みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

静岡大学
出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)

国立静岡県/東静岡駅

人文社会科学部 口コミ

(194) 国立大学 320 / 596学部中
19451-60件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      自分の学びたいことを学べたな、という感じです。ですがやはり就職には繋げにくいのでやりたいことが明確になっていないと就職が厳しいかもしれません。
      満足していますが、出席確認の方法が教授によってかなり変わるため入学当時は驚きました。
      あまり将来の仕事には繋がらないような気はします。おそらく情報系に行った方が就職・進学は確実だと思います。
      山の斜面にあるので通うのがかなりめんどくさいです。校舎も他と比べたら古いと思います。
      図書館は本の種類と数が充実していて大変満足でした。通っといた方が得だと思います。
      自分は人と話すのがすごく苦手だったので充実は難しかったです。
      自分の好きなサークルをたくさんの中から選べるのはよいのですが、特定のサークルに人が偏りがちでした。
      申し訳ありませんが、もうほとんど記憶に残っていません。ただ実験は面白かったはずです。
      この学部に入っておいてなんですが、普通に会社員として働いています。
      元々心理学に興味があり、国語も得意分野だったため、好きなことを学びたいと考えました。

2022年07月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      5です!総合的に見ても5です!手厚いサポート質の高い仲間!!そして就活サポートも手厚いです!こんな大学滅多にありません!!
      講義はとても充実しています!ゼミも教授も生徒への待遇が素晴らしいです!!
      素晴らしいです!生徒、ゼミの待遇が素晴らしいです。流石国公立です!
      手厚いです!1から10までの対応をしてくださいます。感謝でしかないです
      良いです!!近くにセノバがあるので遊ぶにもちょうどいいです!!!
      充実してます!とっても充実してます。オープンキャンパスに来て見に来て見てください!
      そんなです。サークルに入れば話は変わると思いますが当方サークルには所属しておりません
      充実してます。文化祭がとても面白いです!!是非来て見てください
      人文社会学です!経済から人文学まで多種多様です!やりたいことをやりましょう!
      文系の大学を探していた際見つかったから。また人文社会学に携わる仕事に就きたいからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会科学部経済学科の評価
      学びたい(経済的な事)を充分に学ぶことが出来る。学ぶことも楽しい。
      最初は難しくても授業も分かりやすくすんなり覚えることが可能。
      自分が学びたい事を十分に学習することができる。公務員や金融機関など様々な職業に着けるようにみんな頑張っているため刺激し合いながら大学生活の質も高められている。
      本人のやる気次第ですが、みんな本気で将来の自分について考えているので必然的に頑張れる。
      静岡県ということもあって移動がしやすくていい。若い人達ばかりの大学生なら不自由ないです。
      綺麗に掃除されていて学習に支障をきたすことがありません。設備も充分です。
      コミュニケーション能力がやはり大事になるが同じ志を持つもの同士なので共通点もあって割と仲良くできる。
      もっと色々な行事を行って欲しい。学生生活の締めくくりを盛大にしたい。
      お金の流れ、経済についてなど基礎から応用まで様々で楽しく学べる。
      元々経済に興味を持っていたため。将来は公務員として働きたいから。

2021年11月投稿
    人文社会科学部社会学科の評価
      いろいろな方面の方々に支えてもらい、なんとか乗り越えることが出来るのだと思う。最終的にはいいものだとかんじてもらえると思う
      いろいろな方面の方々に支えてもらい、さまざまな分野の学習することができたのでよい
      いろいろな方面の方々に支えてもらい、多くの分野の学習することができたのはよかった
      駅からも遠くはなく、バスもあるのでなかなか便利だと個人的には思った
      設備的には古いものももちろんあるが、満足することができてよかった
      いろいろな方面の方々と交流することができてよかった。今後もこうした交流することができてよかったと思いたい
      充実しているとは思うが、あまり積極的には参加していない。基本的に家で過ごしている
      いろんな分野の学習することができたのはよかった。個人的にはもっと具体的な内容を学習できればと思う
      なんとなく選らんだけと、就職するなら理系の方が有利。圧倒的に文系は無駄

