みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  工学部   >>  電気電子工学科   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

工学部 電気電子工学科 口コミ

(30) 国立大学 918 / 1286学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      授業も自分の学びたいことが学べているのでとてもよい環境です。教授も生徒と向き合ってくれるのであんしんです。
      校舎も綺麗で、教授も素晴らしいです。浜松駅からも近く、立地も良いです。
      周囲の人は有名企業に就職したり,大学院に進んだり、進路は就職、進学どちらも良いと思います
      浜松駅から歩いて行ける距離ですが、基本はバスです。バス停から少し歩きますが、便利です。
      図書館や食堂も清潔感があります。授業の教室も、ゼミで使う場所も綺麗です。
      素晴らしい友達に出会い、毎日がとても楽しいです。助け合って課題をこなしています。
      コロナの影響で通常がどうなのか分からないが、サークルも活動がある。
      必修科目は興味のないものも多く、最初は嫌でした。2年からはそれぞれ好きな科目の勉強にあてられる。
      家から近くて、もともと興味のある分野だったからです。ぜひ来てください。

投稿者ID:819029
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      生徒の雰囲気がよく、旧帝大のような華やかさはないにしても、楽しくすごせるところが、評価が高い理由ですが、稀に課題の量が1日だけ凄く多いときなどがあり、時間に余裕を持てない時があります
      教授は、[~は○に多く利用されていて、こういう性質があるから使われている]というように、それぞれの単元を詳しく教えてくれます
      多くのゼミがあり、そのどれもが友達に聞き、充実していると答えているので不便はないと思います
      国公立ということもあるのですが、マイナーな国立よりも静大は知名度が高く、就職などにはどの学科も有利だと思います
      浜松キャンパスと静岡キャンパスで周辺環境が変わるので、どの学科がどのキャンパスか調べたほうがいいです
      創立してから長いため、ところどころ老朽化が目立ちますが、生活に支障はないと思います
      サークルなどに入ると趣味のあう友がたくさんでき、すごく楽しくなります
      文化祭などでも、各々出し物を考えてとても楽しく過ごすことができるので、自分は満足してます
      タブレットなどの電子機器の仕組みを理解して、もの作りに必要な知識を多く学んでいます
      自分は中学のころから理系の学科に入りたいと思っていて、兄が電気電子工学科に進んだのがきっかけで自分もここにしました

工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強をしたい、資格をとりたいと思っている生徒にはとてもいい大学です。それ以外にも、大学に入ってから進路を決めたいという人にもオススメです。
      先生の指導もとても丁寧で理解できないところを理解できるまで教えてくれます。
      生徒同士の仲もよく、とても充実してます。
      十分だと感じています。卒業生の多くは就職できていると聞いています。
      駅が近いので、比較的通いやすいです。歩いてる生徒も多いです。
      新しい施設もありますが、少し古い棟が目立つ気もしていますね。
      サークルのメンバーや、クラスメイトとの仲はとても良いと感じています。
      たくさんのイベントがあり、サークルの種類も多いのでとても充実してます。
      1年では様々な分野を学び、自分の中の選択肢を広げ、2年、3年でその道を決めていきます。
      機械の修理関係
      将来つきたい仕事がもう決まっているので、そのために資格を取りたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      総合的にはとてもいい大学だと思います。でも恋愛がしたいひとにはおすすめしません。だからそんなのどうでもいいからとにかく専門的なことがしりたいというひとに。
      講師などがとても丁寧に、そしてわからないところはしっかりわかるまで教えてくれるからわからないがないです。理解することができる
      参加してもめんどくさいしなんかだるい
      学んだことをいかせる場所が多々あるのでそういった企業に就職するひとがおおいです。もう少しサポートを
      駅が近くはないが遠いわけでもなく歩いて行けるほどの距離だからまぁまぁかな。
      新しくていいなとおもうのもあるけど大体は古い。だからあたらしくした方がいい
      友人関係においてはいいとおもいます。ただ恋愛は乏しくあまり付き合っているひとがいません
      自分のいいとおもうサークルに入ればよいのだけれどいいかわからないものもあるから。
      1.2年はさまざまな必要なことをまなびます。当たり前ですが三年生だと時間にゆとりがでるので挑戦することができますね、いろいろなことに
      もともと興味があって学力と相談したところここに入るのが一番だと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      就活には売り手市場なので期待できます。卒業するまで夏休み最後の1日のように課題に追われる日々が続くかもです。
      高校の先生みたいに優しく教えてくれます。教授に当たり外れはそこまで無くなっているように感じます。
      進学が多いです。就活は入る研究室によります。就職を煽られるような学内セミナーなどはないです。
      浜松キャンパスは修羅です。入学とともにアオハルは絶望に変わります。坂道多いです。
      施設は古めですが新しい棟の建設も進んでいます。図書館とか過ごしやすいです。
      キャンパスがキャンパスなので期待しないほうがいいです。勉強しましょう。
      インカレサークルみたいになっているものもあり探してみてください。
      電気回路、電子回路、電磁気学が専門的な科目で、一年生の時には線形代数や微分積分工学など学びます。
      立命館大学院情報理工学専攻
      就活に有利そうだから選びました。中身がどうなってるかよく知ってから入学することをお勧めします。

