みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い研究室では、やりたいことを研究できています。授業への力の入れ方が教授によって違っていました。三年生までは、いろいな授業を受けれて楽しかったです( ´ー`)
講義・授業良い教室が離れていて不便な時期がありました。狭い教室で、受講者が多く、狭くて息苦しく感じることもありました。内容は教授によって異なりますが、専門的で楽しかったです。
研究室・ゼミ良いやりたい研究ができています。しかし、大学からの支援が少いので、企業からえるお金が頼みです。お金の少ない研究室はできることが限られています。学生実験で使用するものは壊れそうなものが多い気がします
就職・進学普通合同企業説明会はありましたが、Uターン就職だったのでほとんど参加しませんでした。就職ゼミナールがあり、それではいろいろと情報を得ることができました。進学は面接しかなく楽だと聞いています。しかし、他大学への進学を好まない研究室もあるようです。
アクセス・立地良い大学の回りは何もないので、家から大学までは近いのですが、買い物に行くときは不便です。自然が多いのは魅力だと思います
施設・設備普通在学中に、図書館と講義棟で工事がありました。講義室が使えなかったり、道が塞がれたりと不便でした。サークル棟は使用時間が決まっており、使い勝手が悪いものでした。
友人・恋愛良い1つの学部のみのキャンパスなので、人間関係の輪は狭い。その分、同じ学部の人とは仲良くなれます。逆に他学部との接点が共学サークルにはいっていないとなくなって、寂しいです
学生生活悪い寮に所属しており、そこでの人間関係やイベントに満足しています。学生のうちにしかできない、共同生活を楽しめています。
学科で学ぶ内容一年生は、一般教養で好きな授業があります。二年生は、自分の学部の授業を選んで取ることができます。三年生は、前期までは、授業をとり、後期からは研究室に分属して卒業研究の準備をします。四年生は、就活しつつ、研究を進めて卒業を目指します。ほとんどの人は授業がありません。
利用した入試形式住宅資材会社の開発職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部機械システム工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると時間的に余裕のある生活だった。充実している点としては駅、インターからの立地が良かった。授業以外に関してはサークル活動などは物足りなかった。卒業後は大学院進学が半数、就職倍率も高く選びやすかった
講義・授業普通講義・授業の内容については難易度がちょうどよかった。授業や講師の先生については熱心に指導してくれた。講義中の雰囲気についてはやる気が少ないと感じた。課題に関してはレベル相応のものだった。単位については授業を普通に受けていれば難しくはなかった。履修の組み方については3年までにほとんど取れるように組まれていた。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期については4年からだった。選び方については成績順で研究室を選ぶ形だった。自分の所属しているゼミでの活動は物足りなかった。ゼミ同士のつながりは発表会程度しかなかった。卒論については教員が大きく協力してくれた
就職・進学良い就職実績については多くの企業があった。就職活動のサポートについては自発的に動けば適格に支援してくれた。研究室と就職先のコネクションは無かった。就活のときに気を付けておいた方が良いことは推薦でいくか、自由応募で行くかハッキリさせることだと思う。進学については大学院には行きやすいと思った。
アクセス・立地良い最寄駅は長野駅。駅から大学までは徒歩20分程度だがバスもあり。学校の周りは住宅が多い。スーパー、コンビニなども揃っている。住んでいる人が多い場所は学校~駅の間まで。飲みに行くのは長野駅前。買い物も長野駅前。車があれば長野県、近隣県どこでも。
施設・設備良いキャンパスについては古いが整備されている教室については広い。研究設備については整備されている。図書館については夜も利用でき、綺麗になっている。サークルや部活で役に立つのはサークルの教室、体育館など。試験前には図書館が役立つ。
友人・恋愛悪い学内の友人関係はグループでいるひとが多い。サークルでのつながりについては上下で繋がりやすい学内の恋愛事情については男がほとんどなのであまり見かけない。友人ができやすい場所は学内よりバイト先、他キャンパスと合同のサークルなどである。
学生生活悪いサークルについては盛り上がりが少ない大学のイベントについては文化祭があるが居酒屋がほとんどであまり実体はないアルバイトについては時間に余裕があり、学校からの制約もないのでやりやすい。学外での活動については特に制約がない
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の一般教養の授業。必修科目については一般教養の大部分。2年次は各学科での授業となる。3年次は各学科で専門の授業となる4年次は各研究室で卒業論文の制作となる卒業論文については各研究室で様子が大きく異なる
利用した入試形式大手電子部品会社の総合職(技術職)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部の評価-
総合評価良い就職が難しいです。山が近くにあり生態学できます。川もあります。山菜もとれます。魚や昆虫や植物が好きな人はいいです。マクロは充実していますがミクロはそんなによくないです。
就職・進学悪い就職はとてもよくないです。
アクセス・立地良いど田舎なのでバイクか車あるといいです。最近、近くにイオンができました。遊びはカラオケくらいしかないですが山が近くにたくさんあります。登山いいです。ほとんど一人暮らしなので友達の家に行きやすいです。
施設・設備悪い自動ドアの反応がとても遅いです。前に立ってしばらくしないと開きません。キャンパスごとに図書館が別れているせいで、蔵書量少ないです。いちいち取り寄せるのが面倒です。
友人・恋愛良い他県の友達がたくさんできます。
学生生活良い登山部、ワンゲル部、山歩会があります。山に登りましょう。
学科で学ぶ内容一年生は雑草のスケッチばかりです。二年生はネズミをさばきます。光る大腸菌を遺伝子組換えでつくりました。三年生ではメダカをたくさんさばきます。メダカの卵を見張る授業がありますが、とても辛いです。
就職先・進学先私は何も考えていないです。公務員志望の人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許が複数とれる!