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      人経以外は忙しくて私には無理
      レポートとか2000字以上出されると泣きそうになるからやめて欲しい他学科学部の先生お願い
      テスト前に勉強すれば単位が取れます。適当すぎる授業という訳では無いので、学びたい人は学ぶしその他のことに力を入れたい人は好きなようにしてテスト前に頑張る等自由度が高いです。
      ゼミはメンバーや内容によっては週に一度の楽しみにもなります。単位のために通ってる人もいますがそれは自分次第だと思います~
      一応就職支援室とかあるし静岡の中で就職する分にはあんまり困らないと思うけど、、分からない、、私も就職したい、、
      ちょうどいいです。バスも待てば来るし自転車で駅まで行けるし、タクるにしても4人で割れば問題なし~1人だと悩む~
      人大講おりてきてほしい。まじで遠い夏はきつかった。でももう私登ることないだろうから別にいいか。
      たのしい~~楽しくない時もあるけど楽しい~
      タイミングとか自分次第だと思います~
      これも自分次第だとおもう~
      大学つまんないって思ってる人もいるだろうし楽しい~って思ってる人もいるだろうしなんとも
      経済についてと経営についてだけど知識だから別にそれで国とか会社を動かすのはむり~~
      経営に興味があったのと、経済学科はやりたいことが決まってなくても就職しやすいから!

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      興味のある研究室や、その人の下で研究したいと思える教授がいる人はいいが、それ以外の「なんとなく」の人は入ってから苦労する。
      講義の種類に不満はなかったが、受けてみたいと強く思える授業は少なかったから。
      ゼミによって活動量の差が大きいため、先輩や周りの人に相談するなど、下調べが必須。
      大学側が県内の企業や、全国に支社を持つ中小企業が参加する説明会を用意してくれます。しかし県外の企業を志向する場合、フォローはあまり期待しない方がいいです。
      キャンパスは山の斜面にあり、電車はなく、バスのみのため、通学の際の遅延は日常茶飯事です。近隣にはスーパーやコンビニなどがあり、生活に困らないが、街灯が少なく夜道は不安になります。
      農学部棟は新設されたばかりで綺麗だが、そのほかの施設は古い。施設内のトイレはきれいなところが多い印象。
      非公認サークルを合わせるとかなりの数があり、自分の興味があるサークルを一つは見つけられると思います。しかし、ビラを見て自分から行動できなければ参加しづらいです。
      春と秋の年に2回、学園祭のようなイベントがある。ステージを使ったファッショショーや、音楽サークルの演奏があり、1、2年生が中心となっている。
      1年次は教養科目と経済科目は半々で、2年次から経済科目中心になる。1年~3年まで前期後期20単位ずつ取れば、4年次は余裕が生まれる。就職活動を県外で考えている場合は、余裕を持って単位を取らなければ、出席できない事態や面接に行けなくなる可能性もある。
      IT業界のシステムエンジニア
      経済の分野に興味があり、国公立の大学を目指していたから。また、地元を離れたいと考えていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部社会学科の評価
      設備もそれなりに整っていて、教授陣も求めれば熱心に応じてくれるので勉学に励むにはとても良い大学だと思います。ただし立地が難点です。
      教員の専門領域はそれぞれで幅広く人文社会科学を学ぶことができます。 また、夏期には集中講義といって数日間ほかの大学から講師を招いて静大の教員とは違った専門を持つ先生の授業を受けることができます。
      ゼミによって教授の指導の仕方などがさまざまなので是非一度ゼミ見学に行ってみたり、先輩からゼミに関する情報を聞いてみたりするといいと思います。
      大学院に進学をしており学部生時代に就職活動をしていないので、学部での就職サポートはよくわかりません。
      最寄駅(東静岡駅)から自転車でも15,20分程度かかるのでとても不便です。静岡駅からバスは出ていますが、雨の日はとても混みます。周辺にスーパーなどはありますが、遊べるような場所は駅前にしかないです。
      人文社会科学部がメインで使う人文棟は比較的新しく、基本的にどの部屋にも冷暖房が完備されていると思います。専門書や論文雑誌などが置いてある図書室もあります。
      サークルや部活に所属していなかったので、そちら方面はよくわかりませんが、学力が同じ程度でかつ自分と興味のある分野が似ている人が集まるので気は合いやすいのかなと思います。
      春と秋に文化祭のようなものがあります。参加していないのでよくわかりません。
      私がいたときは、1年次は英語や第二言語、人文社会科学全般について学び、二年次からコースが細かく分かれていました。しかし、卒業した次の年くらいからカリキュラムが変わったというようなことを聞いたので今もそうかはわかりません、
      学部の卒業後はそのまま静岡大学大学院に進みました。市民病院に内定をもらっています。
      臨床心理士になりたかったため、臨床心理士資格の受験資格がある大学院のあるところを探していたところ、地元の静岡にあったので、大学院進学を視野に入れながら大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部経済学科の評価
      経済学についてしっかり学ぶためのカリキュラムは整っている。民間企業への就職、公務員志望のどちらでもサポートは充実している。
      他学科の講義も受けられる。 公務員講座があり、サポートも充実している。
      ゼミによっては積極的な活動をしていないため、自分のやりたいことがあればしっかり選んだほうがよい。
      公務員志望者のサポートに関しては、公務員講座がありサポートは充実している。
      静岡駅、東静岡駅からバスで一本。大学周辺にはアパートが多くある。また、駅に行けば大抵のものは揃う。
      人文棟は山の上にあるため、登るのが大変。 図書館には勉強スペースも多くあるため集中してできる。
      サークルに参加すれば、他学部、他学科の人と関われるため充実する。
      サークルは様々な種類がある。学祭は私立大学に比べると地味だと思う。
      1年は教養など幅広く、また、経済についての基礎を学び、2年から専門的な内容を学習する。
      国家公務員
      経済学について興味があり、自分の関心のあるカリキュラムが用意されていたため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会科学部法学科の評価
      全体的によい大学だと思う。人となりとしては、問題ない。悪さをするものもいない。これからの発展がとても楽しみであり期待してよいと思う。
      非常に丁寧に教えてくれる先生ばかりであり、何かわからないことがあって、質問すればすぐに回答してもらえるところ
      なんでも一生懸命やっていればそれなりの評価をしてくれるし、やりがいをかんじられる。
      やはり、国立だけあって私立ほどのサポートはないが、大学が主催するイベントは数多くある
      バスや電車がたくさんあり、駅からけっこうとおいがいきやすいほうだとおもいます。
      特に困ったことは一度もなく、非常に整っているように思える、 不満なところは特になし
      サークル活動が盛んで、独自のイベント等が多く、非常に楽しくやらせてもらったと思う
      50こくらいはあり、好きなように選べ、脱退もなんの困難もなく、とてもフランクなものがおおい
      法律の基礎から、わからなくかつ、丁寧におしえてくれる。変なおしえかたをする人はあない
      入試でうまくいき、自身の第一希望であったから。また、学びにおいて、為になるとおもった

