みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]繊維学部化学・材料学科の評価-
総合評価良い1年生の時は松本で一般教養の授業を受け、2年生以降は上田キャンパスに移動して専門の授業を受けることになります。また、2年生から学生実験が始まり研究室選択の参考になります。化学材料学科は3つのコースに2年生から別れますが、どのコースもとても魅力的な分野を研究しています。研究室によっては忙しいところとそうでないところがありますが、どの研究室でも教授は面倒見が良く、先輩からしっかりと指導して頂いております。大部分の人は大学院に進学しますが、しない人でも就職活動の実績は高く、化学系メーカーの大手企業に内定を頂いています。サークル活動も松本が中心の場合が多いですが、上田に来てからもしっかりと続けられてます。多くの人が大学の近くで一人暮らしをしており、友達とご飯を食べたり家で遊んだりと充実した学生生活を送ることができます。卒業してからも定期的に同窓会が開かれるなど、卒業後のケアも十分だと思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い長野県にありますから田舎といえば田舎ですが、生活するには不便ではないと思います。駅もある程度近くにありますしバスも通っているので交通にもあまり不便ではないのでは?建物もキレイで学科棟には売店もあります。先生方もときに厳しくときに優しく、手厚い教育をしてくれます。病院からの医師が来て授業することもしばしばあります。勉強にはもってこいの環境だと思います。
講義・授業良い学科の先生はもちろんのこと、病院や地域からいろいろな先生か来て講義をしてくれます。
研究室・ゼミ良いグループワーク等はたくさんあります。先生が添削してくれる授業もあり、理解が深まります。発表会では皆積極的に発言しています。
就職・進学良い医療職ということもあり、就職には困りません。病院への就職がほとんどで保健師をとった人も病院就職したりします。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、県外から来た人は驚くと思います。自転車で行ける範囲に何でもあるので生活には困らないと思います。遊ぶのにはてきしていないかも…。
施設・設備良い最低限のものはあると思います。時々研修センター?に移動して器具を使ったりもします。以前は短期大学だったのでそれを引き続き使っている感じです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交流はあると思います。医学部だけの部活もありますが、他学部との交流はないかもしれません。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあります。昼は中央の広場で楽器で演奏していたり、歌歌ってたり、ダンスしたりにぎやかです。
学科で学ぶ内容3年前期までは座学中心、後期からは実習です。1年から実習あります。保健師助産師は選抜制で良い成績をとっておく必要があります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通大学で遊びたい人にはとてもいい学校だと思いますが後期では授業が取りたくても取れず週休4日になってしまっています。これでは大学に言っている意味を感じません。
講義・授業普通先生によっては1人でペラペラ喋り続け生徒に理解してもらおうという気が見られないひともいます
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動がまだほとんど無くあまり活動のことがよくんからないが、分析や地域活動は多いと思うのでこれから楽しみだ
就職・進学普通先輩達の話を聞いていないし自分でもあまり就職について調べていないので就職先や進学先についてはよく知らない
アクセス・立地悪い駅から遠いし家からも遠いし坂ばかりだし交通量は多いし工事はしているし不便極まりない
施設・設備普通ほかの大学はパソコン室があるのに私の大学はパソコン室がない、またWiFi環境がよくなく自分のパソコンが使えないこともよくある
友人・恋愛普通友達はいるので毎日楽しいたのしいたのしいな、でも交流がないからほかの学部やほかの学科の人達と話すことも無い
学生生活普通飲みサーばっかりで嫌になるそれで警察沙汰になったり入院騒ぎになったり勘弁してくれ、医学部
学科で学ぶ内容よく知らない、ひたすら統計学をやり金融系も手をつけマクロやミクロなども勉強する、地域活動やフィールドワークなどが行える点はとても良いと思う
就職先・進学先決まっていない
2018年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]繊維学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通他の学部、学科に比べてコマ数が圧倒的に少ないため、学校の勉強以外のことをやる時間があります。課外活動頑張っている人や、電車で1時間かけて軽井沢でバイトをする人もいます。先生はほとんどの先生がとても良い先生なので、質問に行けば答えてくれます。
