みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      所属学科は、電気電子・情報工学科で、電気のことや、電子のこと、情報工学のことが勉強できる。いい大学だと思う。
      とても素晴らしく、講義はかなり充実している。授業内容は充実している。
      学科の研究室は、とても充実している。ゼミでの演習も、とても充実している。
      顎下の就職・進学実績は、1年生なので分からないが、良いと思われる。き
      キャンパスは岐阜県にあり、愛知県の隣で名古屋からも近いので良い。
      学科の施設や設備は、大学なので充実している。建物はかなり充実している。
      学内の友人関係は、充実している。恋愛は、その人によりけりだが、充実している人もいる。
      学内のサークルは、充実している。イベントは、コロナだが、充実している。
      主に電気のことや、電子のこと、情報工学のことなどが勉強できる。
      岐阜県に大学があり、岐阜県の大学にしたいと思ったから。近いから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      授業何言ってるか分からない。わかりやすい先生もいるけど、分からない人はまじ分からない。クラスのとっても当たり外れがある。
      オンライン授業は何言ってるかさっぱり分からない。中には資料をupするだけの教授もいる。
      まだ1年なので知らない。研究室は結構あるんじゃない?知らんけど
      だいたいの人は院に進むね。進学はまあまあいい方だと思いますー。
      大学に周りはすごい田舎。駅から結構バスが出てるから困ることはないかな。
      きれいな建物もあるけど、汚いところは汚い。トイレは普通くらいかな
      コロナのせいで全然交友関係広がらなかった。サークル入れば先輩と知り合えるよ
      これもコロナのせいで中止になったのでわかりません。来年はできるといいな
      1年は微分積分と線形代数とか力学とか基礎的なこと。高校までの勉強と被ってることもあるから簡単。
      就職に有利だと思ったから。他にやりたいことがなかったのでなんとなく。

2023年05月投稿
    工学部社会基盤工学科の評価
      とても難しく挫折したい時もあったが。友達などと一緒に勉強したりして、支え合ったことで乗り越えられた。
      友達がたくさん出来ました。
      サークルなどがとても楽しかったです。
      先生がとても丁寧に説明してくださり自分が志望していたところに行けた
      建物が広くとても居心地が良かった。
      周辺環境も他と変わらないくらい。
      設備などは充実していると思う。少なからず僕はそう思いました。
      すぐにたくさんの友達が出来ました。ただし彼女は出来なかったです、
      サークルは皆さん入るべきだと私は思いましたとてもよくていいよ!
      一年では工学系のことを学びます。難しくてついていけないかもしれませんが諦めないでください。
      自分はこの学科に関係のある職業に就こうと思ったのでこの学科にした

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      勉強をメインに頑張りたい人もサークルなどをメインに頑張りたい人どちらにもあった環境で満足した学校生活が送れると思います
      先生の話も分かりやすく、授業の分からない点も丁寧に説明があったので、置いていかれるようなことも無く素晴らしいと思います
      整備がしっかりしていて、いろいろ体験学習もできるので、充実していると思います
      就職する時だけでなく、就職してからもサポートがあると先輩から聞いています
      少し駅から遠いですがバスもあり、アクセスは充実していると思います
      普段授業で使う棟も綺麗になっていて、使いやすくいいと思います。
      サークルもあって、人と繋がる場面は多いと思います。恋愛は各自頑張ってください
      イベントでは学校全体で盛り上がることができ、楽しく大切な思い出になると思います
      1,2年は力学や数学などを中心に、3・4年は生物、経済理論を中心に学んでいます。
      親の会社に入るため、エンジニアを志望していて家から近く施設も充実していると聞いたからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      たくさんの機械について知れるので機械に興味がある人におすすめ!ですから結構奥が深い学科になるので学科選択は慎重に
      すごいいい教授がいて質問をするとしっかり丁寧に教えてくださいます。
      また設備も充実してます。
      4年生にハローワークがあってそこでたくさんの就職先に出会うことができるようになっています
      場所がよく大学の近くにたくさん店があるのでご飯を食べ家に帰ることもできます
      すごく施設がきれいというわけではないですがまぁそこそこきれいだと僕は思います。
      ともだちとかは自分で作るのでコロナもあってちょっと難しいと思います
      コロナのせいでイベントは減ったけど最近戻りつつあると思います。
      主に機械について学ぶことが多いです。機械工学科なので半当たり前
      この大学場所もよくたくさんのことが学べますし、私は機械に興味があったので、この学科を選びました