2020年12月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      結構よかったと思います勉強しかしてなかったですぼくはゆっくり決めてください
      僕はあんまりあわなかったかもでも勉強は凄くはかどったと思います自分は
      周りの学力レベルが高くて、切磋琢磨できる環境ですだと思います多分
      沢山出来ます時間が充分あるのでゆっくり考えて大学は決めた方がいいと思います
      ゆっくりじっくり確かめて自分に合う大学をえらんでください
      自分には、合わない大学でした
      あんまり自分はよくありませんでしたでも周りは結構すごかったと思います
      でもYouTubeなどとかの反響結構すごかったと思います
      なのであんまりどういう事をいえばよく分からない
      家が近かくてあんまりよく知りません車で良く出かけてました
      よく分かりませんゆっくりGoogleでも調べてください
      まぁ普通だと思います結構いいほうじゃないですか?だぶんいいとおもいます
      周りは恋愛関係は充実してたと思います僕は友人しかいませんでしたけど
      まとりあえず陰キャ多かった気がするだお
      よく知りません陰キャだったので大体全部休んでましたしらないねぇ……
      色々な感じというかどういえばいえばいいのかよくわかりません誤字あるかもしれないけどむしして
      IT・通信・インターネット
      よく分からないバイトばっかりしてます
      興味があったから入りでも自分には合いませんでした家から近くて選んだけどあんまり自分には合わなかった

工学部電気電子工学科の評価
      実験器具は最新のものもあるし就職にも強い。ただ、友達作りや授業の面白さはなんとも言えない。プログラミングやコンピュータに興味のある人は向いていると思う。
      プログラミングや回路設計など専門的なことが出来るが、授業は年配の教授が多く退屈なものが多い
      色々な種類の研究室があり、自分のやりたいことを見つけられる。自主性を重んじている
      サポートはかなり充実している。ただ私立と比べると、自分で行動してね感は強い気がする。
      立地は正直微妙。大学自体の学部学科は多いが、理系の学部は田舎のキャンパスで文系と分けられている。東京に行くにはかなり遠い。
      国公立大学だけあってかなり充実していると思う。ただ校舎はかなり古い。
      友人関係は自分次第だが、理工学部は(学科によるけど)サークルやバイトなどをしないと学科内で友達作りはきつい。
      他の大学と比べたことがないので分からないが、少なくはないと思う。
      1年では基本的な科目を学ぶ。高校の延長程度のレベルだが、2年になると一気に専門科目が増える。
      決まっていない
      とにかく就職が強い。地元企業も電気系が多く、提携もしていると思った。

工学部電気電子工学科の評価
      工学系の勉強をしたい人にとって研究の設備、教授等がそろっており教授のサポートも多く深くまで学ぶことができるのでよい。就職率も4年でほぼ100%でかなり安心できると思われる。
      教授の数が多くそれぞれの教授が全国的に有名な人も多く多くのことを学べ講義も丁寧でわかりやすく充実している
      ゼミでは多くの研究室が企業と結びついておりその分野にたいして深く学ぶことができそのためのかんきょうもととのっている
      就職実績は4年で卒業した場合でも90%を超え求人してくる企業の数も多く、サポートも充実していて進学もしやすい
      最寄りの駅からそれほど遠くなく周りは住宅地が多く夜静かで病院などの施設も近くにたくさんあり暮らすときの不便はほとんどない
      大学の図書館は自由に使え、参考にできる本も多くウェブ上で多くの論文を読むことができ自主的に勉強するときにとても便利
      学部には男性が多い一方で情報学部には女性も多くの友達は作りやすい。近くに他大学もたくさん有りサークルでの交流等でつながりを広げやすい
      サークル活動はおおくの種類があり兼部もしやすい。イベントでは学祭に多くの人が集まり内容もたくさん有りかなり楽しめる
      1年次は工学系の基礎となる数学、物理分野を主に学び、ロボット実習など工学の基になる部分を学ぶことができる
      2年次以降はコース分けをし専門分野に関して詳しく学んでいく
      大手の工学系の企業
      機械の部品等の下請け会社

工学部電気電子工学科の評価
      学校も先生も熱心で、勉強はしっかり出来ます。しかし女子が少ないのでもう少し増えてほしいと思ってます。1年の内は専門科目は学科全員で同じ授業をとりますが、2年になるとコース分けがあり違う授業を受けるようになります。また、1年の内は他学科の人との交流が多いためそこで友達を作ることも大切です。また今後のことを知るため、同じ学科の先輩の知り合いがいると心強いです。
      熱心に教えてくれて、再試などの救済措置も多いです。
      一年のうちから研究室見学があり、学科の中でも様々な分野にわかれています。
      就職実績があり、女性社員がほしい企業も多いらしいです。
      大学の近くに下宿先が沢山あり、とても通学しやすいです。しかし坂が多いので坂下に住むと毎日大変です。
      学校の施設はあまり新しくないですが、図書館は綺麗です。
      サークルに入ると友達ができます。
      学祭は静岡のキャンパスの方が大きいです。
      回路のことが多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      他学科よりも就職率が高いのが売りの学科。院に進む人が半数以上。国立理系だとまあまあいい方だと思う。本人の努力次第でいくらでも道は開ける学科。
      高校の先生のような丁寧な解説をしてくださる教授の方も多く学びやすい。自宅学習や予習復習が全てにおいて肝。
      サークルに入ったりバイトを始めたりすると同じような人と繋がりもできいろいろな情報を知ることが自然にできるようになる。縦のつながりは十分にあると思う。
      静岡キャンパスよりは浜松キャンパスの方がまだ立地はいい。浜松キャンパスは2学部しかないので男女割合に偏りがある。
      図書館がリニューアルされたり新しくなり馴染みやすくなっていていい。比較的利用しやすい建物が多い。自習スペースも多い。
      インカレサークルも充実していてやりたいことができる可能性が高い。
      一年目は高校の延長戦と捉えて、徐々に専門的な内容に取り掛かることが多い。
      人それぞれ。大手メーカーを目指す人も多くいる。

電話番号 054-237-1111
学部 人文社会科学部理学部農学部教育学部工学部情報学部地域創造学環

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

新潟大学