講義・授業悪い生物系メイン、化学系の授業もある。高校の復習のような授業も2年のうちはある。そのため、理解に非常に苦しむ授業はない。
単位を取るのは生物系で暗記ベースのものが多いので他の学科よりとりやすい。
1年に微積あるが努力すれば未履修でも取れます。 -
アクセス・立地普通新幹線の止まる上田駅から1キロちょい。イオン西友が近くにあるので買い物には困らないが都会でないので遊ぶようなところはあまりない。軽井沢には行ったりします。松本は一年過ごして寒い以外過ごしやすかったです。
施設・設備良い実験の設備はかなり立派だと思います。
友人・恋愛良い個人的にとても良い友人に恵まれ、日々楽しいが、他学科の友達には、2年以降会えなくなる。そのため、遠距離恋愛多め。松本までは電車で90分くらい。車があると便利。
学生生活良い個人的にやりたいことができるので充実した日々を送っている。こじんまりとした町でみんなで遊んでいる。9割一人暮らし。特に決まってないけど何か成し遂げたいと考えている人は研究が始まる4年まではそういうようなことは学科の中ではないので向かないかも。サークルは毎週松本へ行っているところもある。車はあるとかなり良い。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い学科が4つのコース(植物資源科学、動物資源科学、生命機能科学、森林共生学)に分かれているため、自分の好きな分野に合わせた勉強ができる。実習も多く、座学とのバランスも良い
講義・授業良いキツすぎず、ユルすぎず、適度な難度の授業が行われている。質問に対し、適切な回答も行われている。以上。
研究室・ゼミ良い研究室には3年生の後期から配属される。選択肢が広く、自分がやりたい分野が選択できる。退任する教官もいるため、注意は必要。
就職・進学良い地元就職では優遇されている印象を受ける。また、信州大学農学部のみを対象にした企業説明会も行われている。
アクセス・立地普通最寄り駅の飯田線は、最悪の場合2時間に1本しかこない。また、駅から遠く、そこからバスかタクシーを使わねばならない。
施設・設備良いキャンパスが広く、実習は思う存分できる。また、演習用の林や畑もあるため、高地での実習等もできるため、良い。
友人・恋愛良い友人同士で宅飲みしたり、麻雀をしたりと、楽しい関係が築ける。また、同棲率も高く、そのまま結婚する学生も少なくない。
学生生活良いりんご部隊に入っている。リンゴ農家を手伝うサークルで、実際に果樹に触れて経験を積むことが出来る。楽しい。
学科で学ぶ内容植物資源科学コースは植物の勉強をする。経済学系もここでまなべる。
動物資源科学コースは動物、森林共生学コースは林業、政治学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価普通学科内にさらにコース分けがあり、コースによってかなり特長が異なる。私の所属するコースでは、縦の繋がりが強く、学部のみならず、大学院生とも宴会やソフトボール大会があったりする。しかし、勉学の面では、学生の学力レベルの幅が広く、授業のレベルが自分に合わないことも多いと思う。おそらく、二次試験の入試科目が少ないため、高校までの内容の学力が科目間で偏った人たちが多いためではないでしょうか。簡単すぎるように感じたり、難しすぎるように感じることがあるかと思います。
講義・授業良い講義の内容はとても丁寧で分かりやすいです。その反面、冗長に感じたり、退屈に感じることもあるかもしれません。また、単位認定に関しても、理不尽な扱いなどはなく、テストの結果や日頃の課題の状況により決められるため、自分の頑張りがそのまま反映されているように感じます。
研究室・ゼミ良い私の学年ではまだ研究室に配属されてはいませんが、私の所属するコースの研究室内での先輩方と教授の仲は良いようです。また、研究室間の連携も図られています。学科全体としては、生物系では研究室間、物理系では研究室内でのいざこざは多少あるようです。
就職・進学普通学科全体を通して、就職する人は少なく、大学院へ進学する人が多いです。信州大学内であれば、4年生ならなるのを待たず進学する飛び級制度や、大学院の講義を先取りする制度もあり、その点は充実していると思います。しかし、国内の別の大学院、海外への進学という面ではあまりサポートは厚くないです。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどです。多くの人が大学周辺で徒歩や自転車で通える距離に住んでいます。大学周辺で大抵の日用品はそろいます。ただ、大形ショッピングセンターや、娯楽施設に行くとなると車が必須です。
