みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  信州大学   >>  口コミ

信州大学
出典:Pipimaru
信州大学
(しんしゅうだいがく)

国立長野県/北松本駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 65.0

信州大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(871) 国立内89 / 176校中
学部絞込
83031-40件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      都会の大学のようなよさはないがアットホームな大学生活を送ることができると思う。関わる人良さも感じることができる。
      学科によってキャンバスがとても離れているためせっかくいろんな学部がある大学なのに交流することがあまりできなかった。学科内では充実した講義やゼミで楽しむことができた。
      悪い
      教授が少ないこともありゼミの数が少なく選択肢が少なかったのが少し残念に思った。教授はとても熱心に相手をしてくれた。
    • 就職・進学
      担当によって差はあるが良くしてくれる人はとてもよく相談にのってくれ最後まで相手してくれた。
      悪い
      キャンパスが駅からとても遠く坂道ということもあり車がない限り住む場所が限られる。また周辺が少し暗めである。
      悪い
      校舎回収の時期だったということもあり狭く窮屈なところで過ごさざる得なかった。
    • 友人・恋愛
      サークル等でたくさんの人に関わることができよかったが、キャンパスが離れているため他の学部の人とあまりかかわれなかったのが残念だった。
      都会の大学のような華やかさや他大学との交流はないが楽しむことができた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほかの学部の人と一般教養を学び2年次以降に教育のことを学ぶ。実習も多い。
      長野県公務員
    • 志望動機
      興味のあることがなく悩んでいたところ高校の担任に進められて進学した。

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農学生命科学科の評価
      設備については国立大学法人化によりお金がないという現状ゆえに私立と比べ整っているとは言えないが、なぜだか自然を愛し大切にする人たちが集まり工夫して楽しんでいた。
      広大なキャンパスを利用したフィールド演習が行える。また、副専攻を取得できるプログラムが最近できた。
    • 研究室・ゼミ
      教授や研究室が多く、分野も多岐にわたる。三年後期から研究室配属がありやや他の学校、学部に比べ早くから専攻研究に取り組める
      悪い
      1人のサーポーターによる相談室が予約制であるが、1人からのアドバイスなため意見が偏ったり、予約がいっぱいであることが多い。他のキャンパスは充実しているかもしれないが。
      悪い
      車での移動が必須。近くに高速バスのバス停があるが本数は限られている。学生のほぼ9割が自動車を所持している現状。飲食店も少なく、最寄りのコンビニやATMも徒歩15分以上かかる。
      お金をもっている研究室や分野は機器が充実していたが、研究室配属前の実験室は割れたガラス器具や壊れた機械が多く充実しているとは言えない。
    • 友人・恋愛
      周りに自然しかない故に自分らで考え楽しい学生生活を送ろうとする人が沢山いた。本当に楽しく、良い人ばかりだった。
      サークルの数も多く、キャンパスが散らばってしまうがサークルのメンバーとは繋がりが続いた。長野県ならではの文化系サークルも存在し、スキーやラクロスなどのスポーツも盛んだった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養を学ぶ。2年次は各キャンパスに引っ越して専門的な知見や実習、実験が行われている。三年後期から研究室配属があり、それぞれの研究を行う。半数以上は大学院に進学し、それ以外は食品医薬品住宅メーカーなどに就職していた。
      食品メーカー開発
    • 志望動機
      食品科学の分野に興味があり、機能性食品、機能性成分における研究が盛んで研究室や教授の人数も多いイメージだった。また緑ゆたかな広大なキャンパスも気に入ったため。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経法学部応用経済学科の評価
      悪い
      1番はアクセスの悪さ、とにかく通いにくい 一人暮らしばかりなのはそのせいだと思う また、学部によって対応の差が大きすぎると感じる
      必修の授業が〇〇2とあるのに、〇〇1の授業を先に取ることができない履修になっていると感じた。
    • 研究室・ゼミ
      教授が一人一人をよく見てくれている ゼミの内容も自分たちで考え、まとめ、発表するものであるので力がついたと思う
      悪い
      ゼミの時間に、就活に関するものを被らせてくるのをやめて欲しかった
      悪い
      駅から遠すぎるうえに、バスが遅れるため通いにくい とにかく、公共交通機関が使いにくい
      悪い
      他学部は研究室やゼミ室があるのに、私たちの学部はなく、一年生の集まる図書館でしか自習できない
    • 友人・恋愛
      サークルも多く、出会いの場がある 一年生はみんな同じキャンパスで、他学部の人と同じ授業も取るため友達になれる
      サークルは申し分ないと思うが、学校が企画するイベントごとが少ない
    • 学科で学ぶ内容
      経済全般について学びます。法律の授業も取れるため幅広く学べると思います。
      クレジットカード業界の一般職
    • 志望動機
      地元の大学であるため、地元就職に強いのではないかと感じたから

