みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    2022年07月投稿
    工学部機械工学科の評価
      教員方がわかりやすく説明をしてくれるし、楽しい授業をうけられるのでいいところだと思います。レベルも普通くらいなのでちょうどいいです。
      自分に興味のあることを学べているので満足しています。毎日楽しみながら学ぶことができます。他の生徒との交流もあります。
      他の生徒との交流があり楽しみながら学べる。教員の方々もわかりやすく説明してくれます。
      無難に普通のところへ就職をする人が多いと思います。普通を目指すならいいところだと思います。もちろん有名所に行ってる人もいます。
      自然豊かです。キャンパスもきれいなのでそこまでの不便はかんじていません。
      施設、設備にはそれなりにお金がかけられているのが伝わってきます。充実しているとおもいます。
      交流をする授業があるのでそういうことをきっかけに友人を作ることは可能だと思います。他にもさまざまな方法で交流はあります。
      サークルは仲間と毎日楽しめています。イベントも盛り上がっていて、ワクワクします。
      数学、物理などの勉強もおこなっています。また、機会に関する実習であったりさまざまなものがあります。
      自分が機械に興味がありものづくりが小さい頃からすきだったからです。
    いろいろ授業であったり制限がかけられています。オンラインなどもありました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      結構自分に合っている方だと思います。楽しく毎日授業を受けることができています!大学で楽しみたいと思っている学生さんには最適です!
      多種多様の仲間と個性的な先生方のおかげで楽しく通えています、と伝えようとしましたが,コロナ禍で通うことができていません…授業内容は充実しています。
      学科の進学実績は良いと思います。大学にはあまり行けてませんが,それなりのサポートがあると思います。
      近くにラーメン屋さんを始めとした,飲食店などのお店が沢山足りますので,男にとっては最高です!
      行けてないので,詳しく分かりません( ̄▽ ̄;)でも結構綺麗なほうだと思います。
      通えてないので,友達作れていません。これからコロナ禍が終わることを祈って作っていきたいと思います。
      同様に,学校に通えていないので,詳しくは分かりませんが,幼少期に,司祭りに参加したことがあります。色々な体験ができて楽しかった記憶があります!
      いろいろ学びます。とくに実験を頑張っています。理系中心です。
      実験が好きで,国語と社会が苦手,数学と理科が得意だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      勉強面ではそこそこ忙しいけど、真面目に生きていきたい人にとってはいい環境だと思う。自分はそうでも無いのでしんどい。
      先生によって当たり外れは多いが、あたりの授業はあたりっていう印象。
      こちらも同様に当たり外れが大きい。知能機械は3年前期、機械は後期から研究室を決めていたはず。
      単位を取りこぼさないように個人面談をしてくれるところが良いと思った。ただ、就活に関してはまだ分からない。
      バスしかない上にめちゃくちゃ混んでて本数も少ない。早急に改善して欲しい。
      工学部に関しては研究室がかなり充実してる。ただ、食堂がめっちゃ混んでる
      サークル入ればそれなりに人間関係は保証されるので、それ次第ではある。
      自分はサークルに入っていて結構充実してる。岐大祭はそんなに。
      1,2年次は割と数学と物理の基礎的な所を、2,3年は段々と演習系が増えてくる。
      もともとスポーツ系のメーカーに就きたいと思っていて、この学科が手っ取り早いと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      専門的な学習では先生の方々も分かりやすく丁寧に教えてくださって楽しいです。また、他の生徒との交流が行えるワークもあり、充実しています
      岐阜大学工学部機械工学科の1回生ですが、月曜日、火曜日、水曜日は全学部共通の教養科目になっていて、人それぞれの講義数と内容で、木曜日、金曜日は専門科目にでした。大学にきて専門的な所を多く学びたいと考えていた私にとっては少し満足が少ないかんじです。ですが2回生からは専門も沢山になって忙しくなるそうです。
      機械工学科は、2回生以降で選択の専門科目がでてきますが、それらを履修していればとても就職がしやすい。
      駅から約10kmで、少し不便。下宿としては、周辺にスーパーや薬局、コンビニなど多くのお店があるのでそういう意味では不便はない。