附属の学校で、しっかり実習ができるから着実に力もつくし、先輩との繋がりも強く、実際社会にでたときに安心できる。
様々な教育分野の専門の教授がいて、自分が興味をもったことにはとことん追求できる。
研究室・ゼミ良いゼミの数を相当ある!
教育の分野もほんとうにいっぱいあって、広く、深い学びができる! -
就職・進学良い教師になるなら、サポートが手厚い!
OBOGの先輩方から現場の声も、教員採用試験のアドバイスがもらえる。
試験にむけて、プロの講師が常任してくださるのでいつでもアポを取って相談ができたのが自分にとってはとても合格にむけて大きな一歩だったとおもう。
長野の教育につよいし、詳しくなれる。
さらに、教師以外の仕事へもいける
実際OBの先輩でも同級生でも早々に就活にきりかえ、何人も内定をもらっていた。
先輩からのアドバイスも就活の相談をうけてくれる先生もきちんといてくださる。
友人・恋愛良い長野県にとどまらず、全国各地から人は集まるので、いろんな他県出身の友達ができ、長期休みにはいろんな県にあそびにいった!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業が他学部に比べて多く忙しいですが、その分充実しています。一年生から大学付属病院での実習もあります。実技などの演習では模擬的な経験ができ、とても為になります。
講義・授業良い一般教養は他の学科に比べてあまり取れませんが、専門科目はとても充実しています。難しい科目もありますが、追試などの配慮がされているため、簡単に留年にはなりません。(中にはなる人もいますが…)教授によって面白い授業と、そうでない授業に分かれます。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミなどが始まるのは四年生からです。私はまだ二年生で研究室やゼミなどはありませんが、様々な分野のものがあるようです。
就職・進学良い多くは大学付属病院へ勤務するようですが、中には保健師や助産師として活躍する人もいます。担任の先生もいて、面談なども定期的に行われるので相談しやすいです。
アクセス・立地良い松本駅が徒歩で30分のところにありますが、バスが結構頻繁に出ているため、駅へ行きやすいです。また近くにイオンモールも出来たので、息抜きに遊ぶ場所もあります。
施設・設備良い演習では様々な模擬機械を使い、実践に限りなく近い経験が出来ます。学部の関係ない共通の図書館の他に、医学部では医学部図書館があり、医学書などが多くあります。
友人・恋愛良い同じ目標を持った人達が多くいるので、友達は作りやすいと思います。男女比は女子の方が多いので、学科内で恋愛をするのは難しいかもしれませんが、医学部専用のサークルがあり、そこで医学科の人達と知り合って付き合う人達もいます。
学生生活普通サークル活動は他の学部共通のサークルと医学部専用のサークルがあります。私は共通のサークルに所属していたので、他学部の友達が出来ました。医学部専用だと、医学部の人たちとしか知り合えないので、共通のサークルに1つは入っておくと良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎的な内容と一般教養を勉強します。2年次から疾患別の勉強等が始まり、3年次の後期からほとんど実習のみになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通とてもキャンパスが綺麗です。緑が多くて落ち着きます。
図書館も綺麗で、たくさんの本があり、学習する時に利用するのにぴったりです。学生や先生もいい方が多いように感じます。 -
講義・授業普通とても充実しています。熱心に指導して下さいます。
研究室・ゼミ普通少人数制の講義なので指導が丁寧です。
就職・進学普通サポートがとても充実しています。
アクセス・立地普通バス停が近くにあるので通学しやすいと思います。松本駅からは遠いですが、問題ないと思います。 近くには高校や中学校、病院などがあり、とても過ごしやすい場所だと思います。
施設・設備普通施設はとても綺麗です。図書館も大きく、綺麗でたくさんの本があります。図書館は学生も地域の方も利用する事が可能です。学習スペースもあるのでとても利用しています。
友人・恋愛普通学内での友人関係や恋愛関係はとても充実しています。毎日がとても楽しいです。学校に行くのが好きになりました。
学生生活良いサークル活動もとても活発です。運動部だけでなく文化部の活動もとても活発です。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になるためのカリキュラムが充実している。教育実習に向けて、1年時から授業を見学する実習があり、慣らすことができる。
また、コースごとの人数が少ないので、教授に色々相談したり、より深い研究をすることができる。仮にサークル活動に入らなくても、コースごとの関わりが強いため、仲の良い友達がたくさんできる。
