みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜大学   >>  工学部   >>  口コミ

岐阜大学
出典:Monami
岐阜大学
(ぎふだいがく)

国立岐阜県/名鉄岐阜駅

工学部 口コミ

(168) 国立大学 468 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部化学・生命工学科の評価
      たくさんのおしゃれで勉強熱心な仲間や面倒見の良い教授陣とともに、悪くない環境で好きなことを学べます。
      専門的で非常に興味深い内容が学べます。先生方も授業後に質問しに行くと分かるまで根気良く教えて下さり、とても親身に接して下さいます。
      自分の感触としては、学士卒で大都市圏の大手に就職する方は多くない印象があります。しかし、東海地方のベンチャー企業に就職し地方産業の活性化に貢献している先輩方が多いです。
      最寄り駅からかなり遠く、バスも非常に遅延しやすいため、はっきり言えばアクセスは非常に悪いです。大垣よりも西に住む人は始発かその次でないと1限に間に合わないこともあります。
      実験装置や建物は古く感じます。清掃員の方々のおかげでお手洗いは非常に清潔感があります。
      志高い仲間とともに切磋琢磨し合いながら学生生活を送ることができます。インカレサークルは(多分)ありませんが、SNSを通じて他大学の人と交流を深める人もいるため、チャンスがあれば他大学の人とも仲良くなれます。カップルはよく見かけます。
      今年からコロナによる制限が緩和され、全面対面化が進みました。ゴールデンウィーク明けに行われた春祭ではたくさんの学生が訪れ、非常に盛り上がりました。また、様々な活気ある部活・サークルがあり、複数に所属している人も少なくありません。
      1年生では月~水曜日で一般教養として全学共通教養科目を学び、木・金曜日で学部共通の科目を学びます。内容としては高校の学習内容+αくらいの難易度です。2年生から本格的に学科別の専門科目が開講されて非常に忙しくなるので、全共科目は1年生のうちに必要単位数を取り切ってしまった方が得策です。
      一人暮らししなくても実家からギリギリ通うことができる通学圏内に入っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部社会基盤工学科の評価
      まぁふつうによいところだとおもわれるであろう。ぜひ来たいなら後悔はしないと思われるだろう。しっかり勉強してしっかり遊びましょう
      そこまで悪くないと思う。設備もいいし校舎も意外ときれいですごしやすく、自然環境に優れているためもても居心地が良い。
      ごく普通の研究室です
      就職についてはとても多くの会社が受け入れてくれるので心強いとおもう
      立地が悪くバスでの通学になるととても面倒。車で来る生徒もおおい。
      国公立大学でのふつうの設備になっている。そこまでわるいわけではない
      仲が良くいろんな学部と同じところにあるので恋愛できる。充実している
      積極的に参加したい人にとってはとてもいいと思う。やりたければやれる。
      やはり数学などの積分や物理などは大学レベルのハイレベルなのでがんばりましょう
      まぁやはりこどものころからの夢でしたので迷いなく決めてましたね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      電気電子情報工学科・情報コースはプログラムが学べる。それを使って大学院では、人工知能(AI)やロボットもやる。一年生のプログラムの講義では、pythonというプログラム言語をはじめに学習し、二年生以降からC語の学習に移ることになっている。
      一年生では、教養科目や所属する学部内の他学科の学習も行う。よって一年生が一番忙しいかもしれない。
      情報コースでは工学実験の一つにアプリケーションづくりがある。また大学院では、人工知能(AI)を搭載したロボットを作ることになっている。(進む大学院の種類によって異なる可能性がある?
      友達はバスが乗れないと遅刻することがあるといっていた。
      プログラム、ロボット、アプリケーション、パソコン、ソフトウェアなどなど、プログラムにか関わるものはほとんどやるらしい。しかし、ロボットや車のボディは機械工がやる。よって情報工学科は機械の中身担当である。

