みんなの大学情報TOP >> 長野県の大学 >> 信州大学 >> 口コミ

国立長野県/北松本駅
信州大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い何をやりたいのか決まっていない人でも、人文系の学問を一通り学ぶことができるため、大学生活の中で自分の研究したい分野を見つけることができます。ゼミも充実しており、専門性の高い先生方が熱心に指導してくださいます。いわゆる変人も多く、高校とは違った体験が多くできるかと思います。
講義・授業良いさまざまな講義があるのですが、学びたいことが多くあると時間割を組むのが大変になってきます。時間が限られていますので、同じ時間にかぶってしまうことも多いです。ですが、どの先生もその道のプロですし、質問を積極的に受け付けてくださいますので、より深く知ることができます。
研究室・ゼミ良い基礎から徹底して指導していただけるので、高度な知識を身に着けることができます。一貫した指導プログラムをもとに、学生の興味のある部分を触りながら個人での探究も多くできます。先生との垣根も比較的低く気軽に相談できることも魅力です。
就職・進学良い学校の支援が多くあり、専門で相談に乗ってくれるので、非常に就活の参考になります。進学をされる方は、ゼミの先生と主に相談しながら指導を受けることができます。就職は、一般企業だけでなく、公務員や教員になる方も多くいますので、自分のキャリアプランに合った就職や進学ができます。
アクセス・立地悪い大学と駅との距離があり非常に不便です。大学の近くにチェーン店がなく、ご飯を食べに行くのも面倒です。大がうに生協や食堂はありますが、非常に混んだり、時間帯が合わなかったりしてあまり使えないです。
施設・設備悪い大学にしては図書館にある本の数が少なく、専門性の高い書物がないのが残念です。人文学部の講義が多く行われる人文棟は最近きれいになり、図書館もリニューアルしたのでとてもきれいです。
友人・恋愛良いとても変わった方が多く、ユニークな経験をすることができます。一年生の時に寮に入っていましたので、そこでの交流が今も続いており、他学部ともいまだに仲良くできています。
学科で学ぶ内容社会心理学を専門としてどんな家族が子供にとって満足するものかを研究しています。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要集団の中の社会心理学を研究しています。取り扱うテーマは全員がバラバラで、各自が自分の興味のあることを先生と相談しながら研究しています。
志望動機社会心理学に興味があり、個性の強そうな学校であることに魅力を感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いては先生に添削してもらったり、英語の基礎的な部分を繰り返し説いたりしていました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数なので、友達もできやすく、先生との距離も近い。相談しやすい。子どもとかかわる実習やボランティアなど、経験をたくさん積むことができる。
講義・授業良い先生との距離が近いので、質問等しやすい。先生の人数が少ないので、授業数もあまりない。よって、どの授業をとるべきかすぐにわかる。
研究室・ゼミ普通先生の人数が少ないので、指導してもらえる時間を有効に使わなければならない。でも、その分ゼミ生同士で協力できた。
就職・進学普通県内の採用試験には強い。県外だと、自分で情報を集め、対策しなければならない。でも、相談すれば親身になってくれる。
アクセス・立地普通山なので坂が多い。駅からは歩ける距離だが、100円バスで行ける。キャンパスは教育学部だけなので、広すぎず、移動も楽。
施設・設備普通自分のときは、建物も古く暗かった。今は建て直していてかなり綺麗。図書の本の数が少ないが、取り寄せの方法を入学時に教わるので安心。
友人・恋愛良い少人数なので、仲良くなれる。他学科の人を同じ授業になることも多く、グループ活動などで仲良くなれる。教育実習も他学科と一緒に行うので、苦楽を共にし、交流を深められる。
学科で学ぶ内容障害児教育の基礎知識から実習まで、学ぶことができる。子どもとかかわる活動も多く、習うより慣れよという感じだった。
所属研究室・ゼミ名生理病理研究室
所属研究室・ゼミの概要医療ケアを必要とする重症心身障害児の呼吸や心拍を分析する。
就職先・進学先さいたま市の教員
就職先・進学先を選んだ理由さいたま市に実家があり、臨時採用していたから。
志望動機障害児教育に興味があった。試験科目が得意科目だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。どの分野がでやすいか分析し、苦手な単元は一から勉強し直した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いキャンパスが分かれているので、他学部との交流は少ない。グループでの活動をする空間が多く設置されている。
講義・授業良い他大学や他のキャンパスの授業をライブで受けることができる。キャンパスの移動があるため、専門的な科目は2年生から行われる。
アクセス・立地良い最寄の駅まで歩いても20分ほどで行けるので、授業後にすぐに帰省することもできた。バス停も各門の近くにあるので使いやすい。
