくにできた。
      サークルは、先輩後輩関係なく、みんなで楽しくできている。毎日充実している。
      一年生では、ものづくりがメインで、最初はロボットについて学ぶ。
      自分は将来ものづくりに携わる仕事がしたくて、それに1番適した学科だから。

2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      将来、電気系、自動車系など、専門的な知識が必要な就職先にも安心して就職出来るように資格等とれます!!
      実習など工学部ならではの内容が学べてとても楽しい
      進路が有名企業などが多いので夢がある
      就職先が充実していて、とても良い。
      大手企業なども多く進路に困らない。
      最寄り駅は東海道本線の浜松駅です。
      そこからバスが出ているので安心。
      充実しています。
      なんと言っても校舎自体が綺麗で、通うのが楽しみな生徒もいます。
      色んな県、地方からこの学校を選んだ生徒も多いため、地元では知らなかったことがしれます!
      色んなサークルがあり、どこも楽しそうです。
      静かなとこもあれば楽しそうなところあります。
      1年生は、まず基礎的なことを学びました。
      2年生から、実習などが増えてきます。
      3年生は、よく分かりませんがインターンなど、、、
      昔から自動車に興味があり、将来、自動車を作る仕事に就きたいと思い志望しました。

2023年03月投稿
    工学部機械工学科の評価
      とても良い。この大学に来てほんとに良かった。静岡県内でも就職強いのでよし。充実した学校生活を送ることが出来ている。
      とても質の高い講義を聞くことが出来る。生徒も自ら行動していて良い。
      とても充実している。研究室の設備もしっかりしていて不便がない。
      サポートはとても良い。管理棟に行けばどんな資料でもてにいれられる。
      とても良い。バスなどを利用することも出来る。マイカーをもってるとなおよし。
      とても充実している。普通に生活していてまず不便になることはない。
      サークル活動で生徒間の交流が盛んである。良い青春時代を送ることが出来るだろう。
      とても充実している。サークル活動はみんなが積極的に参加していてとても楽しい。
      工業に着いてを学ぶ。機械系のことについて学ぶ。物理が強いと尚良。
      自分自身が静岡県内に住んでいて、静岡大学は静岡県内で就職が強いから、

工学部機械工学科の評価
      工学部は色々と覚えることがあってちょっと大変だけどたのしい!自分が学びたいところのことわしっかりと学べるのでいい
      とてもわかりやすい。教授がわかりやすくしてくれるのでとてもいい。
      とても充実してる。友達も沢山できたり仲のいい人達と楽しくできる
      ちょっと足りないかも。自分は自ら頑張っているのでいいけどサポートは自分はあまり実感しない
      駅からも近い、駅からも徒歩で通えるので立地はとてもいい所だと思う
      エアコンなどとしっかりと聞いていてとても充実している学校設備だとおもう
      恋愛は一切できてないが男友達と楽しくワイワイできているので楽しい
      自分のサークルは先輩共々仲が良く楽しく大学生活ができている。
      機会などの系統から建築の方まで色々と学べることがあってたのしい
      自分が工学系のものを学びたいと思っていたのでこの学部にしぼうした

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      航空宇宙系を学ぶという点では、専門的になるのが3年生からなのでやや不満に感じるかもしれない。ただ、宇宙界隈で有名な教授もいるため興味がある分野がかぶればおすすめである。
      工学部において必要な知識は身につけられる。ただ、科目によってはテストに出る部分しかやらずに応用性にかける部分がある。
      研究室に配属されるとより専門性が増す。宇宙系の研究室に配属されるとJAXA枠があり、普通の大学生をしていたら経験できないような研究を行える。
      有名企業への就職者も結構多い。推薦などがあるが、学内に掲示されるため定期的な確認が必要となる。
      浜松キャンパスは浜松駅からバスで20分程度である。登り坂となるので自転車だと時間が掛かる。
      工学部と情報学部しかないため、キャンパスは小さめである。したがって、食堂などの規模は小さい。最低限の施設である。
      工学部の割合が多いため男子の割合が9割以上である。サークルなどに入ることで学年に関係なく友人はできる。
      年に一回の学祭があるが、出店が数店舗出るのみである。研究室としてテクノフェスタがあるため実験等に興味があれば楽しく過ごせる。
      機械系から化学系まで基礎的なことを学ぶ。選択教科である程度自分の好きなものを選べる。
      奨学生の頃から宇宙に興味があり、小惑星探査機はやぶさをきっかけに、電気推進について学びたいと思ったため。また、JAXAで学びたかったため。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      とくにはあまりないですが女性が少ないかもです~…そこまで気になるものではありませんが!!でもいい友達ができました(
      文句は特にありません!!充実してるかは分からないですが…
      授業内容にも特にはありません
      知り合いの先輩は大手企業に務めております
      技術や知識があると重宝されます
      私は家が近く、徒歩で行けるのでいいと思います。
      ただ駅からはちょっと遠いです
      綺麗とは思います ただ全体的に汚れが気になるかもです…(私だけかもしれませんが)
      私は恋人はいませんが 友達には結構恋人持ちがいます!
      気さくな方が多いので友人関係で悩むことは少ないかと
      コロナ禍になるまでは小学生と触れ合うイベントもあったので充実していると思います。、
      電気系なのでシステム、制御 回路 情報 通信 デバイスなどですかね~
      昔から数学などが好きで将来エンジニアになろうと思ったのがきっかけです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      僕は自分の将来の目標に沿った学科を選んだためそこでの学習に全く不満がないが、もし、消去法などで学科を選んでしまった場合はかなり精神的にも身体的にも厳しいと思う。
      講義をしてくださる教授の方々は生徒が質問しやすい環境づくりを徹底されており、分からないことを極力少なくしている。
      研究室では充実した機材や道具があり、先生と生徒との良い意味で近く、居心地がとてもいいです。
      先輩方のお話を聞かさせて頂いていると、皆さん希望していた就職先に行けているようだったので、サポートは十分だと思う。
      僕の下宿先からは徒歩20分ほどと良くも悪くもないが、キャンパス周辺には公共交通機関が利用出来る場所が多くあり、比較的利便性は良い。
      他の大学の設備は分からないので比較は出来ないが、個人的には設備には不満があまりない。ただ、長年替えられてないのか汚れが目立つものもある。
      同じ学科の人たちとは仲良くなれるがその他の学科とは交流がなく、個人的な場面でしか会話は交わさない。
      自分の所属しているサークルは高校までの部活動よりも緩く、友達の話を聞くとどのサークルも同じような感じらしい。イベントはコロナであまり実施できてないのでなんとも言えない。
      機械工学では、人類の豊かで安全な生活を支える機械を開発・設計・使用するための基盤をなす工学を学んでいます。伝統的な学問ですが、新しい時代に対応して常に刷新を続けています。
      将来、技術分野、特にロボット工学の職に関わりたいと思ったから。