工学部社会基盤工学科の評価
      他の学科に比べると、比較的自分の時間が取りやすいと思います。なので、勉強だけでなく、趣味やサークルなどの時間も作りやすいと思います。
      岐阜大学は、岐阜駅からバスで通勤しなければならないため、少し不便です。また新学期が始まってすぐの頃はバス待ちの列ができます。
      学内にはミニストップや学食、生協があるため不便は無いですが、周辺で遊べるところとなると岐阜駅に戻るか車でどこかに行くことになります。
      学食が2つあり、生協やミニストップもあるので不便は無いです。
      一年次は全教という学部共通科目を月曜日から水曜日まで受け、木曜金曜のみが専門科目となります。なので、一年次は自分の学科に限らず興味のある分野を様々学ぶことができます。
      二年次から専門科目を本格的に学んでいきます。必須科目は2年次が一番多いので、講義的には一番忙しいです。講義内容は、コンクリート工学や水理学、土質力学などがあります。
      三年次は、2年次と比べると講義数が減るため、去年より楽になります。また実験やセミナーなどで研究室について深く考えることができます。
      公務員、コンサルタント、ゼネコン、大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学自体に色々な学部、学科があります。その中でもこの学科は、橋梁などの構造、環境衛生、河川、地盤など、多様な分野の勉強ができます。様々なことが学べるので、広い視点から自分の好きな分野、やりたいことを見つけていくことができる学科だと思います。
      分野の範囲が広いため、選択肢は多いです。ある程度必須の講義は取る必要があるものの、上の学年になれば自分の深めたい分野を優先して勉強することができると思います。実験の授業は少なめですが、現実の都市における課題を考える実践的な講義もあり、場合によっては学外へ出ていくこともあります。そのため、授業を通して実力は着いていくと思います。
      研究室は多くの分野が揃っているので、入るところでやる事が全然変わってきます。時には他分野の研究室同士で協力したりすることもあります。施設は充実しており、できる研究のレベルも高いと思います。
      土木系の学科ということもあり、コンサル、ゼネコン、公務員へ進む人が多いです。しかし、大学院へ進学する人も多くいます。進路については大学全体での就職ガイダンスや講座も多くありますが、学科としても就職に関するバックアップがしっかりしています。
      大学は駅から離れた場所にあり、公共交通を使う場合はバスを利用することになります。バスで20~30分ほどの距離なのでとてつもなく遠いというわけではありませんが、立地としては微妙な位置です。車通学の場合も、時間帯によっては道路の混雑に気を付けなければいけません。大学の敷地内は、図書館や生協、食堂が近くに集まっており、すべての学部が1つのキャンパスにあるため、他学部、他学年の友人と会いたい時でも困りません。
      設備は基本的に揃っているため、困ることはありません。施設自体は建てられてからそれなりに時期が経っていますが、新しく改善を加えていっている場所もあります。例えば最近では、図書館が増築され、新しいコミュニティスペースがつくられて便利になりました。また、研究棟が新しいところと古いところがあり、現在リフォーム中又は今後リフォーム予定の学部もあります。
      専門の講義は学科で独立しているものがほとんどのため、他学部・学科の人との関係は薄くなりがちです。キャンパスが1か所ですべての学部が集まっていることもあり、サークルなどでは他学部の人と知り合いになりやすいと思います。
      土木分野について、様々な視点から勉強ができます。
      計画系
      都市デザインの分野で、まちづくりについて考える。
      学部卒業後、そのまま修士課程へ進学。
      学部で学んだことを踏まえて、自分の知識をより深めたいと思ったから。
      社会基盤に関する基礎知識について学び、将来役立てていきたいと思ったため。
      利用していない。
      過去問をくり返し解き、苦手なポイントを集中して復習した。無理に自分だけで解くことに拘らず、先生や得意な友達に質問するのはとても効果的。

投稿者ID:119865
    2022年07月投稿
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      教員や教授のサポートも充実しています。pcも大きいのがあり、研究などで困ったことはありません。シュミレーションや大きい処理なども難なくできます。
      色々な仲間とたのしくやっています。また、小中学生や高校生を相手としたプログラム教室などもあり、地域との繋がりもあります。
      今は工学系の人材が少ないのである程度良い就職ができると思います。
      公共交通機関がバスしかないのが少し不便さを感じます。
      岐阜駅からバスが多く出ていますが満員です。
      ある程度のpcや設備があり困ったことはあまりありませんが老朽化が進んでいるところもあります。
      サークルもおおくあり、また、研究室などでの男女間の交流もあり充実していると感じます。
      イベントも学部やサークルによりますがあります。他の大学と同じくらいだと思います
      プログラムや物理機会設計などを学びます。基本自分で勉強しないと遅れていきます。高校までと同様かそれ以上やらないといけません
      プログラムや機械、ロボットなどに興味があり入りました。シュミレーターなどもあり自分の好きな研究ができていると思います、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      他の大学よりも幅広い分野をやっているので、具体的な目標がない人が自分の学びたいことを見つけるチャンスを得やすいと思います。
      他学科や他コースの授業も受けることができて、幅広い知見が得られます。比較的単位も出やすいです。
      医学部や応用生物学部など学内の他学部との共同研究をやっている研究室がたくさんあります。外部講師による講義を定期的に実施したり海外の学会に参加したりと研究室によって様々です。
      学部生のほとんどが大学院に進学していますが、県内であれば就職には困らないと思います。
      とにかくバスが大変です。1限と4、5限終わりは地獄です。周辺にアパートはたくさんあるのはよいですが、ショッピングがしたいと思うと少し離れたイオンしかありません。
      工学部棟のほかに、新しくて綺麗な総合実験棟があります。PC室も4つ以上あり、足りなくなることはまずありません。
      化学生命以外は女子がほとんどいません。理系の宿命です。受け入れましょう。 友達は同じコース内であれば作ることができます。
      サークルの数は多いです。あまり危ないサークルもありません。 学祭では結構いい芸人さんがきます。
      情報コースでは工学的な基礎知識全般と主に情報工学を学びます。3年で研究室配属があり、それぞれやりたいことを究めます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生時代には良い学校です。国公立大学です。
      講義の内容ははレベルが高いと思いみす。課題も大変だと思います。
      様々な研究室があります。サマーヌード分やに特化しているので、良いと思います。
      さ来年就職活動です。就職10先は良い方だと思います。頑張れば良い会社に就けると思うます。
      周りは田んぼか山です。岐阜駅前からのパスで30分維持かかります。アクセスは悪いと思います。
      建て物自体はふるいと思うます。綺麗な所もあれば、ホントに汚いとまある。
      男女比は学部により異なります。学生数が多くて賑やかだと思いみす。