      学部によって棟が分かれていて、1回生はみんな同じ棟で学ぶことが多いですが、2回生からは自身の学部棟で専門的な分野を学べるので環境は良いかと。
      始まって直ぐに同じ学科の友人が多くできました。ですが同じ学科ということで、あまりほかの学部学科の人達との関わりがないので少し残念
      サークルはとても沢山あり、公式だけでもとても多かったようです。部活動も活発に行われているようです。
      主に数学や物理が多いです。数学では線形代数や微積分等、物理では力学や電磁気など
      私は岐阜大学工学部機械工学科で行われているある研究に興味を持って入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部社会基盤工学科の評価
      座学や実験が多く織り交ぜておりなんやかんやいって楽しいところはある。実験で友人を多く作ることができて楽しい。
      コロナは流行しているが全てを遠隔にするのではなく対面と遠隔の両方をうまく使用して行なっているため。
      就活のために教授に掛け合えば任意の日にちだけそのための休みがもらえる。
      下宿以外は岐阜バスしかないため本数が少なく感じる。距離割には値段が高い。
      新しい施設があるが、ほとんどの教室は中学と高校で使用するようなものである。
      総合大学であるため部活やサークルの人数が多く、多くの学部の友人をつくることができる。
      例年であれば充実しているがコロナが流行しているためそれらは開催されていない。
      工事現場で見られる測量などを自らが実際にやってみるといったようなこと。
      教員にこの学部のこの学科がいいのではないのかと提案されたため。

2020年12月投稿
    工学部社会基盤工学科の評価
      設備も施設も充実しており、楽しい大学生活が送れると思います、楽しむことが沢山あり充実した生活になると思います
      設備がとても充実しており、自分の興味を持ったことをとことん追求できるのではないかと思う
      多くの求人情報があり自分の将来を探す手助けが多くあり、助かっています
      とにかく広い、今までと違い大学だとこんなにも広いのだと思いました
      とても設備が充実していて、何不自由なく、楽しく生活が遅れると思います
      みんな優しくて、接しやすいので、とても楽しく大学生活が遅れています
      多くのサークルがあり、自分の、やりたいことに専念出来ると思います
      機械についても情報についても学べる、将来の幅が広くなる学科だと思います
      この分野に興味があり、もっともっと詳しく知りたい、学びたいと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      自主的にのんびりした時間を過ごしながら勉強をするにはいい大学だと思う。憧れのキャンパスライフみたいなものはほとんどないと思うので、そのような生活がしたい人は別の大学の方がいいかもしれない。
      講義自体は自分の専攻している分野以外の基礎科目もとることができるが、説明自体が分かりにくいことが多く、結局自力で頑張って理解しなければならない。
      3年後期から配属されたが、初めは専門分野の勉強から始まり、4年生後期あたりから本格的に研究が始まった。 研究室によってゼミなどの内容が大きく違うので、一概には言えないが、毎週発表をすることはほとんどない。
      研究内容によって就活サイトから面談などのオファーが来ることがよくあるので、悪くはないと思う。しかし、優秀な人は大企業に入れる一方で、普段から適当な人はそれなりの企業で落ち着く傾向はあると思う。
      最寄り駅が岐阜駅で、そこからがかなり遠い。バスは混むし自転車でも30分程度はかかるので、一人暮らしをしている人がとても多い。娯楽施設はほとんどないので、車で出掛けるか名古屋まで出るしかない。
      若干古い部分があるが、新しい設備の棟もあるので一概には言えない。おそらく平均的な設備なのではないかと思う。
      部活に入っていたので、交友関係は広くなったと思う。また、バイト先も一人暮らしをしている人ばかりなので、そこの仲間で遊んだりもしている。
      あまり知られてはいないが、実は存在するサークルや部活が多くあると思うので、自分が興味のあるサークルを見つけることはできるのではないかと思う。
      低学年のときは基礎的な部分を学び、3年生くらいからはより応用的な実験などが始まる。
      決まっていない
      愛知県から通いやすく、自分にとって適度な学力だと思ったから。また、学校案内の四季折々のキャンパスの姿がいいと思ったから
    オンライン授業が4月から始まり、現在もオンラインと対面の両方が進められている。

工学部電気電子・情報工学科の評価
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、深めることができます!就職活動の実績も高く、充実した学校生活を送ることができます!