施設・設備良い実験設備等は充実しているとおもいます。特に、生物系に関しては、国内有数の設備が揃っているようで、研究レベルも高いようです。また、自習スペースや、先輩方に教えてもらえるラウンジなどもあります。
友人・恋愛良い信州大学では、1年次は全員松本キャンパスに通うのですが、2年次から学部によってキャンパスが変わります。しかし、キャンパス間を超えての友人関係が築かれたり、サークル活動も行われたりします。そのため、県内あちこちに友達がいるような状況になり、気軽に遊びに行くことができます。友達や恋人ができやすい場所は、やはりサークル活動ではないでしょうか。とくに、1年次は全学部が一同に集まるのでチャンスかとおもいます。
学生生活良い私の所属するサークルの活動は活発です。2,3日起きのように顔を合わせています。しかし、信州大学では各キャンパスに各サークルの支部があるのですが、そもそも定員の少ない農学部伊那キャンパスではサークルはあまり活発では無いように感じます。
学科で学ぶ内容1年次は高校までの内容に毛が生えた程度です。私の所属する化学コースでは、分析、有機、無機、物理化学の4種類の基礎的なことを1年次に学びます。また、学科全体としては数学や英語も必修ですが、高校までの内容が定着していれば難しくはありません。つまり、受験科目だけでなく、高校までの内容をしっかりと復習しておくことが大事です。2年次以降は各コースごとに専門的な内容を、学んでいくようになるので、一概にどのような事を学ぶかとは言いにくいですが、逆に、1年次の内容との繋がりは薄い気がします。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経法学部応用経済学科の評価-
総合評価普通授業に関しては他学部より時間が少なくて楽。
ただし、教職を取ることができないため、教員志望なら、教育学部または教職を取れる学部に入るのがよい。公務員志望なら良い。 -
講義・授業普通講義・授業の内容については、まあまあ。
教授は国立大学のため良い。
講義中の雰囲気は普通。
課題は講義によりけり。
単位は真面目にやっていれば取れるものがほとんどだが、難易度の高い内容のものは難しい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミが始まるのは、2年生の後期の授業からで、まだよくわからない。教授によって、さまざまな内容のゼミが受けられる。
就職・進学普通経法学部になって今年が3年目で卒業生はまだ出ていない。前の学科では、公務員や、金融企業の就職が多い。
アクセス・立地普通駅と大学は約3キロ離れている。学生は大学の周辺に住むため、大学までは遠くないが、駅までは遠く大変。坂道も多い。
施設・設備普通一つ一つのキャンパス自体はそんなに大きくないので、キャンパス内は移動しやすい。図書館は綺麗だと思う。
友人・恋愛普通2年生からはキャンパスが別れるため、1年生の間に他学部の友人を作っておかないと大変。自分から友達を作りにいくことが大事。
学生生活普通キャンパスが分かれているため、団体系サークルだと集合すること自体が大変。キャンパスの距離が数十キロ離れている。車がないと厳しいこともある。
学科で学ぶ内容他学部より楽なことが多い。
キャンパスは4年間松本のため単位を落としても他学部よりはマシ。卒論を書くのは自由だが、書いた方がいい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方の指導が手厚い。また、校舎も近年改装工事をしたためそれなりにきれい。保健学科棟には購買もあり便利。しいていえば自分のロッカーのある更衣室が狭くて、実習の時の着替えが大変なくらい。実習の練習がいつでもできるよう、教室がいつでも空いているのはうれしい。
講義・授業良い講義がみっちり入っているわけではないため、練習時間や自主学習時間がある程度取れる。また、パワーポイントを使った授業が多く、それなりに分かりやすいと思う。
研究室・ゼミ良い医学部全体でグループを組んで、グループでテーマを決め発表するゼミがあった。やり方やアドバイスなどを先生方から聞くことができ、グループ活動の時間も十分とってあるため、じっくりできた。いまのところ、やったゼミはこれくらい。
就職・進学普通就職のことはまだ考えていないし、話にも出ていない。ただ、看護で言うと、助産師、保健師の選択が20人ずつと、専攻の中で半分ちょっとしかできないのが不満。
アクセス・立地良いとりあえず、2キロ圏内にスーパーや本屋、100均、薬局、飲食店(とくにラーメン)などがあり、生活には困らないが、服屋さんとかがちかくにあったらいいなとは思う。また、近くにイオンモールができたため、遊び場所が増えた。
施設・設備良い近年改装したのでそれなりにきれい。学科の棟に購買もあるので便利。更衣室が実習が重なると人がいっぱいになり、狭いこともある。
友人・恋愛良い保健学科(とくに看護)は女子が多いので、男子の友人はできずらいかもしれない。医学部のサークルや全学のサークル、バイトなどで友人を作るしかない。しかし、専攻内はみんな仲がいいし、理学、作業なんかは人数が少ないため、ほんとに仲がいい。