工学部機械工学科の評価
      プログラミングや統計学などの理系っぽい教科と社会学的な文系の教科がどちらも学べます。文系だけど、理系教科が好きという人は楽しいと思います。
      自分が選んでこの学部に入ったので、とても満足しております。自分にとって学びたいことをしっかりと学べています。
      まだ受けたことがないのでわからないですが、先輩は助かっているようです。
      山が少しだけ険しく、駐輪場が下にあるので歩くのが大変ですが、バスもあるため、そこまで不便には感じないです。
      少し古いですが、新しい場所もあり、気になるほどでは無いと感じます。
      普通にサークルに入り、授業を受けていたら充実できると思います。
      新歓などには参加していないのでよくわかりませんが、学祭は思ったよりしょぼかったです
      情報学だけでなく色々な分野について学べるので、充実していると思います。
      高校時代化学が得意で、研究職に興味があったことと地元だったことも踏まえて静岡大学工学部化学バイオ工学科を志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      先輩方が優しくノリのいい人達だったから、上下関係なく接せれた。後輩も可愛い子が多くて、優しく接せれた。
      本当に本当に楽しい4年間だった。
      先生も優しくて生活しやすい。
      充実している。広くて、先輩も優しくてマジ天使すぎてやばかった。
      就職に困らなくてめちゃいい。仕事も充実している。やってよかった。
      周辺環境は先輩方生徒の人たちが優しい人だらけで、接しやすい。
      トイレも綺麗で生活していてよかったとぉった。みんないいってみてー!
      友達とは楽しく、毎日笑顔が絶えない日々を送っていた。だいすきだぜ。
      文化祭はほんとにサイコー。先生もノリのいい人しかいなくてまじかみ
      工学のことについて、気になってたものを知ることが出来て、よかった。
      運輸・交通・物流・倉庫
      工学とはあまり関係ないけど、今はこの仕事をやっていて楽しい。
      小学生の頃から好きで、ずっとずっとやってみたく、きになってたから。
    人と人との距離をあけたり、マスクを必ずするようにした。よかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学部がベストだと思います。雰囲気ももっとも良いのではないでしょうか。キャンパスに入って正面に位置しているいちばん大きな建物が機械工学科のメインの建物です。
      世間の大学のイメージのような年中遊べるようなことはありません。ただ、面白い仲間が沢山いて良い大学です。キャンパスは9割男です。
      理系の大学らしく、研究費も豊富です。雰囲気も研究一筋のものから週一出勤のものまでさまざまです。
      就職はかなり良いと思います。勉強に耐えてきた努力がみのるしゅんかんです。
      少し浜松駅から遠く、上り坂であるため、自転車での行き来は疲れます。バスを使うべきです。
      施設はどんどん改築されており、行けば分かると思いますが、かなり綺麗です。
      友人は男ばかりなのでかなり仲良くなります。女の子はほぼいないのでバイトをしましょう。
      男ばかりのキャンパスなので盛り上がりにかけると思います。こじんてきには。
      流体力学、材料力学、機械工学、熱力学の4力学に加えて電気電子工学を学びます。
      模試での、志望校の記入時に1番上にあったからです。とうにりゆうはありません。

電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学