施設・設備普通グループでの活動や話し合いをできる空間が多くある。学習に集中できるようなサイレントゾーンという、私語を慎む空間もある。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは実験のときに親しくなることが多く、男女とも関係なく、協力して活動をすることができる。
部活・サークル良いキャンパスが分かれているため、2年生以降も活動を続けることができる部活を選んだ方がいいと思ったので、各キャンパスで活動をしている部活動を選んだ。各キャンパスで活動をする部活動も多い。
学科で学ぶ内容化学の各分野を段階を踏んで、半年ごとにレベルが上がっていく。
志望動機自分がやってみたかった研究を行っていたから。
どのような入試対策をしていたか口頭試問が化学と英語だったので、それぞれの先生に面接練習を頼んで、練習を行った。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通のんびりと勉強したい人には向いていると思います。大学生らしい楽しみ方をしたい人には向いていないかもしれないです。中堅国公立ということもあり、地方出身者が多いです。
講義・授業普通実習が多いのが魅力的です。座学だけではわからない多くのことを学ぶことができます。講義の数が少ないため、様々なことを幅広く学びたい人には不向きかもしれません。
アクセス・立地悪い大学周辺に娯楽施設はほとんどないです。徒歩圏内だと限界があるので、車を持っている学生がほとんどです。
施設・設備悪い構内は綺麗です。徒歩圏内に農場などの実習施設があります。自然が多く農学を学ぶには最適な環境だと思います。
友人・恋愛悪い全学部のサークルや部活に所属していない限り、人間関係は学部内ないし学科内にとどまってしまうと思います。たこ足キャンパスであるため、単科大学のような感覚です。
部活・サークル悪いたこ足キャンパスであるため、松本に集まって活動するサークルが多いです。各キャンパスのサークルもありますが、全学部サークルに比べると活発ではないです。
学科で学ぶ内容食料生産について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名飼料学研究室
所属研究室・ゼミの概要資源循環を飼料学的視点から学ぶことができます。
志望動機実習中心の授業が受けられるため。単科大学的面と総合大学的面を持ち合わせているため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を中心に高得点が取れるように勉強した。
投稿者ID:82073 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い自然の中でのびのびと学べるキャンパスだと思います。特に入口からのイチョウの並木道は紅葉時とてもきれいで散歩もしたくなります。リラックスをしながら勉学にはげむことができるので良い環境だと思います。
講義・授業良い教授たちは本当にそれぞれの分野のエキスパートで、授業を聞いていると”へぇ、そうなんだ”と思うことも多々あります。植物・菌類・動物・食品・化学などさまざまな授業があるので自分の興味のある授業を選べます。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、この学部は車がないと生活がとても不便です。電車もローカル線なので1時間に1本など普通です。私は、車を所有していたので通学も、アルバイトに行くのも、サークルに行くのも、スーパーに行くのもすべて車でした。また、冬は雪がとても降るのでバイクよりは車の方が便利だと思います。
施設・設備悪い私がいたころ、研究室の改装をしていたので、今の研究室はきれいかと思います。その棟によってきれいさが変わりますが古い棟もありました。
友人・恋愛良い普段は遊んでいても、テスト前や研究になるとみんな努力していました。このキャンパスには農学部しかありませんが、1年生の時はみんな同じキャンパスで勉強するのでその時の友達と遊ぶこともありました。
部活・サークル良いどのキャンパスも充実していると思います。1つの球技をとってみてもいくつかサークルがあります。なのでその中から自分に合ったサークルを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容植物・動物・菌類・食品・化学などの基礎から応用を学びます。
就職先・進学先食品会社
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたく、そのなかで食品関係の会社に就職したかったから。
志望動機いくつかの大学を比較したときに自分のやりたい研究の研究室があったため。ただ、入学したらその研究室の教授が定年退職をしたため、その研究室はなくなりましたが。
どのような入試対策をしていたか後期は、面接とセンターのみだったので生物の先生と面接の練習をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価良い森林や林業、山村地域や里山環境といったことに興味を持っている人にはとても良い環境です。幅広い分野での研究が行われているため、漠然とした思いを持っていてもそのうちにやりたいことが見つかると思います。山に囲まれたような環境であるために、フィールドへ研究しに行くことが容易です。実際の山や森に触れながら研究できるという点は他の大学に引けを取らない良さだと考えています。そのような環境であるため、生活に支障はあまりないですが、立地環境はあまりよくありません。車を持っていないと不便に感じることもあり、多くの学生が車を所持しています。