投稿者ID:201414
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部社会基盤工学科の評価
      大学て勉強をしたいと思っている学生には良い学科です。応用物理、電気電子、情報の3つのコースがあり、それぞれ特化しているものが違います。ですので自分の勉強したいことを集中的に学べます。また、応用物理コースでは高等学校の数学教諭の免許を取得することが出来ます。
      プログラミングから微分方程式、力学まで様々な授業が設けられています。1、2年の間はコース共通のものが多いですが、3年からそれぞれに特化した科目が開講されます。1年の間に他のコースに興味を持てばコースを変えることも可能です。
      3年後期からゼミが始まり、自分の研究したいテーマでゼミを進めていきます。ゼミによって忙しさは様々です。教授が学生に期待して、無理難題と思われるような課題を出し夏休み返上で活動するゼミや、自分のペースで教授と飲みなどしながらゆっくり活動するゼミもあります。テーマだけでなく雰囲気も大切かもしれません。
      さまざまな企業への就職実績があります。また、教職課程もあるので、高等学校の教諭になる人もいます。岐阜の企業にはめっぽう強く、学部卒でも就職はほぼ確実に決まります。県外の大手企業に就職する人は大学院まで進学した人が多いです。
      最寄駅がバスで30分の岐阜駅です。朝はかなり混みます。冬には雪も降り、バスの遅れが1時間などはザラにあります。学校の周りに遊ぶ施設はあまり無いので遊ぶ時は車を15分~1時間ほど走らせます。自宅が遠いひとは大学の近くに下宿することを強くオススメします。大学の近くには激安スーパーもありますのでアルバイトと勉強の両立をしながら自炊をして、自立力を高めることが出来ます。
      高校数学教諭

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電気電子・情報工学科の評価
      実験も他の学科よりも多く、THE理系といった感じの学科です!将来メーカー等で働きたいと考えてるのなら良い学科なのではないかと思います!
      すごく分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生の差が激しい。
      進学実績が良いと言えるのかは人それぞれだと思うが、学科卒だとあまり知名度のない中小企業に就職する人も多いと思う。
      サポートはしっかりしているとは思う。
      岐阜駅から遠いとよく聞きます。バスも混んでることが多いので、結局岐阜駅から自転車で来たり、大学周辺で一人暮らしする人も多いです。
      特に施設や設備に関しては、不満な点も満足な点もないです。普通の国立大学ならこれくらいだろうって思います。
      自分の学科は男子の割合が多く、そもそも女子が少ないので、学科内恋愛とかは少ないです。友人関係は1匹狼の子も少しみられますが、ほとんどの子は友達できると思います。
      サークルはコロナ禍に入って潰れてしまったところも多いので、種類が多いとは言えない気がします。
      イベントもあんまり充実してないと思います。
      学祭も実地でも盛り上がりが他の大学より欠けていると感じるのに、近年はずっとオンライン開催なので…
      1年次は、線形代数,微分積分,電磁気学基礎,プログラミング基礎など、専門の基礎を学びます。
      2年次以降は、より発展した電磁気学や、電気回路学,電子回路学,プログラミング応用などを学びます。
      近年の社会的ニーズである電気電子や情報系の職に就きたいと考えていたため。

電話番号 058-230-1111

このページでは、岐阜大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜国立大学