副免をとることができるように時間割の工夫がなされているため、たくさん免許が欲しい人にオススメ。 -
講義・授業良い副免で取る科目においても先生は丁寧に指導してくださる。
自分の専門とする科目はあらゆる分野から学ぶ。その中から自分で選択したものをより深く勉強する。 -
研究室・ゼミ良い1つの研究室あたりの人数が少ないため、深く学べる。ゼミの中でかなり仲良くなる。
就職・進学良い就活するための人に説明会の案内をしている。しかし、松本に行くことが多い。
教師になるためのサポートはしっかりしている。教採に向けて外部講師を呼んだり、面接の練習をしたりしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠い。善光寺が近いのでバスはある。
施設・設備良い耐震工事をした校舎があり、それはとてもきれい。
友人・恋愛良いサークルに入ると、色々な学科の友達ができる。
教育学部はグループディスカッションなども多いため、色々な人と関わる機会がある。 -
学生生活普通サークルはたくさんある。ただ、タコ足キャンパスなので、交通費がかかる。
教育学部のみのサークルもあるので、学年が上がってからサークルを始めることもできる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験や、公務員試験も熱心に面倒見てくれて、いいですよ。特別対策もあります。面接の指導もしてくれました。なんといっても学部学科で仲がよく、旅行したり、食事にいったり楽しいです。ほとんどの人が独り暮らしなので、アットホームです。町の人も学生に親切です。近所の
スーパーで惣菜や弁当が半額になる時間をねらって行きます。サービスしてくれて一品増えたり負けてくれることよくあります。1年次は松本です。とてもおしゃれな町です。2年次からの長野は町がこじんまりしている分遊びやすいです。どちらも温泉があります。
長野という土地柄もいいです。安曇野、上高地、白馬、善光寺など、観光地もたくさんあります。夏は夕方には涼しくなるし、冬はスキーやボードのシーズン券を買って行き放題です。バイト先もたくさんあります。コンサートの警備、居酒屋、ホテルのボーイ
、塾講師などをやりました。充実した楽しい4年間
が 送れます。おすすめします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。実習も多いので実践的な学習ができます。他大学ではできない実習もたくさんあります。しかし、勉強を適度にして他のことも楽しみたい学生にとっては少し勉強が苦痛になるほど勉強量は多いです。
講義・授業普通先生によって偏りがあります。細かく教えてくれる教授もいれば、さらっと終わらせる教授もいます。
アクセス・立地普通周辺には、学生アパートが多く、住みやすい環境です。駅までは少し距離がありますが、自転車で行ける距離です。大学周辺は、飲食店などがあまりないので、少し遠くへ行かないといけません。坂道が多いので、車があると便利です。
施設・設備普通学内の施設は、比較的新しく充実しています。冷暖房も装備してあり学習しやすい環境です。学食で、ご飯を食べることもできます。
友人・恋愛良い学内の友人関係は様々まです。学部がたくさんあり、サークルや部活に所属すればたくさん友人ができます。
学科で学ぶ内容主に専門内容です。国家試験に向けて勉強するというよりは、専門的なことを学ぶ感じです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経法学部総合法律学科の評価-
総合評価悪い法律の勉強をしたいと思っている人には、法律の基本からの授業が充実しており、また少人数授業などもあるため適していると思います。
講義・授業悪い生徒と講師との距離はあまり近くはないです。面白い講師もあまりいない。そもそも授業数が少ないため興味のある授業は抽選になってしまいあまり取れない。
研究室・ゼミ悪い部屋はいっぱいあるね。
就職・進学普通長野県内では最強。
アクセス・立地悪い駅から自転車で20分程度と遠いところにある。山の中なので立地は悪い方。最近校舎前にコンビニができたのは◎
施設・設備悪い割と綺麗。けれどやはり私立大学と比べると敷地面積の狭さは目立ってしまう。どこを歩いていても顔見知りを見つけてしまうのは面倒。
友人・恋愛悪い面白い人間はあまりいない。男女比は信州大学の中では均等な方。正直人間関係についてはこの学校は勧められない。
学生生活悪いサークル数は少ない。楽しそうなものはあまりない。
学科で学ぶ内容法律とか色々勉強してます。むつかしいです
就職先・進学先まだ一年生なので就職先とか進学先とかは分かりません。ごめんなさい。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。