工学部化学・生命工学科の評価
      さまざまな化学が学べるため、化学が好きな人にはぴったり。
      研究室に配属されると実験がたくさんできるため、楽しい
      有機、無機、高分子、物理化学など様々な化学について学べる。
      また化学以外にも人文や社会、スポーツも学べる。
      4年生から配属なため、院に進まない人は1年しか研究室に所属しない。
      就活支援センターでは、面接練習やESの添削をしてもらえる
      過去の面接での質問も残ってる
      岐阜駅から岐阜バスだが並びすぎている、バスがパンパン
      下宿を勧める
      実験器具がたくさんあって色々できる。
      たまに他大にいくこともある。
      入学式前に交流会があり、そこに参加すれば友達ができる人が多い
      色々な部活やサークルがあり、兼部もできる
      ここ数年はオンラインや中止だが岐大祭も楽しい
      1年では教養科目と物理、化学
      だんだんと専門的になって有機化学、無機化学、など
      物理がかなり苦手だから。
      高校での化学の実験が楽しかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      男女比は他の工学部の学科よりはマシです。比較的入りやすい学科であるのでおすすめです。卒業までの必要単位数も多くないので大卒の肩書きが欲しい人でもオススメです。
      立地は岐阜駅からバスで30分とそこまでよくありませんが、授業はそこそこ充実しています。部活、サークルも多いので大学生活がとても楽しくなると思います。
      理系なので、工学部のことしか言えませんが大学院の修士まで進めばそこそこ就職先は充実しています。ただ、基本的に岐阜県内の就職先が多いので、都心部に就職したい人はあまりおすすめしません。
      駅からバスで30分となかなか悪いです。特に朝は混みまくるので自転車を使う人も多いです。
      工学部棟の見学をしたことがあるのですが、それなりに充実していました。
      これに関してはまじで入学時の頑張り次第です。大学のせいにしないでください。
      かなり充実している方だと私は考えます。サークル、部活合わせて100個はあるんじゃないでしょうか。
      1年次の前期は生物学基礎、力学、化学基礎をやります。化学基礎はそこそこ難しいので勉強嫌いな人は他の学科をおすすめします。
      化学系の学科に進みたかったからと、家から近かった、この2点に尽きます。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・生命工学科の評価
      学びたいと思う人には教授も答えてくれると思う。環境は整えられているため、本人がどれだけ利用するかによって満足度は変わると思う。大学からは特に強制力もないため、求めたときに応えてくれるという点で良かったと思う
      授業は学生にわかりやすいように進めてくれる教授が多い。授業で学んだ内容に対して、復習しなければ修得するのは難しいが、そうするための問題などもある
      これに関しては入る研究室によるため、なんとも言えない。自分の希望する研究室に入るために良い成績を取っておけば、自分にとって良い研究室を選べる
      進学に関してはわからない。就活に関してのサポートは、それを求める人に対してはしっかりしていたと思う。求めなければ特に何もなく、自力で就活することになるがそれでも問題なく進めることはできる
      岐阜駅からバスで三十分。待ち時間も同じくらいかかる。自転車で通う人も多くいる。
      きれいにされており、特に不満に思うことはなかった。特に問題なし。
      複数学部があるため、色々な人がいる。適切なサークルなどに所属すれば、男女両方と交流を持つことができる。
      様々なサークルがあり、また大学祭もあるため、あまり参加しない立場からすると充実している
      専門科目に関しては1年次は物理化学を主に習い、2年次以降から化学を勉強していく。3年次からは化学実験が本格的に始まり、忙しくなる。4年次には研究室に配属され、それぞれの環境で研究活動及び論文を執筆する
      化学を使う会社の総合職(開発)
      自宅から通える範囲自分の学力で入れそう国立大学他学部もあること男女比に不満がないこと化学に興味を持ったから
    オンライン授業研究室は必要なとき以外行かない換気を行うアルコール消毒液をたくさん設置マスク着用

2020年12月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的に勉強、研究ができる学生にはとてもいい大学だと思っています。基本的に真面目な学生が多い印象です。
      電気電子、情報、応用物理の3つのコースに分かれており、自分の所属するコース以外の関連する授業も受けることができます。
      情報コースでは3年後期から研究室に仮配属され、週に1回程度ゼミがあります。
      就活のサポートはありますが、自分から動かないといけないです。地元出身の人が多いため、地方から進学してUターンで就活をする場合はあまり求人はないです。大学院への進学率は7割ほどです。
      岐阜駅からバスで30分ぐらいかかります。大学周辺には安いスーパーやドラッグストアがあり、家賃も安いので下宿はしやすいと思います。
      朝6時から夜10時まで使用できるPC室があります。ただコピー機が使いにくく、紙は自分で用意しないといけないです。
      全学部の学生が一つのキャンパスにあるので、他学部の学生ともサークルや学内のアルバイトなどを通じれば友人は作れると思います。
      サークルは100種類ぐらいあると思います。文化祭などは一部の人は盛り上がっていますが、参加する人は少ないです。
      1年次は初年次セミナーなどで、レポートの書き方や工学の基礎を学びます。2年次では学科の内容を幅広く学び、3年次ではコースに関する科目を中心に学びます。4年次は卒業研究を行います。
      興味のある統計やデータ解析について学びたいと思い、志望しました。
    前期はオンライン授業が中心で実験やテストのみ対面で、6月から1年生のみ対面授業が行われていました。後期は隔週でオンラインと対面授業がおこなわれています。

工学部化学・生命工学科の評価
      大学で学んだり、遊んだり、さまざまなことをバランスよくできると思う。バイトもしている人も多く、充実した生活である。
      男女のバランスも良い。講義も化学だけでなく様々な講義がある。
      研究室にまだ配属されてないため分からないが、楽しそうである。
      学校の就職サポートがあったり、求人情報がたくさんあったりする
      バスで行かないといけない。車がないと岐阜駅から時間がかかる。
      実験では、さまざまな器具や機械を使うことができていろんな経験ができる。
      サークルや部活に入って、他学科の人とも仲良くなることが多いと思う
      学祭も春と秋に行われる。さまざまなサークルが出店したりフリマもある
      一年は教養科目を受けたり専門を受けたりする。二年からは専門を受ける。
      決まっていない。
      化学の分野にとても興味があったから。岐阜県にある国立大学だから。
    奇数番号、偶数番号で交互に対面、オンラインが講義が行われている。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学