講義・授業普通学科の講義は年次を重ねるごとに、より専門的になっていきます。学部内の他学科の講義も聴講できますが、それらの講義も専門的であるために、まずは初歩的な講義から受講してかなければついていくことがそこそこ難しいと感じます。キャンパス内に一つの学部しかなく、他学部の講義を聴きに行けるなどといったことはありません。そのためか、選択できる講義の母数自体があまり多くなく、多く広い分野の講義を受講したいと考えている人にとっては不満が残るかもしれません。
研究室・ゼミ良い多くの研究室ではフィールドを十分に生かした研究を行っています。最先端の研究とは言い難いですが、そもそもこの分野の研究は長い時間をかけて行われるものが多いので、あまり気にすることはないと思います。割り当てられる研究費についてはあまり多くはないというのが現状ですが、優れた研究については研究費が付いてくるものです。自分のやりたいこととと研究室での方向性が程よく合致すれば満足できる研究が行えます。
就職・進学良い学科全体では公務員へなる人の割合が多いです。公務員でも民間でも、自身の頑張りによってはどこにでもいけるという印象があります。
アクセス・立地悪いアクセスは正直あまりよくありません。バスなどはありますが、十分とはいないのが現状だと思います。公共交通機関でキャンパスまで来ることにはなかなか時間がかかります。インターチェンジがすぐ近くにあるため、高速バスの利用だけは容易にできます。大学周辺にも様々なお店がありますが、やはり車を持っていたほうが便利です。キャンパス内には広い演習林があり、森に囲まれた環境で学生生活を送ることができます。
施設・設備悪い校舎のきれいさや設備の良さはふつうといったところでしょうか。古い建物が多いですが、何か不便に感じたことはありません。敷地はやたらと広いですが、大半は演習林や農場になっています。
友人・恋愛良い個性的でアクティブな人が多いです。さっぱりとした人が多いこともあり、学科内の付き合いは心地よいものです。登山やスキーを趣味にしている人が多いので頼めば快く連れて行ってくれます。男女比はほぼ同じ程度なので、恋愛環境としては整ったほうではります。他学部との付き合いはサークルなどでしかありませんが、その分学科内での交流がしやすいので多くの人と仲良くなれます。学科内のカップルも結構見かけます。そういった環境的には申し分ないと思いますが、あとは個人次第ですね。
学科で学ぶ内容一本の木から森全体といったような幅広い範囲での森林、自然としての森林から人がかかわることで生まれる林業という形での森林など、様々な視点での森林を学べます。森林や林業だけでなく、山村環境や自然環境に関しても学ぶことができます。
志望動機森林に囲まれ、フィールドを活用した研究を多く行っているため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験への対策、小論文への対策を行った。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良いなによりも教授方が素晴らしい人ばかり。実績もある。また、家族みたいな温かさがある。そんな人たちに指導していただける。
講義・授業良い座学・実践ともに充実している。実際に学外に出ての実習が何よりも面白い。ただし隔年開講のものもあり、タイミングを逃すと行けないものもある。
研究室・ゼミ普通人数が少ないので研究室の数もそんなに多くない。全ての研究室にまんべんなく人が入るように一応人数制限がある。しかし、自分の本当にその研究室がいいと思えば入れる。じゃんけんや教授が勝手に決めたりはしない。
就職・進学良い本当に自分の実力次第といった感じ。教授方は自分の進みたい道を応援してくれるが、努力するのは自分。頼めば文章の添削などは快く引き受けて下さる。
アクセス・立地普通駅からはあまり近くないがバスが通っていて通うことはそこまで大変ではない。ほとんどの学生が一人暮らしや寮生活をしているので、アクセスについてはそこまで不便とは感じない。
施設・設備悪い第一体育館が老朽化していて使えないことはないが見栄えはよくない。新しい第二体育館もあるが、第一体育館に比べると狭い。校舎は耐震工事を行い綺麗になった校舎もある。
友人・恋愛良い人数がそんなに多くないので、自然とみんな仲が良くなる。また、人数が少ない故に先輩後輩との繋がりも強くなる。
学科で学ぶ内容野外教育の理論や実践学校教育の理論や実践各教科の理論や実践
所属研究室・ゼミ名三條研究室
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学をはじめ、自分の興味があることについての研究
志望動機実技、実践が多く楽しみながら身につきそうだったので。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたかセンター対策をしっかりした。何度も同じ問題集を解き過去問も解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いさまざまな分野を勉強することができ、先生も丁寧でとてもいい経験、勉強をすることができた。希望すれば他学科の授業を選ぶこともできる。
講義・授業良い先生によって特徴があるが、興味深いものが多く、楽しく学ぶことができた。学生が興味が持てるように話してくれるので、とても楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究室によりさまざまだが、好きなだけ研究、勉強ができるいいところです。企業との連携は研究室によって違う、それぞれが最先端の研究を行っている。
