みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立長野県/北松本駅
長野県で教師になりたいのならここ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると教員を目指す学科としては問題ないところだと思います。
長野県で先生といえば信州大学という考えが根強いため、県内で教員を目指す人にはいい大学なのではないでしょうか。 -
講義・授業普通自分の学びたい学問によりきりですが、各学科でそれぞれやりやすさ、やりにくさがあると思います。先進的なところもあれば、不便だなと感じることも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、どうしても学校が絡んでくる為、授業的な研究が多くなります。人一人にフォーカスを置く様な研究はやりづらいかも。教員を目指す人にはいいと思います。
就職・進学悪い教員採用試験の結果はともかくとして、臨時採用を含めれば選り好みをしなければ間違いなく教員になれます。
ただ、それ以外の就職先を考えたときはサポートが余りにありませんので、自分で頑張らばければなりません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は長野駅または長野電鉄権堂駅。坂の上にあるので遠い。大学の周りには店が無い。自転車だけだと大変かなと思います。原付に乗る人が多かった印象があります。
施設・設備悪い1年次の松本キャンパスは大学らしく、充実していますが、教育学部に関してはだいぶ改築が進みましたが、大学らしくは無いかな・・・。生協がせまくお昼ごはんの選択肢が少ないのが残念です。
友人・恋愛良いサークルや部活はキャンパスが分かれていますが、学部ごと、全学部ごと、またしない近辺の学校との合同のサークルもあるようです。それぞれの目的に応じて活動ができます。
学生生活良いアルバイトやサークルは人それぞれです。教育学部にいるということで、家庭教師などの募集が多いです。子供と触れ合う活動やサークルも多く合ったかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目(松本キャンパスにて)+教育課程のもの
2年次からは長野市の教育学部キャンパスに移ります。
3年次、4年次に教育実習があります。 -
就職先・進学先スポーツ関連の企業