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      ハードウェアとソフトウェアの両方とも学ぶことができ、幅広い知識ををつけられるためいい学科だと思います。
      ソフトウェアとハードウェア、それぞらに強い先生がいるため講義もとても充実している。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している。自分で好きなだけ学べる環境があります。また、勉強だけでなく飲み会やソフトボール大会もあり、とても楽しいです。
    • 就職・進学
      就職支援室の先生はとても優しく、いろいろと相談に乗ってくれます。
      悪い
      キャンパスが学部ごと離れているので、部活やサークル活動は移動がとても大変です。通学のしやすさは、そんなに渋滞もなく道も広いのでいあいと思います。空気もすんでて、治安もいいです
      図書館はWi-Fiがあり快適です。体育館やサークル棟もあるため、とてもいいです。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多く、とてもいいです。
      悪い
      たくさんありますが、キャンパスが離れているため活動していくのは大変です。
      イベントは文化祭などとても充実しています。
      大手メーカー

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学生生活を振り返ると教員を目指す学科としては問題ないところだと思います。
      長野県で先生といえば信州大学という考えが根強いため、県内で教員を目指す人にはいい大学なのではないでしょうか。
      自分の学びたい学問によりきりですが、各学科でそれぞれやりやすさ、やりにくさがあると思います。先進的なところもあれば、不便だなと感じることも多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、どうしても学校が絡んでくる為、授業的な研究が多くなります。人一人にフォーカスを置く様な研究はやりづらいかも。教員を目指す人にはいいと思います。
      悪い
      教員採用試験の結果はともかくとして、臨時採用を含めれば選り好みをしなければ間違いなく教員になれます。
      ただ、それ以外の就職先を考えたときはサポートが余りにありませんので、自分で頑張らばければなりません。
      悪い
      最寄り駅は長野駅または長野電鉄権堂駅。坂の上にあるので遠い。大学の周りには店が無い。自転車だけだと大変かなと思います。原付に乗る人が多かった印象があります。
      悪い
      1年次の松本キャンパスは大学らしく、充実していますが、教育学部に関してはだいぶ改築が進みましたが、大学らしくは無いかな・・・。生協がせまくお昼ごはんの選択肢が少ないのが残念です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活はキャンパスが分かれていますが、学部ごと、全学部ごと、またしない近辺の学校との合同のサークルもあるようです。それぞれの目的に応じて活動ができます。
      アルバイトやサークルは人それぞれです。教育学部にいるということで、家庭教師などの募集が多いです。子供と触れ合う活動やサークルも多く合ったかと思います。
      1年次は共通科目(松本キャンパスにて)+教育課程のもの
      2年次からは長野市の教育学部キャンパスに移ります。
      3年次、4年次に教育実習があります。
      スポーツ関連の企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      将来的に教員になるには様々な経験ができるので良い。しかし、義務教育向けの学習ばかりであり、先生方も義務教育の先生になるように誘導してくる感じがある。高校教師になるには、免許は取れるが、採用試験等のことを全て自分でやらなければならない。アドバイスが欲しくて相談に行っても、義務教育は手厚いが高校に関しての情報は少ない。
      講義自体は分かりやすく工夫されている先生が多い。
      悪い
      義務教育学校への就職がほとんど。大学案内に記載されている教員就職率は講師も含んでおり、実際に正規採用されている人の割合はかなり下がる。
      悪い
      周辺環境は最悪。タコ足キャンパスであり、部活動やサークル活動の際には自家用車や公共交通機関を使って移動してから行なっているのがほとんど。駅からも距離があり坂道を登る。周りにもこれといったお店や施設もなく、テレビなどで見て想像しているキャンパスライフとは程遠い。
      悪い
      体育館が古くて汚い上、天井も低い
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学生命科学科の評価
      学生生活全体を振り返ると非常に充実して、楽しい日々を過ごせました。自然豊かな環境でフィールドワークの講義が多いです。その分、座学だけでは学べないことを沢山吸収できます。フィールド系の学部で学びたい人にとってはとてもお勧めします。また県外出身者が過半数を占めていました。おそらくここに進学しなかったら出会わなかった人と沢山友達になれたことが何よりの財産なのではないかなぁと思います。農学部は田舎にあります。駅も遠く、とにかく不便です。でもそれ以上に楽しいです。ここでしか体験できないことが沢山あります、いい意味でも悪い意味でも。
      様々な分野を幅広く学べたから。また、無理なく授業を組める。教職を取るなら結構大変だが、取らないとなると毎日朝からフルで授業、という状態はまずほとんどない。雰囲気も実習が多かったので楽しい印象しか残ってないです。
    • 研究室・ゼミ
      ばらつきがあると思います。充実してるところもあれば不満をいう友達もいました。卒論は書かなくてもコースによっては卒業できます。現在はどうなってるかはわかりませんが。
    • 就職・進学
      就職については自分で行動しないと学校からのサポートはほぼないです。進学は自分が在籍していた時は定員割れしてるので誰でも志願さえすればできる、という印象です。常に定員割れしてました。今は学科がなくなったのでわかりません。
      悪い
      めちゃくちゃ不便です。ほぼみんな車を持ってました。駅までは大学から徒歩で30分はかかります。坂が多く、自転車だと慣れないときついです。
      松本のキャンパスはあまり覚えていません。2年からの伊那キャンパスは自分がいた時は古かったです。今は立て直して新しいかもしれません。図書館はあまり広くないです。松本は新しくなったらしいですが。
    • 友人・恋愛
      女子が少ない分、みんな仲良かったです。サークルには所属してませんでした。学内恋愛はそこそこあったように思います。
      サークル等には入ってませんでした。アルバイトを3つ掛け持ちし、週4.5でバイトしてました。バイトするにしてもするところが大学周辺では少ないです。車を持つとバイトの幅も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目中心、微積や物理、生物、地学など必修科目が多いです。松本キャンパスなので単位を落としすぎると2年で伊那には行けません。伊那キャンパスから松本に通うのは厳しいです。2年から3年は必修科目多めの実習多めです。山に入るので体力が必要です。その分やりがい、達成感は多いです。4年は卒論のみです。
    • 利用した入試形式
      建設業