学生生活良いアルバイトの時給が低すぎて不満。単発のバイトもほとんどないので他では稼ぎずらい。サークルは医学部のサークルがあり、全学のサークルより、練習日数が少なくてありがたい。
学科で学ぶ内容1年前期は座学のみ。後期からはベッドメーキングや血圧、環境整備など基本的な動作についての演習がある。また、2月に、病院実習がある。そのほかの学年はよく分からない。
利用した入試形式病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の工学部電子情報システム工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い本当に基礎的なことから教えてもらえるので、専門的なことに詳しくなくても大丈夫です。逆に専門的なことに詳しい人は最初のころは少し物足りないかもしれません。
講義・授業良いこの学科では2年次から3つのルートにそれぞれ分かれて専門的なことを学んでいくのですが、1年次は3つのルート全ての基礎的な内容を学ぶ講義を受けることが義務付けられています。そのため将来を意識しながら勉学に励むことができると思います。
研究室・ゼミ普通私は1年次なのでまだ研究所に入っていないのですが、ひとえに情報といっても研究室は数多く、それぞれ研究している内容も様々です。
就職・進学良い地方国立大学なので県内への就職率はかなりいいです。愛知方面への就職率も結構いいみたいですが、やはり大企業となると私立には負けるかもしれません。
アクセス・立地良い工学部のある長野市の工学部キャンパスの立地は駅からさほどは遠くもなく、スーパーマーケットも近かったりなど悪くないと思います。しかし1年次に通う松本キャンパスは駅からも遠く、立地はあまりいいとは思えません。
施設・設備良い工学キャンパスの設備はかなり優れていると思います。特に図書館が24時間開いているのは大きいです。松本キャンパスでも24時間開いてくれればいいのにと思います。
友人・恋愛普通ある程度仕方ないですが孤立する人はやはり出ます。が、いじめとかはないです。恋愛に関しては工学部の男女比はやはりひどいので学科内、学部内には求めない方がいいかもしれません。
学生生活悪いサークルや部活動はよく考えて入ればかなり充実できるでしょう。春のうちに積極的に説明会などに参加してみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことが中心で、微分・線形代数などの数学や物理、多少プログラミングについて学ぶことができます。専門的な内容は2年次からで、2年次には情報プログラム・電気電子プログラム・通信プログラムの3つのルートにそれぞれ別れて学ぶことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部物質化学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪い全体的に学生のレベルが高いとはいえず、単位取得は容易だか、学習内容が充実しているとはいえない。キラキラ大学生!をしたいのであればいい加減に過ごせるがなにせ田舎なので都会には憧れる。
講義・授業普通レベルが低い。工学部は建築科以外課題は(講師にもよるが)教職科目以外ほとんど重いものは無い。単位も取りやすい。
研究室・ゼミ良いタコ足キャンパスを特徴とし、長野県各地に学部ごとキャンパスが点在している。それぞれのキャンパスがそれなりに大きく研究設備はなかなかの物がある。
就職・進学良いさすが国公立と言うべきか、就職ではやや優位にたてる。就職先も大手企業を始め、学科の専攻に限ることなくおおくの就職先があがっている
アクセス・立地普通最寄り駅は松本駅、2年次からは長野駅である。松本キャンパスは駅から遠く、徒歩30分はかかるだろう。長野ではもう少し近くなる。自然に囲まれた土地であるので、都会出身の方には魅力的な立地であると言える。
施設・設備良い医学部は病院が並立しており、充実。工学部も松本から離れ長野に移れば、工学部のみのキャンパスとしては十分な広さのキャンパスであり、設備も充実していると聞く。
友人・恋愛良い某調査では恋人がいると答えた、いわゆるリア充率というものは常にトップクラスである。田舎なりに明るい生徒がおおく、この地で頑張って楽しもうとしているといった印象を持った。
学生生活良い課題におわれる、おしつぶされる、といったことはほぼなく、皆アルバイトなど大学生生活を送っている。都会ではないので軽くいえばチャラい、アブナイ方向に進む人はほとんどいない。
学科で学ぶ内容1年次は英語、数学(微分積分、線形代数学)、化学が必修科目として設定されている。化学は主に高校化学を丁寧に学習し直すもので、2年時からの専攻に備えた学習となっている。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。