就職・進学良い院卒での就職がほとんどだが、学部卒でも就職はでき、先生も親身に相談に乗ってくれる。推薦等もあるので、うまく活用できればいいと思う。
アクセス・立地良いキャンパスの外は基本的には自転車、徒歩での移動がメイン。近くにスーパーやホームセンターがあるので便利。図書館もキャンパス内にあり24時間利用することができたと思う。
施設・設備良い図書館が改装されてきれいになりました。講義棟も階層されたそうなので、きれいないい環境だと思います。学科ごとに建物が分かれており、充実している。
友人・恋愛良い遊んでる人、勉強だけの人それぞれです。2年からは学部によってキャンパスがわかれてしまうのが、ちょっとさみしいところ。他県から多くきているので、様々な土地のことを知れます。
学科で学ぶ内容化学を中心に物理、生物、数学など幅広く勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化学の中でも、不斉合成を行っており、難しいところもありますが、やりがいのあるところです。
就職先・進学先家具メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職相談室へ相談に行ったときに紹介してもらい、家具に興味を持ったので、入社しようと思いました。
志望動機化学を中心に広く勉強することができ、就職率が高かったらめ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師特に利用しなかった
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからないところは先生に相談にいって繰り返し勉強をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学生命科学科の評価-
総合評価普通演習の場がすぐそばにあるので実際に演習などをしてみたい人にはおすすめです。ただ一年生と二年生からでキャンパスが違うので一年生でしっかりがんばっておかないといけません。しかし、教授もいい人が多く楽しい大学生活が送れます。
講義・授業良い専門的な講義は、大学がある土地を生かした実践的な面がおおいです。教室の中での講義のみではわからないことが体験できます。
アクセス・立地普通車通学が許可されています。周りにスーパーやコンビニもあります。生協や食堂も近くにあります。車があれば便利です。
施設・設備普通景色がとてもきれいです。農学部という雰囲気がとても感じられます。学食もとてもおいしいです。校舎もきれいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいます。いろいろなタイプの友達を作ることができます。学科ない学部ないカップルも多くいます。
部活・サークル良いサークル活動も活発です。農学部という感じのサークルのみではなくスポーツ系のサークルや音楽系のサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容森林、環境について学べます。
志望動機環境について学びたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接対策、小テスト対策。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経法学部応用経済学科の評価-
総合評価良い授業選びやゼミ選びなどが自由で様々な授業を受講できます。また、資格取得や就職ガイダンスも充実しています。しかし、自分での希望制なのでなにもしない人も中にはいます。就職率は毎年97%~98%とだいぶ高いです。
講義・授業良い国立大なので、一つの授業の受講生が少なく、細かい指導をしてもらえます。また、資格に直結した授業もあるので今後役立ちます。
アクセス・立地普通駅からバスで15分ぐらいとアクセスは少し悪いです。経済学部は本キャンパスにあるので4年間引っ越しが必要ありません。キャンパスの周りは大学生向きのお店も多いです。
施設・設備普通校舎は数年前に建て直されたばかりなのできれいです。学科にも学食が食べれるスペースがあります。キャンパスが広いので学食が2か所にあり、よく使います。
友人・恋愛良い周りに大学がないので、ほぼ大学内での付き合いになってしまいます。キャンパスが5つに分かれているので、友達と離れるのは寂しいす。そのため、中距離恋愛カップルが多いです。しかし、濃密な人間関係を形成するので、卒業しても仲がいい人が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは数が多く、様々なものがあります。また、自分たちで新しく発足することも多く、自分のしたいことができます。
学科で学ぶ内容経済について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名金融経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業分析などの実際の経済について
志望動機実家から近く就職のサポートが充実していたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が大きいので、過去問を中心に勉強しました。
このページでは、信州大学の口コミを表示しています。
「信州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。