卒業生 / 2013年度入学
    人文社会科学部法学科の評価
      法科大学院が廃止されたので、法曹を目指すのであれば十分な教育体制が整っているとは言い難いかもしれません。しかしながら、大学院から他大学に進学する学生もいるので、法曹を目指すことも可能ではあります。 また、言語学科ではありませんが、交換留学を用いて海外留学が可能です。
      法学科と称していますが、政治学系統の科目も充実しています。現在の学長である日詰先生も、法学科で行政学の授業・ゼミを担当しておられました。また、私が在学していた頃は、交換留学で海外の協定大学へ行く学生も複数名いました。
      1年生の後期にゼミを選び、2年生から演習が始まります。民法、刑法、会社法等、法学系統のゼミはもちろん、行政学、国際政治史、政治思想、国際関係論等の政治学系統のゼミも充実しています。
      法学、政治学を勉強しているので、公務員になった人も多い印象です。一般企業に就職した人もたくさんいますが、静岡大学で法学科を出たと言えば、地元の企業では有利なほうになるかと思います。人文社会科学部の学務もよくサポートしてくれます。
      直線距離での最寄駅は東静岡駅になりますが、静岡駅からバスに乗るほうが一般的です。雨の日などは道が混むのでバスが大幅に遅れます。 キャンパスが広いのは良い点ですが、山なので足腰が丈夫である必要があるようです。
      所謂人文棟ですが、教室数が多いです。大小様々な教室は既に改装されており、トイレも綺麗です。自動販売機や売店もあるので、食べ物にも困りません。
      静岡大学にはたくさんの部活やサークルがあり、複数のサークルを掛け持ちしている学生も珍しくありません。学部学科を超えた交友関係が広がり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      学祭では部活・サークル毎に模擬店を出し、非常に賑わいます。音楽系のサークルのパフォーマンスも多いので、大々的なイベントであると言えます。
      1年生では憲法、民法、刑法の総論を学び、2年生から各論を学ぶようなイメージです。2年生からゼミにも所属し、より多くの法学政治学を学びます。 英語はもちろんのこと、他学部多学科の学生と共に一般教養も学びます。 英語以外にも初修外国語を選択し、1年生から勉強します。
      全国規模の法人の総合職
      法律や裁判、国際関係論に興味があり、且つ地元の大学だったから。

19451-60件を表示

電話番号 054-237-1111

このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

信州大学