      とても面白い内容です!毎回の講義が楽しみになります!また、講師の先生が面白いです
      ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください!
      就活もサポートが積極的です!求人情報もたくさんあるので就職先が早く決められます!
      近くにアパートなどあるので、遠い方でも通えると思います!寄り道もできます!
      新しい施設もありますが、古い施設もあるのでそろそろ新しくなるといいですね
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!
      文化祭は高校の頃の文化祭と似たような小規模な感じです!サークルの数も割とあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      さまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意です!
      情報工学に昔から興味があり、家から近く通えたためここに入学しました!

投稿者ID:591973
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      どこにでもある一般的な大学であり、不満なのは大学までのアクセスの悪さくらい。特別大きな不満があるわけではない。
      内容は一般的で可もなく不可もなくといった感じ。特に不満はない。
      研究室配属が3年の3月で遅めでありあまり研究に専念できない。
      他の大学と変わらないくらいの可もなく不可もなくといった感じ。
      公共交通機関はバスしかなくいつもバスは混雑している。近くに駅があるといいが。
      設備が古く痛んでる箇所も多く見受けられる。時々改修されてるが古い。
      サークルに所属していればそれなりに友人ができ特に交友関係では困らない。
      大学祭が年2回ほどあり内容もそれなりに充実している。特に不満はない。
      1-3年生は講義と実験をメインとして基礎知識を積み、4年生では研究室にて研究を行う。
      決まっていない。
      電気について昔から興味があり、大学のレベルもそこそこで入学できそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      きちんと勉強に対する意欲を持っている人は、進級や就職もうまくいくが、ただ流されるだけの人間はいつの間にか時間が過ぎ、意味のない四年間を過ごすことになってしまう。
      高校の延長のような内容から始まり、次第に専門的な内容の講義となっていくので、段階的に理解がしやすい。また、学科内でも多岐にわたる分野の講義が開講されているので、自分の興味がある講義を取ることができる。しかし、時間割が割とタイトなので、自由度は低め。
      研究室への配属は4年生になってから行われる。研究室は物性系、回路系、エネルギー系に分かれており、各研究室によって緩さは変わってくる。3年までの成績が優秀であれば優先配属権な与えられる。(上位15%程)
      就職担当の教授から、企業説明会等の案内がメールで来るが、それくらいしか手助けはない。自分から担当の教授などにコンタクトを取らないと何も起こらない。
      最寄り駅は岐阜駅。そこからバスで約40分程。毎朝バスに乗るために行列ができる。定期代が結構かかる。大学の駐車場は原則4年生から使用ができるので、それまでは大学周辺の駐車場を借りる必要がある。下宿はできるが、大学周辺に娯楽施設はほぼない。
      工学部棟は、全体的に古い。教室は不自由ない程度には整っている。しかし、実験器具等は古いものが多いので満足いく結果が得られないこともある。
      基本的に同じコースの人間と授業を受けるので、次第にグループが形成されていく。しかし、それ以外の交流は少ないので、部活やサークルに入っていないと、他の学科との繋がりは出来にくい。
      年に2回ほど大学祭があるが、開催が土日なので部活やサークルに所属していない人間はあまり来ない。
      1年次は学部に関係なく様々な分野の授業を受け教養を身につける時期。電気電子コースでは1年前期から実験の授業があるので、他の学科と比べたら少し忙しいかもしれない。2年次、3年次は専門的な内容の講義が始まる。2年次は電気電子コースにおいて、必修の授業が多く一番忙しい時期。3年次は時間的には余裕が生まれるが、自分の興味のある分野を絞り授業を選択する。4年次は研究室に配属され、卒業研究を行う。1年を通して自分のテーマの研究を行う。
      在学中のためまだ未定。
      昔から電気回路について興味を持っていたため電気電子コースに進学。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学