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      困ったとき学務は親身になってくれるし、たくさん実習をさせてもらえるので、とてもいいです。
      しかし、医学部ということもあって簡単に留年させられるし、テストの結果を学年末まで教えられないのは改善してほしい。
    • 就職・進学
      卒業してそのまま信大病院に行けばとても待遇がよく優しくしてもらえます!
      悪い
      大学は、駅からとても遠く、周辺の飲食店はあまり充実してません。
      どこに行っても同級生や知ってる人がいたり、カップルに会ってしまったりするので、少し困ります…
      信大の医学部は、医学部の中では珍しく他の学部とキャンパスが分かれていません。他の学部と同じサークルに入ったりもできます。病院と学校もとても近いので行ったり来たりがとても楽です。
      医学部生のみの部活がたくさんあって、1年生から6年生まで交流をもててとても楽しいです。
      卒業して働いてる先輩との関わりも強いです。
    • 就職先・進学先
      信大の附属病院で研修を行なった後、自分の専門にあった病院を選ぶ予定です。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      小学校、中学校の教員を目指す学生にはとてもよい学校だと言えます。また、幼稚園、高等学校の免許も取れます。公務員を目指す学生もいますが、やはり学部全体で教員養成を目指しているので、そう考えている学生にはすこし窮屈に感じるかもしれません。
      講義によってまちまちですが、非常に簡単な科目から難しい科目まで幅を広く、先生によって大きく異なります。基本的に単位は取れます。
    • 研究室・ゼミ
      コースごとに研究している内容は様々なので一概には言えません。コースごとにもムラがあります。私の研究室はわりと充実している方だと思います。
    • 就職・進学
      基本的には教員になっています。ほったらかしになることが多いように感じますが、困ったときは相談しにくることが簡単にできる環境です。
      悪い
      最寄りの駅が遠いです。どのキャンパスの場合も一緒で駅から遠いです。また、コンビニも少なく住みづらいかもしれません。
      悪い
      校舎はキャンパスによっても、キャンパスの中によってもまちまちです。
    • 友人・恋愛
      一年次に教養科目を学ぶときに仲間ができるので交友関係は大きくなると思いますよ。
    • 学科で学ぶ内容
      教員を目指すために必要な基礎科目、研究途上の科目を探求していきます。
      中学校教員

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部人文学科の評価
      文科系の学びを修めたいと思っているけれど、分野が未定だという人にはおすすめできると思います。というのも、入学してから具体的な専攻を決めるので、自分がやりたいことを見つけ出せると思います。
      授業の選択範囲がとても広いので、自分に向いている、あるいは自分がやりたいと思ったことが必ず見つけられると思います。講義内容もその道のプロの講師の方々なので、学ぶ気になればどんどん成長していけます。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室・ゼミによる、としかいいようがありません。どこに所属になっても確実に言えることは、自分から進んで動かないことには得られるものは限りなく少ない、ということです。
    • 就職・進学
      就職に関しては、特別な特徴はありません。個々人が努力を積み重ねて進路を切り開いていくしかないでしょう。進学はそれぞれが望めば道ができるでしょう。
      悪い
      電車通学はとても大変です。鉄道の最寄駅とキャンパスはバスでそこそこの時間がかかります。大半の学生は市内でアパートや下宿を借りたり、寮生活などを経験しています。一人暮らしをする分には自転車があれば大体のことはできるでしょう。
      施設によって新しかったり古かったりします。在学中にはあちこちで工事が行われていたので、現在は快適な施設・設備になっているかもしれません。
    • 友人・恋愛
      同じようなメンバーで四年間を過ごします。それが良いことか悪いことかはそれぞれの受け止め方しだいでしょう。自分から動かないと早いうちにマンネリな学校生活に陥ると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養科目が中心で、二年次から専攻を決めて学んでいきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      特別理由はありません。志望系統と試験科目で決めました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      これといって対策のようなことはしていません。強いてあげるなら、新聞を毎日読むことくらいです。

83031-40件を表示

上田電鉄別所線「上田」駅から徒歩23分

• 南箕輪キャンパス
    長野県上伊那郡南箕輪村8304
電話番号 0263-35-4600
学部 経法学部人文学部理学部医学部工学部繊維学部農学部教育学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学